Афганский полицейский стоит на страже, архивное фото

Афганцы не приемлют переговоров с талибами парламентарий

304
(обновлено 10:51 12.02.2019)
Военный обозреватель и колумнист Sputnik Александр Хроленко встретился с первым заместителем главы Дома старейшин Афганистана в преддверии 30-летия вывода советских войск

МОСКВА, 8 фев — Sputnik. Влиятельный афганский политик Мохаммад Алам Изидьяр в течение нескольких созывов занимает должность первого заместителя председателя верхней палаты афганского парламента. Изидьяр считает, что некоторые круги в правительстве прямо или косвенно поддерживают "Талибан"* и создают почву для перемещения нестабильности в соседние страны Центральной Азии.

Первый заместитель председателя Мешрано Джирги (верхней палаты афганского парламента) Мохаммад Изидьяр (слева)
© Sputnik / Александр Хроленко
Первый заместитель председателя Мешрано Джирги (верхней палаты афганского парламента) Мохаммад Изидьяр (слева)

- Господин Изидьяр, в России и других странах СНГ с большим вниманием относятся к тревожным событиям, происходящим в Афганистане. В России помнят ваши визиты и ваше выступление в Совете Федерации в Москве. Вероятно, имеет большое значение дальнейшее развитие межпарламентского взаимодействия Афганистана с Россией, и в особенности с центрально-азиатскими странами СНГ. Как вы оцениваете эту работу и какого результата ожидаете?

- Спасибо, приветствую вас. Да я был в российском Совете Федерации, и почти полтора часа проходила наша беседа. Происходящие в Афганистане события – продолжение войны, присутствие США и деятельность Исламского государства* на севере Афганистана – очень беспокоят регион, угрожают и России, и всему миру.

© Sputnik / Andrey Solomonov
Мы в Кабуле много думаем о развитии межпарламентских связей с соседями, не раз обсуждали это в парламенте и считаем, что без сотрудничества наших соседей невозможно восстановить мир в Афганистане. На пути к миру в нашей стране Россия играет значительную роль и должна участвовать во всех переговорах по урегулированию. Афганистан нуждается в международном консенсусе.

Безусловно, мы – представители народа в парламенте – высказываем волю народа. То, что мы делали, и будем делать в дальнейшем, имеет в основе мнение народа Афганистана, адресованное правительству. Мы надеемся на положительный результат. И межпарламентское взаимодействие может в значительной степени повлиять на процесс политического урегулирования проблем.

_DSC7988 - Кабул, здание Парламента ИРА. Фото Александра Хроленко.
© Sputnik / Александр Хроленко
Кабул, здание Парламента ИРА

Наше видение двусторонних и многосторонних отношений мы ясно и четко изложили на двух конференциях в Москве и Сочи, в которых я участвовал. Мы также эффективно обсуждали международное взаимодействие парламента с политическими организациями, гражданским обществом. Мы стараемся продолжать и развивать наши дружеские отношения на международных конференциях, особенно тех, где обсуждаются темы борьбы с терроризмом, наркотиками и взаимодействие по этим направлениям между разными странами.

Для нашего народа очень важно понимание, что талибы в Афганистане – это террористическая группировка. И мы не приемлем поддержки талибов со стороны любого из государств. И в российском Совете Федерации я предостерег российских коллег от опасности контактов с Талибаном*.

- Хотелось бы коснуться взаимоотношений между Афганистаном и Таджикистаном. Порой таджикско-афганское границу называют наиболее горячей в регионе, что вы думаете по этому поводу?

- Отношения между Афганистаном и Таджикистаном на уровне двух государств и народов очень хорошие и глубокие. Между нами много общего, начиная с культуры и языка. Укрепляются дружественные контакты, развивается приграничная торговля. На уровне двух народов проблем нет. Однако тревожит активность террористов в приграничных горных районах, где создаются военизированные базы, логистическая система для перевозки наркотиков в Европу и, в конечном итоге, – условия для дальнейших террористических атак. Об этой повестке противника мы сообщили таджикскому государству.

Мы не видим принципиальной разницы между террористами группировок "Талибан"* и "Исламское государство"*, к примеру, в приграничном уезде Вардудж провинции Бадахшан. Террористы помогают друг другу, и это угрожает не только Таджикистану, но и всем странам СНГ, включая территорию Кавказа и России. Мы все несем ответственность за безопасность страны и мира.

