Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев

Казахстанский министр рассказал, почему жители столицы останутся астанчанами

20274
(обновлено 22:03 21.03.2019)
Всемирно известный бренд "Астана" сохранится, и у страны появится новый бренд с большим потенциалом

АСТАНА, 21 мар — Sputnik. Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в эфире программы "Открытый диалог" рассказал о том, почему жителей города, который будет переименован в честь первого президента, будут по-прежнему называть астанчанами.

Фрагмент видео программы, которая сегодня выйдет в эфир телеканала "Хабар", министр разместил на своей странице в социальных сетях.

По словам Абаева, процесс переименования "не будет так радикален, как думают многие". И городские власти, считает министр, выберут "максимально незатратный для государственного бюджета" путь. Никто не ставит задачу заменить все вывески, баннеры, объявления "в один день".

Мы остаемся астанчанами - аким обратился к жителям столицы Казахстана

А еще все значимые архитектурные, культурные и спортивные объекты столицы сохранят свои наименования, подчеркнул министр.

"Все ключевые объекты города - "Астана Опера", "Астана-Арена", спортивные клубы, телеканал "Астана" и так далее  - не будут менять наименование. Например, Международный  финансовый центр, авиакомпания Air Astana, велокоманда Astana Pro Team, спортивная команда "Астана Арланс" - все это сохранит свои прежние названия. Таким образом, мы сохраним уже всемирно известный бренд "Астана" и будем развивать новый бренд с огромным потенциалом - "Нурсултан", - заявил министр.

Даурен Абаев поддержал высказывание столичного градоначальника о том, чтобы оставить горожанам возможность называть себя астанчанами.

Министр напомнил, что "астана" с казахского языка переводится как "столица", и на государственном языке жителей главного города продолжат называть "астаналықтар".

"То же самое мы предлагаем сделать и на русском языке - называть горожан астанчанами", - подчеркнул министр.

Кроме того, все документы со старым названием столицы будут иметь прежнюю юридическую силу вплоть до окончания их срока - нет необходимости менять паспорта и удостоверения, в которых обозначено местоположение "Астана", заметил он.

Это не соревнование

Касательно переименования улиц в городах страны министр Абаев заявил, что этот процесс уже идет полным ходом, и во многих регионах появились проспекты, носящие имя первого президента Казахстана. Однако республиканская ономастическая  комиссия не одобрила переименования в Атырау, Актобе, Костанае и Таразе.

"Мы не должны все это превращать в соревнование. Улицы имени Абая, Толе би, Абулхаир хана, и других великих деятелей нашего народа несут огромную культурно-историческую ценность. Поэтому такое решение было принято комиссией".

Первая речь президента Токаева

Предложение о том, что в каждом областном центре страны должен быть проспект имени Елбасы высказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем первом выступлении после присяги.

20274
Теги:
Даурен Абаев, министр, Астана, бренд, сохранение
Темы:
Переименование Астаны (49)
По теме
Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
Где можно поставить монумент Назарбаеву в Астане - мнение архитектора
Кто уже "переименовал" Астану в Нур-Султан
Как будут называть астанчан после переименования столицы?
Строители осушают озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане

В Минэкологии высказались по ситуации с Малым Талдыколем

76
(обновлено 22:57 17.09.2021)
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов сделало заявление по поводу ситуации с Малым Талдыколем в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. В Министерстве экологии Казахстана подчеркнули, что Талдыколь является водным объектом. Акимат в рамках своей компетенции вынес постановление о переводе земель водного фонда в земли населенных пунктов.

В ведомстве добавили, что перевод земель водного фонда в другие категории возможен в случаях естественного или искусственного исчезновения, а также уменьшения размеров водного объекта.

"Надо исследовать, какая часть озера исчезла по естественным причинам, насколько уменьшился размер озера в результате застройки водосборной площади", - сообщили в Минэкологии.

В этой связи нужно провести дополнительные исследования и с учетом их результатов принять окончательное решение.

"Позиция Министерства экологии, геологии и природных ресурсов - Малый Талдыколь оставить как водный объект. При этом, принимая во внимание, что из-за городской застройки, приток к озеру дождевых и талых вод сократился, принять меры по его дополнительной подпитке и циркуляции", - говорится в сообщении.

Как намерены спасать Малый Талдыколь, рассказали в акимате

Спасти Малый Талдыколь не раз призывали столичные активисты. По словам неравнодушных, группу озер осушают, а на территориях возводят новые объекты, что угрожает богатой экосистеме озер.

Ранее горожане также были обеспокоены тем, что озера Малый Талдыколь нет на генеральном плане Нур-Султана, несмотря на то, что власти обещали сохранить водоем, заявляли члены инициативной группы SOS Taldykol. В SOS Taldykol заявили, что намерены остановить незаконную засыпку озер.

Осушение Малого Талдыколя незаконно – Минэкологии

76
Теги:
озеро Талдыколь, Нур-Султан
Ребенок идет по дороге

Два малыша трех и пяти лет разгуливали ночью по проезжей части в Нур-Султане

113
(обновлено 17:59 17.09.2021)
Как выяснилось, мать детей в это время отсутствовала, мальчики остались вдвоем и вышли на улицу в два часа ночи

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. 15 сентября глубокой ночью два малыша гуляли по проезжей части по оживленной улице Валиханова, об этом в полицию сообщил очевидец.

"Двух мальчишек в возрасте 5 и 3 лет поместили в Центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Стражи правопорядка установили, что дети находились дома одни и были предоставлены сами себе. В ночное время, а именно в два часа ночи, они выбежали из дома и гуляли по проезжей части", - сообщили в полиции.

Их мать в это время распивала алкоголь у соседей. Сотрудники полиции в отношении женщины составили административный протокол по статье 127 Кодекса об административных правонарушениях.

Законопроект против насилия в семье: спасение или капкан для родителей?

Семья взята на контроль ювенальной полиции. Сейчас стражи порядка формируют документы для рассмотрения по вопросу лишения либо ограничения родительских прав в отношении матери несовершеннолетних детей.

Маму двухлетнего мальчика, брошенного на улице, нашли спустя сутки в Петропавловске

С начала 2021 года в Нур-Султане двух граждан лишили родительских прав, 7 ограничены в родительских правах.

113
Теги:
Нур-Султан, малыш, дорога
Айфон и маска

"Мы отдадим телефон вашей жене, она вычислит ваших любовниц": новый призыв к вакцинации

0
(обновлено 15:52 19.09.2021)
Глава управления здравоохранения Шымкента призвал мужчин вакцинироваться, чтобы они не лишились своих телефонов, если придется отправиться в реанимацию

НУР-СУЛТАН, 19 сен - Sputnik. Руководитель управления здравоохранения Шымкента оригинальным способом призвал мужчин вакцинироваться.

На своей странице в соцсетях Бахытжан Позилов опубликовал пост, который заинтересовало не только мужчин, но в первую очередь - их спутниц:

"Не забывайте, что, когда мы положим вас в нашу реанимацию, мы отдадим ваши вещи и телефон вашей жене, она вычислит всех ваших любовниц. Поэтому, чтобы не спалиться, вакцинируйтесь!"

Вскоре чиновник удалил этот пост, но скриншоты уже начали кочевать по социальным сетям, вызывая бурные отклики у казахстанцев. Большинству доступные для понимания аргументы в пользу вакцинации все-таки понравились. Правда, насколько это возымеет эффект, пока говорить трудно.

Читайте также:

0
Теги:
Шымкент, телефон, вакцинация