Ребенок обедает в школьной столовой, архивное фото

Школьники Нур-Султана смогут платить за обед транспортной картой

4156
В карте имеется два счета для различных целей - для оплаты проезда в автобусах и для оплаты питания в школе

НУР-СУЛТАН, 5 сен — Sputnik. Транспортная карта станет универсальной для столичных учеников, сообщает акимат Нур-Султана.

"Теперь ученики школ смогут оплатить проезд в автобусе, обед в столовой и пройти через турникет с помощью одной карты", - говорится в сообщении Городского центра мониторинга и оперативного реагирования при акимате столицы.

Карточка имеет два раздельных счета:

  • счет BalaPay/FeebMe для оплаты питания в школьных столовых;
  • счет Astana LRT для оплаты проезда.

С помощью карты родители смогут контролировать наличие средств на проезд и питание у ребенка.

Сообщается, что приобрести школьную транспортную карту можно в центральной кассе, расположенной по адресу Кошкарбаева 50/1 (с 09:00 до 18:00).

При себе нужно иметь свидетельство о рождении ученика, фото 3х4, справку со школы, удостоверение личности родителя.

По всем вопросам можно обращаться по телефонам: BalaPay - 8 775 007 06 20, FeebMe - 8 747 915 07 09.

Нужна ли шестилетним школьникам транспортная карта

Напомним, транспортные карты ("проездные") дают детям право проезда в общественном транспорте за 40 тенге, в то время как за наличный расчет им придется платить 90 тенге.

Подробнее о проекте FeebMe рассказал сайт astanahub.com. Стартап вошел в программу акселерации Astana Hub. 

Внутри приложения FeebMe есть сервис "Школы". Теперь ученик может совершать покупки внутри школы, открывать турникеты и многое другое через свой смартфон, транспортную или специальную карту FeebMe.

Высаживать детей без транспортных карт в холода запретили в столице

Систему безналичной оплаты и цифровизации школ FeebMe смог оценить президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, сообщил ранее основатель стартапа "FeebMe" Олег Сотников. В мае глава государства осмотрел школу №68, в которой функционирует новая для Казахстана отечественная система по цифровизации.

4156
Теги:
школа, Астана LRT, транспортная карта, Нур-Султан, школьники
По теме
Почему с транспортных карт в Нур-Султане пропадают бесплатные поездки
Как пополнить баланс транспортной карты Astra Plat в праздники
Что делать астанчанам, если на транспортную карту не поступили деньги?
Триумфальная арка

Срочные меры не помогли: акимат планирует капитальный ремонт Триумфальной арки

646
(обновлено 14:38 24.10.2020)
В подземном переходе одного из главных монументов столицы протекает потолок из-за отсутствия гидроизоляции

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Акимат столицы планирует капитальный ремонт в подземном переходе Триумфальной арки "Мәңгілік Ел", расположенной на одноименной улице в Нур-Султане.

Монументальное строение появилось на левом берегу столицы в 2011 году в честь 20-летия независимости республики. Автором идеи монумента стал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Триумфальная запАрка: на что посмотреть с 20-метровой высоты

В столичной администрации сообщили, что мелкосрочный ремонт монумента в рамках гарантийных обязательств в июне нынешнего года провела компания ТОО "Азия Строй Инновация". Потолок очистили от известковой краски, поштукатурили, выровняли бетонные поверхности и покрасили, но основная проблема - отсутствие гидроизоляции - так и осталась нерешенной.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

"Без устранения основной проблемы, мелкосрочный ремонт не решит вопроса протекания тоннельной части Триумфальной арки, которое создает не эстетичный вид объекта и дискомфорт для переходящих через подземный переход людей", - ответили на запрос Sputnik Казахстан в столичном акимате.

Из-за отсутствия гидроизоляции между дорожным полотном и самим зданием арки, сточные, талые, дождевые воды протекают в тоннельную часть.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

"Для устранения проблемы со вскрытием дорожного полотна в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для капитального ремонта Триумфальной арки", - уточнили в пресс-службе акимата Нур-Султана.

Триумфальная арка
© Sputnik / Владислав Воднев
Триумфальная арка

Ранее Sputnik Казахстан писал о том, что одна из главных достопримечательностей столицы Казахстана нуждается в серьезном ремонте из-за дефектов, допущенных строителями при возведении монумента девять лет назад.

Триумфальная арка в ржавчине: как выглядит монумент, открытый Назарбаевым

В марте 2019 года заместитель акима столицы Нурлан Нуркенов заявил, что на ее ремонт требуется 600 миллионов тенге (порядка 800 тысяч долларов по курсу на тот период). Причиной столь дорогостоящего ремонта стали талые воды, которые заливали после дождя тоннельную часть арки. Также в планах столичных властей было отдать подземный переход под торговые площади. Тогда информация вызвала бурную негативную реакцию астанчан. Горожане негодовали, почему новый монумент за столь короткий срок пришел в негодность и требует значительных бюджетных вливаний.

