Герб Астаны

Мы остаемся астанчанами - аким обратился к жителям столицы Казахстана

4877
(обновлено 19:25 21.03.2019)
Аким Астаны Бахыт Султанов поздравил жителей и гостей столицы с праздником Наурыз

АСТАНА, 21 мар — Sputnik. В первый день празднования весеннего праздника Наурыз аким Астаны Бахыт Султанов поздравил жителей столицы с праздником и отметил в своем выступлении, что жители города по-прежнему будут называться астанчанами.

В начале своего поздравления аким Астаны подчеркнул, что Наурыз – это праздник мира и созидания и его нужно, как и в прежние времена, встречать с оптимизмом и уверенностью в будущем, сообщает портал elorda.info.

"Наурыз мейрамы олицетворяет дружбу и согласие. Именно эти непреходящие ценности лежат в основе процветания нашей страны и ее столицы", - отметил Бахыт Султанов.

Назарбаев и Токаев поздравили казахстанцев с Наурызом

Он напомнил, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал ближайшее десятилетие решающим в продвижении страны в число 30 развитых государств. А президент Касым-Жомарт Токаев подтвердил, что в его работе главным приоритетом также будет обеспечение достойного уровня жизни казахстанцев и их социальное благополучие.

"Сегодня мы вступили в новый этап развития. Столица нашей Родины будет носить имя основоположника современного Казахстана. По предложению президента, наш город переименовывается в Нұр-Сұлтан. Эта инициатива направлена на то, чтобы выразить благодарность и уважение народа первому президенту за его инициативу и реализацию идеи создания страны Великой степи, за все то, что он сделал для ее столицы", - говорится в поздравлении Султанова.

При этом он отдельно отмечает, что "мы - все жители столицы - остаемся астанчанами. Это уже устоявшийся термин".

В завершении своего поздравления аким столицы пожелал, чтобы Наурыз принес радость и процветание в каждый дом, а так же крепкого здоровья, счастья и благополучия всем казахстанцам.

4877
Теги:
столица, жители, Наурыз, поздравление, Астана, аким, Бахыт Султанов
Темы:
Праздник весны - Наурыз (66)
По теме
Почему переименование Астаны не вынесли на референдум – комментарий Минюста
Народ поддерживает - власти Астаны показали письма сторонников переименования
Нур-Султан: депутаты маслихата поддержали решение о переименовании Астаны
Кто уже "переименовал" Астану в Нур-Султан
Ребенок у окна, архивное фото

Ребенок выпал из окна 5 этажа, пока его мама отдыхала в Боровом

335
(обновлено 16:10 26.07.2021)
Четырехлетний ребенок упал с высоты на автомобиль, его госпитализировали. Выяснилось, что мать малыша уехала на отдых, оставив его няне

НУР-СУЛТАН, 26 июл — Sputnik. Четырехлетний ребенок попал в больницу после того, как выпал из окна пятого этажа в Нур-Султане, сообщили в столичном департаменте полиции.

Несчастный случай произошел около шести часов вечера 25 июля по улице Кумисбекова. Маленький ребенок находился в доме своей няни, когда решил забраться на подоконник с помощью стула. В результате малыш выпал из окна на автомашину. Няня в это время была дома и спала. Ребенка с различными травмами доставили в больницу.

"Установлено, что мать оставила ребенка няне, а сама уехала на отдых в Боровое", - отметили в полиции.

За прошедшие сутки произошли еще два случая падения детей из окон столичных многоэтажек. В тот же воскресный вечер шестилетняя девочка находилась дома по улице Косшыгулулы, когда забралась на подоконник и случайно выпала из окна второго этажа на козырек подвала. Отец в это время находился на улице.

Двухлетний ребенок разбился, выпав из окна в Уральске

Третий несчастный случай произошел по улице Кубрина в ночь на понедельник. Пятилетняя девочка выпала из окна третьего этажа, ее с различными травмами госпитализировали в реанимацию. Родители в это время находились дома, ребенок был в детской комнате, откуда залез на подоконник с открытыми окнами и выпал.

Как отметили в полиции, с начала года в столице выпали из окон многоэтажек 18 детей, один ребенок погиб. Полицейские убедительно советуют взрослым соблюдать основные правила безопасности.

Трехлетняя девочка выпала из автомобиля в Алматинской области - видео

"Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте детям играть возле открытых окон. Помните, что антимоскитные сетки создают иллюзию защиты, провоцируя ребенка облокачиваться на нее", - предупредили в полиции.

В ведомстве рекомендовали снимать оконные ручки или использовать ручки со специальным замком, установить фиксаторы и блокираторы окон.

Годовалая девочка выпала из окна 7 этажа в Кокшетау

335
Теги:
Нур-Султан, Боровое, мать, няня, окно, ребенок, дети
Врачи в палате интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Переполненные реанимации в стационарах показали столичные медики

580
(обновлено 11:45 25.07.2021)
Эпидемиологическая обстановка в Нур-Султане продолжает оставаться крайне нестабильной. За минувшие сутки выявлено более полутора тысяч случаев заражения коронавирусом

АЛМАТЫ, 25 июл — Sputnik. Столичные медики бьют тревогу: реанимационные отделения ковидных стационаров переполнены, а число выявленных случаев заболевания растет с каждым днем. Только за последние сутки в Нур-Султане зарегистрирован 1 501 подтвержденный факт заболевания коронавирусной инфекцией.

