Ильназ Галявиев

Казанского стрелка, устроившего массовое убийство в школе, признали невменяемым

317
(обновлено 16:17 21.07.2021)
19-летний Ильназ Галявиев устроил взрыв и стрельбу в гимназии Казани, убив семерых детей и двух учительниц, еще 24 человека пострадали

НУР-СУЛТАН, 21 июл — Sputnik. Экспертиза признала невменяемым Ильназа Галявиева, обвиняемого в массовом убийстве в казанской школе, сообщила "Газета ОНК" – официальный орган Общественных наблюдательных комиссий.

Стрелку в Казани диагностировали заболевание мозга

"По нашей информации, государственный Научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского признал казанского стрелка Ильназа Галявиева невменяемым на момент совершения массовых убийств", - говорится в публикации на сайте газеты.

В Казани 11 мая произошло крупнейшее в России за последнее время массовое убийство в школе: 19-летний Ильназ Галявиев, по данным следствия, устроил взрыв и стрельбу в гимназии №175, убив семерых детей и двух учительниц, еще 24 человека пострадали.

Казанский стрелок: "Убивая людей, я делал правильные вещи"

Сейчас юноша арестован, по уголовному делу об убийстве двух и более лиц ему в случае признания вменяемым грозило бы пожизненное лишение свободы.

Как рассказали РИА Новости в колледже, где он учился до недавнего времени, Галявиев казался "тихим и неконфликтным" и, по данным СК РФ, на учетах у врачей не состоял. Оружием он владел официально.

В то же время он неоднократно ходил к врачам с жалобами на сильные головные боли, а в прошлом году ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга. С начала текущего года близкие отмечали, что он стал агрессивным и вспыльчивым.

Обвиняемый в нападении на казанскую школу Галявиев арестован

После массового убийства в Казани в России запустили процесс ужесточения оборота гражданского оружия: полуавтоматическое оружие (именно такое использовалось в Казани) предлагается выдавать только после того, как человек уже владел пять лет неавтоматическим гладкостволом, а возрастной ценз увеличить с 18 до 21 года.

317
Теги:
Казань, стрелок, невменяемый
Телефон, соцсети, иллюстративное изображение

Почему опасно "троллить" мошенников по телефону

11
(обновлено 10:26 03.08.2021)
Люди, которые развлекаются тем, что разговаривают с телефонными мошенниками, рискуют нарваться на ответную ловушку

НУР-СУЛТАН, 3 авг - Sputnik. Клиенты банков все чаще "троллят" телефонных мошенников, которые под разными предлогами пытаются выманить деньги у своих жертв. Однако это безобидное развлечение может выйти им боком, рассказала РИА Новости руководитель проекта Общероссийского народного фронта "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

По данным ОНФ, 90% работоспособного населения страны минимум однажды столкнулись со звонками мошенников. Мошенники "откровенно достали людей", поэтому их "троллинг" становится национальным развлечением - в сети есть множество публикаций и видео с такими беседами, отметила Лазарева.

"Известны случаи записи голоса жертвы, последующий монтаж и затем шантаж граждан с помощью таких аудио", - продолжила она.

Злоумышленник звонит жертве и записывает весь разговор, при этом даже если мошенник понимает, что человек его провоцирует, он начинает подыгрывать, чтобы запись была максимально насыщена, привела эксперт подробности.

"Позже в мессенджеры жертве присылается уже смонтированная запись якобы телефонного разговора, которая может своим сюжетом скомпрометировать ее и создать массу неприятностей", - рассказала Лазарева. Чтобы эта запись не была опубликована, с человека требуют деньги.

Если жертва отказывается удовлетворять требования, то злоумышленники угрожают отправить эту запись близким, работодателям, партнерам и так далее.

11
Подростки на железной дороге

Репетитор из Казахстана уговорил подростка из Москвы украсть 3 миллиона у родителей

493
(обновлено 21:16 02.08.2021)
Обвиняемый – репетитор, которого наняли мальчику родители, уговорил украсть деньги и сбежать из страны

НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Репетитор, убедивший мальчика украсть 3 миллиона рублей и сбежать из Москвы в Казахстан, предстанет перед судом.

Влюбленных подростков-беглецов из Тараза нашли в Кыргызстане

Прокуратура Москвы направила в суд дело в отношении мужчины, уговорившего московского подростка украсть у родителей 3,1 миллиона рублей и сбежать с ним в Казахстан, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

"Гагаринская межрайонная прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего гражданина Республики Казахстан", - говорится в сообщении.

Он обвиняется в вовлечении несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления и краже в особо крупном размере, содержится под стражей, а дело направлено в Гагаринский районный суд для рассмотрения по существу.

Виртуальная любовь: девочка сбежала из дома и тайно уехала в Тараз

По версии следствия, в начале марта обвиняемый склонил 13-летнего подростка украсть родительские деньги, пообещав поделиться с ним. В апреле мальчик взял в доме 3 миллиона рублей, снял еще 100 тысяч рублей со счёта отца и передал их мужчине, ожидавшему в заранее оговоренном месте. Подросток добровольно проследовал с ним в Казахстан, но после того, как родители исчезнувшего ребенка обратились в правоохранительные органы, их нашли в Свердловской области, пишет РИА Новости.

Столичный главк СК в апреле сообщал, что обвиняемый – репетитор, которого наняли мальчику.

493
Теги:
побег, Россия