Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский

Выборы на Украине: кандидат в президенты спутал карты двум политическим тяжеловесам

583
(обновлено 16:08 02.04.2019)
Несмотря на то, что несколько миллионов украинцев не принимали участие в голосовании, первый тур президентских выборов на Украине состоялся, и общество их приняло, считает социолог

МОСКВА, 1 апр - Sputnik, Алексей Стефанов. Актера Владимира Зеленского, успешно прошедшего во второй тур президентских выборов на Украине, называют кандидатом, в раскрутку которого вложил средства олигарх Игорь Коломойский. Впереди второй тур. "Продолжит ли он вкладываться в предвыборную гонку шоумена?" - задал Sputnik вопрос социологу Евгению Копатько.

"Если человек вложился в первый тур и кандидат победил, то, наверное, резонно, что человек будет вкладываться и во второй тур. Но я полагаю, что картина не такая линейная. То, что поддержка Коломойского есть – это одна сторона. Но Зеленский вполне самодостаточный недооцененный в России ресурс. Человек успешный, молодой – ему 41 год. Сумел малыми ресурсами выйти на первое место, поломать игру двум ветеранам политической жизни, я имею в виду, прежде всего, Тимошенко и Порошенко", – отметил Копатько.

Предвыборная агитация на Украине
Стрингер
Предвыборная агитация на Украине

По его мнению, Зеленский не просто был поддержан олигархом, но сумел привлечь избирателей, в основном молодежь, которая, как предполагалось, вообще не собиралась участвовать в выборах главы государства. "Задачу минимум Зеленский выполнил – стал победителем первого тура, привлек своих  избирателей, получил серьезные преимущества". 

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во время общения с участниками митинга своих противников
© Sputnik / Стрингер
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский во время общения с участниками митинга своих противников

Можно ли Украину сегодня назвать демократической европейской страной? Социолог считает, что это вопрос скорее риторический. "В выборах не участвовало несколько миллионов человек, но общество эти выборы приняло, сейчас заканчивается подсчет голосов, никаких форс-мажорных обстоятельств не случилось. Мало того, сложилась ситуация, при которой нарушения были незначительные, какие-то технические, кроме одного – Донбасс не голосовал, беженцы не голосовали, граждане Украины в России, в Польше и Чехии не голосовали", - сказал Копатько. 

Социолог считает, что Запад устроит любой расклад на выборах – лишь бы курс Украины не менялся. "Запад будет смотреть, как будет развиваться ситуация на Украине, но ключевым фактором является то, что Зеленский собрал большую часть русскоязычного электората, обошел других кандидатов в Днепропетровской области, в Одессе, Херсоне, Николаеве".

Кто бы ни сел в кресло президента Украины, считает эксперт, ему придется решать конфликт в Донбассе, но сделать это можно только, если пройдут прямые переговоры Киева и Донбасса. "Со стороны Донбасса должны быть именно прямые представители, а не посредники".

При этом Копатько не видит возможности продвижения Минского формата. "Какие-то контакты, очевидно, возможны только после выборов", – полагает социолог.

Что же касается парламентских выборов, которые должны пройти на Украине осенью, Евгений Копатько полагает, что если победит Зеленский, это серьезно изменит конфигурацию сил, "потому что будут совершенно другие игроки, совершенно другие политики, совершенно другие альянсы и союзы". Поэтому говорить о парламентских выборах еще очень рано.

Социолог считает, что сейчас остается высоким риск срыва президентских выборов, "потому что Порошенко будет идти до конца".

"Когда меня спрашивали, кто победит на выборах, я отвечал – важнее, будут ли эти выборы признаны. Все понимали, что Порошенко по-белому не выберут, но, тем не менее, он зашел во второй тур. И общество, в целом, сегодня это принимает. Если он проиграет на выборах, многие его союзники уйдут – люди, которые с ним работали. И этот вопрос остается открытым до второго тура, - отметил Евгений Копатько. –  Но для части политической элиты Украины и для их кураторов на Западе важно, чтобы, если это случится, прошла легитимная передача власти, сохранился тот же курс, который вел Порошенко".

