Герб Астаны

Токаев не может менять Конституцию, но Астану могут переименовать - почему?

13481
(обновлено 17:09 22.03.2019)
Поправки в Конституцию может внести парламент на основании статьи 53 Основного закона страны

АСТАНА, 22 мар — Sputnik. Переименование Астаны законно и не нарушает Конституцию, заявили в министерстве юстиции Казахстана.

Статья 2 Конституции гласит, что столицей Казахстана является Астана. Статья 48 не дает права инициировать и вносить поправки в Конституцию тому, кто принимает полномочия президента после досрочного ухода с поста избранного главы страны.

Поправки могут быть внесены республиканским референдумом (статья 91). Предложить провести референдум могут парламент или правительство. Президент решает, дать добро или отказать во всенародном опросе.

"При этом проект изменений и дополнений в Конституцию не выносится на республиканский референдум, если президент решит передать его на рассмотрение парламента", - говорится в сообщении Минюста.

Парламент может внести поправки в Конституцию на основании статьи 53 данного закона, уточнили в министерстве.

Что в Астане останется Астаной

При этом в статье 53 указано, что парламент на совместном заседании палат вносит изменения и дополнения в Конституцию "по предложению Президента Республики Казахстан".

Касым-Жомарт Токаев сразу же после вступления в должность президента предложил переименовать Астану в Нур-Султан, чтобы увековечить имя Елбасы Нурсултана Назарбаева. В соответствии с Конституцией правительство предложило Токаеву провести республиканский референдум, но новый глава государства отправил предложение на рассмотрение парламенту. Депутаты поддержали идею о переименовании и проголосовали "за".

Реакция Назарбаева на переименование Астаны в его честь

Поправки в Конституцию о переименовании столицы еще не подписаны. Сделать это должен президент Касым-Жомарт Токаев.

Ранее аким столицы Бахыт Султанов заявил, что жителей по-прежнему будут называть астанчанами, так как это устоявшийся термин.

13481
Теги:
Нур-Султан, переименование Астаны, переименование
Темы:
Переименование Астаны (49)
По теме
Наурыз в Нур-Султане: жители столицы привыкают к новому названию
Народ поддерживает - власти Астаны показали письма сторонников переименования
Как алматинцы отнеслись к тому, что улицы Назарбаева появятся в других городах
Казахстанский министр рассказал, почему жители столицы останутся астанчанами
Силуэты женщин, архивное фото

В Нур-Султане по подозрению в проституции задержаны 70 девушек и 10 мужчин

645
(обновлено 17:12 22.10.2020)
В рамках оперативно-профилактического мероприятия "Стоп-трафик" столичные полицейские проверили сауны, салоны боди-массажа и злачные места

АЛМАТЫ, 22 окт — Sputnik. Сотрудники департамента полиции Нур-Султана совместно с представителями СПИД-центра провели рейдовые мероприятия по выявлению лиц, оказывающих интимные услуги за вознаграждение.

Ряд рейдов, проведенных в течение последних дней в рамках операции "Стоп-трафик", позволил выявить несколько десятков мужчин и женщин, которые оказывали платные интим-услуги, а также организовывали досуг с представительницами и представителями древнейшей профессии.

"В ходе рейда за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 309 Уголовного кодекса "Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество", задержана женщина, которая из корыстных побуждений свела клиента с девушкой легкого поведения за денежные вознаграждения, за 8 000 тенге (около 20 долларов)", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Нур-Султана.

МВД обнародовало видео с задержанием мужчин, занимающихся проституцией

В тот же день по подозрению в сводничестве полицейские задержали администратора сауны по улице Балкантау, которая получила 50 тысяч тенге (около 120 долларов) от клиентов за предоставление несколькими девушками интимных услуг.

Кроме того, полицейскими был проверен ряд СПА-салонов, в которых оказывали услуги боди-массажа. Удалось выяснить, что под вполне благовидным предлогом сотрудницы салонов занимались проституцией. Среди них были выявлены как девушки, не достигшие совершеннолетнего возраста, так и мужчины, готовые за деньги ублажать клиенток.

Алматинку похитили и заставили заниматься проституцией

"Всего в результате проведенных оперативно-профилактических мероприятий в полицию доставлено 69 девушек и десять мужчин, предоставляющих услуги интима и боди-массажа, а также 11 администраторов притонов и СПА-салонов", - уточнили в столичной полиции.

Все задержанные привлечены к ответственности, установленной законами Республики Казахстан.

Казахстанца подозревают в вербовке девушек для проституции в Беларуси

645
Теги:
проституция, притон, полиция, рейд, Нур-Султан
Ремонт дорог

В Нур-Султане перекроют на месяц участок дороги в переулке Ташенова

30
(обновлено 14:15 22.10.2020)
Здесь будут проводиться работы по строительству ливневой канализации. Возле закрытого участка будет снижена разрешенная скорость

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Движение транспорта будет запрещено в переулке Ташенова на пересечении с улицей А. Бараева до 22 ноября, сообщает сайт акима столицы.

"В связи с проведением работ по строительству магистрального коллектора ливневой канализации по переулку Ж. Ташенова с 22 октября по 22 ноября будет перекрыто движение по переулку Ж. Ташенова на пересечении с ул. А. Бараева. Движение транспортных средств будет организовано в объезд закрытого участка по временной схеме", - говорится в сообщении.

Движение по переулку Ж. Ташенова на пересечении с ул. А. Бараева будет перекрыто до 22 ноября
Движение по переулку Ж. Ташенова на пересечении с ул. А. Бараева будет перекрыто до 22 ноября

Скорость на подходах к данному участку ограничена до 40 км/ч.

Новая система будет штрафовать водителей за неправильную парковку в Нур-Султане

Полиция рекомендует водителям заранее планировать свой маршрут.

Еще одна улица на левобережье Нур-Султана станет односторонней

 

30
Теги:
ремонт дорог, ремонт, ливневка, дорога, Нур-Султан
Рука человека

Подросток подозревается в жестоком убийстве жительницы Восточного Казахстана

0
Подозреваемый дал признательные показания, сообщили в полиции. 17-летнего юношу задержали, ведется следствие

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Несовершеннолетний подозревается в убийстве жительницы Восточно-Казахстанской области, подросток задержан.

Юноша подозревается в убийстве жительницы поселка Белоусовка Глубоковского района. По сообщению департамента полиции Восточно-Казахстанской области, она скончалась от ножевых ранений.

"По подозрению в совершении особо тяжкого уголовного правонарушения сотрудниками управления криминальной полиции и отдела полиции Глубоковского района задержан несовершеннолетний житель поселка Белоусовка", – сообщил начальник департамента полиции Восточно-Казахстанской области Сагат Мадиев.

Проводится досудебное расследование по части 2 статьи 99 Уголовного кодекса (Убийство).

По данным полиции, 17-летний подозреваемый дал признательные показания.

В ходе проведенных следственных действий по его показанию изъят нож. Подозреваемый водворен в изолятор временного содержания.

 

0