Надпись Nursultan в столице Казахстана

Как правильно склонять, писать и произносить "Нур-Султан"

2382
(обновлено 19:16 29.05.2019)
Акимат Нур-Султана ответил на филологические вопросы, волнующие астанчан

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. В связи с отсутствием единообразия в использовании названия столицы на русском языке столичный акимат дал разъяснения о том, как правильно склонять и писать топоним "Нур-Султан".

Нурсултан или Нур-Султан

Указом главы государства 23 марта столица республики Астана была переименована в город Нур-Султан. Название столицы пишется через дефис, обе части - с большой буквы.

На казахском языке - Нұр-Сұлтан, на казахской латинице - Nur-Sultan.

Astana превращается в Nur-Sultan - необычная надпись появилась в столице

Ударение в первой части слова падает на единственную гласную "нУр", во второй - на второй слог "султАн".

"В городе Нур-Султане" или "в городе Нур-Султан"

Согласно нормам русского языка иноязычные географические названия, оканчивающиеся на согласную, употребляемые без родового слова "город", подлежат склонению. Например: население Нур-Султана, подъехал к Нур-Султану, горжусь Нур-Султаном, живу в Нур-Султане.

При этом, если указанные названия употреблены в функции приложения с нарицательным словом "город", то обычно они не склоняются: в городе Луисвилл, близ города Мобеж, за городом Санта-Крус.

Nur-Sultan заменит Астану на гербе столицы

Однако данное правило не распространяется на давно заимствованные и освоенные русским языком иноязычные названия, к которым относится и "Нур-Султан": в городе Нур-Султане, за городом Нур-Султаном (по аналогии с: в городе Нью-Йорке, возле города Буэнос-Айреса, к городу Лос-Анджелесу и так далее).

Исходя из этого, в пункте 3-1 статьи 2 Конституции Республики Казахстан была применена изменяемая форма названия столицы: "В пределах города Нур-Султана...".

Таким образом, название столицы как при употреблении с родовым словом "город", так и без него подлежит склонению: в Нур-Султане, возле города Нур-Султана.

На здании столичного акимата появилась новая вывеска - фото

2382
Теги:
акимат, переименование Астаны, Нур-Султан
По теме
Аэропорт Нур-Султана получит новый код
Счет на триллионы: сколько вложено в экономику Нур-Султана
Акимат Нур-Султана сделал бесплатной одну из услуг коммунальных служб
Нацбанк Казахстана переедет из Алматы в Нур-Султан
 Школьники зимой

Ученики 1-5 дежурных классов II смены в Нур-Султане в пятницу не пойдут в школы

48
(обновлено 12:39 04.12.2020)
Занятия в традиционном формате - с посещением школы - отменяются в связи с понижением температуры воздуха

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. В связи с погодными условиями ученики, посещающие дежурные классы в столице, будут учиться во вторую смену в дистанционном формате.

Предупреждение распространило управление образования.

"В связи с неблагоприятными погодными  условиями (сильный мороз -23) занятия в школах для учащихся с первого по пятый класс II смены переходят на дистанционный формат", - говорится в сообщении.

По данным Казгидромета, в столице в пятницу температура воздуха днем составит минус 14-16 градусов по Цельсию. 

Сколько школ закрыли в Казахстане из-за заражения коронавирусом

Напомним, казахстанские ученики в связи с пандемией коронавируса учатся дистанционно, по заявлению родителей посещать дежурные классы могут учащиеся 1-5 классов. 

Условия для отмены занятий
© Sputnik
Условия для отмены занятий
48
Теги:
Нур-Султан, Казахстан, погода, отмена занятий, школа
Темы:
Школа-2020: дежурные классы и дистанционка
Мечеть Хазрет Султан в Астане

В Нур-Султане школьники 1-5 классов I смены учатся дистанционно в пятницу из-за мороза

276
(обновлено 07:51 04.12.2020)
В столице Казахстана в пятницу утром столбики термометров опустились до минус 25 градусов

НУР-СУЛТАН, 4 дек – Sputnik. Занятия для школьников с первого по пятый классы перевели в онлайн-формат в пятницу, 4 декабря, из-за понижения температуры, сообщает департамент по ЧС столицы.

