Как Ельцин повлиял на судьбу Афганистана

8185
(обновлено 12:07 13.02.2019)
Член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Госдумы РФ, полковник ВДВ, ветеран боевых действий в Демократической Республике Афганистан Франц Клинцевич рассказывает о влиянии России на события в странах Центральной Азии

Сенатор считает, что история Афганистана сложилась бы иначе, если бы не предательство Ельцина в 1992 году. И у России были бы совсем другие взаимоотношения с Афганистаном, вне угроз дестабилизации постсоветской Центральной Азии усилиями коллективного Запада.

Как считает Франц Клинцевич, "президент Наджибулла в 1992 году, накануне переворота талибов, для стабилизации ситуации попросил у России всего 500 тонн дизельного топлива для заправки танков и бронетранспортеров. Однако в Москве уже вовсю работали советники из ЦРУ, которые сказали, что поставки топлива нежелательны. И Ельцин отказал, а ведь ранее в ходе войсковых операций в Афганистане мы ежедневно тратили тысячи тонн топлива. Цена этого политического решения – рост террористических угроз по всему миру, развитие Аль-Каиды*, Исламского государства* и других экстремистских группировок, сегодняшний колоссальный наркотрафик".

* террористические группировки, запрещенные в Казахстане, России и ряде других стран

Полное интервью Франца Клинцевича читайте здесь

 

8185
Теги:
СССР, Борис Ельцин, Вывод советских войск из Афганистана, Афганистан
По теме
Самые нелепые киноляпы о войне в Афганистане
Клинцевич: США применили в Афганистане страшный инструмент
Посол России: ситуация на "поле боя" в Афганистане патовая
Боевики ИГ* в Афганистане: вербовка становится все изощреннее
Орден Отечественной войны II

Неизвестный орден Ильяса Есенберлина: о какой награде писатель так и не узнал

1037
(обновлено 20:37 09.05.2020)
Родственники известного казахского писателя, автора исторической трилогии "Кочевники", случайно обнаружили в Сети приказ о присвоении ему награды

НУР-СУЛТАН, 9 мая – Sputnik. Выдающийся казахский писатель Ильяс Есенберлин был награждён боевым Орденом Отечественной войны 2 степени, о котором он сам не знал.

  • Ильяс Есенберлин
    Ильяс Есенберлин
  • Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    © Photo : из архива семьи Ильяса Есенберлина
  • Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    © Photo : из архива семьи Ильяса Есенберлина
1 / 3
Ильяс Есенберлин

На сайте "Подвиг народа 1941-1945" опубликована информация о награждении в 1945 году, сразу после окончании войны, Орденом Отечественной войны 2 степени Ильяса Есенберлина, автора исторических трилогий "Кочевники" и "Золотая Орда". Присвоение награды было произведено согласно Указу ВС СССР от 29.06.1945.

"Или я, или он": как казахстанский разведчик захватил немецкого "языка"

Однако выдающийся казахский писатель никогда не указывал в личных документах, что имеет эту боевую награду. По всей видимости, он сам об этом не знал, так же, как и члены его семьи. В наградной планке, которую постоянно носил Ильяс Есенберлин, как ветеран Великой отечественной войны, были только две боевые награды - медали " За боевые заслуги" и " За оборону Ленинграда", которыми он очень гордился.

Забытый герой войны

Ильяс Есенберлин – великий казахский писатель, автор исторических трилогий "Золотая Орда" и "Кочевники". На фронте в январе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Старой Руссой, проведя год в госпитале в Костроме, а в 1943 году был комиссован по инвалидности и возвратился в Казахстан. Книги писателя переведены на многие языки и изданы общим тиражом более 8 миллионов экземпляров. Единственный на сегодняшний день национальный казахский писатель, произведения которого были переведены на японский язык.

1037
Теги:
Великая Отечественная война, писатель, Ильяс Есенберлин, орден, 9 мая
Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли
Казахстанские ветераны войны в Афганистане, получившие свои заслуженные награды

Казахстанских воинов-афганцев наградили в Москве

664
(обновлено 10:19 21.11.2019)
Награды лично получили семь казахстанцев, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, еще один ветеран не дожил до этого дня

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. Казахстанским ветеранам войны в Афганистане торжественно вручили награды "За отвагу" и "За боевые заслуги" в посольстве Казахстана в России, сообщает пресс-служба посольства Казахстана в России.

Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов с участниками мероприятия, состоявшегося в посольстве Казахстана в России в честь вручения наград воинам-афганцам
© Photo : Посольство Казахстана в России
Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов с участниками мероприятия, состоявшегося в посольстве Казахстана в России в честь вручения наград воинам-афганцам

Награды были получены из архива министерства обороны Российской Федерации и переданы в посольство отделом государственных наград администрации президента Российской Федерации.

Награды За отвагу и За боевые заслуги, врученные в казахстанском посольстве в России казахстанским ветеранам войны в Афганистане
© Photo : Посольство Казахстана в России
Награды "За отвагу" и "За боевые заслуги", врученные в казахстанском посольстве в России казахстанским ветеранам войны в Афганистане

Свои заслуженные награды получили Александр Кашин, Берикбол Кулов, Кошгельды Омеров, Талгат Сахов, Жумахан Шонгараев, Алим Жуматаев, Бауыржан Мухаметжаров.

​"Любая война в истории человечества – это большая трагедия. Это безвозвратные потери, но вместе с тем надо понимать, что в каждой войне есть место и героизму, и отваге, и подвигу. Сегодня тот день, когда можно по праву сказать, что награда нашла своих героев",- сказал посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, приветствуя участников мероприятия.

Бауыржан Мухаметжаров сегодня получил награду за своего отца Каирболата, который не успел дожить до этого дня.

В торжественном мероприятии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, Председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане
© Photo : Посольство Казахстана в России
В торжественном мероприятии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, Председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане

"Усилиями посольства Казахстана в России совместно с Союзом ветеранов Афганистана мы получили долгожданные награды. Была проведена очень большая совместная работа. Эта медаль теперь будет реликвией для нашей семьи. Отца я не помню, но он всегда был для меня примером. Я им очень горжусь", - поделился эмоциями Бауыржан.

Зрители плакали на премьере фильма "Казбат"

В награждении принял участие генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии. Он многие годы проводит большую работу, чтобы правда об Афганской войне не была предана забвению, равно как и имена ее участников.

Генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии принял участие в церемонии вручения наград казахстанским ветеранам войны в Афганистане
© Photo : Посольство Казахстана в России
Генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии принял участие в церемонии вручения наград казахстанским ветеранам войны в Афганистане

В церемонии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане. В ходе мероприятия казахстанские ветераны возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, посетили музей Победы и встретились с друзьями полка.

Воины-афганцы своей кровью заслужили награды – посол РФ

664
Теги:
награда, Афганистан, Казахстан
Батарея, радиатор отопления, иллюстративное фото

Жители новостроек в Шымкенте ставят на газовые плиты кирпичи, чтобы согреться

0
В домах, построенных всего год назад, уже пошли трещины на стенах, а система отопления вышла из строя

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Жители новых многоэтажных домов в Шымкенте вынуждены отапливать свое жилье опасным способом - люди ставят на газовые плиты кирпичи, сообщает телеканал "Астана ТВ".

По-другому согреться в новостройках не получается - вышло из строя отопление. Кроме того, жители жалуются, что в домах на стенах уже есть трещины, хотя эти дома построили всего год назад.

Жильцы "Shymkent City" покупали квартиры в ипотеку.

Пациенты жалуются на холод и тараканов в Мангистауской детской инфекционной больнице

"В квартирах есть центральное отопление и электрообогреватели. Но толку от них никакого. Дома жильцы ходят в теплой одежде. Чтобы согреться, на газовые плиты ставят кирпичи", - говорится в сюжете.

В конце лета подвал двух домов затопило водой, в результате система отопления вышли из строя.

"Трещины на стенах внутри, оттуда холод идет. Снаружи дом не утепляли стекловатой, когда строили. Пусто там везде. Поэтому так холодно", - жалуется одна из жителей дома Сауле Талипбекова.

В городском управлении строительства заявили, что дом построен по проекту и соответствует стандартам.

Без тепла в 20-градусный мороз остались жители пятиэтажного дома в центре Кызылорды

"Дом утеплен стеновой панелью. А после жалоб жителей на холод, мы уже предпринимаем меры. Переговорили уже с подрядчиком. В пятницу туда приедут рабочие и все наладят. Они заново вскроют поверхность стен и утеплят полиуретаном", - сообщил заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Шымкента Баглан Куздеубаев.

Все недостатки подрядчик должен будет устранять по гарантии в течение 5 лет. Если появятся новые претензии, то организации грозит суд и штрафы. Наказание могут понести и сотрудники технадзора, обследовавшие объект, отметили в управлении.

 

0