Гвоздика у мемориала памяти жертв политических репрессий, архивное фото

Цветы, возложенные к памятнику воинам-афганцам, выбросили в мусор в Петропавловске

361
(обновлено 17:52 17.02.2021)
Жителей города возмутило такое отношение к памяти воинов-интернационалистов. Как выяснилось, вандалы здесь оказались не при чем – цветы убрали коммунальщики

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 фев — Sputnik. В Петропавловске коммунальщики выбросили в мусор венки и цветы, возложенные к памятнику воинам-интернационалистам в честь 32-летия вывода советских войск из Афганистана, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В среду в социальных сетях были опубликованы пост и видео горожан, возмущенных тем, что кто-то разбросал венки и выбросил цветы, возложенные накануне к памятнику погибшим воинам-интернационалистам. Авторы видео отмечают, что это не первый факт вандализма по отношению к этому памятнику.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПЕТРОПАВЛОВСК ❤ КАЗАХСТАН 👍 (@skopetro)

Как сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе областного департамента полиции, в ходе проведения проверочных мероприятий сотрудниками Первого отдела полиции установлено, что цветы и венки убрали коммунальщики.

Как в Алматы отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана

"Работниками коммунальных служб в ходе уборки прилегающей территории были собраны цветы и венки, из-за погодных условий разлетевшиеся вокруг памятника. На видео видно, как они несут собранные цветы и венки к мусорным контейнерам", - пояснили в полиции.

Руководство полиции города Петропавловска провело профилактическую беседу с представителями ТОО "Коммунхоз". Они договорились впредь не допускать "подобной срочной утилизации венков и возложенных цветов, задевающей чувства горожан".

Ветеран Афганской войны угрожал гранатой медперсоналу поликлиники в Петропавловске

Sputnik Казахстан ранее посвятил проект 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. О воспоминаниях очевидцев той войны и о жизни ее участников в наши дни читайте в проекте "Афганистан. 30 лет в ожидании мира".

361
Теги:
Афганистан, афганцы, мусор, цветы, памятник, воины-интернационалисты, Петропавловск
Орден Отечественной войны II

Неизвестный орден Ильяса Есенберлина: о какой награде писатель так и не узнал

1136
(обновлено 20:37 09.05.2020)
Родственники известного казахского писателя, автора исторической трилогии "Кочевники", случайно обнаружили в Сети приказ о присвоении ему награды

НУР-СУЛТАН, 9 мая – Sputnik. Выдающийся казахский писатель Ильяс Есенберлин был награждён боевым Орденом Отечественной войны 2 степени, о котором он сам не знал.

  • Ильяс Есенберлин
    Ильяс Есенберлин
  • Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    © Photo : из архива семьи Ильяса Есенберлина
  • Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    Писатель Ильяс Есенберлин был награждtн боевым орденом, о котором он так и не узнал
    © Photo : из архива семьи Ильяса Есенберлина
1 / 3
Ильяс Есенберлин

На сайте "Подвиг народа 1941-1945" опубликована информация о награждении в 1945 году, сразу после окончании войны, Орденом Отечественной войны 2 степени Ильяса Есенберлина, автора исторических трилогий "Кочевники" и "Золотая Орда". Присвоение награды было произведено согласно Указу ВС СССР от 29.06.1945.

"Или я, или он": как казахстанский разведчик захватил немецкого "языка"

Однако выдающийся казахский писатель никогда не указывал в личных документах, что имеет эту боевую награду. По всей видимости, он сам об этом не знал, так же, как и члены его семьи. В наградной планке, которую постоянно носил Ильяс Есенберлин, как ветеран Великой отечественной войны, были только две боевые награды - медали " За боевые заслуги" и " За оборону Ленинграда", которыми он очень гордился.

Забытый герой войны

Ильяс Есенберлин – великий казахский писатель, автор исторических трилогий "Золотая Орда" и "Кочевники". На фронте в январе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Старой Руссой, проведя год в госпитале в Костроме, а в 1943 году был комиссован по инвалидности и возвратился в Казахстан. Книги писателя переведены на многие языки и изданы общим тиражом более 8 миллионов экземпляров. Единственный на сегодняшний день национальный казахский писатель, произведения которого были переведены на японский язык.

1136
Теги:
Великая Отечественная война, писатель, Ильяс Есенберлин, орден, 9 мая
Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли
Казахстанские ветераны войны в Афганистане, получившие свои заслуженные награды

Казахстанских воинов-афганцев наградили в Москве

717
(обновлено 10:19 21.11.2019)
Награды лично получили семь казахстанцев, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, еще один ветеран не дожил до этого дня

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. Казахстанским ветеранам войны в Афганистане торжественно вручили награды "За отвагу" и "За боевые заслуги" в посольстве Казахстана в России, сообщает пресс-служба посольства Казахстана в России.

Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов с участниками мероприятия, состоявшегося в посольстве Казахстана в России в честь вручения наград воинам-афганцам
© Photo : Посольство Казахстана в России
Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов с участниками мероприятия, состоявшегося в посольстве Казахстана в России в честь вручения наград воинам-афганцам

Награды были получены из архива министерства обороны Российской Федерации и переданы в посольство отделом государственных наград администрации президента Российской Федерации.

Награды За отвагу и За боевые заслуги, врученные в казахстанском посольстве в России казахстанским ветеранам войны в Афганистане
© Photo : Посольство Казахстана в России
Награды "За отвагу" и "За боевые заслуги", врученные в казахстанском посольстве в России казахстанским ветеранам войны в Афганистане

Свои заслуженные награды получили Александр Кашин, Берикбол Кулов, Кошгельды Омеров, Талгат Сахов, Жумахан Шонгараев, Алим Жуматаев, Бауыржан Мухаметжаров.

​"Любая война в истории человечества – это большая трагедия. Это безвозвратные потери, но вместе с тем надо понимать, что в каждой войне есть место и героизму, и отваге, и подвигу. Сегодня тот день, когда можно по праву сказать, что награда нашла своих героев",- сказал посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов, приветствуя участников мероприятия.

Бауыржан Мухаметжаров сегодня получил награду за своего отца Каирболата, который не успел дожить до этого дня.

В торжественном мероприятии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, Председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане
© Photo : Посольство Казахстана в России
В торжественном мероприятии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, Председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане

"Усилиями посольства Казахстана в России совместно с Союзом ветеранов Афганистана мы получили долгожданные награды. Была проведена очень большая совместная работа. Эта медаль теперь будет реликвией для нашей семьи. Отца я не помню, но он всегда был для меня примером. Я им очень горжусь", - поделился эмоциями Бауыржан.

Зрители плакали на премьере фильма "Казбат"

В награждении принял участие генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии. Он многие годы проводит большую работу, чтобы правда об Афганской войне не была предана забвению, равно как и имена ее участников.

Генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии принял участие в церемонии вручения наград казахстанским ветеранам войны в Афганистане
© Photo : Посольство Казахстана в России
Генерал-лейтенант Руслан Аушев, Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии принял участие в церемонии вручения наград казахстанским ветеранам войны в Афганистане

В церемонии также приняли участие депутат мажилиса парламента Республики Казахстан Бахытбек Смагул, председатель Союза ветеранов Афганистана в Казахстане Утегенов Шарипбай, а также ветераны войны в Афганистане. В ходе мероприятия казахстанские ветераны возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, посетили музей Победы и встретились с друзьями полка.

Воины-афганцы своей кровью заслужили награды – посол РФ

717
Теги:
награда, Афганистан, Казахстан
Наручники, архивное фото

Наркоторговцев с "синтетикой" на 35 миллионов тенге задержали в Талдыкоргане

0
У задержанных мужчин изъяли 1,5 килограмма наркотиков на сумму более 35 миллионов тенге, или 83 тысячи долларов

ТАЛДЫКОРГАН, 3 мар — Sputnik. В Талдыкоргане полицейские изъяли крупную партию синтетических наркотиков, стоимостью более 35 миллионов тенге, сообщает пресс-служба департамента полиции Алматинской области.

По информации полицейского ведомства, из незаконного оборота региона изъято около 1,5 килограммов наркотиков синтетического происхождения. Задержание наркоторговцев проводили сотрудники управления по противодействию наркобизнесу.

Уточняется, что преступная группа состояла из четырех жителей Талдыкоргана. Подозреваемые сбывали наркотики через Интернет путем так называемых "закладок". Сейчас задержанные помещены под стражу в городскую полицию.

"При личном обыске изъято 165 фальгированных свертков с наркотиками. Кроме того, в ходе санкционированных обысков по месту их проживания обнаружен упаковочный материал, электронные весы и не расфасованное наркотическое вещество. Общий вес составил 1,5 килограмма на сумму свыше 35 миллионов тенге" - сообщил начальник управления по противодействию наркобизнесу Алматинской области Казбек Мухамедов.

В ведомстве дополнили, что наркотики в областной центр были, предположительно, доставлены из Алматы.

Факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по пунктам 1, 2, 5 части 3 статьи 297 Уголовного кодекса (Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка с целью сбыта и сбыт наркотических средств группой лиц, неоднократно в особо крупном размере, посредством использования электронных, информационных ресурсов).

По этой статье грозит до 15 лет лишения свободы.

0