Девочка с книгой

"Сокровищница слов" - как на хинди перевели произведение Абая

89
(обновлено 16:45 13.08.2020)
К 175-летию Абая Кунанбаева Индия назвала одну из видных улиц в Нью-Дели в честь казахстанского поэта

АЛМАТЫ, 11 авг — Sputnik. В Индии отметили 175 лет со дня рождения Абая. Индийский совет по культурным связям (ICCR) перевел знаменитое произведение "Книга слов" (или "Слова назидания") на хинди. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Индии в Казахстане.

Книга, названная "Шабд Манджуша", или "Сокровищница слов", содержит 40 стихотворений и 45 "слов назиданий" Абая. В издание входит предисловие от первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также от посла Индии в Казахстане Прабхата Кумара.

Поэтический онлайн-баттл пройдет в честь юбилея Абая

Книгу представил гендиректор ICCR Динеш Патнаик на онлайн-мероприятии. В нем участвовали посол Казахстана в Индии Ерлан Алимбаев, посол Индии в Казахстане Прабхат Кумар и другие.

Казахстанская сторона поблагодарила ICCR и посольство Индии в Казахстане за публикацию "Книги слов" Абая на хинди. 

Слова назидания Абая на хинди
© Photo : посольство Индии в Казахстане
"Слова назидания" Абая на хинди

Динеш Патнаик отметил, что стихи и "Книга слов" являются духовным достоянием не только Казахстана, но и всего человечества.

В свою очередь Прабхат Кумар добавил, что в знак признания выдающегося вклада Абая в продвижение международного взаимопонимания Индия назвала одну из видных улиц в столице Нью-Дели в честь поэта.

Мурал в честь Абая появится на фасаде дома в Талдыкоргане

День Абая в Казахстане

175 лет назад 10 августа в урочище Жидебай на востоке Казахстана родился поэт, просветитель, основоположник письменной казахской литературы Абай Кунанбаев.

В честь юбилея поэта в стране в прошлом году было объявлено масштабное празднование. Накануне памятной даты постановлением правительства 10 августа объявлено Днем Абая в Казахстане.

89
Теги:
посольство, Индия, книга, Абай
Инсталляция Абай с сыновьями в музее города Семея

Минкультуры еще раз сократило бюджет празднования юбилея Абая

72
(обновлено 15:02 19.10.2020)
Изначально на масштабное празднование 175-летия Абая выделили 3,3 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 19 окт — Sputnik. Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова сообщила, насколько уменьшилась смета по празднованию юбилея великого казахского поэта Абая Кунанбаева.

В конце 2019 года сообщалось, что из республиканского бюджета на масштабное празднование юбилея поэта направят 3,3 миллиарда тенге (7,8 миллиона долларов). Однако из-за пандемии часть мероприятий перевели в онлайн-формат, и расходную часть празднования сократили на один миллиард тенге (2,36 миллиона долларов).

Огромный портрет Абая выложили из мозаики в Петропавловске

"В бюджет было возвращено 1,7 миллиарда тенге (4 миллиона долларов), выделенных государством на празднование 175-летия Абая Кунанбаева. Остальные средства пошли на инфраструктуру Восточного Казахстана, реконструкцию музея в Семее, благоустройство школы, в которой учился Абай, и других мест, связанных с Абаем", – сообщила министр в службе центральных коммуникаций.

Ранее сообщалось, что смета на празднование юбилея Абая уменьшилась на миллиард тенге, теперь выяснилось, что на 1,7 миллиарда.

Казахстан отметил юбилей Абая без помпезности, но со смыслом - Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 октября побывал с рабочим визитом на родине Абая Кунанбаева. Глава государства открыл памятник Абаю "Ұлы ақын Абай ұлдарымен" ("Великий поэт с сыновьями") в Семее, а также посетил с экскурсией дом-музей поэта в Жидебае.

