Сила слова: в Москве появился проект для журналистов-мигрантов

CC0 / christoph_mschrd / Перо, ручка, бумага, письмо, иллюстративное фото
Перо, ручка, бумага, письмо, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 16.09.2021
Подписаться
Лучше всего о проблемах иностранцев в Москве могут рассказать журналисты, которые сами прошли путь от мигрантов до российских граждан, считают в Общественной палате РФ

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. В Москве появилось Неформальное сообщество журналистов-мигрантов в рамках проекта "Москва – территория взаимопонимания". Проект поддержали Департамент национальной политики и межрегиональных связей Москвы, Общественная палата Российской Федерации (ОПРФ), а также члены Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

В объединение вошли 20 журналистов разных национальностей. В их число входят уроженцы Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, рассказала на встрече сообщества 15 сентября инициатор проекта, член ОПРФ, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

"Невозможно игнорировать участившиеся драки мигрантов. Это напрямую касается Гильдии межэтнической журналистики, - сказала она в комментарии Sputnik. – Анализируя ситуацию, мы увидели, что, если что-то происходит, комментирует событие в основном принимающая сторона, то есть местное население. И практически нет людей, которые представили бы другую точку зрения".

Из-за дефицита представителей мигрантов в российском медиапространстве организаторы проекта решили сотрудничать в первую очередь с профессиональными журналистами, которые приехали из стран ближнего зарубежья и получили гражданство России 5-10 лет назад. Они будут информировать мигрантов об инициативах и проектах, которые помогают рабочим и их детям адаптироваться в Москве, отмечает Лянге.

Sputnik Казахстан отмечает 5-летие

"Это журналисты сами когда-то прошли путь мигранта и хотят помогать своим землякам, - объясняет она. – Дело в том, что они могут донести эту информацию на родных языках мигрантов. А нам важно, чтобы иностранцы, приезжая в Россию, не жили параллельно. Все новое всегда пугает, и, если люди выбрали для себя жизнь в России, должны быть механизмы, которые помогут им быстрее влиться в жизнь местного общества, чтобы иностранцы не боялись и потому не держались только "поближе к своим". Тогда не будет и тех же анклавов".

Также, по мнению Маргариты Лянге, проект поможет журналистам предостерегать соотечественников от контактов с аферистами. Например, с момента начала пандемии многие трудовые мигранты столкнулись с трудностью прохождения ПЦР-теста – не все рабочие понимали, как зарегистрироваться в интернете на сдачу анализа, соглашались на предложение "помочь сдать тест без проблем" за определенную сумму и в результате становились жертвами мошенников. Ситуацию усугубляло и то, что в роли посредников зачастую выступали граждане центральноазиатских стран, которых мигранты в силу национального фактора считали "своими" и потому были уверены, что их не обманут.

"Все эти "серые" схемы нужно разъяснять, нужна активная работа в интернете с привлечением лидеров мнений из числа молодежи, чем мы и начали заниматься", - говорит Маргарита Лянге.

Лента новостей
0