Герб Астаны

Токаев не может менять Конституцию, но Астану могут переименовать - почему?

13501
(обновлено 17:09 22.03.2019)
Поправки в Конституцию может внести парламент на основании статьи 53 Основного закона страны

АСТАНА, 22 мар — Sputnik. Переименование Астаны законно и не нарушает Конституцию, заявили в министерстве юстиции Казахстана.

Статья 2 Конституции гласит, что столицей Казахстана является Астана. Статья 48 не дает права инициировать и вносить поправки в Конституцию тому, кто принимает полномочия президента после досрочного ухода с поста избранного главы страны.

Поправки могут быть внесены республиканским референдумом (статья 91). Предложить провести референдум могут парламент или правительство. Президент решает, дать добро или отказать во всенародном опросе.

"При этом проект изменений и дополнений в Конституцию не выносится на республиканский референдум, если президент решит передать его на рассмотрение парламента", - говорится в сообщении Минюста.

Парламент может внести поправки в Конституцию на основании статьи 53 данного закона, уточнили в министерстве.

Что в Астане останется Астаной

При этом в статье 53 указано, что парламент на совместном заседании палат вносит изменения и дополнения в Конституцию "по предложению Президента Республики Казахстан".

Касым-Жомарт Токаев сразу же после вступления в должность президента предложил переименовать Астану в Нур-Султан, чтобы увековечить имя Елбасы Нурсултана Назарбаева. В соответствии с Конституцией правительство предложило Токаеву провести республиканский референдум, но новый глава государства отправил предложение на рассмотрение парламенту. Депутаты поддержали идею о переименовании и проголосовали "за".

Реакция Назарбаева на переименование Астаны в его честь

Поправки в Конституцию о переименовании столицы еще не подписаны. Сделать это должен президент Касым-Жомарт Токаев.

Ранее аким столицы Бахыт Султанов заявил, что жителей по-прежнему будут называть астанчанами, так как это устоявшийся термин.

13501
Теги:
Нур-Султан, переименование Астаны, переименование
Темы:
Переименование Астаны (49)
По теме
Наурыз в Нур-Султане: жители столицы привыкают к новому названию
Народ поддерживает - власти Астаны показали письма сторонников переименования
Как алматинцы отнеслись к тому, что улицы Назарбаева появятся в других городах
Казахстанский министр рассказал, почему жители столицы останутся астанчанами
Мост через реку Ишим с правобережья на Левый берег столицы

Аким Нур-Султана призвал к срочным мерам

141
Градоначальник встретился с представителями стройкомпаний и заявил о необходимости вакцинации в коллективах, иначе работы на объектах придется прекратить

НУР-СУЛТАН, 23 июл — Sputnik. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов обратился к жителям столицы.

По его словам, несоблюдение санитарных норм обходится ценой жизни людей.

Чем опасно самолечение при коронавирусе

"Ежедневно горожане контактируют с определенным количеством людей: в дороге, на работе, с родными. К сожалению, не все на должном уровне соблюдают меры безопасности. Несоблюдение саннорм и отсутствие элементарного инстинкта самосохранения обходится нам всем "дорогой ценой" - человеческими жизнями, пошатнувшимся здоровьем жителей. Призываю всех в срочном порядке вакцинироваться", - написал он в Instagram.

Кульгинов отметил, что только вакцинация поможет избежать попадания на реанимационные койки в случае заражения коронавирусом.

Могут ли в Нур-Султане вновь ввести жесткий локдаун

Аким Нур-Султана также акцентировал внимание на необходимости вакцинации на строительных объектах, он предупредил стройкомпании о том, что объекты могут оказаться под закрытием.

"На этот год у нас достаточно высокая планка: это и увеличение объема строительства льготного доступного жилья, строительство учебных заведений, социальных объектов. Но в случае, если в коллективах не будет иммунитета, то работы на объектах будем приостанавливать", - резюмировал он.

Названы сроки формирования коллективного иммунитета к COVID-19 в Нур-Султане

141
Теги:
Нур-Султан, Алтай Кульгинов
Эскалатор, архивное фото

Столичные ТРЦ могут исключить из Ashyq на два месяца

180
(обновлено 13:14 23.07.2021)
Ежедневно в столице через приложение Ashyq выявляют до 200 нарушителей домашнего карантина

НУР-СУЛТАН, 23 июл — Sputnik. Столичные торгово-развлекательные центры и торговые дома могут исключить на два месяца из системы Ashyq в случае, если будут обнаружены нарушения.

