В Алматинской области стартовали съемки художественного кинопроекта Слова назидания Абая

ТРК президента начал съемки художественного кинопроекта "Слова назидания Абая"

156
Каждая из 15 серий телевизионного проекта является полноценным сюжетом с отдельной историей

НУР-СУЛТАН, 6 сен — Sputnik. В Алматинской области Казахстана 6 сентября стартовали съемки художественного кинопроекта "Слова назидания Абая".

Проект, состоящий из 15 серий, реализует Телерадиокомплекс президента Казахстана при поддержке "Государственного центра поддержки национального кино".

Съемки продлятся до 25 октября 2021 года и пройдут в различных локациях Алматы и Алматинской области.

Бюст Абая установлен в Сеуле - фото

Каждая серия телевизионного проекта является полноценным сюжетом с отдельной историей главного героя. В роли главного героя выступают известные актеры казахстанского кинематографа – Нурлан Алимжанов, Жан Байжанбаев, Ерик Жолжаксынов, Тунгушбай Жаманкулов, Аружан Джазильбекова, Берик Айтжанов, Аян Утепберген и другие.

"Современная интерпретация коротких притч Абая с применением сложнопостановочных режиссерских решений помогают по-новому открыть легендарные "Слов назидания" великого мыслителя", - говорится в сообщении ТРК президента.

Абаю исполнилось 176 лет – казахстанцы празднуют день рождения великого поэта

"Для ТРК это амбициозный проект. Мы гордимся, что наша работа помогает приобщиться к бессмертному наследию великого Абая", - приводятся в сообщении слова гендиректора ТРК Раушан Кажибаевой.

 "Слова назидания" (қара сөздер), или "Книга слов" считаются самым главным трудом Абая Кунанбаева. Произведение состоит из 45 кратких притч и философских трактатов. Тут поднимаются проблемы национального воспитания и мировоззрения, морали и права, которые актуальны и в наше время.

156
Теги:
Абай, проект, съемки
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия бюста Абая Кунанбайулы в Сеуле

Бюст Абая установлен в Сеуле - фото

102
(обновлено 17:54 17.08.2021)
Проект скульптуры разработан в Казахстане, а отлита она из бронзы в Южной Корее

НУР-СУЛТАН, 17 авг — Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия бюста Абая Кунанбайулы в Сеуле. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Бюст Абая установлен на территории Киберуниверситета в Сеуле. Токаев отметил, что это важное событие будет способствовать укреплению дружественных отношений между Казахстаном и Южной Кореей.

"Открытие в Сеуле бюста великого сына казахского народа Абая Кунанбайулы – это знак уважения наших корейских братьев к казахскому народу", - сказал глава Казахстана.

Сообщается, что проект памятника разработали в Казахстане, скульптура отлита из бронзы на корейской земле.

Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия бюста Абая Кунанбайулы в Сеуле
Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия бюста Абая Кунанбайулы в Сеуле

Также глава государства отметил особое значение того, что бюст установлен именно на территории Киберуниверситета.

Токаев принял участие в церемонии, посвященной герою Хон Бом До

"Абай – не только великий поэт, но и гениальный мыслитель, выдающийся просветитель. Поэтому установка бюста Абаю в учебном заведении имеет глубоко символическое значение. Он призывал людей овладевать наукой, приобщаться к знаниям, прославлял новаторство и созидание. Наследие Абая представляет огромную ценность не только для нашей страны, но и для всего человечества. Степному гению принадлежит крылатая фраза: "Человек должен отличаться от других умом, знаниями, волей, совестливостью, хорошим нравом". Мы знаем, что эти качества особенно ценятся корейским народом. Благодаря им Республика Корея вошла в число передовых государств мира", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президенты Казахстана и Кореи встретились в оригинальных масках

Он добавил, что произведения великого мыслителя переведены на многие языки мира. В том числе на корейский. В Корее были выпущены марки, посвященные Абаю.

2010 год был объявлен Годом Казахстана в Корее, а 2011 год – Годом Кореи в Казахстане. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что эти мероприятия придали серьезный импульс развитию связей по всем направлениям.

Генеральное консульство Казахстана появится в Пусане

"Особенно нам удалось укрепить наши контакты в культурно-духовной сфере. Такие тесные связи найдут свое продолжение и в будущем. В ведущем учебном заведении Казахстана преподается корейский язык. Я хорошо знаю, что корейские студенты тоже изучают казахский язык. Это, конечно, очень радует. Многие молодые люди из Казахстана обучаются в корейских университетах", – сказал президент на торжественной церемонии открытия.

Он добавил, что сотрудничество в сферах образования, науки и культуры создает условия для развития взаимоотношений двух стран в духе дружбы.

Токаев предложил корейским бизнесменам развивать технологии 5G в Казахстане

102
Теги:
Абай, Сеул, памятник, Касым-Жомарт Токаев, Южная Корея, государственный визит
Дамира Кушеева наградили медалью Абая Кунанбаева

Пешком на родину Абая: как два энтузиаста из Алматы преодолели 1200 км

122
(обновлено 19:37 03.05.2021)
Двое энтузиастов Дамир и Даулет Кушеевы, которые совершили пешее путешествие в 1200 километров на родину Абая Кунанбаева, рассказали, что их мотивировало в дороге и помогло не сойти с пути

АЛМАТЫ, 29 апр — Sputnik. Двое алматинцев Дамир и Даулет Кушеевы проделали нелёгкий пеший путь длиной в 1200 километров из Алматы в Семей - на родину великого казахского поэта, мыслителя Абая Кунанбаева. Свое путешествие они назвали "Путь к Абаю". 

Волонтер и путешественник из Алматы Дамир Кушеев
© Photo : Рустем Калиаскар
Волонтер и путешественник из Алматы Дамир Кушеев

Братья-путешественники совершили свой поход летом прошлого года, на это ушло 46 дней. В экспедицию они отправились 12 июня. По признанию молодых людей, идея перехода возникла совершенно спонтанно. Свой поход они приурочили двум знаменательным датам – Году волонтера и 175-летнему юбилею Абая Кунанбаева. 

Два брата прошли пешком 1200 километров, чтобы увидеть родину Абая

Дойдя до Семея - родины Абая, волонтеры посетили мавзолей, где захоронен поэт, сакральные места, медресе, где учился Абай, а также дом, где проживал казахский мыслитель.

Путешественник Даулет Кушеев
© Photo : Рустем Калиаскар
Путешественник Даулет Кушеев

Пять дней шли от одного поселка до другого

Дамир Кушеев в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан поделился, что это был сложный проект. В среднем путешественники проходили почти 30 километров в день, неся за спиной рюкзаки общим весом 30-40 килограммов. Жили и питались они практически в полевых условиях.

"Это было очень тяжело. Весь груз тащили на себе в самый пик жары – июнь и июль. Когда мы шли пешком, то по 5-6 дней не могли дойти до населенных пунктов. Особенно в стороне Восточного Казахстана и Семея большие расстояния между поселками – по 100-150 километров. После этого я проехался на велосипеде и понял, что сложнее, чем идти пешком, ничего нет. На велосипеде проще доехать до локации, того же отеля. В день на велосипеде проезжаешь 100-120 километров. От одного населенного пункта до другого можно доехать", - говорит он.

Гостеприимство соотечественников мотивировало идти дальше

По признанию Дамира, первая сотня километров далась очень тяжело, так как привыкали мышцы. Но благодаря казахскому гостеприимству, который они видели в пути, у путешественников появлялись силы и мотивация идти дальше.

"Самое главное – это гостеприимство наших соотечественников, земляков: как нас встречали, помогали, поили, кормили! Несмотря на то, что это было очень тяжело физически, доброта нас согревала и мотивировала. Бывало так, что, когда мы шли вдоль кафе на обочине, выходила администрация, нас поили чаем, кормили", - говорит путешественник.