В управлении здравоохранения Нур-Султана напомнили, что резкое увеличение числа заражений началось с появлением в Казахстане так называемого индийского, то есть "дельта" штамма коронавируса. Он отличается быстротечностью, контагиозностью и более тяжелым течением для организма человека.

"Боюсь открывать соцсети": чиновник эмоционально высказался о ситуации с COVID

Взывая к благоразумию жителей столицы и, в очередной раз говоря о необходимости вакцинации населения, медработники сняли для жителей города видео в реанимации одного из ковидных стационаров и разместили его на сайте акимата Нур-Султана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NUR-SULTAN (@akimat_nur_sultan)

На одном из видео - мужчина в реанимации, который с трудом может дышать. Голос за кадром комментирует, что пациент уже не может дышать самостоятельно и его вынужденно подключили к аппарату для поддержки дыхания.

В другом ролике пенсионерка Мадина Сыздыкова признает, что они с супругом немного "расслабились" и позабыли про бушующий вирус. Это и стало главной причиной их заражения.

"Все было хорошо до того момента, пока мы с супругом придерживались всех мер безопасности. Уважаемые граждане! Я вас, как заболевшая коронавирусом, прошу не игнорировать эту болезнь. Вирусная инфекция есть и очень опасная. Бояться стоит! С супругом лежим в этой больнице и получаем все необходимое лечение", - обратилась к горожанам 68-летняя Мадина Сыздыкова.

В Казахстане за сутки от коронавируса и пневмонии скончались 84 человека

Врач-инфекционист Многопрофильной городской детской больницы, которая в настоящее время перепрофилирована под инфекционный стационар, Айнур Омарова обратилась с призывом к населению и напомнила, насколько опасна коронавирусная инфекция.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NUR-SULTAN (@akimat_nur_sultan)

"Я хочу, чтобы вы из первых уст узнали о серьезности ситуации. Очень много тяжелобольных, все реанимационные койки заняты. Очень много заболевших детей. Единственной мерой, которая позволит вам обезопасить как свое здоровье, так и здоровье окружающих, является соблюдение саннорм и вакцинация. Только вакцинация позволит вам избежать тяжелого течения болезни, подключения к аппарату ИВЛ. Вакцинация спасет как вашу жизнь, так и окружающих", - говорит врач-инфекционист.

Половина коек в инфекционных стационарах загружена, заболеваемость выросла в 5 раз - Цой

Напомним, 25 июля Казахстан обновил антирекорд по числу заражений коронавирусной инфекцией. За сутки зарегистрировано 6 631 подтвержденный случай заболевания коронавирусом. В лидерах антирейтинга Нур-Султан – 1501 случай, Алматы – 1 191 и Карагандинская область – 768 фактов заражения коронавирусом.

580
Теги:
реанимация, Нур-Султан, коронавирус Covid-2019
Кредитные карты

Воспользовался сбоем: казахстанца осудили за кражу полумиллиарда тенге у банка

0
(обновлено 07:25 27.07.2021)
Осенью прошлого года в "Альфа банке" произошел сбой, из-за чего денежные переводы со счета на счет осуществлялись средствами самого банка, а не отправителей. Этим и воспользовался один из клиентов

НУР-СУЛТАН, 27 июл – Sputnik. В Костанае вынесен приговор по делу о крупном хищении, совершенном одним из держателей карточек АО ДБ "Альфа Банк".

Как сообщили в суде, гражданин Ф. зарегистрировал ТОО "О" на ранее знакомого О., который открыл счет и получил банковскую карточку, привязанную к счету для дальнейшего занятия предпринимательской деятельностью в АО ДБ "Альфа Банк", а затем передал ее Ф.

Для проведения платежей в онлайн режиме О. зарегистрировал платежную карту в системе "Альфа Мобайл".

В Туркестанской области сотрудник банка присвоил часть кредита клиентки

В период с 22 сентября по 09 октября 2020 года в мобильном банкинге "Альфа мобайл" произошел сбой программного обеспечения, вследствие чего клиентам банка были проведены незаконные переводы денег. Суммы операций не списывались с текущего счета отправителя денежных средств, но на платежные карточки получателей зачислялись.

На момент сбоя программного обеспечения зачисление денег получателям осуществлялось за счет средств банка.

1 октября 2020 года Ф. при осуществлении перевода денежных средств на карты другого банка обнаружил этот сбой и решил им воспользоваться. Он многократно переводил деньги со своего счета на карточки третьих лиц, и тем самым присвоил 416 миллионов 669 тысяч тенге, принадлежавших банку.

Оставил записку и исчез: кассир банка присвоил 29 миллионов тенге в Жезказгане

Прокурор просил назначить подсудимому Ф. девять лет лишения свободы в учреждении средней безопасности. Смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств по делу не установлено.

Статья 188 часть 4 пункт 3 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет с конфискацией имущества.

Суд назначил наказание Ф. в виде лишения свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Заявленный потерпевшей стороной иск на сумму 334 миллиона 714 тысяч 217,67 тенге удовлетворен в полном объеме.

Приговор в законную силу не вступил.

Дело БТА банка: возмещен ущерб на сумму более 12 миллиардов тенге

0
Теги:
приговор, Костанай, деньги, хищение, банк