Дождь со снегом, архивное фото

Почему в декабре в Нур-Султане пошел дождь, объяснили синоптики

12624
(обновлено 18:05 05.12.2019)
По сообщению синоптиков Казгидромета, теплая погода с осадками в столице может продержаться до конца недели

НУР-СУЛТАН, 5 дек — Sputnik. Жители Нур-Султана заметили, что после полудня 5 декабря неожиданно начал моросить дождь, который перешел в мокрый снег. Корреспондент Sputnik Казахстан узнал у специалистов, считается ли дождь в декабре аномалией для севера страны.

Синоптики такое явление связывают с атлантическим циклоном, который смещается на территорию страны с большим запасом тепла и влаги.

"Мы ожидали такую погоду, синоптиками была спрогнозирована такая погода. В зимний период такая погода периодически встречается, может наблюдаться мокрый снег с дождем", - рассказала Sputnik Казахстан инженер-синоптик Казгидромета Алуа Саханова.

Уличные термометры показывали днем 0 - плюс 2 градуса, а к вечеру похолодает, но всего на один градус.

Синоптик отметила, что в предстоящую ночь и завтрашний день будет наблюдаться небольшое понижение температуры, ближе к вечеру температура снова повысится. 

Прогноз синоптиков на зиму в Казахстане

По прогнозу Казгидромета, в предстоящие трое суток в большинстве областей республики ожидаются мокрый снег, туман, гололед, а в северных, центральных и восточных районах сильный западный ветер и метель, но температура воздуха при этом сохранится выше средней многолетней.

12624
Теги:
Казгидромет, синоптики, погода, Нур-Султан, дождь
По теме
Метели и 35-градусные морозы: синоптик рассказала о погоде в декабре
Метели и дожди – прогноз погоды на 5 декабря
Ход реализации газификации обсудили в акимате Нур-Султана

Состоялись общественные слушания по тарифу на транспортировку газа в Нур-Султане

33
(обновлено 11:28 23.10.2020)
"КазТрансГаз-Аймак" предложил установить тариф на транспортировку газа по городу на уровне 15 862 тенге за тысячу кубометров без НДС. Что это значит для потребителя?

НУР-СУЛТАН, 23 окт - Sputnik. В Нур-Султане определяются с тарифами на газ. Комитет по регулированию естественных монополий провел общественные слушания по цене на транспортировку газа, которую запросил "КазТрансГаз- Аймак" - 15 862 тысячи тенге за тысячу кубометров без НДС.

В эту сумму входят затраты на производство товаров и услуг, на оплату труда, ГСМ, налоги, технологические потери, амортизацию и многое другое.

Антимонопольный комитет вынесет решение по этой заявке в течение двух недель. Тариф будет установлен сроком на один год.

Кроме цены на транспортировку газа, которая только будет утверждена, уже известен предельный оптовый тариф на газ для Нур-Султана, Акмолинской и Карагандинской областей -  24 537 тенге за 1 000 кубометров без учета НДС.

Если цену от "КТГ" утвердят, то только на покупку газа оптом и его транспортировку нужно будет потратить 40 399 тенге за тысячу кубометров, а это значит, что в конечном итоге есть риск не уложиться в предварительный тариф, который ранее публиковал акимат Нур-Султана - 45 тенге за кубометр.

Установлены предварительные тарифы на газ в Нур-Султане

В среднем владельцам частных жилых домов в Нур-Султане в зимние месяцы на отопление, электричество, горячую воду нужно будет 700-1000 кубометров газа.

По всей видимости, увеличится тариф на отопление и для жителей многоквартирных жилых комплексов, поскольку основным потребителем газа в столице будет как раз топливно-энергетический комплекс.

В первый год столица намерена закупить 99,2 миллиона кубометров, из них 86,4 миллиона кубометров - для топливно-энергетического комплекса в Нур-Султане, еще 6,7 миллиона - для промышленных предприятий, 2,4 миллиона - для коммунально-бытовых компаний и только 3,6 миллиона - для жильцов частных домов.

Как продвигается газификация Нур-Султана, рассказал аким Кульгинов

Когда строительство газораспределительных сетей будет завершено полностью (в течение трех лет), то потребление газа увеличится до 480 миллионов кубометров, где 80% будут использовать ТЭЦ и котельные.

В стоимость тарифа на газ в последующие годы будет заложена и цена на строительство магистрального газопровода "Сарыарка": напомним, он обошелся Казахстану более чем в 267 миллиардов тенге. Окупить его строительство власти намерены в течение 10 лет.

33
Теги:
"КазТрансГаз Аймак", газ, тариф, Нур-Султан, газификация
Виды Нур-Султана, осень

Будут ли ужесточать карантин в Нур-Султане - аким обратился к астанчанам

512
(обновлено 13:34 23.10.2020)
Динамика по количеству заболевших COVID-19 нестабильна, заявил Кульгинов и призвал жителей придерживаться санитарных норм

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов обратился к жителям столицы и рассказал, при каких условиях в городе могут усилить карантин.

По его словам, важно не допустить повторения вспышки COVID-19, для этого астанчанам необходимо выполнять требования санитарных врачей.

