Снегопад в Нур-Султане

Сильные женщины не мерзнут, или Кто убирает снег в Нур-Султане

2178
(обновлено 13:09 30.01.2020)
Столица Казахстана начала приходить в себя после метели, коммунальщики продолжают бороться с последствиями обильного снегопада

НУР-СУЛТАН, 29 янв — Sputnik, Айгюзель Кадир. Каждое утро с восьми часов Алтынгуль Cадикан убирает снег на левом берегу столицы. В коммунальной службе она уже десять лет. На работу и зарплату не жалуется, но просит астанчан ценить труд тех, кто делает жизнь города чуточку лучше.

Женщина в розовом берете

Морозное утро бодрит лучше, чем кофе. Моргнешь, и следов на пути к серым офисам столицы почти не видно: город который день утопает в пушистом снегу.

Cадикан Алтынгуль, работник коммунальной службы
© Sputnik / Абзал Калиев
Каждое утро с восьми часов Алтынгуль Cадикан убирает снег на левом берегу столицы

Алтынгуль Cадикан в восемь утра взялась за лопату, чтобы чистить тротуары и проезжую часть напротив Дома министерств. Этой зимой хлопот коммунальщикам прибавилось, признала она. Еще бы - снегопад побил рекорд 56-летней давности.

Аким Нур-Султана пообещал премии коммунальщикам за работу в бураны

Cадикан Алтынгуль, работник коммунальной службы
© Sputnik / Абзал Калиев
Она с раннего утра взялась за лопату, чтобы очистить улицы и проезжую часть от снега

"В этом году снег особенный! Не помню, чтобы так много выпадало, а ведь я в коммунальной службе десять лет работаю. Мой участок – от проспекта Мангилик ел до улицы Туркестан. У нас один трактор для уборки снега, три-четыре КамАЗа. Один КамАЗ в день делает четыре-пять рейсов в день", - поделилась Алтынгуль со Sputnik Казахстан.

Из десяти человек в бригаде половина – женщины. Нагрузка у всех одинаковая, никто не жалуется и не отлынивает, продолжила она. Для борьбы с последствиями снегопада некоторым приходится выходить в ночную смену – с семи-восьми вечера до четырех утра.

Cадикан Алтынгуль, работник коммунальной службы
© Sputnik / Абзал Калиев
Алтынгуль Cадикан в коммунальной службе уже 10 лет

"Днем у нас смена с восьми утра до пяти вечера. У нас есть место, где мы можем попить чай, немного отдохнуть, минут 10-15. Уже привыкли к такому ритму. Мне не трудно. Летом на жаре, зимой на морозе, такая у нас работа", - добавила она, поправляя розовый берет, выделяющийся на белом фоне.

Дома под снегом, люди в сугробах: что происходит в Казахстане

О зарплате, акиме и астанчанах

Алтынгуль приехала в столицу десять лет назад из монгольской местности Баян-Улгий, которая заселена преимущественно этническими казахами. Через три месяца устроилась в "Астана-Зеленстрой". Сегодня одна воспитывает двоих детей.

"Супруг скончался год назад. Сыну – 19 лет, дочери – 12 лет, живем на съемной квартире. Дети знают, видят, как я работаю. Сын потихоньку помогает мне. Для женщины на улице, мне кажется, вдвойне непросто работать. Но легкой работы нигде нет", - поделилась она.

Свою зарплату называет хорошей. В этом месяце обещали премию, рассказала Алтынгуль.

Cадикан Алтынгуль, работник коммунальной службы
© Sputnik / Абзал Калиев
На работу и зарплату Алтынгуль Cадикан не жалуется

"В месяц получаем 90-100 тысяч тенге (порядка 230-260 долларов – Sputnik). Зима вообще для нашей организации "не сезон", летом еще выше зарплата, когда сажаем деревья, цветы", - ответила она.

Как откапывают машины, брошенные в буран на трассе - фотофакт

За каждым вывезенным кубометром снега стоит большой труд, но некоторые астанчане забывают об этом, продолжила собеседница.

"Бывает, устаешь за час, и хочется чуть-чуть постоять, минут пять отдохнуть. В этот момент подходят люди и говорят, мол, вы ничего не делаете, просто стоите без дела. Конечно, это обидно. Но ситуации разные, есть и те, кто благодарит. Приятно", - рассказала Алтынгуль Cадикан.

Аким отметил работу коммунальщиков столицы

Обижаться и ругать акима не стоит, ведь капризы погоды не в его власти, продолжила она.

"В такой обильный снегопад, буран люди умудряются видеть плохое друг в друге… Самой суровой, кстати, была прошлогодняя зима. В этом году ничего, справимся", - произнесла Алтынгуль.

Cадикан Алтынгуль, работник коммунальной службы
© Sputnik / Абзал Калиев
Алтынгуль Cадикан просит астанчан ценить труд тех, кто делает жизнь города чуточку лучше

Столбики термометра в Нур-Султане опустились до 20 градусов со знаком минус. Алтынгуль заверяет: в полном комплекте экипировки – не замерзнешь. Прохожие тоже могут подарить тепло: достаточно улыбнуться или сказать спасибо за нелегкий труд.