 База хранения вооружений прошлого
© Sputnik / Александр Хроленко
База хранения вооружений прошлого. Афганистан

- Господин Изидьяр, на этом тревожном фоне все-таки развивается экономическое взаимодействие между Афганистаном и Таджикистаном. Станы участвуют в большом экономическом проекте, который может обеспечить недорогим электричеством северные провинции Афганистана, но здесь возникает проблема сохранности инфраструктуры. Как вы считаете, возможно ли осуществление большого проекта?

- Да, региональная безопасность важна и в сфере экономики. Есть еще проект железной дороги. Афганистан готов взаимодействовать по многим направлениям – с пользой для Таджикистана и других стран СНГ. Государства и народы готовы к такому сотрудничеству. И, полагаю, ситуация в сфере безопасности не настолько плоха, чтобы мы не смогли обеспечить реализацию проекта. Напомню, Афганистан и Индия уже построили гидроэлектростанцию "Салма" на реке Харирод. ГЭС способна вырабатывать до 42 МВт электроэнергии и обеспечивать орошение 75 тыс. га сельхозугодий.

Жители Кабула
© Sputnik / Александр Хроленко
Жители Кабула

- Скоро будет 30-летие вывода Советских войск из Афганистана. Как вы считаете, могла ли после этого события история Афганистана сложиться иначе? И каким вы видите будущее своей страны?

- Если бы советские войска остались в Афганистане, не думаю, что ситуация изменилась бы к лучшему. Вот сейчас в нашей стране присутствуют США, и много лет ничего не меняется… Ввод войск в Афганистан – историческая ошибка СССР. Из этого до сих пор проистекают некоторые проблемы Афганистана, к примеру, влияние на государство партии "Джамиат-и-Ислами".

Прошлое надо оставить в прошлом, и я еще раз подтверждаю необходимость развития новых отношений между Афганистаном и Россией. Мы должны открыть новую страницу истории.

Бронетехника советских времен на площадке хранения близ Кабула
© Sputnik / Александр Хроленко
Бронетехника советских времен на площадке хранения близ Кабула

- И все же, господин Изидьяр, каким вы видите будущее Афганистана?

- К сожалению, не так хорошо вижу будущее, потому что день за днем ситуация в Афганистане усложняется. Наши соседи разрозненно борются здесь за собственные интересы. До тех пор, пока эти страны не объединят усилия, не заключат соглашения, в Афганистане не будет мира. Скорее мы станем похожи на Сирию. Поэтому мы прямо заявили американцам, что они ничего не смогут сделать в одиночку, должны собраться все вместе. Ведь от Афганистана идет угроза всему миру.

Интервью вел Александр Хроленко.

Перевод Наргис Афганьяр.

* – террористическая группировка, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран.

304
Теги:
война, талибы, Вывод советских войск из Афганистана, Афганистан
Орден Отечественной войны II

Неизвестный орден Ильяса Есенберлина: о какой награде писатель так и не узнал

1012
(обновлено 20:37 09.05.2020)
Родственники известного казахского писателя, автора исторической трилогии "Кочевники", случайно обнаружили в Сети приказ о присвоении ему награды

НУР-СУЛТАН, 9 мая – Sputnik. Выдающийся казахский писатель Ильяс Есенберлин был награждён боевым Орденом Отечественной войны 2 степени, о котором он сам не знал.

  • Ильяс Есенберлин
    Ильяс Есенберлин
  • Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    © Photo : из архива семьи Ильяса Есенберлина
  • Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    © Photo : из архива семьи Ильяса Есенберлина
1 / 3
Ильяс Есенберлин

На сайте "Подвиг народа 1941-1945" опубликована информация о награждении в 1945 году, сразу после окончании войны, Орденом Отечественной войны 2 степени Ильяса Есенберлина, автора исторических трилогий "Кочевники" и "Золотая Орда". Присвоение награды было произведено согласно Указу ВС СССР от 29.06.1945.

"Или я, или он": как казахстанский разведчик захватил немецкого "языка"

Однако выдающийся казахский писатель никогда не указывал в личных документах, что имеет эту боевую награду. По всей видимости, он сам об этом не знал, так же, как и члены его семьи. В наградной планке, которую постоянно носил Ильяс Есенберлин, как ветеран Великой отечественной войны, были только две боевые награды - медали " За боевые заслуги" и " За оборону Ленинграда", которыми он очень гордился.

