Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев

Казахстанский министр рассказал, почему жители столицы останутся астанчанами

20264
(обновлено 22:03 21.03.2019)
Всемирно известный бренд "Астана" сохранится, и у страны появится новый бренд с большим потенциалом

АСТАНА, 21 мар — Sputnik. Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в эфире программы "Открытый диалог" рассказал о том, почему жителей города, который будет переименован в честь первого президента, будут по-прежнему называть астанчанами.

Фрагмент видео программы, которая сегодня выйдет в эфир телеканала "Хабар", министр разместил на своей странице в социальных сетях.

По словам Абаева, процесс переименования "не будет так радикален, как думают многие". И городские власти, считает министр, выберут "максимально незатратный для государственного бюджета" путь. Никто не ставит задачу заменить все вывески, баннеры, объявления "в один день".

Мы остаемся астанчанами - аким обратился к жителям столицы Казахстана

А еще все значимые архитектурные, культурные и спортивные объекты столицы сохранят свои наименования, подчеркнул министр.

"Все ключевые объекты города - "Астана Опера", "Астана-Арена", спортивные клубы, телеканал "Астана" и так далее  - не будут менять наименование. Например, Международный  финансовый центр, авиакомпания Air Astana, велокоманда Astana Pro Team, спортивная команда "Астана Арланс" - все это сохранит свои прежние названия. Таким образом, мы сохраним уже всемирно известный бренд "Астана" и будем развивать новый бренд с огромным потенциалом - "Нурсултан", - заявил министр.

Даурен Абаев поддержал высказывание столичного градоначальника о том, чтобы оставить горожанам возможность называть себя астанчанами.

Министр напомнил, что "астана" с казахского языка переводится как "столица", и на государственном языке жителей главного города продолжат называть "астаналықтар".

"То же самое мы предлагаем сделать и на русском языке - называть горожан астанчанами", - подчеркнул министр.

Кроме того, все документы со старым названием столицы будут иметь прежнюю юридическую силу вплоть до окончания их срока - нет необходимости менять паспорта и удостоверения, в которых обозначено местоположение "Астана", заметил он.

Это не соревнование

Касательно переименования улиц в городах страны министр Абаев заявил, что этот процесс уже идет полным ходом, и во многих регионах появились проспекты, носящие имя первого президента Казахстана. Однако республиканская ономастическая  комиссия не одобрила переименования в Атырау, Актобе, Костанае и Таразе.

"Мы не должны все это превращать в соревнование. Улицы имени Абая, Толе би, Абулхаир хана, и других великих деятелей нашего народа несут огромную культурно-историческую ценность. Поэтому такое решение было принято комиссией".

Первая речь президента Токаева

Предложение о том, что в каждом областном центре страны должен быть проспект имени Елбасы высказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем первом выступлении после присяги.

20264
Теги:
сохранение, бренд, Астана, министр, Даурен Абаев
Темы:
Переименование Астаны (49)
По теме
Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
Где можно поставить монумент Назарбаеву в Астане - мнение архитектора
Кто уже "переименовал" Астану в Нур-Султан
Как будут называть астанчан после переименования столицы?
Виды столицы

В центре Нур-Султана перекроют проспект Мангилик Ел

46
(обновлено 12:19 15.05.2021)
Частично будет перекрыто движение на участке проспекта от Триумфальной арки до улицы Орынбор

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Участок проспекта Мангилик Ел на левобережье столицы временно перекроют, сообщает столичный акимат.

Отмечается, что управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и управление административной полиции начали работы по текущему ремонту дорожного полотна по одному из центральных проспектов столицы.

Глава филиала "КазАвтоЖол" подал в отставку из-за ямы на дороге

Так, с 15 по 17 мая на участке от Триумфальной арки до улицы Орынбор будет частично перекрыто движение для автотранспорта.

Также в субботу, 15 мая, ведется текущий ремонт дороги на пересечении улиц Сейфуллина - Айманова. Этот участок перекрыт полностью.

В акимате порекомендовали жителям и гостям столицы заранее планировать свои маршруты, чтобы избежать возникновения заторов.

Из-за "убитых дорог" врачи на руках несли больного в Петропавловске

46
Теги:
акимат, ремонт дорог, дорога, Нур-Султан
Молодой человек на самокате

Впервые в Нур-Султане запустили прокат электросамокатов

71
В городе работает около 100 самокатов, это количество увеличат до 1000

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. В столице впервые запустили сервис аренды электросамокатов. 

