Один из блоков строящегося жилого комплекса Алтын Шар-2

Проблемный ЖК "Алтын шар": акимат пообещал дольщикам квартиры через 3 месяца

2652
(обновлено 20:11 06.11.2019)
Заместитель акима столицы сообщил, что первое и второе пятно строительства находятся на стадии завершения

НУР-СУЛТАН, 6 ноя — Sputnik. Строительство первых двух домов проблемного жилого комплекса "Алтын шар-2" компании "Шар Курылыс" завершат в течение трех месяцев. Третий объект комплекса достроят в течение 2020 года. Об этом в службе центральных коммуникаций сообщил заместитель акима Нур-Султана Алтынбек Кайсагалиев.

В феврале этого года дольщики ЖК, расположенного по проспекту Туран на левом берегу Нур-Султана, собрались на стройке с требованием возобновить возведение домов или вернуть деньги.

Люди вложили средства в долевое строительство еще в 2017 году. Компания должна была завершить дома первого пятна (пятно - участок, который определяет границы заложенного под строительство фундамента - Sputnik) комплекса в декабре прошлого года, однако сроки завершения стройки отложили из-за финансовых проблем стройкомпании.

Когда дольщики ЖК "Территория комфорта" получат новое жилье

На прошлой неделе на межведомственной комиссии акиматом принято решение выделить застройщику по программе "Нурлы жер" 4,7 миллиарда тенге (около 12 миллионов долларов) на завершение строительства.

"Первое и второе пятно находятся на стадии завершения на 90%. Третье пятно на стадии фундамента. Сейчас идут процедурные моменты, в ближайшие десять дней будет подписан договор о финансировании данного объекта и завершении строительства. Первое и второе пятно завершат в ближайшие три месяца, третье пятно - в следующем году", - сказал замакима на брифинге.

Алтынбек Кайсагалиев также проинформировал, что сейчас в столице проблемными остаются 48 объектов, или 71 дом, рассчитанные на 13 054 дольщика.

До конца года акимат планирует сократить список проблемных объектов.

"Двадцать девять объектов остаются особо проблемными. В них должны жить 10 390 дольщиков. Строительство этих объектов будут завершать по программе "Нурлы жер". По каждому объекту имеется дорожная карта, строительство завершат в ближайшие четыре года", - добавил заместитель столичного акима.

В 2020 году планируется достроить 20 объектов, в 2021 году – семь, в 2022 году – девять, в 2023 году – четыре объекта. На завершение всех проблемных ЖК столицы правительством в 2017 году выделено 40 миллиардов тенге.

Дом с перекошенным балконом в Нур-Султане: когда начнут реконструкцию

2652
Теги:
акимат, квартира, Нур-Султан, долгострой, долевое строительство, строительство
По теме
Земля в залоге у банка: дольщики пожаловались акиму Нур-Султана на долгострой
Столичный долгострой: обновленный список 27 проблемных ЖК Астаны
Массивные плиты парят над столицей: на левом берегу сносят долгострой – видео
Элитный долгострой: дольщики в Петропавловске рискуют остаться ни с чем
Печально известный "долгострой" в Талдыкоргане решили отдать студентам
Бездомный пес на улице города, архивное фото

В Нур-Султане введут уроки доброты и бесплатно стерилизуют 4 тысячи собак и кошек

216
В Нур-Султане выросло число бродячих собак из-за горожан, которые оставляют животных на улице

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. В столице Казахстана начал работу общественный совет по вопросам защиты животных.

На первом заседании члены совета, среди которых представители зоозащитных организаций, волонтеры, общественные деятели и ветеринары, обсудили организацию в столичных школах "уроков доброты", пропагандирующих заботу о животных, сообщает сайт акимата Нур-Султана.

Бродячих животных перестали усыплять в Уральске

"Граждане должны научиться беречь животных, бережно относиться к ним. В прошлом году мы посещали открытые уроки в школах, предоставляли полезную информацию о животных и показывали, как общаться с собаками. Это понравилось детям. Хотелось, чтобы в дальнейшем такие занятия входили в школьную программу, а не на основе открытых уроков", – сказала президент Ассоциации защиты животных Inucobo Лилия Сарсенова.

Члены совета также поговорили о кастрации и стерилизации бездомных животных, передаче приюта для собак и кошек в доверительное управление.

"В 2018 году было стерилизовано 500 животных, в 2019 году – 1 800, а в 2021 году планируется стерилизовать 2 500 собак и 1 500 кошек", – сказал заместитель руководителя управления контроля и качества городской среды Айдын Молдагалиев.

В целом, по данным столичного акимата, в городе увеличилось число бродячих собак. Причиной этому стало безответственное отношение людей, которые бросают питомцев или оставляют их на улице.