"По решению управления образования от 4 декабря 2020 года, в связи с неблагоприятными погодными условиями (сильный мороз, -25 градусов) занятия в школах для учащихся с 1-го по 5-е классы I смены переходят на дистанционный формат", - сообщили в ДЧС.

Минздрав ответил возмущенному "дистанционкой" школьнику

По данным Gismeteo, днем температура в Нур-Султане поднимется до минус 16 градусов. 

Напомним, весь конец прошлого учебного года и почти половину нынешнего большинство казахстанских школьников учатся в режиме онлайн из дома.  

Токаев призвал родителей отнестись с пониманием к дистанционному обучению школьников

276
Теги:
отмена занятий, мороз, дистанционное обучение, учеба, Нур-Султан
Операторы, камеры, иллюстративное фото

Правозащитница Казахстана прокомментировала задержание журналистов в Латвии

0
Тамара Калеева подчеркнула, что не обладает полной информацией касательно ситуации с латвийскими журналистами. Однако она призвала соблюдать права человека, в том числе на свободу и распространение информации

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Президент Международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева прокомментировала Sputnik Казахстан задержание журналистов, пишущих для Baltnews и Sputnik.

Она высказала мнение, что в любой стране должны соблюдать международный пакт о гражданских и политических правах.

"Я знаю эту ситуацию, но, чтобы ее комментировать, нужно всесторонне смотреть на эту ситуацию, и у меня нет такой (полной) информации. Если брать абстрактную (ситуацию), то, конечно, любая вина должна быть доказана, и наказан должен быть только виноватый. Нельзя вину обобщать на всех. Конечно, наше мнение для другого государства мало что значит. Но есть же общие принципы, общие международные стандарты. И они таковы, что подобного рода ограничения не соответствуют ни международному пакту о гражданских и политических правах, ни международным соглашениям и межгосударственным соглашениям. То есть это нарушает одно из основных прав человека – право на свободу получения и распространения информации", - сказала Калеева в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Калеева также высказала свое отношение к действиям органов, которые изымают компьютеры и телефоны во время обысков.

"Я к этому отношусь плохо. При этом они всегда ссылаются на какие-то нормы закона, что это вещественные доказательства, чтобы не причинили вреда следствию. Еще можно понять, почему изымают компьютер – там надо вредоносную информацию изучить. Но лишить человека средств связи в критической ситуации, конечно, излишняя мера. Я бы хотела, конечно, более конкретно сказать. Но ситуация слишком малопонятная, так скажу", - добавила она.

В Латвии задержали журналистов, сотрудничающих с Baltnews и Sputnik

Служба государственной безопасности Латвии провела задержания, допросы, обыски, изъятие оргтехники и предъявила уголовные обвинения авторам российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении шесть латвийских журналистов. В их числе бывший главный редактор Baltnews Латвия Андрей Яковлев, публицист Владимир Линдерман, журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская.

Задержанные – внештатные корреспонденты Baltnews и Sputnik Латвия. Сообщается, что в ходе обыска были изъяты компьютеры, телефоны и банковские карточки.

По версии следствия, на МИА "Россия сегодня" распространяются санкции Европейского союза против генерального директора агентства Дмитрия Киселева. Поэтому задержанных подозревают в нарушении санкционного режима из-за сотрудничества с агентством. Юристы агентства уже занимаются разрешением ситуации.

МИА "Россия сегодня" расценило действия властей Латвии против журналистов, пишущих для Sputnik и Baltnews, нарушением свободы слова.

"Планируем направить запросы во все международные и европейские организации для того, чтобы ситуация не осталась без ответа. Подобное уже происходило в Эстонии год назад, где под давлением властей мы были вынуждены прекратить трудовые отношения с сотрудниками Sputnik Эстония", — отметили в пресс-службе информагентства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает задержание журналистов, сотрудничающих с Baltnews и Sputnik, недопустимым.

"Подобные акции устрашения против журналистов считаем недопустимыми. Рассчитываем на оперативную и жесткую реакцию соответствующих международных организаций", – прокомментировал ситуацию Baltnews Дмитрий Песков.

В МИД России осудили действия латвийских властей и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений".

0