"Принцип работы заключается в том, что любой горожанин может взять самокат на стационарной станции, доехать до нужного адреса и оставить транспорт на любой станции, которая есть рядом", - говорится в сообщении.

Для того, чтобы использовать электросамокат, надо скачать мобильное приложение JET, зарегистрироваться по номеру телефона, привязать банковскую карту для оплаты, выбрать самокат, сканировать QR-код, подобрать подходящий тариф и начать поездку.

Прокат электросамокатов набирает популярность среди алматинцев: как он работает

В Нур-Султане больше 60 мест, где можно взять или оставить самокат. Данные о нахождении электросамокатов, степени заряда находятся в приложении. Также есть функция брони выбранного самоката.

Одна минута аренды обойдется в 30-35 тенге. Сейчас в городе запущено 100 самокатов, и планируется увеличить их количество до 1000.

Требования к электросамокатам могут разработать в Казахстане

В Алматы подобный сервис работает с прошлого года, стоимость 1 минуты – 45 тенге.

71
Коктейль Пина Колада

Коктейли, танцы и дельфин: как звезды-фигуристки зажигают на отдыхе

0
(обновлено 14:18 15.05.2021)
Колумнист РИА Новости сделал обзор о том, как и где отдыхают известные российские фигуристки

"Наш виртуальный фигурнокатательный самолет, совершив несколько рейсов в города России, в которых проходили этапы Кубка страны по фигурному катанию, посетив шведский Стокгольм и японскую Осаку ради единственных в этом году международных стартов, теперь направляется в сторону морских курортов, где российские фигуристки наслаждаются долгожданным отпуском после непростого сезона. Не забудьте купальники, полотенца, крем от загара и хорошее настроение — нас ждут жаркие страны, белоснежные пляжи, беззаботное веселье и самая лучшая на свете компания!" - пишет колумнист РИА Новости Алексей Смирнов. 

Кто проживает на дне бокала?

Первая остановка — великолепные Мальдивы, которые в период пандемии оказались очень востребованными среди российских знаменитостей.

Этой весной тут уже раскидывала по всей береговой линии свои фирменные шпагаты Анастасия Волочкова и прямо из рук кормила акул и скатов бесстрашная Яна Рудковская, в то время как Евгений Плющенко и Гном Гномыч снимали маму на камеру с безопасного расстояния. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Евгений Плющенко (@plushenkoofficial)

И именно сюда прилетела отдыхать лучшая фигуристка сезона 2020/21 по версии читателей РИА — Елизавета Туктамышева.

Наша Императрица появилась на роскошных Мальдивах во всеоружии — с маской, ластами и двумя подружками — идеальное сочетание для отдыха на морском побережье. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Creative Images Peaple (@creativeimagespeaple)

Но не только изображениями лазурных мальдивских волн и плавающих в них разноцветных рыбок делилась со своими подписчиками в инстаграме Елизавета.

За несколько дней пребывания на Мальдивах фигуристка выложила в соцсети целую подборку фото и видео, на которых она периодически оказывается запечатленной с бокалом в руках. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizaveta Tuktamysheva (@liza_tuktik)

Но не спешите переживать за здоровье нашей Императрицы, скорее всего, это обычные фруктовые коктейли, или лимонад "Дюшес", целый ящик которого Лиза предусмотрительно привезла с собой на острова из Санкт-Петербурга. А вот и она сама радостно бежит к нам навстречу, держа в руках очередную сладкую шипучку:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Creative Images Peaple (@creativeimagespeaple)

Как же здорово видеть Елизавету Туктамышеву в таком прекрасном настроении! Она заслужила этот отдых, этот девичий жизнерадостный отрыв и погружение в настоящий океан курортных приключений.

Ведь уже совсем скоро начнется подготовка к будущим соревнованиям — и перед ними нужно не только восстановить силы, но и подойти к важнейшим в карьере стартам с прекрасным настроением.

И именно этого мы всей душой желаем нашей фигуристке, которую официально — в пятницу, 14 мая — включили в состав сборной России на следующий олимпийский сезон 2021/22.

Танцы в раю

Совсем недалеко от Туктамышевой, где-то на соседних островах, проводит свой отпуск после победоносного сезона еще одна представительница сборной России по фигурному катанию, действующая чемпионка мира Анна Щербакова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фигурное катание (@figurka.t.o.p)

Похожая на белоснежную лилию, невесомую порхающую птичку, Анна невероятно изящна и свежа на этих фотографиях.