Автомобиль исчез под сугробом в Нур-Султане - фото

2178
Теги:
уборка снега, погода, снег, Нур-Султан
По теме
Буран "запер" людей дома, город стал похож на космос - что происходит в Нур-Султане
Пассажирский поезд сошел с рельсов в Карагандинской области во время бурана
Двое рабочих с котом сутки ждали спасения в землянке во время бурана - видео
Бездомный пес на улице города, архивное фото

В Нур-Султане введут уроки доброты и бесплатно стерилизуют 4 тысячи собак и кошек

218
В Нур-Султане выросло число бродячих собак из-за горожан, которые оставляют животных на улице

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. В столице Казахстана начал работу общественный совет по вопросам защиты животных.

На первом заседании члены совета, среди которых представители зоозащитных организаций, волонтеры, общественные деятели и ветеринары, обсудили организацию в столичных школах "уроков доброты", пропагандирующих заботу о животных, сообщает сайт акимата Нур-Султана.

Бродячих животных перестали усыплять в Уральске

"Граждане должны научиться беречь животных, бережно относиться к ним. В прошлом году мы посещали открытые уроки в школах, предоставляли полезную информацию о животных и показывали, как общаться с собаками. Это понравилось детям. Хотелось, чтобы в дальнейшем такие занятия входили в школьную программу, а не на основе открытых уроков", – сказала президент Ассоциации защиты животных Inucobo Лилия Сарсенова.

Члены совета также поговорили о кастрации и стерилизации бездомных животных, передаче приюта для собак и кошек в доверительное управление.

"В 2018 году было стерилизовано 500 животных, в 2019 году – 1 800, а в 2021 году планируется стерилизовать 2 500 собак и 1 500 кошек", – сказал заместитель руководителя управления контроля и качества городской среды Айдын Молдагалиев.

В целом, по данным столичного акимата, в городе увеличилось число бродячих собак. Причиной этому стало безответственное отношение людей, которые бросают питомцев или оставляют их на улице.

Заседания общественного совета по защите животных будут проходить раз в месяц. Инициатором по его созданию выступил акимат столицы.

Огромное сердце: как алматинка приютила 200 бродячих животных

218
Теги:
акимат, бездомные животные, стерилизация, Нур-Султан
Ограждения подготовили в парках Нур-Султана перед выходными с ужесточением карантина

В Ботаническом саду не будет строиться жилой комплекс главный архитектор Нур-Султана

152
С собственником земельного участка площадью 14,3 гектара достигнута договоренность по передаче нового участка

НУР-СУЛТАН, 24 ноя — Sputnik. Строительство жилого комплекса не планируется на территории Ботанического сада. Об этом заявил руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев.

"На территории Ботанического сада никакого строительства жилого комплекса не будет. И не планируется, так как данная территория является территорией сада", - заявил Уранхаев.

Он уточнил, что земельный участок площадью 14,3 гектара, расположенный в границах сада, входит в границы изъятия земель для государственных нужд. Архитектор ссылается на постановление от 31.05.2013 года № 197-897.

Строительство спортцентра на территории Ботсада прокомментировали в акимате Нур-Султана

"С собственником достигнута договоренность по освобождению участка. Сведения об указанном участке в базе данных АИС ГЗК (Автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра) будут аннулированы в день передачи частному собственнику нового участка. Еще раз повторю, строительство жилого комплекса в Ботсаду не обсуждается", - добавил Уранхаев.

Ранее пользователь Кайрат Султанов написал на Facebook, что возмущен планируемой стройкой жилого комплекса на территории Ботанического сада. Также он заявил, что якобы планируется стройка кафе и ресторана с противоположной стороны сада и фитнес-центра. В публикации автор приводит скриншоты с сайта управления земельного кадастра и автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра.

Жители Нур-Султана спасаются от жары в фонтанах Ботанического сада

Ранее в акимате сообщили, что на территории Ботанического сада планируют построить спортивный центр. Отмечалось, что спортцентр появится "на небольшом участке территории (в верхнем углу ботсада), где нет зеленых насаждений".

152
Медик поправляет защитный костюм в больнице с коронавирусом

Заработная плата врачей к 2023 году вырастет в 2,5 раза Токаев

0
(обновлено 11:45 25.11.2020)
Казахстану нужно быть готовым к новым эпидемиям, которые возможны в будущем, отметил президент

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Объем финансирования здравоохранения составит не менее 5% от ВВП, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Объем финансирования здравоохранения составит не менее 5% от ВВП. Нужно быть готовыми к возможным новым эпидемиям. Будет завершено создание Единой национальной системы, включающей цифровизацию, телемедицину, инфраструктуру биологической безопасности", - сказал глава государства на внеочередном съезде партии Nur Otan.

Токаев сделал заявление о пенсиях и пособиях

В городах Нур-Султан и Алматы возведут две научно-инновационные многопрофильные клиники, продолжил он.

"Для развития региональной медицины во всех областях страны мы построим 20 современных медицинских центров. Обеспечим необходимым оборудованием районные больницы и родильные дома, сельские лечебные учреждения", - добавил Токаев.

Заработная плата врачей уже к 2023 году вырастет в 2,5 раза, уточнил он.

Врачам и педагогам увеличат зарплаты: мажилис одобрил расходы бюджета

"Главная цель - увеличить среднюю продолжительность жизни Казахстанцев до 75 лет", - отметил глава страны.

Почему казахстанские врачи уезжают работать за границу

0
Теги:
Нур Отан, Касым-Жомарт Токаев, зарплата, медик, врач