НУР-СУЛТАН, 18 мая — Sputnik. С понедельника, 18 мая, в столице Казахстана возобновил работу ряд организаций и заведений, передает Sputnik Казахстан.
В рамках первого этапа послаблений разрешена деятельность объектов общепита (кафе, рестораны) с численностью до 50 посадочных мест, включая летники.
Также с 18 мая в городе заработали детские сады в режиме дежурных групп (до 15 детей в каждой группе) и детские коррекционные кабинеты для индивидуальных занятий.
К работе приступили и сотрудники непродовольственных рынков, а также ЦОНов.
В Атырауской области число случаев коронавируса может превысить 2 000
Кроме этого, с понедельника астанчане могут посещать столичные храмы. Мечети будут работать в дневное время с 07:00 до 20:00. Запускать прихожан будут группами до десяти человек, брачующиеся будут заходить по четыре человека.
Нур-Султан может вернуться к жесткому карантину
В пресс-службе столичного акимата корреспонденту Sputnik Казахстан уточнили, что в случае несоблюдения карантинных мер все заведения, получившие разрешение на работу, будут вновь закрыты. Мониторинг за их деятельностью ведется ежедневно.
В Казахстане за сутки выявили 283 случая коронавируса
В минувшую пятницу, 15 мая, главный столичный санврач Жанна Пралиева сообщила, что при непревышении прироста больных коронавирусом до 5% работа вышеозвученных объектов будет разрешена.
Торгово-развлекательные центры, предварительно, возобновят работу на втором этапе послаблений - с 25 мая.
В Нур-Султане по состоянию на утро 18 мая зарегистрирован 1 251 случай заражения COVID-19.
НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik. В Нур-Султане мужчина и женщина, посетив одно из кафе, отказались платить по счету, угрожая персоналу оружием.
Посетитель набросился на одного из сотрудников заведения в то время, как его спутница угрожала другим работникам оружием, чтобы они не вызвали полицию. Затем пара, взявшись за руки, убежала из кафе.
Массовая драка со стрельбой произошла в кафе Шахтинска, трое ранены
В департаменте полиции Нур-Султана сообщили, что сообщение о происшествии поступило на пульт "101" 22 января 19:00.
Повар кафе заявил о том, что клиенты из хулиганских побуждений, угрожая предметом, похожим на пистолет, нанесли ему телесные повреждения.
"Все участники инцидента установлены и задержаны. По результатам экспертизы изъятое оружие оказалось детским игровым пистолетом", - сообщили в полиции.
Необычная находка спровоцировала массовую эвакуацию в карагандинском кафе
В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование. Других подробностей в столичной полиции не сообщили.
НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik. Жительницы столицы рассказали сотрудникам полиции, что 23 января около 18.00 на набережной реки Есиль водитель квадроцикла, не соблюдая меры безопасности, перевернул тюбинг для катания, в котором находились дети.
"По детям назначена судебно-медицинская экспертиза, виновный будет привлечен к ответственности. Проводится проверка", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Нур-Султана.
Сколько детей пострадали в результате происшествия, в полиции не уточнили. По данным ряда СМИ, они катались на "банане". Всего по вине водителя получили травмы шесть подростков.
В полиции напомнили, что катание на "ватрушках" сопряжено с опасностями.
Например, ранее несчастный случай провоцировали сами дети: они привязали санки к автомобилю, которым управлял их сверстник, и на скорости пронеслись по заснеженной дороге в Бейнеу. Их родителей оштрафовали.
За последние несколько дней в разных регионах Казахстана произошло несколько несчастных случаев во время катания на ледяных горках. В Петропавловске женщина, скатившись с горки, врезалась в дерево, пострадавшая впала в кому и через несколько дней скончалась. В Алматинской области погибла десятилетняя девочка.
А в Карагандинской области женщина сломала позвоночник, катаясь с горки.
ПАВЛОДАР, 28 янв – Sputnik. Сотрудники миграционной полиции помогли оформить документы жителю Экибастуза пенсионного возраста, сообщила пресс-служба департамента полиции Павлодарской области.
"67-летний пенсионер из города Экибастуза по достижении 16-летнего возраста получил паспорт образца 1974 года, затем его потерял и больше не документировался. Все эти годы работал без официального трудоустройства. Новые документы оформил с помощью сотрудников миграционной полиции за месяц", - рассказал начальник управления миграционной службы департамента полиции области Арман Уалиев.Он также сообщил и о другом подобном случае. 55-летняя жительница города Аксу, получив паспорт, впоследствии не обменяла его на документ нового образца, а потом и вовсе потеряла старый паспорт. В связи с чем в декабре 2020 года миграционная полиция посодействовала ей в оформлении удостоверения личности гражданина Казахстана.
Всего на основании паспортов СССР образца 1974 года и свидетельств о рождении (либо по их утрате) в 2021 году документированы 34 человека. Удостоверения лиц без гражданства получили семь жителей области.
"В связи с отсутствием документов, удостоверяющих личность, эти граждане были лишены права получения пособий, ограничены в получении государственных услуг. Сейчас проводится широкомасштабная акция по выявлению лиц с неурегулированным статусом для оформления им документов гражданина РК или лица без гражданства", - сообщили в пресс-службе департамента полиции.
Теперь мужчина может подать документы на получение пенсии.