Конечно, ей пока еще рано злоупотреблять "Дюшесом" на отдыхе и куролесить в компании удалых подруг, поэтому Аня решила порадовать своих инстаграм-подписчиков тем, что у нее лучше всего получается: зажигательным танцем.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анна Щербакова (@anna__shcherbakova_)

Ну что за стройная богиня! Эта талия просто на миллион долларов! В комментариях к данному видео сплошные дифирамбы: "красивая!", "классная!", "бомба!", "шикарно!", "ваууу!", "какой загар!", "просто прелесть!" И с этим невозможно не согласиться — на танец в исполнении Анны можно смотреть просто бесконечно.

Злые языки поговаривают: когда Анастасия Волочкова увидела, как танцует на Мальдивах Аня Щербакова, она тут же собрала свои вещи и быстро покинула морской курорт, ведь конкурировать своими шпагатами и парными водными поддержками в соцсетях с пластикой и грацией Анны просто бесполезно.

Забавное совпадение — танцевальный номер от Ани не остался незамеченным ее одногруппницей по команде Этери Тутберидзе Аленой Косторной, которая в настоящее время наслаждается пребыванием на Кубе.

Алена, ставшая запасной в сборной России по фигурному катанию на олимпийский сезон 2021/22, также зажигательно сплясала, как и Аня, передав танцевальный инстаграм-привет своей подружке по "Самбо-70" через половину земного шара. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AK Fan’s 💌⛸ (@the.kostornaia)

Получается, мы становимся свидетелями зарождения некого танцевально-курортного флешмоба. Что ж, будем с нетерпением ждать от других наших фигуристок продолжения этого заводного хореографического банкета — танцуют все! Hafanana!

Кондиционеры не справляются

Перемещаемся на нашем фигурнокатательном самолете с райских Мальдив в суперсовременный и очень жаркий Дубай — сейчас в столице Арабских Эмиратов невозможные 37 градусов тепла!

Но поднялась температура воздуха там настолько высоко явно не из-за каких-то циклонов и атмосферных явлений — всему виной присутствие в Дубае обворожительной российской фигуристки Елизаветы Нугумановой. Вы только посмотрите на эти фотографии:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizaveta Nugumanova RUS🇷🇺 (@liza_nugumanova_)

Вот где настоящая жара и огонь! У Императрицы Туктамышевой появилась достойная соперница-тезка на трон суперзвезды обложек для мужских журналов.

После того как Елизавета Нугуманова начинает принимать солнечные ванны на пляжах Дубая, в городе резко подскакивает потребление электроэнергии — кондиционеры просто не справляются с этой жаркой девичьей красотой!

Лиза, как и Алена Косторная, попавшая в резерв сборной России по фигурному катанию на олимпийский сезон, тоже поддержала своих коллег в танцевальном отпускном флешмобе и кокетливо покружилась под светом самого высокого здания в мире — небоскреба "Бурдж-Халифа" в Дубае: 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Creative Images Peaple (@creativeimagespeaple)

Дельфин и Русалка

Немного скромнее и более сдержанно проводит свой заслуженный отпуск в том же Дубае наша Русская Ракета — Александра Трусова.

Королева Квадов, которую, как и Елизавету Туктамышеву, Анну Щербакову, Камилу Валиеву, Дарью Усачеву и Майю Хромых, включили в состав сборной России на олимпийский сезон 2021/22, отдыхает в футуристичном городе-оазисе после изнурительного сезона со своей семьей, включая младших братьев:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sasha Trusova (@avtrusova)

Расположившись на камнях у Персидского залива, своими огненно-рыжими волосами Саша напоминает красноволосую русалку Ариэль из мультфильма Уолта Диснея. А там, где Русалка, там обязательно должен быть и Дельфин! Хоть они и не пара, но скучно им вместе точно не будет. Что и продемонстрировала Александра в дельфинарии Дубая:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🆃🅴🅰🅼 🆃🆁🆄🆂🅾🆅🅰 (@teamtrusova_official)

Как же здорово, что у нас есть такие восхитительные красотки, за которыми огромное удовольствие наблюдать не только во время их выступлений на ледовом катке, но и в обычной жизни, в которой, по утверждению Елизаветы Туктамышевой, у них сейчас все очень даже хорошо:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Creative Images Peaple (@creativeimagespeaple)

Пожелаем нашим фигуристкам продолжения отличного отдыха и приятных эмоций!

0
Теги:
Россия, курорт, отдых, фигурное катание, фигуристка