Забытый герой войны

Ильяс Есенберлин – великий казахский писатель, автор исторических трилогий "Золотая Орда" и "Кочевники". На фронте в январе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Старой Руссой, проведя год в госпитале в Костроме, а в 1943 году был комиссован по инвалидности и возвратился в Казахстан. Книги писателя переведены на многие языки и изданы общим тиражом более 8 миллионов экземпляров. Единственный на сегодняшний день национальный казахский писатель, произведения которого были переведены на японский язык.

1012
Теги:
Великая Отечественная война, писатель, Ильяс Есенберлин, орден, 9 мая
Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли
Казахстанские ветераны войны в Афганистане, получившие свои заслуженные награды

Казахстанских воинов-афганцев наградили в Москве

645
(обновлено 10:19 21.11.2019)
Награды лично получили семь казахстанцев, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, еще один ветеран не дожил до этого дня

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. Казахстанским ветеранам войны в Афганистане торжественно вручили награды "За отвагу" и "За боевые заслуги" в посольстве Казахстана в России, сообщает пресс-служба посольства Казахстана в России.

Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов с участниками мероприятия, состоявшегося в посольстве Казахстана в России в честь вручения наград воинам-афганцам
© Photo : Посольство Казахстана в России
Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов с участниками мероприятия, состоявшегося в посольстве Казахстана в России в честь вручения наград воинам-афганцам

Награды были получены из архива министерства обороны Российской Федерации и переданы в посольство отделом государственных наград администрации президента Российской Федерации.

Награды За отвагу и За боевые заслуги, врученные в казахстанском посольстве в России казахстанским ветеранам войны в Афганистане
© Photo : Посольство Казахстана в России
Награды "За отвагу" и "За боевые заслуги", врученные в казахстанском посольстве в России казахстанским ветеранам войны в Афганистане

Свои заслуженные награды получили Александр Кашин, Берикбол Кулов, Кошгельды Омеров, Талгат Сахов, Жумахан Шонгараев, Алим Жуматаев, Бауыржан Мухаметжаров.

​"Любая война в истории человечества – это большая трагедия. Это безвозвратные потери, но вместе с тем надо понимать, что в каждой войне есть место и героизму, и отваге, и подвигу. Сегодня тот день, когда можно по праву сказать, что награда нашла своих героев",- сказал посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, приветствуя участников мероприятия.

Бауыржан Мухаметжаров сегодня получил награду за своего отца Каирболата, который не успел дожить до этого дня.

В торжественном мероприятии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, Председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане
© Photo : Посольство Казахстана в России
В торжественном мероприятии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, Председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане

"Усилиями посольства Казахстана в России совместно с Союзом ветеранов Афганистана мы получили долгожданные награды. Была проведена очень большая совместная работа. Эта медаль теперь будет реликвией для нашей семьи. Отца я не помню, но он всегда был для меня примером. Я им очень горжусь", - поделился эмоциями Бауыржан.

Зрители плакали на премьере фильма "Казбат"

В награждении принял участие генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии. Он многие годы проводит большую работу, чтобы правда об Афганской войне не была предана забвению, равно как и имена ее участников.

Генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии принял участие в церемонии вручения наград казахстанским ветеранам войны в Афганистане
© Photo : Посольство Казахстана в России
Генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии принял участие в церемонии вручения наград казахстанским ветеранам войны в Афганистане

В церемонии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане. В ходе мероприятия казахстанские ветераны возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, посетили музей Победы и встретились с друзьями полка.

Воины-афганцы своей кровью заслужили награды – посол РФ

645
Теги:
награда, Афганистан, Казахстан
Календарь 30 октября

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 30 октября

0
Этот день является 304-м в Григорианском календаре в високосный год. До конца года остается 62 дня. Вы знаете, что произошло 30 октября? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Вы знаете, что произошло 29 октября?

Что интересного произошло 30 октября

В России сегодня отмечают профессиональный праздник работники инженерно-технических специальностей. Инженеры-механики в век технологий без работы не останутся: человечеству в наши дни жизненно необходимы специалисты, которые проектируют, конструируют и ремонтирут оборудование.