Новый рекорд: в Казахстане зафиксировано 6 тысяч заболевших коронавирусом

Как сообщил директор палаты предпринимателей Нур-Султана Алмат Джунусов, ранее НПП "Атамакен" предложила правительству несколько вариантов работы бизнеса, включая повсеместное внедрение приложения Ashyq.

На данный момент ТРЦ и ТД участвуют в проекте добровольно, а значит, лишены преференций участников. Однако владельцы торговых домов выражают заинтересованность и готовность обеспечить алгоритм работы в рамках Ashyq, сообщает акимат Нур-Султана.

"Мы все понимаем, что ТРЦ и ТД являются местами массового скопления людей, где повышен риск распространения коронавирусной инфекции. В этой связи, считаем необходимым включить этот вид деятельности в проект для того, чтобы обеспечить их безопасное функционирование, в том числе с целью сохранения жизнедеятельности города", – сказал Алмат Джунусов.

Он также предупредил владельцев ТРЦ и ТД, что за ненадлежащее использование приложения, отсутствие чек-инов (регистрация входа) посетителя либо гостя участник исключается из проекта в первый раз сроком на 2 недели, при повторном нарушении сроком до 2 месяцев. Исключение из проекта Ashyq значительно сокращает время работы объектов.

Защищают ли маски от дельта-штамма коронавируса

В свою очередь, заместитель директора ДСЭК Айгуль Шагалтаева сообщила, что в столице ежедневно в течение недели регистрируется от 1 200 до 1 500 случаев коронавирусной инфекции. За последнюю неделю зарегистрировано 9934 случаев COVID-19, что выше предыдущей недели на 37,5%. По ее словам, анализ показал, что основными точками распространения КВИ являются места массового скопления людей, в том числе ТРЦ.

По данным санврачей, ежедневно выявляется до 200 нарушителей домашнего карантина.

Как изменятся санитарные требования для школ в Казахстане

180
Теги:
Ashyq, карантин, коронавирус 2019-nCoV
Календарь 24 июля

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 24 июля

0
Этот день является 205-м в григорианском календаре. До конца нового года остается 160 дней. Вы знаете, что произошло 24 июля? Чем знаменит этот день, читайте в справке Sputnik

Что произошло 23 июля - читайте в справке Sputnik Казахстан

Что интересного произошло 24 июля

В России 24 июля отмечают День флориста. Эти специалисты умеют создать настроение и красоту. В их руках обычные веточки, листики и цветы превращаются в красивейшие композиции. По традиции в этот день флористы проводят выставки и презентации своих работ. 

Читайте также:

А еще 24 июля - День рождения растворимого кофе, который впервые был изготовлен в 1938 году. Макс Моргеншталер – известный швейцарский химик - представил общественности новинку. Экспертам вкус не понравился, и до Второй мировой войны кофе-порошок не был востребованным. Но во время войны на фронте в окопах американские солдаты впервые по достоинству оценили простоту приготовления и бодрящие свойства напитка. Как получают растворимый кофе? Настой крепкого натурального кофе сначала фильтруют, потом распыляют в камерах с инертными газами. В результате получается светло-коричневый порошок, который растворяется даже в холодной воде. 

Читайте также:

Также 24 июля в России отмечается День работника торговли. Его празднуют ежегодно в четвертую субботу июля. Праздник был учрежден указом президента России в 2013 году. Торговля вносит значительный вклад в развитие экономики страны, формируя валовый внутренний продукт. В ней работает около 18% всего занятого населения России. 

Еще 24 июля отмечают необычный праздник - Международный день заботы о себе. Впервые его отметили в 2011 году по инициативе Международного фонда заботы о себе. Идея праздника в том, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье - не только о физическом, но и психологическом состоянии. 

Читайте также:

Исторические события 24 июля в мире

  • 1847-й – первые колонисты-мормоны организовали поселение в районе Большого Соленого озера, впоследствии ставшее городом Солт-Лейк-Сити;
  • 1851-й – в Британии отменили налог на окна;
  • 1870-й – в Нью-Йорк прибыл первый трансконтинентальный поезд из Сан-Франциско;
  • 1993-й — опубликовано сообщение Центрального Банка России о прекращении хождения купюр советского образца и их обмене в установленный срок. Силу стал иметь только новый российский рубль.

Исторические события 24 июля в Казахстане

  • 1824-й – в Уральске в присутствии высших чинов пограничного управления Оренбурга Жангир был провозглашен ханом; 
  • 1944-й - Совет народных комиссаров Казахской ССР постановил на базе музыкально-хореографического комбината организовать Государственный институт искусств, преобразованный впоследствии в Алма-Атинскую консерваторию. В 1945 году консерватории присвоено имя казахского народного композитора Курмангазы Сагырбаева;
  • 1993-й – в Павлодаре начато строительство нефтепродуктопровода Павлодар - Семипалатинск - Усть-Каменогорск длиной 841 километр.

Дни рождения знаменитостей 24 июля в мире

В 1897 году родилась Амелия Эрхарт – американская летчица, которая стала первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан;

в 1901 году родился Игорь Ильинский – советский актер театра и кино, режиссер, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1949). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат трех Сталинских премий первой степени (1941, 1942, 1951). Прославила актера работа в комедии 1938 года "Волга-Волга" режиссера Григория Александрова, в которой он сыграл Ивана Ивановича Бывалова – начальника управления мелкой кустарной промышленности в городе Мелководске;

Актер Государственного академического Малого театра СССР (ныне России) Игорь Ильинский
© Sputnik / Эдуард Песов
Игорь Ильинский: Я часто вспоминаю слова Маяковского: театр не есть зеркало, а "увеличивающее стекло". И театр всегда должен оставаться театром, а не подменять жизнь, которую он призван отражать.

в 1942 году родилась Ирина Мирошниченко - актриса театра и кино, певица, народная артистка РСФСР;

в 1957 году родился Шавкат Мирзиёев - президент Узбекистана;

в 1969 году родилась Дженнифер Лопес – американская актриса и певица; 

© AFP 2021 / Mark Ralston
Дженнифер Лопес: Красота - это только сверху, на толщину кожи. Я думаю, что действительно важно отыскать баланс между умом, телом и душой.

в 1977 году родилась Мария Максакова – российская оперная певица (меццо-сопрано), телеведущая, политик. Депутат Государственной думы России VI созыва.

Кто родился 24 июля в Казахстане

В 1940 году родился Геннадий Балаев – заслуженный артист Республики Казахстан;

Заслуженный артист Республики Казахстан Геннадий Балаев
© Photo : Официальный сайт театра драмы имени Лермонтова
Геннадий Балаев: Я был мальчишкой из интеллигентной семьи, моя бабушка-графиня на французский манер говорила: ридикюль, портмоне. Я доучился до третьего курса консерватории, играл на фортепиано первый концерт Листа. А на улице меня ждали воры в законе, предлагая “дернуть” анаши. И надо было дернуть, иначе меня считали бы фраером. Надо было драться - дрался.

в 1941 году родилась Елена Бесейбинова – живописец, график, мультипликатор, иллюстратор книг;

Героиня картины Утро Елена Бейсембинова
© Sputnik / Болат Шайхинов
Елена Бейсенбинова: Я чувствую себя должником природы и поэтому спешу отдать ей долг своими картинами. Каждый камешек, сухой листик или перышко достойны восхищения, и все это должно быть запечатлено.

в 1959 году родился Канат Тасибеков – автор книги-самоучителя государственного языка "Ситуативный казахский";

в 1966 году родился Мурат Жунусов – шахматист, мастер спорта международного класса, чемпион мира среди слабовидящих, заслуженный мастер спорта Казахстана.

День смерти знаменитостей 24 июля в мире

в 1991 году умер Исаак Башевис-Зингер – американский писатель, лауреат Нобелевской премии (1978);

в 1992 году умер Гавриил Илизаров – хирург-травматолог, академик РАН, создатель ортопедического аппарата, названного его именем;

в 2000 году умер Анатолий Фирсов – советский хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира;

в 2003 году умерла Ия Арепина – советская актриса театра и кино (фильмы "Большая семья", "Капитанская дочка").

24 июля в православном календаре

Православные верующие в этот день чтят память святой равноапостольной Ольги, благодаря которой на Руси приняли христианскую веру. Предание говорит, что Ольга была женой киевского князя Игоря. Когда они поженились, у них родился сын по имени Святослав. А вот Страдницей девушку прозвали за то, что на Руси ее именины приходились на самый разгар полевых работ.

24 июля - лунный календарь

Люди, родившиеся 24 июля, относятся в знаку зодиака Лев. 

24 июля 2021 года Луна находится в фазе "полная", в знаке зодиака Водолей. Это 14-й лунный день. Этот день благоприятен для любой интеллектуальной работы. Также астрологи считают, что он подходит для новых начинаний. 

24 июля - День ангела (именины)

Сегодня День ангела празднуют Аркадий, Елена, Ольга.

0
Теги:
какой сегодня праздник, праздник