Зима, погода, линии, электролинии, электричество, похолодание, дорога, свет, линия

Жители Караоткеля близ Нур-Султана остались без света

111
Аварийное отключение произошло утром в четверг, сотрудники компании Астана-РЭК устраняют причины аварии

НУР-СУЛТАН, 27 фев — Sputnik. Ряд улиц столичного села Караоткель (бывшая Ильинка) остались без электричества, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По информации пресс-службы Астана-РЭК, аварийное отключение произошло в четверг, 27 февраля в 9:34 утра.

"Отключение произошло на четвертой ячейке РП-80. Без электроснабжения находятся потребители поселка Ильинка по улицам: Исатай батыра, Кожаберген жырау, Танашева, Камбар ата, Мади, Ойсылкара, Кейки батыр, Малайсары батыр, Сырым батыр, Омбы, Айгыржал, Казанцева, Батыр баян, Кашаубаева, Бабажанов, Доспамбет жырау, Капшагай и Ботакара", – сообщили в компании.

Три поселка близ Нур-Султана остались без света, тепла и дорог

В Астана-РЭК заверили, что сотрудниками компании принимаются меры по выяснению и устранению причин аварии. В течение часа потребителям дадут электричество.

Отметим, что 27 февраля в Нур-Султане было объявлено штормовое предупреждение. Из-за ухудшения погодных условий школьникам первой и второй смены отменили занятия.

Блэкаут в Нур-Султане: расследование завершено

111
Теги:
отключение света, электроэнергия, Нур-Султан, Казахстан
По теме
Солнечную и ветровую электростанции построили в Алматинской области
Жители нескольких улиц Нур-Султана остались без света
Из-за снегопада в Алматы произошло более 200 обрывов линий электропередачи
Набережная реки Есиль в Нур-Султане

Женщина бросилась спасать ребенка и сама едва не утонула в Нур-Султане

67
Прохожий спас упавших в реку мать с ребенком. Спасатели решили отблагодарить героя и подарили ему памятный подарок

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Случайный прохожий спас женщину, которая бросилась за ребенком, упавшим в реку. Инцидент произошел в районе Триатлон парка в Нур-Султане.

Астанчанин спас двух упавших в воду с моста девочек

Подробности происшествия рассказали в столичном ДЧС. Выяснилось, что женщина находилась на прогулке вместе с детьми. Неожиданно один из ее сыновей упал в воду. Попытавшись спасти сына, она протянула ему руку, но поскользнувшись, упала сама в воду.

На помощь женщине бросился оказавшийся неподалеку мужчина. 62-летний Бижума Нуракаев услышал крики детей о помощи, не раздумывая подбежал к месту происшествия и спас тонувших людей.

 Бижума Нуракаев (справа)
© Photo : ДЧС Нур-Султана
Бижума Нуракаев (справа)

Начальник столичного департамента по ЧС полковник гражданской защиты Куанар Базарбаев наградил героя, спасшего женщину и ребенка благодарственным письмом и памятным подарком.

Мужчина на севере Казахстана спас семилетнего внука, но сам утонул

О мужчине известно, что он воспитывает двоих детей, имеет двоих внуков, работает в частном предприятии.

67
Теги:
Есиль, спасение
Подворовые обходы для информирования о вакцинации проводятся в Нур-Султане

Пошли в народ: чиновники агитируют за вакцинацию во дворах Нур-Султана

77
(обновлено 14:20 29.07.2021)
Таким способом власти намерены увеличить охват прививками от ковида среди граждан столицы

НУР-СУЛТАН, 29 июл – Sputnik. В Нур-Султане сотрудники районных акиматов с санврачами и полицией проводят подворовые и поквартальные обходы для информирования населения о вакцинации.

Подворовые обходы для информирования о вакцинации проводятся в Нур-Султане
Подворовые обходы для информирования о вакцинации проводятся в Нур-Султане

На сегодняшний день первый компонент вакцины в городе получили свыше 333 тысяч горожан.

"Целью поквартальных обходов также является передача информации для выездных бригад. В первую очередь вакцинировать своих сотрудников должны предприятия, которые оказывают услуги для населения: салоны красоты, парикмахерские, продовольственные магазины, ЦОНы, банки и другие предприятия, которые непосредственно контактируют с людьми", - говорится в сообщении пресс-службы.

Для удобства трудовые коллективы на рабочих местах вакцинируют выездные бригады. В выездных пунктах получить вакцину также могут жители близлежащих домов.

Почти сотня казахстанцев скончалась за сутки от коронавируса и пневмонии

Напомним, согласно решению межведомственной комиссии, со 2 августа приостанавливают работу всех предприятий, не участвующих в Ashyq, кроме центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения.

В стационарах Казахстана не остается мест: Цой о ситуации с коронавирусом

77
Теги:
Нур-Султан, вакцинация, акимат Астаны
Овощные соки

Какие продукты снижают риск развития деменции

0
Как фрукты и овощи желтого и оранжевого оттенков могут снизить риск снижения мыслительных функций, рассказали ученые

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Люди, ежедневно употребляющие продукты с высоким содержанием флавоноидов — мощных пищевых антиоксидантов, — гораздо меньше подвержены риску снижения когнитивных функций, пишет журнал Американской академии неврологии.

Ученые назвали неожиданный симптом деменции

В исследовании приняли участие 49,5 тысяч женщин в возрасте около 48 лет и почти 30 тысяч пятидесятилетних мужчин. В течение 20 лет они заполнили несколько анкет, в которых указывали частоту употребления различных продуктов.

Кроме того, испытуемые дважды оценивали свои когнитивные способности, задавая себе такие вопросы, как: "По вашему мнению, Вы чаще стали забывать о недавних событиях / вещах?" и т.д.

С учетом таких факторов, как возраст и ежедневная норма калорий, специалисты выяснили, что среди участников из группы, где больше всего ели продукты с высоким содержанием флавоноидов, риск снижения когнитивных способностей был ниже на 20%, чем у людей, в рационе которых их было минимальное количество, пишет РИА Новости.

Доктор Мясников назвал ночной симптом смертельной болезни

"Участники нашего исследовании, которые добились наилучших результатов, съедали в среднем не менее половины порции в день таких продуктов, как апельсины, перец, сельдерей, грейпфруты, яблоки и груши", – пояснил ведущий автор исследования и доктор медицинских наук Уолтер Уиллетт.

Ученые установили, что наибольшую пользу приносят фрукты и овощи желтого или оранжевого цветов. Благодаря их употреблению риск деградации мыслительных функций снижается на 38%.

Невролог рассказал, как уберечь себя от деменции

Так, в 100-граммовой порции перца содержится 5 мг флавоноидов, тогда как черника, ежевика и вишня богаты антоцианами, уменьшающими вероятность когнитивных расстройств на 24%. Это же касается клубники и яблок, содержащих около 180 и 113 мг флавоноидов на порцию соответственно.

Ранее австралийские ученые выяснили, одним из признаков развивающейся деменции ученые может оказаться потеря чувства удовлетворения жизнью.

Этот симптом также часто встречается у пациентов с депрессией, биполярным и обсессивно-компульсивным расстройствами: из-за этого раннюю стадию деменции нередко принимают за депрессию.

0
Теги:
деменция, продукты, питание