Церемония сварки золотого стыка газопровода Сарыарка

Какие районы в Нур-Султане и пригородах подключат к газу раньше всех

3352
(обновлено 19:47 09.10.2019)
Газификация казахстанской столицы, по планам администрации города, пройдет в три этапа. Следующий отопительный сезон, считают в акимате, стартует уже на новом топливе

НУР-СУЛТАН, 9 окт — Sputnik. Столичные теплоэлеткростанции начнут подключать к газу летом 2020 года и завершат работы к началу следующего отопительного сезона. Об этом сообщил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на церемонии сварки "золотого стыка" магистрального газопровода "Сарыарка".

Куда придет газ прежде всего

Первая очередь проекта предполагает подачу газа в газораспределительные сети до ТЭЦ-1,2,3, Коктал-1,2, поселок Железнодорожный, Юго-Восток. После завершения первого этапа газ может поступить в 13,5 тысячи домов.

Завершена прокладка первой очереди газопровода "Сарыарка"

"Магистральная труба соединена, это большая работа была проведена. Теперь задача местных исполнительных органов - эту эстафету дальше продолжить и уже внутри города распределять газопровод", - сказал Кульгинов.

Главная работа на этом этапе, по словам Кульгинова - подведение газопровода к городским ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 , то есть порядка 13 километров трубопровода. Эти работы, отметил аким, уже ведутся.

Вторая очередь

На следующем этапе проекта к голубому топливу планируется подключить жилые массивы Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар, Тельман, Пригородный, Garden Village, Family Village.

Третья очередь

В рамках третьего этапа газификации столицы газ получат жилые массивы Ильинка, Шубар, Ондирис.

Только узаконенные дома получат доступ к газу - замакима Нур-Султана

После ввода в эксплуатацию газопровод передадут в аренду АО "Интергаз Центральная Азия", которое будет осуществлять транспортировку газа.

Тариф и оператор газа - что известно

"Базовые цифры, сколько будет стоить поступающий к нам газ, мы не знаем. но там будут реальные цифры, доступные. Но газ в любом случае будет дороже, чем твердое топливо. Но зато будет намного меньше расходов его содержания и обслуживания", - добавил заместитель акима столицы Ермек Кизатов.

Что известно о тарифах на топливо газопровода "Сарыарка"

При этом в акимате подчеркивают, что за подключение ничего платить не надо.

"Мы поставим счетчик, к этому счетчику поставим выходы, опломбируем. Вот до этого места мы доведем до дома. Остальное внутреннее расположение это уже каждый собственник будет делать сам", - отметил Кизатов.

Во сколько обойдется газификация Нур-Султана

С 2020 года в столице будет работать государственное коммунальное предприятие "ЕлордаГазСервис", которое будет заниматься вопросами газификации города.

3352
Теги:
газификация, пригород, жители, газопровод "Сарыарка", газ, Нур-Султан
По теме
"Большой газ" придет в Нур-Султан в конце года – глава Минэнерго
Токаев поручил газифицировать Северо-Казахстанскую область
Газ в столицу Казахстана пойдет по российским трубам
Строительство газопровода "Сарыарка" должно идти по графику – ЕАБР
Тренировки спецподразделения МВД РК Арлан

Антитеррористические учения пройдут в Нур-Султане

6
(обновлено 09:35 24.10.2020)
Приближенные к боевым условиям антитеррористические учения стартовали в столице. Жителей Нур-Султана предупредили о возможном перекрытии улиц в районе насосной станции горводоканала

НУР-СУЛТАН, 24 окт — Sputnik. Антитеррористические учения, максимально приближенные к боевым, пройдут в субботу, 24 октября, на территории столичной насосной станции "Астана Су Арнасы".

"Целью мероприятия является отработка практических навыков по пресечению акта терроризма на объектах жизнеобеспечения, реализация мероприятий по минимизации и ликвидации его последствий. Учение максимально приближено к боевым условиям, с различными элементами сложности", - сообщили в столичном оперативном штабе по борьбе с терроризмом.

Спецназ КНБ продемонстрировал захват "террористов" в самолете – видео

Учения продолжатся с 08:00 до 13:00 на территории насосно-фильтровальной станции "Астана Су Арнасы" (улица Жансугурулы, 7).

Как сообщили в оперштабе, предусмотрены меры ограничения, в том числе по движению автотранспорта в районе улицы Жансугурулы от улицы Кудайбердыулы.

"Призываем граждан с пониманием отнестись к проводимым учебным мероприятиям, соблюдать меры безопасности и выполнять законные требования задействованных служащих государственных органов", - уточняется в сообщении.

