Приспущенные флаги у Акорды

Токаев наградил зарубежных исследователей творчества Абая

107
(обновлено 18:06 10.08.2020)
Среди лауреатов - вице-президент Академии русской литературы россиянин Георгий Пряхин.

НУР-СУЛТАН, 10 авг – Sputnik. За значительный вклад в укрепление дружественных отношений между государствами, заслуги в пропаганде наследия Абая Кунанбаева президент Касым-Жомарт Токаев наградил орденом "Достық" II степени известных зарубежных исследователей и переводчиков.

В Казахстане впервые отмечают День Абая: почему это главный казахский поэт

Высокой награды удостоены 11 граждан иностранных государств. Среди них: 

Америко Эдельсио – преподаватель центра иностранных языков Федерального университета Флуминенсе (Бразилия);

Ганем Халед Ас-Саид – директор департамента Министерства вакуфов (Египет);

Кибар Зафер – писатель (Турция);

В Рунете появился сайт, где собрана информация о жизни и творчестве Абая

Кошут Леонард – литературный редактор (Германия);

Манн Джейн – управляющий директор департамента Издательства Кембриджского университета (Великобритания);

Мәжит Ақбар – писатель (Китай);

Пряхин Георгий Владимирович – вице-президент Академии русской литературы (Российская Федерация);

Портрет Абая из рисунков казахстанских детей соберут у памятника поэту в Москве

Пуиг Мария Санчес – профессор Мадридского университета "Комплутенсе" (Испания);

Хачатрян Шушан – преподавател Академии государственного управления (Армения);

Изображение Абая появилось на коллекционных монетах в 500 и 100 тенге

Хуанчжан Ха – старший переводчик ассоциации переводчиков (Китай);

Шатқам Қажымұхамет – писатель (Иран).

День Абая в Казахстане

Абай Кунанбаев родился 29 июля по старому стилю, или 10 августа по новому, 1845 года в Жидебае (180 километров от Семея в Восточно-Казахстанской области).

Токаев: Абай - гений мирового масштаба

Казахстан готовился широко отметить 175-летие поэта, но из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия отменили. В 2020 году 10 августа в стране впервые отметят новый праздник – День Абая.

107
Теги:
награда, Абай, Касым-Жомарт Токаев
Инсталляция Абай с сыновьями в музее города Семея

Минкультуры еще раз сократило бюджет празднования юбилея Абая

71
(обновлено 15:02 19.10.2020)
Изначально на масштабное празднование 175-летия Абая выделили 3,3 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 19 окт — Sputnik. Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова сообщила, насколько уменьшилась смета по празднованию юбилея великого казахского поэта Абая Кунанбаева.

В конце 2019 года сообщалось, что из республиканского бюджета на масштабное празднование юбилея поэта направят 3,3 миллиарда тенге (7,8 миллиона долларов). Однако из-за пандемии часть мероприятий перевели в онлайн-формат, и расходную часть празднования сократили на один миллиард тенге (2,36 миллиона долларов).

Огромный портрет Абая выложили из мозаики в Петропавловске

"В бюджет было возвращено 1,7 миллиарда тенге (4 миллиона долларов), выделенных государством на празднование 175-летия Абая Кунанбаева. Остальные средства пошли на инфраструктуру Восточного Казахстана, реконструкцию музея в Семее, благоустройство школы, в которой учился Абай, и других мест, связанных с Абаем", – сообщила министр в службе центральных коммуникаций.

Ранее сообщалось, что смета на празднование юбилея Абая уменьшилась на миллиард тенге, теперь выяснилось, что на 1,7 миллиарда.

Казахстан отметил юбилей Абая без помпезности, но со смыслом - Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 октября побывал с рабочим визитом на родине Абая Кунанбаева. Глава государства открыл памятник Абаю "Ұлы ақын Абай ұлдарымен" ("Великий поэт с сыновьями") в Семее, а также посетил с экскурсией дом-музей поэта в Жидебае.

71
Теги:
Абай
Портрет Абая на стене дома в Петропавловске

Огромный портрет Абая выложили из мозаики на стене дома в Петропавловске - фото

52
(обновлено 07:29 16.10.2020)
Авторы работы отметили, что это первое панно в Казахстане, которое выполнено в керамике. Портрет Абая станет еще одной достопримечательностью города

ПЕТРОПАВЛОВСК, 16 окт — Sputnik. В Петропавловске на стене пятиэтажного дома появился портрет Абая, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Авторы проекта отмечают, что подобное панно из керамической мозаики уникальное, первое в Казахстане. Символично, что портрет великого казахского поэта и просветителя появился на улице, носящей имя Абая.