72
Теги:
Абай
Портрет Абая на стене дома в Петропавловске

Огромный портрет Абая выложили из мозаики на стене дома в Петропавловске - фото

52
(обновлено 07:29 16.10.2020)
Авторы работы отметили, что это первое панно в Казахстане, которое выполнено в керамике. Портрет Абая станет еще одной достопримечательностью города

ПЕТРОПАВЛОВСК, 16 окт — Sputnik. В Петропавловске на стене пятиэтажного дома появился портрет Абая, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Авторы проекта отмечают, что подобное панно из керамической мозаики уникальное, первое в Казахстане. Символично, что портрет великого казахского поэта и просветителя появился на улице, носящей имя Абая.

"Мы приступили в январе к разработке этого проекта. Это был коллективный труд с акимом области. В апреле начали эту большую работу. Это непростой технологический процесс, в Казахстане это первое панно, которое выполнено в керамике", - рассказал на открытии мурала автор работы, член Союза художников Казахстана Болат Асербеков.

Портрет Абая из детских рисунков выложили в Москве - видео

Он объяснил, что на каждую керамическую плиту был нанесен свой рисунок и номер, чтобы не перепутать при составлении мозаики.

"Каждую плиту нужно нагреть до 830 градусов. Если не соблюсти эту норму, хорошего качества материала не добиться. Поэтому особое внимание и время уделили этому процессу – подготовке керамических плиток. Собирать их воедино тоже было непросто", - признался Болат Асербеков. 

Открытие портрета Абая в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Открытие портрета Абая в Петропавловске

Впрочем, художник отмечает, что результатом работы полностью доволен.

"Мы взяли на себя большую ответственность. До этого в Казахстане еще никто не создавал керамическое панно, тем более портрет человека. Этот метод в основном используют в мечетях", - отметил художник, добавив, что панно построено "на века", оно не подвержено ни износу, ни негативному воздействию погодных явлений.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, побывавший на открытии мурала, отметил, что панно станет еще одной достопримечательностью Петропавловска.

Токаев предложил открыть школы Абая для одаренных детей

"Мы еще раз увидели образ Абая, еще раз вспомнили, что он говорил. Его слова, которые были сказаны полтора столетия назад, на сегодняшний день не теряют актуальности. Это нужно для того, чтобы стать немного лучше, образованнее, культурнее, требовательнее к себе", - отметил Аксакалов.

К слову, рядом с панно размещены QR-коды, с помощью которых можно скачать произведения Абая Кунанбаева.

Казахстан отметил юбилей Абая без помпезности, но с особым смыслом - Токаев

52
Теги:
Кумар Аксакалов, портрет, Петропавловск, Абай
Медик в защитном костюме дистанционно измеряет температуру у пассажира перед посадкой в самолет

Карантинный стационар Нур-Султана не принимал авиапассажиров санврач на транспорте

0
(обновлено 14:23 27.10.2020)
Ночью 27 октября в столицу прилетели из Турции 138 авиапассажиров, в том числе 101 гражданин Казахстана

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Более сотни пассажиров прибыли из Турции в Нур-Султан, все они были с ПЦР-справками на коронавирус. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

"Сегодня ночью 27 октября в город Нур-Султан прибыло из Турции 138 авиапассажиров, в том числе 101 гражданин Казахстана, все со справками ПЦР на COVID-19. Карантинный стационар города Нур-Султан сегодня не принимал авиапассажиров", - сказал Байгабулов.

Авиакомпании накажут за то, что они пустили на борт пассажиров без ПЦР

С 27 октября 2020 года все лица, прибывающие международными авиарейсами в Казахстан, должны иметь справки ПЦР на COVID-19. При отсутствии документа пассажиров не должны допускать к посадке.

Бекшин попросил алматинцев не выезжать за границу

Ранее Байгабулов информировал, что в ночь на 27 октября в Казахстан прилетели 42 пассажира без ПЦР-справок. В отношении авиакомпаний, которые пустили людей на борт, будет рассмотрена административная ответственность, уточнял санврач.

0