Позже от дорогостоящего ремонта арки отказались, как и от идеи пустить торговцев на объект. Однако проблема не исчезла, после дождя и в период осенне-весенних паводков потолок подземной части арки по прежнему заливают талые воды.

646
Тренировки спецподразделения МВД РК Арлан

Антитеррористические учения пройдут в Нур-Султане

129
(обновлено 09:35 24.10.2020)
Приближенные к боевым условиям антитеррористические учения стартовали в столице. Жителей Нур-Султана предупредили о возможном перекрытии улиц в районе насосной станции горводоканала

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Антитеррористические учения, максимально приближенные к боевым, пройдут в субботу, 24 октября, на территории столичной насосной станции "Астана Су Арнасы".

"Целью мероприятия является отработка практических навыков по пресечению акта терроризма на объектах жизнеобеспечения, реализация мероприятий по минимизации и ликвидации его последствий. Учение максимально приближено к боевым условиям, с различными элементами сложности", - сообщили в столичном оперативном штабе по борьбе с терроризмом.

Спецназ КНБ продемонстрировал захват "террористов" в самолете – видео

Учения продолжатся с 08:00 до 13:00 на территории насосно-фильтровальной станции "Астана Су Арнасы" (улица Жансугурулы, 7).

Как сообщили в оперштабе, предусмотрены меры ограничения, в том числе по движению автотранспорта в районе улицы Жансугурулы от улицы Кудайбердыулы.

"Призываем граждан с пониманием отнестись к проводимым учебным мероприятиям, соблюдать меры безопасности и выполнять законные требования задействованных служащих государственных органов", - уточняется в сообщении.

Казахстан изменил формат участия в международных учениях

 

129
Теги:
Нур-Султан, антитеррористические учения
Здание мажилиса парламента Казахстана

Как вступить в партию и баллотироваться в депутаты в Казахстане

0
(обновлено 10:51 25.10.2020)
В Казахстане по состоянию на октябрь 2020 года зарегистрировано шесть политических партий, каждая из которых имеет право выдвигать своих кандидатов для участия в выборах депутатов мажилиса – нижней палаты парламента.

Политические партии в Казахстане

  1. Партия Nur Otan ("Свет Отечества");
  2. Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь");
  3. Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК);
  4. Народно-демократическая партия "Ауыл" ("Село");
  5. Политическая партия "Бiрлик" ("Единство");
  6. Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Как вступить в партию

Для того, чтобы вступить в партию Nur Otan, необходимо:

- зарегистрироваться на ее официальном сайте;

- авторизоваться;

- получить рекомендации от двух членов партии, состоящих в ней не менее трех лет;

- после этого необходимый пакет документов потенциального члена партии рассмотрит первичная партийная организация, и примет решение;

- со статусом рассмотрения документов или приглашения на собрание можно ознакомиться в Личном кабинете на сайте партии.

Для вступления в партию "Ак жол", необходимо заполнить анкету на сайте партии, и указать: ФИО, ИНН, город/село проживания и адрес электронной почты. Поданную заявку на вступление в партию рассмотрят и направят ответ на указанный адрес.

Планируют ли казахстанцы голосовать на выборах в мажилис

Вступить в КНПК можно по тому же принципу – заполнить анкету на сайте партии, указав ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.

Заполняя аналогичную анкету на сайте партии "Ауыл", необходимо подтвердить свое желание вступить в партию, согласие встать на учет и регистрацию в первичной партийной организацию "Центральный аппарат". После этого нужно отправить заявку.

Выборы в мажилис будут проводиться по бумажным бюллетеням

На сайте партии ОСДП нет анкеты для вступления в партию. Согласно уставу, прием в партию решается собранием первичной партийной организации на основании письменного заявления гражданина.

У партии "Бiрлик" нет официального сайта. Для вступления в партию необходимо также подать письменное заявление.

Кто из членов партий может баллотироваться в депутаты мажилиса

Для того, чтобы члена партии включили в список кандидатов для избрания в депутаты мажилиса, за него должно проголосовать большинство членов высшего органа партии.

В партийные списки нельзя включать людей, которые не являются членами партии.

Решение высшего органа партии вместе с заявлением гражданина о согласии быть включенным в партийный список направляется в Центральную избирательную комиссию (ЦИК).

Партии самостоятельно определяют порядок размещения лиц в партийном списке.

Партийный список представляется в ЦИК представителем политической партии одновременно с выпиской из протокола высшего органа политической партии о выдвижении партийного списка.

Полномочия представителя должны быть подтверждены соответствующими документами.

0
Теги:
Нур Отан, партия "Ак жол", Партия "Ауыл", КНПК, партия
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане