Автомобильные воры, иллюстративное фото

Совершал кражи и снимал на камеру: необычного автовора задержали в Астане

1003
(обновлено 15:39 13.09.2018)
Житель Акмолинской области на видео ломал детали салона со словами "Это Астана, детка" и почти без остановки кидался ругательствами

АСТАНА, 11 сен — Sputnik. Необычного вора задержали полицейские в Астане.

Житель Акмолинской области в ночь с 9 на 10 сентября, с двух часов ночи до пяти утра, совершил пять краж с салонов машин.

Вор действовал по одному и тому же сценарию: вскрывал замки, забирал автомагнитолы и личные вещи. Причем марка машины для него значения не имела.

Сев в , мужчина начинал снимать свои действия на камеру телефона. Своеобразный блог сопровождался ругательствами и атакой авто, на одном из видео мужчина ломал детали салона со словами "Это Астана, детка".

Судя по видео, преступления доставляли удовольствие вору, считают в городском департаменте внутренних дел.

поймали преступника с поличным 10 сентября. Мужчину водворили в изолятор временного содержания.

Оказалось, что ранее он привлекался к уголовной ответственности по статье "Грабеж".

Сейчас сотрудниками полиции проводится досудебное расследование по части 2 статьи 188 Уголовного кодекса ().

Мужчине грозит штраф в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей (7 215 000 тенге, или 19 тысяч долларов) либо ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет. Статья также предусматривает наказание в виде общественных работ.

Пострадавшим от вора жителям вернули личные вещи. Полицейские советуют автовладельцам ставить машины на охраняемые парковки или во дворах жилых домов с и ночным освещением.

1003
Теги:
автомашина, полиция, вор, кража, Астана
По теме
Алматинского вора-зеркальщика задержали в Шымкенте
Эти "кривые" зеркала: как гибель Дениса Тена обнажила недостатки полицейской реформы
В Алматы осудили автовора, снявшего боковые зеркала с 56 автомобилей
Виды столицы

Прогулки алматинцев по Нур-Султану

148
(обновлено 21:04 25.10.2020)
За 22 года, с тех пор, как город Акмола/Астана/Нур-Султан стал столицей Казахстана, мне, коренному алматинцу, приходилось бывать там не раз. И всегда по работе. Времени на то, чтобы побродить, проведя время за осмотром достопримечательностей, просто не было.

Все изменилось неделю назад, когда вместе с супругой мы приехали с одной целью – погулять.

Первые впечатления

На железнодорожный вокзал "Нурлы Жол" наш поезд прибыл ранним утром. Не было еще и семи часов. Привыкший к тому, что прежде меня всегда встречали коллеги, а в этот раз, впервые оказавшийся предоставленным сам себе, я слегка переживал, как добраться до гостиницы.

Общественный транспорт уже ходил, но, кроме нужного адреса я даже в общих чертах не представлял, какой автобус и куда идет. Поэтому оставался только один вариант – воспользоваться такси.

Найти извозчика оказалось не сложно. При этом, примерно зная, какое расстояние нужно проехать, я был приятно удивлен, когда пожилой таксист, к которому я обратился сам (не приставал с предложениями подвезти), назвал цену всего в полторы тысячи тенге (чуть больше трех долларов).

Раннее субботнее утро, почти без машин, определило факт быстрой доставки до места. В гостиницу мы заходили уже через 20 минут.

В самом центре, комфортно и дешево

Небольшая гостиница, всего на десять номеров, в которой мы решили остановиться, находится в самом центре, в одном из ЖК. Так же, как и еще три-четыре ей подобных по соседству. Не знаю, как считают сами столичные жители, но для алматинца пять минут ходьбы до Байтерека – центр и есть.

Небольшая комнатка с двуспальной кроватью, все удобства, балкончик со столиком и стульями – обстановка вполне комфортная хоть для командировочного, хоть для туриста. И цена – совсем "не кусается" – 14 тысяч тенге в сутки (около 30 долларов на двоих).

Сравнение с Алматы напрашивалось само собой. Во-первых, маленьких гостиниц в центре, как в столице, тут нет (не считая малочисленных хостелов). А номер на двоих, в самой простой, будет стоить, минимум, на треть дороже.