"Мы приступили в январе к разработке этого проекта. Это был коллективный труд с акимом области. В апреле начали эту большую работу. Это непростой технологический процесс, в Казахстане это первое панно, которое выполнено в керамике", - рассказал на открытии мурала автор работы, член Союза художников Казахстана Болат Асербеков.

Портрет Абая из детских рисунков выложили в Москве - видео

Он объяснил, что на каждую керамическую плиту был нанесен свой рисунок и номер, чтобы не перепутать при составлении мозаики.

"Каждую плиту нужно нагреть до 830 градусов. Если не соблюсти эту норму, хорошего качества материала не добиться. Поэтому особое внимание и время уделили этому процессу – подготовке керамических плиток. Собирать их воедино тоже было непросто", - признался Болат Асербеков. 

Открытие портрета Абая в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Открытие портрета Абая в Петропавловске

Впрочем, художник отмечает, что результатом работы полностью доволен.

"Мы взяли на себя большую ответственность. До этого в Казахстане еще никто не создавал керамическое панно, тем более портрет человека. Этот метод в основном используют в мечетях", - отметил художник, добавив, что панно построено "на века", оно не подвержено ни износу, ни негативному воздействию погодных явлений.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, побывавший на открытии мурала, отметил, что панно станет еще одной достопримечательностью Петропавловска.

Токаев предложил открыть школы Абая для одаренных детей

"Мы еще раз увидели образ Абая, еще раз вспомнили, что он говорил. Его слова, которые были сказаны полтора столетия назад, на сегодняшний день не теряют актуальности. Это нужно для того, чтобы стать немного лучше, образованнее, культурнее, требовательнее к себе", - отметил Аксакалов.

К слову, рядом с панно размещены QR-коды, с помощью которых можно скачать произведения Абая Кунанбаева.

Казахстан отметил юбилей Абая без помпезности, но с особым смыслом - Токаев

52
Теги:
Кумар Аксакалов, портрет, Петропавловск, Абай
Вымышленный персонаж британского комика Саши Барона Коэна, Борат Сагдиев

Автор "Бората" рассказал, почему шутит о Казахстане

51
(обновлено 12:42 27.10.2020)
"Настоящий Казахстан – это прекрасная страна с современным, гордым обществом, противоположным версии Бората", - заявил Саша Барон Коэн

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Британский комик Саша Барон Коэн ответил, почему использовал Казахстан в фильме "Борат" и "Борат-2".

Комментарий автора сценария и главного героя скандального фильма опубликовала газета The New Your Times.

Реакцию казахстанцев на фильм "Борат-2" обсуждают мировые СМИ

"Это комедия, Казахстан в фильме не имеет никакого отношения с реальной страной. Я выбрал Казахстан, потому что про это место почти никто не знал в США. Это позволило нам создать дикий, комедийный, фальшивый мир. Настоящий Казахстан – это прекрасная страна с современным, гордым обществом, противоположным версии Бората", - сказал Коэн в письме, который направил в редакцию по электронной почте.

Саша Барон Коэн так отреагировал на рекламную кампанию по привлечению туристов в Казахстан.

Скандал с "Боратом-2": спортсмены присоединились к акции в защиту флага

Нацкомпания Kazakh Tourism опубликовала ролики, в которых неоднократно звучит фраза Very nice! – ее произносил главный герой фильмов про Бората. Идея использовать отсылку к комедии в позитивном ключе пришла к американцу Деннису Кину, который приехал в Казахстан по обмену.

Ранее патриотическое объединение "Намыс" передало в генеральное консульство США в Алматы петицию против выхода фильма "Борат-2". Правительство Соединенных Штатов никогда не участвовало в финансировании, производстве, либо прокате данной картины, ответили в Генконсульстве.

Фильм имеет "ярко выраженную форму расизма и ксенофобии", однако нотный протест бессмысленен, поскольку не имеет адресата, отреагировали в министерстве иностранных дел Казахстана.

Петиция о запрете "Бората-2" – что ответили в дипмиссии США

51