583
Теги:
президент, выборы, Украина, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Владимир Зеленский
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Назарбаев: предстоящие десять лет решающие

611
(обновлено 18:49 27.02.2019)
Нурсултан Назарбаев обратился к членам партии "Нур Отан" на съезде в Астане. Глава Казахстана отметил, что нужно руководствоваться национальной идеей
Назарбаев: предстоящие десять лет – решающие

"Новое время диктует новые вызовы. Мир вокруг нас все глубже погружается в зону перманентной турбулентности. Но это не повод для отчаяния и страха перед будущим. Любые кризисы сопровождаются катаклизмами, но в то же время расчищают пространство для роста и открывают окна возможностей. Главное - выбрать правильный вектор развития и мобилизовать все общество на достижение поставленных целей. Предстоящие десять лет – решающий период в нашем продвижении в 30-ку передовых государств и очень важное окно возможностей. Мы не должны упустить это десятилетие", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Как улучшится жизнь казахстанцев - итоги съезда "Нур Отан"

В своем движении вперед казахстанцы должны учитывать ключевые тренды современного мира, отметил президент. Сегодня конкуренция государств, с его слов, сводится к конкуренции конкретных людей.

В чем заключается национальная идея Казахстана, по мнению Назарбаева, узнайте в аудиофайле.

611
Теги:
Нур Отан, партия, Нурсултан Назарбаев
По теме
Кого Назарбаев поручил "взять за жабры"
Назарбаев высказался о русском языке
Назарбаев собственноручно написал название партии "Нур Отан" на латинице
Назарбаев: впереди президентские выборы
Беженцы из провинции Газни в Афганистане

Что "кормит" конфликт в Афганистане

522
(обновлено 10:50 12.02.2019)
Как отключить афганскую экономику от подпитки наркотрафиком, и сколько миллионов долларов стоит день боевых действий.

МОСКВА, 5 фев — Sputnik. Парадоксы афганской экономики обсудили российские эксперты с журналистами из стран Центральной Азии. Пресс-конференция состоялась 5 февраля в рамках пресс-тура, организованного МИА "Россия сегодня".

Патроны в обмен на наркотики

Экономика воюющей страны неизбежно связана с производством наркотиков, уверен эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров. Он привел пример: миллион долларов "конвертируется" в примерно миллион триста тысяч патронов. Этого боезапаса активным силам "Талибана"* хватает всего на два дня боевых действий. Таким образом, афганским боевикам необходимы постоянные крупные денежные вливания, и их самый легкодоступный источник — продажа наркотиков.

Этим прибыльным рынком, по словам политолога, председателя Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича, сейчас стремится завладеть ИГ*:

"В центральноазиатском регионе происходит наркокартелизация — сращивание наркомафии с террористическими группировками. Долгое время ИГ* подпитывался сирийской нефтью, а сейчас хочет поднакопить жирок с помощью продажи наркотиков. Террористы будут в латиноамериканских традициях запугивать и убивать местных чиновников и стремиться захватить власть. Сейчас мы можем эту опасную тенденцию подавить в зародыше".

Круглый стол с экспертами
© Sputnik / Владимир Трефилов
Дмитрий Верхотуров на пресс-конференция в рамках "афганского" пресс-тура

При этом террористы невольно финансируют войну против самих себя, отметил Верхотуров. Он описал парадоксальную экономическую схему: талибы покупают у крестьян опий, крестьяне несут вырученные деньги частным продавцам, те платят налог в государственный бюджет. А правительство тратит эти деньги в том числе, чтобы бороться с талибами. По подсчетам эксперта, за 10 лет талибы передали в государственную казну более миллиарда наркодолларов.

Армия Казахстана
© Photo : министерство обороны Республики Казахстан
Бороться с наркотрафиком из Афганистана нужно не полицейскими, а экономическими методами, подчеркнул Верхотуров:

"Перекрыть границу с Афганистаном и ловить контрабандистов — это доступная, но неэффективная мера, она не решит проблему. Афганцам нужно дать легально заработать. Нужно создать такие условия, чтобы заниматься бизнесом в соседних странах для афганцев было бы выгодней, чем продавать наркотики".