Так как рядом был символ казахстанской столицы – Байтерек, именно туда мы с супругой и отправились в первую очередь, когда, как мы думали, в субботу утром город еще спал. Но, выйдя около восьми утра на улицу Сарайшык, нам показалось, что выходные этому городу неведомы.

Прогулка по набережной среди сдержанных астанчан

На набережной Ишима мы оказались чуть позже полудня. И, естественно, привезли нас коллеги к самому известному мосту в городе – атыраускому, подаренному на 20-летие столицы одноименным регионом. С правого берега мы довольно быстро перебрались по мосту на левый, и, не спеша, пошли изучать местность (военные бы назвали это рекогносцировкой).

Оказавшись в пешеходной зоне и наткнувшись на точку по продаже фастфуда и кофе, мы ясно ощутили, что пора бы перекусить. И вот тут меня ждало первое настоящее испытание.

Привыкший к алматинскому "…пять минут, все будет готово", мы с супругой сделали заказ и сели за столик в его ожидании. Уж не знаю, в этот ли день что-то пошло не так, или оно так всегда, но в ожидании хот-дога, картошки фри и пары стаканов кофе мы просидели более получаса.

Спустя 15 минут ситуация стала откровенно раздражать. Но, вынужденно наблюдая за столичными жителями, которых я почему-то всегда считал более требовательными, я постепенно успокоился.

Крещенские купания в Алматы: горные речки не пугают ни стариков, ни детей

В очереди за "пищевой заправкой" были представители разных социальных слоев, но никто даже не попытался "наехать" на персонал. Хотя, как мне кажется, помимо нерасторопности в обслуживании, были и другие поводы.

- Вот, девушка, ваш хот-дог, - сказал парень на отпуске заказов и протянул его. Ни упаковки, ни даже салфетки он не дал. Просто, протянул его рукой, в резиновой перчатке, которой только что пробивал счет на сенсорном дисплее кассы.

В предвкушении предстоящего шоу (девушка выглядела очень эффектно), я даже оживился и внимательнее стал прислушиваться к диалогу. Ну, думаю, сейчас начнется. Ошибся.

- Простите. А можно упаковку, или хотя бы салфетку, - спокойно произнесла она.

Парень кивнул, и протянул стопочку из трех-четырех салфеток. Конфликт закончился, так и не начавшись. Невольно пытаясь переложить ситуацию на алматинскую действительность, я вдруг понял, что делать этого не стоит. А стоит просто наблюдать. За всем, что происходит вокруг.

О царице полей

По другому пешеходному мосту, который пересекает Ишим ближе к памятнику Кенесары хану, мы вновь вернулись на правый берег: именно там, в основном, кипела пешеходно-прогулочная жизнь.

Маленькие кафешки и магазины в домах, ларечки с мороженным и попкорном на брусчатке и сотни людей, идущих навстречу друг другу сквозь золото осыпающихся листьев берез, подгоняемых легким, в тот день, ветерком. Неразборчивый крик носящихся над водой чаек напоминал "Каррр…" алматинских черных ворон.

Было клево, но клева не было: особенности подледной рыбалки по-алматински

Не хотелось ничего. Просто идти и дышать. Но что-то подсознательно заставило остановиться у одного из ларьков. Внутри, на витрине, кокчетавское накладное мороженное, вкусное, как в советском детстве. У входа в павильон женщина лет 55-60. Она продавала горячую, вареную кукурузу.

- Ну как, побывать в этих местах, и не поесть кукурузы, - сказал я, протягивая указанные на ценнике 350 тенге (около 0,8 доллара) женщине-продавцу. – Еще в учебниках, в школе, читали, как целину под кукурузу отдали. Места у вас кукурузные.

- Вы не поверите. Нам сейчас кукурузу сюда из Алматинской области и Тараза везут. Своей нет, - явно преодолевая некую неловкость, ответила женщина. – Кто сейчас будет заморачиваться и сажать. Проще – дешевле купить там, и подороже продать здесь.

Нур-Султан – город для машин

Утро второго дня столицы принесло нам, алматинцам, особенную теплоту.

Уже в девять утра мы оказались в парке "Жетысу", который находится как раз напротив окон нашей гостиницы. Кроме редких местных жителей, которые совершали утреннюю пробежку, здесь не было никого.

Не прочитав на входе табличку об истории парка, мы были крайне удивлены, увидев в нем культ алматинского яблока. Фрукт в бронзе был везде: дерево в плодах, глобус в форме яблока, просто яблоко с "вырезанной" четвертинкой, выполненные из металла дедушка и внук с яблоком в руках, четко передающие старое название города Алма-Ата (дедушкино яблоко).

- Прямо культ какой-то, - сказала супруга.

Оказалось, что парк – тоже подарок на 20-летие столицы. От Алматинской области. Дальше мы просто пошли бродить по городу.

Очень удивили перекрестки и светофоры.

Стоя на пересечениях улиц, мы, вероятно, потратили на это четверть времени от прогулки: на переход улицы на зеленый сигнал светофора отводилось, в лучшем случае, 25 секунд. Тогда как ждать "зеленый свет" приходилось порою до двух минут. Явный приоритет, отданный транспорту столицы, ощущался сильно.

Несмотря на то, что в дни нашего пребывания в столице погода была солнечной и благоприятствовала, я явно представил себе картину: февраль, гололед, пожилой человек переходит дорогу… Как старичок или старушка, опасаясь упасть на льду, смогут преодолеть расстояние от обочины до обочины в столь короткое время (не всегда успевают даже здоровые люди), для меня так и осталось загадкой.

Обескуражили и крупные городские развязки. Для примера, возьму всего одну, на пересечении улицы Сарайшык и проспекта Мәңгілік Ел.

Вечером мы решили напоследок прогуляться по набережной. Согласно карте 2ГИС, она (вдоль улицы Макатаева, у здания Верховного суда РК), находилась от нас в 200 метрах. Казалось бы, близкий объект, оказался сложно досягаемым.

Чтобы преодолеть вышеуказанную развязку, нам пришлось пройти от Сырайшык метров 200 по Мәңгілік Ел до светофора, перейти, вернуться назад по другой стороне улицы, и только после двинуться в сторону набережной. Подземный, надземный или наземный переход со светофором на развязке, наверняка бы упростили эту задачу туристам.

Как дешево поесть в аэропорту

Такси в аэропорт мы заказали часа за четыре до рейса: во-первых – спокойствие, что не опоздаем, во-вторых, супруга там никогда прежде не бывала, поэтому хотела успеть изучить его детально.

Международная воздушная гавань столицы Казахстана ее приятно удивила. Как, впрочем, и меня, в третий раз вылетавшего из Нур-Султана.

Уровень вполне себе европейский. И первое, что бросилось в глаза – отсутствие назойливых частных таксистов. Вместо них одна за другой отъезжали машины официальных таксопарков с шашечками на крышах.

Досконально осмотрев два этажа аэропорта, доступных для пассажиров, мы сели в зале ожидания. Зная, что летим лоукостером, и кормить в полете не будут, решили перекусить.

Среди вывесок фастфуда и кофеен, мы выбрали ту, на которой значилась надпись: "Асхана" (столовая). И, не прогадали. Заказ: две порции окорочков с рисом, два салата, два пирожка и два компота обошелся всего в 2 700 тенге (чуть больше 6 долларов). Размер порций и качество продуктов удивили не меньше, чем цена.

Очередное путешествие в столицу Казахстана мы планируем в следующем году. Очень хочется изучить еще и правый – старый берег города.

148
Теги:
Алматы, Нур-Султан
Байтерек. Сугробы в Нур-Султане.