Еще сегодня очень необычный праздник – День улыбающихся каменных львов.

Львы - одни из самых распространенных животных в геральдике, потому что символизм их изображения считывается даже совершенно непосвященными в эту науку: лев - это сила, благородство и царственность. Неудивительно, что в городах так любят возводить каменных львов, которые словно охраняют покой людей. В древнем Китае, например, лев считался мифическим защитником закона. Традиционно львы-стражи располагаются парой по обеим сторонам входа в святилище. Справа обычно - лев, слева - львица, причем лев придерживает лапой шар, который у буддистов обозначает знание, несущее свет во тьму.

Также сегодня Международный день ортопедических медсестер - это медсестры, которые помогают пациентам с нарушением функций костно-мышечной системы. Эмблема ортопедии — это искривленное дерево, привязанное к длинному колышку, чтобы выпрямить растение. Ортопедические медсестры ухаживают за ранами пациентов, устанавливают и снимают шины.

И наконец сегодня - День контрольного списка, который отмечают в США. Его стали отмечать после трагического случая: 30 октября 1935 года прототип модели 299 для Boeing B-17 Flying Fortress разбился во время взлета в штате Огайо. Погибли военный летчик и летчик-испытатель. Катастрофа произошла из-за того, что поверхности управления были заблокированы. После ЧП другие пилоты решили делать чек-листы для взлета, полета, перед посадкой и после посадки - и неукоснительно сверяться с ними.

Исторические события 30 октября в мире

  • 1888-й – запатентована шариковая ручка;
  • 1961-й – в СССР испытана самая мощная в мире термоядерная бомба АН602 "Царь-бомба";
  • 1967-й – в космосе впервые состоялась автоматическая стыковка космических аппаратов;
  • 1998-й – в городе Гетеборг на молодежной дискотеке вспыхнул пожар, от огня и дыма погибли 63 подростка.

Исторические события 30 октября в Казахстане

1999-й – средней школе и одной из улиц аула Каргалы Карасайского района Алматинской области присвоено имя писателя Габидена Мустафина.

Дни рождения знаменитостей 30 октября в мире

В 1735 году родился Джон Адамс – второй президент США;

в 1960 году родился Диего Марадона – аргентинский футболист, завершивший карьеру; играл на позициях атакующего полузащитника и нападающего. Выступал за клубы "Архентинос Хуниорс", "Бока Хуниорс", "Барселона", "Наполи", "Севилья" и "Ньюэллс Олд Бойз". Провел 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины;

Диего Марадона во время вручения Кубка мира
© AFP 2019 / STF
Диего Марадона во время вручения Кубка мира

в 1981 году родилась Иванка Трамп – американская бизнесвумен, фотомодель, писательница. Дочь 45-го президента США Дональда Трампа;

Дочь и советник президента США Иванка Трамп
© REUTERS / Eugene Hoshiko
Дочь и советник президента США Иванка Трамп

в 1986 году родился Томас Моргенштерн – австрийский прыгун на лыжах с трамплина, трехкратный олимпийский чемпион.

 

Кто родился 30 октября в Казахстане

В 1939 году родилась Рымкеш Омарханова – актриса, заслуженная артистка Казахстана.

День смерти знаменитостей 30 октября в мире

В 1965 году умер Александр Степанов – русский советский писатель, автор эпопеи "Порт-Артур";

в 1994 году умер Михаил Львовский – советский поэт-песенник, сценарист, драматург.

в 1995 году умер Константин Воинов – кинорежиссер, сценарист, актер, народный артист РСФСР;

в 2008 году умер Валентин Бубукин – советский футболист, чемпион Европы (1960).

30 октября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник — Осия Колесник. Православная церковь в этот день вспоминает ветхозаветного святого пророка Осию, входящего в число 12 малых пророков.

Лунный календарь

14-15-й лунный день, растущая Луна в знаке Овна. Лучше всего отказаться ото всех дел, ото всех встреч и отдохнуть в уединении. Постарайтесь не нарушать душевный покой, пребывать в ровном хорошем расположении духа.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Иосиф, Кузьма, Леонтий, Сергей.

0
Теги:
именины, какой сегодня праздник, день рождения, календарь, праздник, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 27 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 19 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 15 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 14 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 10 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 21 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 23 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 25 октября