Еще один драйвер афганской экономики, по словам эксперта, — строительство железных дорог. Как считает Верхотуров, инициативу Узбекистана с постройкой пути Хайратон — Мазари-Шариф нужно поддержать и покрыть железными дорогами весь север страны. Таким образом, в Афганистане появятся новые рабочие места, и экономика сможет переориентироваться в мирное и легальное русло.

Никита Мендкович развил предложение коллеги:

"Хорошо бы продлить эту железную дорогу до Герата, а дальше железнодорожным или автомобильным путем прокладывать грузовой канал до Кандагара и пакистанской границы. Таким образом мы реализуем Шелковый путь — с этой идеей так долго носились американцы, но так и не смогли ее реализовать. Сил России и Узбекистана достаточно, чтобы перестроить наше совместное будущее".

Круглый стол с экспертами. Никита Мендкович
© Sputnik / Владимир Трефилов
Никита Мендкович отвечает на вопросы журналистов на пресс-конференция в рамках "афганского" пресс-тура

Последний советский солдат

Ранее в тот же день с журналистами – участниками пресс-тура – встретился генерал-полковник Борис Громов. В 1988-1989 годах он руководил выводом советских войск из Афганистана. Громов более пяти лет провел на войне в этой стране.

По плану вывод советских войск должен был проходить в два этапа: с 15 мая по 15 августа и с конца сентября по 15 февраля. Отход из Кабула должен был состояться не позже октября, но в связи с политическими пертурбациями большая часть 40-й армии во главе с Громовым отправилась на родину только в январе 89-го.

Встреча с генералом Громовым
© Sputnik / Максим Блинов
Генерал-полковник Борис Громов в 1988-1989 годах руководил выводом советских войск из Афганистана

Несмотря на задержку, военные уложились в срок. 15 февраля советские солдаты вошли по мосту через Амурдарью в СССР. Советский Союз, в отличие от США, полностью вывел войска из Афганистана, соблюдая все правила и договоренности, отметил Громов:

"Я перешел мост и доложил, что ни одного советского солдата за мной не осталось. Позже меня укоряли: мол, за мной были пограничники, но я имел в виду только солдат 40-й армии, а их в Афганистане действительно не осталось. Тогда с моих плеч упала огромная глыба, и я подумал: "Слава Богу, все закончилось".

  • Встреча с генералом Борисом Громовым
    Встреча с генералом Борисом Громовым
    © Sputnik / Маским Блинов
  • Встреча с генералом Борисом Громовым
    Встреча с генералом Борисом Громовым
    © Sputnik / Максим Блинов
  • Встреча с генералом Борисом Громовым
    Встреча с генералом Борисом Громовым
    © Sputnik / Максим Блинов
  • Встреча с генералом Борисом Громовым
    Встреча с генералом Борисом Громовым
    © Sputnik / Максим Блинов
  • Встреча с генералом Борисом Громовым
    Встреча с генералом Борисом Громовым
    © Sputnik / Максим Блинов
  • Встреча с генералом Борисом Громовым
    Встреча с генералом Борисом Громовым
    © Sputnik / Максим Блинов
1 / 6
© Sputnik / Маским Блинов
Встреча с генералом Борисом Громовым

После войны, уже будучи замминистра обороны России, Громов настоял на дислокации 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане. По его словам, российская военная база была и остается главным препятствием перед потоком афганского наркотрафика в СНГ.

Генерала не раз приглашали вновь посетить Афганистан, но он неизменно отказывался: те места напоминают ему о смерти боевых товарищей. От приглашения афганских журналистов он также вежливо отказался и напутствовал делегацию пожеланием: "Чтобы не было войны!".

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ и ряде других стран

 

522
 Календарь 29 ноября

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 29 ноября

0
Этот день является 334-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 32 дня

Вы знаете, что произошло 28 ноября?

Что интересного произошло 29 ноября

В мире сегодня отмечают Международный день солидарности с палестинским народом. В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. Город Иерусалим был учрежден как отдельная единица, имеющая специальный международный режим. Из двух государств в рамках этой резолюции был создан только один Израиль. И сегодняшняя дата побуждает международное сообщество сосредоточить внимание на том, что вопрос о Палестине остается нерешенным.