У столичных коммунальщиков начался сезон борьбы со снегом

395
(обновлено 17:49 25.10.2020)
В ночь на воскресенье в Нур-Султане разразилась настоящая метель. Днем на борьбу с первыми сугробами вышли сотрудники коммунальных службы

НУР-СУЛТАН, 25 окт — Sputnik. Коммунальные службы впервые этой осенью вышли на борьбу со снегом в Нур-Султане после ночного бурана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⁣⁣⠀ 24-ші қазаннан 25-ші қазанға қараған түні Елорда қармен көмкерілді. Сол-ақ екен,⁣⁣⠀ «Байқоңыр» ауданы аумағының көшелеріне 107 арнайы техника шығып, тазалау жұмыстарына кірісіп кетті.⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Бірінші кезекте орталық көшелер бойымен, жаяу жүргіншілер жолы, сонымен қатар аялдамалар мен тротуарлар тазартылуда. Осылайша қардан тазарту, көктайғақтың алдын алу үшін құм-тұз қоспасын себу жұмыс­тары басталып, оған арнайы техникалар мен 300-ге жуық адам жұмылдырылды.⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️⁣⁣▫️▫️▫️ ⁣⁣⠀ В ночь на 25 октября в городе выпал первый снег. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ На районе «Байқоңыр» в связи выпадом первого снега начался зимний сезон по содержанию дорог. В первую очередь ведётся очистка дорог по центральным улицам, по маршрутам пассажирского транспорта, остановок и тротуаров, а также проводится обработка автомобильных дорог противогололедными реагентными материалами.⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ В настоящее время задействовано 107 ед. спецтехники, в том числе 2 пескоразбрасывателя и 300 дорожных рабочих.

Публикация от Байқоңыр ауданының әкімдігі (@baikonyrastana)

⁣⁣Только в Байконырском районе города, по сообщению пресс-службы, в уборке последствий снегопада задействованы 107 единиц спецтехники, в том числе два пескоразбрасывателя и 300 дорожных рабочих.

На земле снег быстро превращается в мокрую кашу и затрудняет движение транспорта и пешеходов.

Возле шиномонтажных мастерских традиционно образовались очереди из тех, кто не успел вовремя сменить летнюю резину на зимнюю.

Тем временем, в столице и Акмолинской области улучшения погоды в ближайшие сутки не предвидится. Синоптики предупреждают, что в понедельник, 26 октября, в Акмолинской области и Нур-Султане ожидаются осадки - днем преимущественно дождь, туман. На дорогах будет скользко. Ветер усилится до 15-20 метров в секунду с порывами до 28 м/с.

Репетиция зимы: какой будет погода в ноябре в Казахстане

Стоит отметить, это не первый снег в наступившем холодном сезоне - ранее столица уже переживала октябрьский снегопад, правда, не такой интенсивный. 

395
Теги:
снег, Нур-Султан
Календарь 26 октября

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 26 октября

0
Этот день является 300-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 66 дней

Что произошло 25 октября – узнайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 26 октября

 

В Австрии сегодня празднуют Национальный день Австрийской республики.

Вена
РИА Новости
Вена. Архивное фото - рекадр

История этого праздника связана с выводом с территории Австрии советских войск и провозглашением в 1955 году в этой стране постоянного нейтралитета. Руководителями Советского Союза, Великобритании и США на встрече в Москве в 1943 году было объявлено о воссоздании Австрии как независимого, суверенного и демократического государства. Но в марте 1955 года позиция Кремля была изменена, и австрийское правительство для определения сроков заключения Государственного договора направило свою делегацию в Москву. Государственный договор был подписан в Вене 15 мая 1955 года в атмосфере большого ликования.

В Австрии построят мемориал воинам Красной армии

Также сегодня Международный день школьных библиотек (International School Library Day).

Книга, архивное фото
Книга, архивное фото

Этот праздник был впервые отмечен в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО. В 2005 году Международный день школьных библиотек приобрел официальный статус, который был подтвержден главой Международной ассоциации школьных библиотек. Традиция отмечать Международный день школьных библиотек в 4-й понедельник октября закрепилась и распространилась во многих странах. Однако в 2008 году праздник стал отмечаться по-новому: теперь в течение всего октября праздновался Месячник школьных библиотек. Во время месячника отмечающие его организации могут выбрать любой день или неделю для проведения соответствующих мероприятий. Появился такой праздник, как Международный день школьных библиотек, в календаре множества стран не случайно. Он призван привлечь внимание общественности к школьным библиотекам: их оснащению, обеспечению современной литературой в достаточном количестве. В связи с этим нередко одним из главных событий празднования Международного дня школьных библиотек становится добровольный сбор книг для библиотек, а также проведение презентаций, встреч, конференций и других мероприятий с участием школьных библиотекарей.