Казахстан изменил формат участия в международных учениях

 

6
Теги:
Нур-Султан, антитеррористические учения
Опоры для Астана LRT

Обязательно завершим в акимате Нур-Султана рассказали, что будет с LRT

70
(обновлено 18:48 23.10.2020)
Приступить к дальнейшему этапу реализации проекта LRT мешает пандемия, заявили в акимате. Местные власти ведут переговоры с возможными инвесторами

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. В столице планируют достроить легкорельсовую дорогу LRT, для этого ведется поиск финансирования, привлекаются инвесторы. Об этом заявил заместитель акима Нур-Султана Бахтияр Макен.

Акимат совместно с правительством принимает меры для реализации проекта LRT, отметил Макен.

"Вы знаете, уже судебный процесс пошел в отношении лиц, которые реализовали этот проект, но он не был завершен. Проект более инвестиционный для нашей страны, поэтому вопрос дальнейшего строительства Astana LRT открытый", — сказал Бахтияр Макен на площадке Astana Adaldyq Alany.

Вопрос с финансированием проекта может решиться в конце 2020 года. Пока акимат ведет переговоры с иностранными инвесторами. Кто конкретно планирует вложить деньги в LRT, замакима не уточнил.

О судьбе LRT высказались в Нур-Султане

"Того, что проект не завершится – такого видения нет. Проект мы обязательно завершим, но сегодня вопрос открытый с учетом того, что сейчас пандемия. Это огромный проект, большие инвестиции, большие финансовые затраты. Поэтому для нас важно сейчас выйти из пандемии, а потом уже реализовывать проект с теми инвесторами, которые совместно хотят с нашим государством и городом его реализовать", - добавил заместитель акима Нур-Султана.

По его словам, бетонные опоры, которые были установлены вдоль улиц левого берега столицы несколько лет назад, сносить не будут. Строители оценят их качество, чтобы определить пригодны ли они для дальнейшей эксплуатации, так как прошло много времени с момента их установки.

"Астана LRT" не связывает свое переименование с коррупционным скандалом

"Эти бетонные столбы останутся. Просто (специалисты) будут делать оценку, если какие-то есть дефекты, они будут устраняться, но сносить эти бетонные столбы мы не будем. Есть утвержденный проект - как он будет выглядеть на самом деле. И это большие затраты, столько денег ушло, поэтому здесь специальный анализ будет проводиться, проектно-технические работы, специальный аудит", - пояснил Макен.

Скандальное строительство LRT

В 2013 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что проект строительства LRT дорогой. Спустя несколько лет были достигнуты договоренности с китайскими инвесторами.

В июле 2019 года глава страны Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство легкорельсового наземного транспорта. Он заявил, что не верит в его окупаемость.

Опоры ржавеют? В "Астана LRT" ответили на критику жителей о состоянии объекта

Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект - летом 2020 года. Однако в апреле строительство было приостановлено из-за проблем с финансированием со стороны китайских инвесторов. Сообщалось, что на счетах ликвидированного "Банка Астаны" "замороженными" остаются порядка 200 миллионов долларов.

В марте текущего года в Счетном комитете проект также назвали "неокупаемым".

Как удешевят LRT в Нур-Султане

Летом 2018 года было начато расследование по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями в отношении Талгата Ардана. Тогда следователи Антикоррупционной службы выявили, что четыре года назад из бюджетных средств "Астана LRT" перечислили более 300 миллионов тенге на счет одной из подрядных организаций, превысив действующий лимит на 125 миллионов.

На тот момент должность председателя правления "Астана LRT" занимал Талгат Ардан, он был отстранен от должности в июле 2017 года.

Суд по делу о хищения в "Астана LRT"

Второго октября стало известно, что уголовное дело в отношении должностных лиц акимата столицы и руководства ТОО "Астана LRT" завершено и направлено в суд.

Фигурантов дела обвиняют в хищениях на сумму 5,8 миллиарда тенге при реализации проекта легкорельсового транспорта. Суду предано семь лиц. Среди них: бывший начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов, бывший депутат и секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпиисов, экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим, а также сотрудники различных предприятий Улугбек Ачилов, Тимур Касабаев, Дулат Мусенов и Даурен Абдыхамитов.

Еще двое фигурантов дела - экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления "Астана LRT" Талгат Ардан находятся в международном розыске с мерой пресечения "содержание под стражей".

Во вторник, 20 октября, в Нур-Султане прошли предварительные слушания по делу о хищениях при строительстве LRT. Первое судебное заседание состоится 29 октября.

70
Теги:
Astana LRT, Астана LRT