Интересно, что за весь долгий путь братьям ни разу не встречались грабители. Ребята дошли до пункта назначения без приключений. Дамир называет это путешествие своеобразным хаджем, ведь им пришлось преодолевать усталость, дискомфорт.

Дамир и Даулет Кушеевы на награждении
© Photo : Рустем Калиаскар
Дамир и Даулет Кушеевы на награждении

"Когда мы говорили, что идем на родину Абая, люди делали нам низкий поклон. Чуть ли не до слез людей это трогало. Может у кого-то были намерения нас "гопстопнуть", ведь мы шли с дорогостоящей экипировкой и аппаратурой, думаю не осмелились, ведь мы шли в мавзолей Абая", - считает алматинец.

В целом "Путь к Абаю" братья прошли без приключений: дорога была безопасной, даже диких животных не встретили.

"Мы шли все время вдоль дороги, ночевали вдоль дороги, не отклонялись от маршрута и шли по республиканской трассе. Смысла сокращать не было, идти по степи и по бездорожью. Максимум, кого встречали: пауков, ядовитых змей. В палатку к нам не заползали, мы были хорошо защищены", - заверил путешественник.

Наградили медалями

Изначально вместе с братьями Кушеевыми в многодневный переход отправились еще два человека. Но спустя некоторое время они не выдержали сложностей путешествия и сошли с дистанции.

"Изначально нас было четверо. Двое волонтеров на 430-м километре через две недели выбыли из проекта, потому что устали психологически. Они сменили пеший маршрут на автостоп. Но они все равно молодцы, не каждый решится на это", - считает Дамир Кушеев.

Братья Кушеевы на награждении
© Photo : Рустем Калиаскар
Братья Кушеевы на награждении

Благородное начинание двух энтузиастов не осталось незамеченным - 29 апреля Фонд Абая наградил их медалями Абая Кунанбаева.

После пешего путешествия "Путь к Абаю" одна из казахстанских компаний проспонсировала следующий проект. Дамиру подарили велосипед, и в октябре 2020 года он совершил велопробег из Алматы в Актобе.

"Это 2 200 километров, пять областей: Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Кызылординская и Актюбинская области. Я поехал один, без брата. Проехал это расстояние за 24 дня. Велопробег мы приурочили благотворительности. Я крутил педали, а предприниматели собрали за это время средства и подарили детям из 100 малообеспеченных семей планшеты", - делится алматинец.

Сейчас Дамир находится на старте следующего путешествия - велопробега в честь 30-летия независимости Казахстана. Велопробег будет совершен из казахстанской "Мекки" Туркестана в Турцию и составит почти в три тысячи километров.

122
Испытание в Казахстане ракеты российской системы ПРО, архивное фото

С полигона в Казахстане запущена новая российская противоракета системы ПРО

0
(обновлено 08:43 17.09.2021)
Противоракета успешно подтвердила заложенные характеристики, сообщили в оборонном ведомстве России

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Воздушно-космические силы России выполнили пуск новой противоракеты системы противоракетной обороны, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны Российской Федерации.

"На полигоне Сары-Шаган (Казахстан) Ракетных войск стратегического назначения боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России успешно проведен очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны", - сказали в ведомстве.

Отмечается, что новая противоракета системы ПРО после серии испытаний успешно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

Ранее оборонное ведомство сообщало о проведении в 2017-2021 годах десяти испытательных пусков новой противоракеты с полигона Сары-Шаган в Казахстане.

По словам члена общественного совета при Минобороны России Игоря Коротченко, принятие на вооружение новой противоракеты позволит повысить возможности системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района.

Полигон Сары-Шаган в Казахстане арендован министерством обороны Российской Федерации. По сообщению Минобороны России, полигон Сары-Шаган имеет объекты экспериментально-испытательной базы и является испытательной площадкой, где в полном объеме можно провести испытания систем ПРО, которые соответствуют реальной обстановке.

Читайте также:

  • С полигона в Казахстане запустили российскую противоракету - видео
  • Видео испытания уникальной российской противоракеты на полигоне в Казахстане
0
Теги:
Минобороны России, полигон, Казахстан