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Для каждого из нас мама – главный человек в жизни, ее любовь и вера поддерживают и вдохновляют нас в любом возрасте, а то доброе и мудрое, чему она научила, остается с нами на все времена. Официальная история праздника началась во время правления первого президента России Бориса Ельцина. Он подписал указ № 120 «О Дне матери» 30 января 1998 года. У праздника уже сформировались свои традиции. Поздравлять принято не только мам, но и беременных женщин. Символом Дня матери считается плюшевый медвежонок с незабудками. До эпидемии коронавируса во многих городах России День матери отмечали праздничными концертами. Проводилась Всероссийская социальная акция «Мама, я тебя люблю!». В рамках акции раздавали открытки, которые дети с удовольствием дарили мамам.

Еще сегодня Национальный день шоколадных конфет в США. Мало кто знает, но с самого начала конфеты были лекарством. Тогда же люди наделяли сладкие изыски магической силой. Наше лакомство было создано еще в Египте более 3 000 лет назад. Причем на свет оно появилось случайно. Впрочем, как и любой другой кулинарный шедевр. Легенда говорит о том, что нечаянно какой-то человек опрокинул сосуды с медом, инжиром и орехами. Именно так и получились первые конфеты. А вот на Востоке для создания данного продукта использовали миндаль и фиги. А применять сахар первыми начали арабы.

Когда и в каких количествах можно есть шоколад

Большинство психологов говорит, что самыми романтическими конфетами считаются те, что содержат в себе клубничную начинку. Именно их и покупают творческие и романтические натуры. А вот застенчивые предпочитают ореховую начинку. Пралине по праву надо назвать самыми известными конфетами. Их рецепт создали в 1663 году для французского посла в Германии. Если говорить о чупа-чупсе, то он бьет рекорды «неземных» сладостей. Именно такой леденец попал в космос по просьбе российских космонавтов в 1995 году. А вот самых больших конфет существует довольно много. Так что сложно отдать первое место какой-то из них.

 

Исторические события 29 ноября в мире

  • 1783-й – в русскую азбуку введена буква Ё;
  • 1945-й – успешно выполнена первая в мире спасательная операция с помощью вертолета;
  • 1946-й – Бельгия становится членом ЮНЕСКО;
  • 1947-й – Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о разделе подмандатной территории Палестины и создания там независимых еврейского и арабского государства. Вследствие этого решения появляется государство Израиль.

Исторические события 29 ноября в Казахстане

Дни рождения знаменитостей 29 ноября в мире

В 1802 году родился Вильгельм Гауф – немецкий писатель-сказочник ("Маленький Мук", "Карлик Нос");

в 1899 году родилась Эмма Морано – итальянская долгожительница. С 12 мая 2016 года по 15 апреля 2017 года – старейший житель Земли;

в 1930 году родилась Нина Гребешкова – советская и российская актриса, заслуженная артистка России (2001) (фильмы "Бриллиантовая рука", "Не может быть!", "Спортлото 82");

в 1966 году родился Евгений Миронов – российский актер театра и кино (фильмы "Жена керосинщика", "Утомленные солнцем", "Охота на пиранью", "Охотники за бриллиантами").

Кто родился 29 ноября в Казахстане

В 1960 году родился Дулат Куанышев – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль (с 2014 года), Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Кипр по совместительству (с 2015 года).

Кто родился 29 ноября в Казахстане

В 1960 году родился Дулат Куанышев – Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Государстве Израиль (с 2014 года), Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Республике Кипр по совместительству (с 2015 года).

День смерти знаменитостей 29 ноября в мире

В 1972 году умер Хорас Грили – американский журналист и политический деятель;

в 1975 году погиб Грэм Хилл – британский автогонщик, двукратный чемпион мира в классе «Формула-1»;

в 2012 году умерла Татьяна Еремеева – актриса театра и кино, народная артистка РСФСР;

в 2015 году умер Караман Мгеладзе – кинорежиссер, сценарист и актер, народный артист Грузинской ССР.

29 ноября в православном календаре

Сегодня отмечается народный праздник Матвеев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола, евангелиста Левия Матфея, получившего прозвище "Зима отпотей" в народе в связи с тем, что в этот день наблюдались оттепели.

 

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Иван, Василий и Сергей.

0
Теги:
именины, какой сегодня праздник, день рождения, календарь, праздник, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 24 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 27 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 23 ноября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 20 ноября