Заседания общественного совета по защите животных будут проходить раз в месяц. Инициатором по его созданию выступил акимат столицы.

Огромное сердце: как алматинка приютила 200 бродячих животных

216
Теги:
акимат, бездомные животные, стерилизация, Нур-Султан
Ограждения подготовили в парках Нур-Султана перед выходными с ужесточением карантина

В Ботаническом саду не будет строиться жилой комплекс главный архитектор Нур-Султана

148
С собственником земельного участка площадью 14,3 гектара достигнута договоренность по передаче нового участка

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Строительство жилого комплекса не планируется на территории Ботанического сада. Об этом заявил руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев.

"На территории Ботанического сада никакого строительства жилого комплекса не будет. И не планируется, так как данная территория является территорией сада", - заявил Уранхаев.

Он уточнил, что земельный участок площадью 14,3 гектара, расположенный в границах сада, входит в границы изъятия земель для государственных нужд. Архитектор ссылается на постановление от 31.05.2013 года № 197-897.

Строительство спортцентра на территории Ботсада прокомментировали в акимате Нур-Султана

"С собственником достигнута договоренность по освобождению участка. Сведения об указанном участке в базе данных АИС ГЗК (Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра) будут аннулированы в день передачи частному собственнику нового участка. Еще раз повторю, строительство жилого комплекса в Ботсаду не обсуждается", - добавил Уранхаев.

Ранее пользователь Кайрат Султанов написал на Facebook, что возмущен планируемой стройкой жилого комплекса на территории Ботанического сада. Также он заявил, что якобы планируется стройка кафе и ресторана с противоположной стороны сада и фитнес-центра. В публикации автор приводит скриншоты с сайта управления земельного кадастра и автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра.

Жители Нур-Султана спасаются от жары в фонтанах Ботанического сада

Ранее в акимате сообщили, что на территории Ботанического сада планируют построить спортивный центр. Отмечалось, что спортцентр появится "на небольшом участке территории (в верхнем углу ботсада), где нет зеленых насаждений".

148

Взрыв в кафе Нур-Султана: в реанимации скончался 24-летний парень

0
В результате взрыва в кафе, произошедшем в минувшую субботу, погибли уже два человека. В настоящий момент еще двое пациентов остаются в реанимации

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. В реанимации столичной больницы скончался 24-летний парень, которого вызволили из-под завалов после взрыва газа в кафе Halal Brothers Нур-Султана, передает Sputnik Казахстан.

Эту информацию подтвердили в управлении общественного здоровья Нур-Султана. Там отметили, что пациент изначально поступил в тяжелом состоянии.

"Люди кричали и плакали": очевидцы рассказали о взрыве, прогремевшем в Нур-Султане

"У него была тяжелая мозговая травма с ушибами головного мозга. На момент поступления пациент был осмотрен специалистами многопрофильной больницей №2 и специалистами Национального центра нейрохирургии. Последние два дня он находился в крайне тяжелом состоянии. К сожалению, несмотря на лечение, пациента спасти не удалось", - рассказала пресс-секретарь городского управления общественного здравоохранения Айгерим Ардак.

Она добавила, что в настоящий момент еще двое пациентов остаются в реанимации.

Таким образом, число погибших в результате взрыва газового баллона в одном из столичных кафе возросло до двух. Ранее сообщалось о гибели 52-летней посудомойщицы.

Взрыв газа в кафе Нур-Султана

В субботу, 21 ноября, в кафе на левобережье столицы взорвался газовый баллон. Сообщение о ЧП поступило на пульт "103" в 12.24. На месте происшествия работали 24 бригады скорой помощи, сотрудники экстренных служб. Пожар ликвидирован в 12.58 на площади 20 квадратных метров.

Прибывшие на место пожарные установили, что внутри помещения находился один человек и 15 газовых баллонов. В результате взрыва произошло обрушение кровли в кухонном помещении.

О женщине, погибшей во время взрыва газа в Нур-Султане, рассказали в МЧС

В результате ЧП пострадали более 30 человек. Госпитализированы 23 пострадавших. На данный момент два человека скончались, еще двое остаются в реанимации, 11 отправлены на амбулаторное лечение.

Полиция Нур-Султана ведет досудебное расследование по части второй статьи 292 Уголовного кодекса "Нарушение требований пожарной безопасности".

Назначены пожарно-техническая и судебные экспертизы. Расследование находится на контроле руководства департамента полиции.

Организована горячая линия 24-51-71, 24-51-47 для оказания психологической и информационной поддержки.

Семье погибшей при взрыве в кафе астанчанки выплатят миллион тенге

Семье погибшей женщины столичный акимат окажет помощь в размере миллиона тенге. Кроме того, родным помогут перевезти тело женщины в Кызылорду.

0