Пронзительный взгляд отличает этих детей от сверстников, живущих в благополучных странах, где об ужасах войны, нищете и голоде малыши совсем не знают.
Трамп назвал войну в Афганистане причиной распада СССР
На этих фото — афганские дети, живущие без навороченных гаджетов и хрустящего фастфуда. Они помогают родителям выживать: носят воду из колодца, пасут овец, торгуют предметами первой необходимости, присматривают за младшими. А в редкие минуты отдыха вспоминают, что они дети, а в детстве не положено грустить – это время для радости и смеха.
Талибы объявили охоту на маленького "афганского "Месси"
В фотоленте Sputnik Казахстан предлагаем взглянуть на повседневную жизнь современного Афганистана глазами детей. Детей, которые видели войну.
Афганский мальчик Муртаза Ахмади прославился тем, что однажды встретился со своим кумиром - футболистом Лео Месси.
Мальчики несут домой емкости с питьевой водой.
Беженцы из провинции Газни в Афганистане. Несколько тысяч семей покинули районы Малистан и Джагори провинции Газни, где продолжаются тяжелые бои между правительственными силами и боевиками движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). 19.11.2018
Мальчик катает младшего брата в корзине из-под овощей, окраина Кабула, Афганистан, 2018 год.
Мальчик готовится запустить воздушного змея на склоне холма в Кабуле. После продажи сотен тысяч воздушных змеев в прохладные месяцы, особенно весной, когда условия полета идеальны, производители воздушных змеев проводят остаток года, пополняя свои запасы.
Беженцы из провинции Газни в Афганистане. Несколько тысяч семей покинули районы Малистан и Джагори провинции Газни, где продолжаются тяжелые бои между правительственными силами и боевиками движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Дети катаются на качелях в Кабуле, Афганистан, 2017 год.
Юный продавец просеивает уголь в своем киоске в городе Герат, Афганистан, 2018 год.
Девочки читают книги в передвижной библиотеке. Мобильная библиотека предлагает школьникам и беспризорным детям бесплатный доступ к книгам, которые в дефиците, Кабул, 2018 год.
Афганский мальчик надувает воздушный шарик, окраина Кабула, Афганистан, 2017 год
Девушка-пастушка несет на руках свою сестру, Кабул, 2018 год
Афганские дети держат свои воздушные шары на закате на окраине Герата, 2016 год.
НУР-СУЛТАН, 9 мая – Sputnik. Выдающийся казахский писатель Ильяс Есенберлин был награждён боевым Орденом Отечественной войны 2 степени, о котором он сам не знал.
На сайте "Подвиг народа 1941-1945" опубликована информация о награждении в 1945 году, сразу после окончании войны, Орденом Отечественной войны 2 степени Ильяса Есенберлина, автора исторических трилогий "Кочевники" и "Золотая Орда". Присвоение награды было произведено согласно Указу ВС СССР от 29.06.1945.
"Или я, или он": как казахстанский разведчик захватил немецкого "языка"
Однако выдающийся казахский писатель никогда не указывал в личных документах, что имеет эту боевую награду. По всей видимости, он сам об этом не знал, так же, как и члены его семьи. В наградной планке, которую постоянно носил Ильяс Есенберлин, как ветеран Великой отечественной войны, были только две боевые награды - медали " За боевые заслуги" и " За оборону Ленинграда", которыми он очень гордился.
Ильяс Есенберлин – великий казахский писатель, автор исторических трилогий "Золотая Орда" и "Кочевники". На фронте в январе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Старой Руссой, проведя год в госпитале в Костроме, а в 1943 году был комиссован по инвалидности и возвратился в Казахстан. Книги писателя переведены на многие языки и изданы общим тиражом более 8 миллионов экземпляров. Единственный на сегодняшний день национальный казахский писатель, произведения которого были переведены на японский язык.
НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. Казахстанским ветеранам войны в Афганистане торжественно вручили награды "За отвагу" и "За боевые заслуги" в посольстве Казахстана в России, сообщает пресс-служба посольства Казахстана в России.
Награды были получены из архива министерства обороны Российской Федерации и переданы в посольство отделом государственных наград администрации президента Российской Федерации.
Свои заслуженные награды получили Александр Кашин, Берикбол Кулов, Кошгельды Омеров, Талгат Сахов, Жумахан Шонгараев, Алим Жуматаев, Бауыржан Мухаметжаров.
В Москве наградили казахстанских ветеранов войны в Афганистане https://t.co/iJZQ83l7AE pic.twitter.com/ZcxKSCYlyo
— Посольство РК в РФ (@KAZembassyRU) November 20, 2019
"Любая война в истории человечества – это большая трагедия. Это безвозвратные потери, но вместе с тем надо понимать, что в каждой войне есть место и героизму, и отваге, и подвигу. Сегодня тот день, когда можно по праву сказать, что награда нашла своих героев",- сказал посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, приветствуя участников мероприятия.
Бауыржан Мухаметжаров сегодня получил награду за своего отца Каирболата, который не успел дожить до этого дня.
"Усилиями посольства Казахстана в России совместно с Союзом ветеранов Афганистана мы получили долгожданные награды. Была проведена очень большая совместная работа. Эта медаль теперь будет реликвией для нашей семьи. Отца я не помню, но он всегда был для меня примером. Я им очень горжусь", - поделился эмоциями Бауыржан.
Зрители плакали на премьере фильма "Казбат"
В награждении принял участие генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии. Он многие годы проводит большую работу, чтобы правда об Афганской войне не была предана забвению, равно как и имена ее участников.
В церемонии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане. В ходе мероприятия казахстанские ветераны возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, посетили музей Победы и встретились с друзьями полка.
НУР-СУЛТАН, 19 янв — Sputnik. Американская вакцина от коронавируса Pfizer оказалась не по карману Кыргызстану, передает Sputnik.
Как сообщил министр здравоохранения республики Алымкадыр Бейшеналиев, Глобальный альянс по вакцинам (COVAX) бесплатно предоставляет препараты странам, у которых нет средств на массовые закупки. В частности, Кыргызстану предложили на рассмотрение вакцину Pfizer и как члену альянса передали бы 1,2 миллиона доз.
"Pfizer — хорошая вакцина, но, чтобы привезти ее в Кыргызстан и доставить населению, нужны холодильники, обеспечивающие температуру хранения в –70 градусов. Таких у нас нет. Мы обратились в Министерство финансов, но денег тоже нет. Чтобы поставить холодильники хотя бы в крупные города, областные центры, нужно 2 миллиона долларов", — пояснил Бейшеналиев.
Он рассказал, что руководства Кыргызстана было направлено письмо президенту России Владимиру Путину с запросом на 500 тысяч доз вакцины. Российский Минздрав дал добро.
Вакцинация от коронавируса "Спутником V" начнется 1 февраля в Казахстане
"Для хранения компонентов этой вакцины нужна холодовая цепь от –2 до –18 градусов. Такие холодильники у нас есть, надо только докупить", — отметил глава Минздрава Кыргызстана.
Ранее сообщалось, что 11 января на рассмотрение в страну поступили документы на вакцину Pfizer.
Электронный паспорт вакцинации от COVID появится в Казахстане