Самые красивые читальные залы мира - впечатляющие фото

А еще сегодня Праздник приятных неожиданностей.

© Photo : CC0 / klimkin
Цветы

Кто не любит получать сюрпризы? Почти невозможно представить себе такого человека. Ожидаемый или неожиданный, драгоценный или просто приятная мелочь – все это неважно, если дарят от чистого сердца. Помните, как ослик в мультике задавал вопрос, когда ему что-то дарили: "А за что?" А ему в ответ: "Просто так!" Наверное, так и возник праздник приятных неожиданностей, который ежегодно отмечается 26 октября. Когда ты отдаешь то, чем хочешь поделиться от чистого сердца, то всегда получишь взамен что-то доброе и приятное. Речь идет не о подарке на следующий День рождения или Новый год, а о взаимной радости от процесса. Если подойти к решению данной задачи с умом и фантазией, конечным результатом должен стать замечательно проведенный день.

Удивительный подарок на Новый год - мама для подкидыша

Исторические события 26 октября в мире

  • 1492-й – изобретен карандаш с грифелем;
  • 1639-й – в США основан Гарвардский колледж;
  • 1824-й – состоялось открытие Малого театра в Москве;
  • 1900-й – в Нью-Йорке открылась первая линия метрополитена.

Исторические события 26 октября в Казахстане

  • 1971-й – в Алматы было образовано Восточное отделение Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В. Ленина (ВАСХНИЛ);
  • 2005-й – в Алматы прошла презентация нового журнала "Үн" ("Голос"), издаваемого оралманами. Инициаторы издания — наши соотечественники, прибывшие из Китая и Монголии.

Дни рождения знаменитостей 26 октября в мире

  • В 1880 году родился Андрей Белый – русский писатель, поэт, критик, мемуарист, стиховед, один из ведущих деятелей русского символизма и модернизма в целом;
  • в 1914 году родился Джеки Куган – в истории кинематографа значится как первый в истории ребенок-кинозвезда. Сотрудничал с Чарли Чаплином;
  • в 1925 году родился Владимир Железников – детский писатель ("Каждый мечтает о собаке", "Чучело");
  • в 1947 году родилась Хиллари Клинтон – первая леди США (1993-2001), государственный секретарь США (2009-2013), член Демократической партии, кандидат на пост президента США на выборах 2016 года. 
Хиллари Клинтон, архивное фото
© AP Photo / Patrick Semansky
Хиллари Клинтон, архивное фото

Кто родился 26 октября в Казахстане

В 1952 году родилась Любовь Ни – директор Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии.

День смерти знаменитостей 26 октября в мире

В 1930 году умер Владимир Хавкин – швейцарский бактериолог и иммунолог российского происхождения, создатель первых вакцин против чумы и холеры;

в 1952 году умерла Хэтти Макдэниел – американская киноактриса, первой из чернокожих артистов удостоенная премии "Оскар" (1940-й, за роль в фильме "Унесенные ветром");

в 1972 году умер Игорь Сикорский – авиаконструктор, создатель первых русских самолетов и первых американских вертолетов;

в 2018 году умер Николай Караченцов – актер театра и кино, народный артист РСФСР.

© Sputnik . Архивные кадры
Николай Караченцов - архивные кадры

26 октября в православном календаре

Сегодня православные верующие почитают Иверскую икону Пресвятой Богородицы. Также этот праздник отмечают 25 февраля.

Иверскую икону по-другому называют Вратарницей или Привратницей. На ней изображена Дева Мария с младенцем. Оригинал данной иконы находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Александр, Богдан, Денис, Доминика, Иван, Кузьма, Макар, Максимилиан, Мартин, Николай, Тарас, Федот.

0
Теги:
Австрия, подарок, библиотека, именины, какой сегодня праздник, день рождения, календарь, праздник, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 25 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 24 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 23 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 22 октября