"Введение дополнительных карантинных мер и ограничений зависит от того, в какой зоне находится город. Столица сейчас в "зеленой" зоне, но в последние дни намечается рост заболевания COVID-19. Если 19 октября было зафиксировано 13 случаев, то на 20-е число уже 29, на 21 октября – 15 случаев. Динамика нестабильна. Сейчас очень важно не допустить повторения вспышки как при первой волне COVID-19, когда мы один за другим разворачивали ковидные стационары, когда койки в палатах заполнялись в считанные часы", - написал он в Instagram.

Градоначальник подчеркнул, что ни в коем случае нельзя расслабляться, так как "вирус никуда не ушел – он бок о бок с нами".

Казахстанцы без свежего ПЦР-теста не смогут вернуться на родину

Кульгинов привел мнение врачей, о том, что если человек переболел, это не гарантирует ему иммунитета от вируса.

"Если в первый раз заболевший выиграл войну с коронавирусом, то это не значит, что он не находится в зоне риска. Ученые до сих пор выясняют губительные последствия коронавируса", - подчеркнул Кульгинов.

Аким также отметил, что некоторые кафе, рестораны и другие объекты, нарушая карантин, создают условия для хаотичного распространения коронавируса. В связи с этим в столице усилили проведение рейдов.

Как в Нур-Султане наблюдают за пациентами на домашнем карантине

"Наши врачи стали опытнее и медучреждения более подготовлены, но надо ли вам экспериментировать на себе. В случае необходимости развертывания коек мы сможем развернуть не одну – тысячи мест, но одномоментно врачей на всех не хватит. Оборудованные стационары без медработников не вылечат пациентов. В такой опасной ситуации с COVID-19 нельзя играть с огнем, нельзя думать, что пронесет, – не подвергайте себя и близких заражению коронавирусом. Наиболее уязвимо старшее поколение – мы должны их беречь", - отметил аким.

По его словам, необходимо извлечь уроки из первой волны пандемии.

В "красной" зоне регионов нет – Минздрав Казахстана

"В летний период практически каждая семья не только со стороны наблюдала за ситуацией с коронавирусом, но и непосредственно была вовлечена: болели знакомые, коллеги, друзья, родственники. Только соблюдением саннорм и осознанием всей серьезности удастся не допустить новых летальных случаев и тяжелых последствий для организма людей. Наши медработники стоят на передовой в борьбе с коронавирусом уже на протяжении восьми месяцев. Наша с вами задача – не допустить еще большей нагрузки на врачей и не допустить заражения наших близких и родных", - пояснил Кульгинов.

Как Нур-Султан готовится ко второй волне

Для борьбы с инфекцией медучреждения укомплектованы необходимым оборудованием, лекарствами, средствами защиты, отметил аким.

В Казахстане отменили компенсации медикам, заболевшим COVID-19

За последние недели дополнительно закупили свыше 50 аппаратов искусственной вентиляции легких (с ранее закупленными количество аппаратов ИВЛ составляет 434), 2 аппарата компьютерной томографии (всего в городе 19 КТ), 7 цифровых рентгенографических систем, которые также позволяют видеть процент поражения легких (всего 63). Ранее в медучреждения поставили кислородные концентраторы, флоуметры и т.д.

Автопарк станции скорой медпомощи увеличен в два раза – с 64 машин до 130. Дополнительно заказана еще одна партия машин скорой помощи. Сформирован резерв на 1,5 тысячи медработников. 

 

 

512
Теги:
Алтай Кульгинов, Нур-Султан, карантин, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные
По теме
В Казахстане 250 школьников заразились коронавирусом с начала учебного года
Во всех регионах Казахстана выявлены новые заболевшие коронавирусом
Пожар на рынке Арай в Караганде

Подозреваемых в поджоге на карагандинском рынке "Арай" задержала полиция

9
(обновлено 15:16 23.10.2020)
Двое мужчин дали признательные показания, арестованы и водворены в СИЗО

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. Двое мужчин, 28 лет и 51 года, задержаны полицейскими Карагандинской области по подозрению в поджоге торговых контейнеров на городском рынке. Оба дали признательные показания и арестованы, сообщается на портале ekaraganda.kz.

О том, что причиной возгорания контейнеров на рынке "Арай" стал именно поджог, пожаротехническая экспертиза установила сразу. По ее результатам началось досудебное расследование. Через несколько часов полицейским стали известны имена подозреваемых.

"По подозрению в совершении поджога сотрудники криминальной полиции вычислили местонахождение двух подозреваемых: мужчин 28 лет и 51 года. Первого, жителя Акмолинской области, сыщики задержали в поселке Ботакара, Бухаржырауского района Карагандинской области. Второго, жителя Шахтинска - в Караганде. Подозреваемые признались, что совершили поджог, чтобы скрыть кражу, совершенную ими в одном из контейнеров", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области.

В настоящее время мужчины задержаны и помещены в изолятор временного содержания. В их отношении возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 2020 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом". Согласно санкции статьи, им может грозить от трех до семи лет лишения свободы.

Напомним, пожар на рынке "Арай" в городе Караганда произошел 21 октября.

Возгорание началось в одном из контейнеров, после чего пламя перекинулось на другие, находящиеся рядом. В общей сложности огнем было уничтожено четырнадцать контейнеров на площади в 200 квадратных метров.

9