Эскалатор, архивное фото

Центральный рынок в Нур-Султане открылся после карантина

837
Центральный рынок и столичные гостиницы приступили к работе после двухмесячного карантина, заявили в акимате

НУР-СУЛТАН, 18 мая – Sputnik. Столичный акимат совместно с органами СЭС проинспектировал крупнейший рынок города и дал разрешение на его работу в прежнем режиме, сообщается на сайте акимата.

"Готовность высокая. В принципе, все рынки обеспечены антисептиками, масками, организована логистика. Руководством рынка ведется контроль над соблюдением санитарных норм, и это работа по контролю будет продолжаться в дальнейшем руководством рынка", - сказал руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Ерлан Бекмурзаев.

Храмы, детские сады и летние кафе заработали в Нур-Султане

В каждом бутике центрального рынка в наличии антисептические средства, каждые два часа проводится влажная уборка.

ТЦ Central Market открылся в понедельник, режим работы - с 10.00 до 17.00.

Гостиницы и отели Нур-Султана возобновляют работу

Сотрудники столичного акимата также провели инспекцию гостиниц на готовность к приему гостей.

По их словам, меры санитарной защиты в отелях принимаются.

Сколько казахстанцы потратили на продукты во время карантина

"На сегодняшний день мной уже проведен объезд и обход гостиниц, и подготовительная работа показывает, что гостиницы, в целом, готовы к принятию посетителей, организованы все противоэпидемиологические мероприятия. Все санитарно-эпидемиологические требования выдерживаются", – отметила главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева.

Напомним, с 18 мая в Нур-Султане разрешена деятельность объектов общепита с проектным числом посадочных мест до 50, включая летники. Кроме того, свою работу возобновят дежурные группы детских садов, детских коррекционных кабинетов (только для индивидуальных занятий), непродовольственные рынки и торговые дома.

837
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Мужчина держит пистолет Colt, архивное фото

Столичные Бонни и Клайд: пара отказалась платить по счету, угрожая персоналу кафе оружием

96
(обновлено 19:22 27.01.2021)
Оружие, которым женщина угрожала сотрудникам заведения, оказалось детской игрушкой, сообщили в полиции

НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik. В Нур-Султане мужчина и женщина, посетив одно из кафе, отказались платить по счету, угрожая персоналу оружием.

Посетитель набросился на одного из сотрудников заведения в то время, как его спутница угрожала другим работникам оружием, чтобы они не вызвали полицию. Затем пара, взявшись за руки, убежала из кафе.

Массовая драка со стрельбой произошла в кафе Шахтинска, трое ранены

В департаменте полиции Нур-Султана сообщили, что сообщение о происшествии поступило на пульт "101" 22 января 19:00 часов.

Повар кафе заявил о том, что клиенты из хулиганских побуждений, угрожая предметом, похожим на пистолет, нанесли ему телесные повреждения.

"Все участники инцидента установлены и задержаны. По результатам экспертизы изъятое оружие оказалось детским игровым пистолетом", - сообщили в полиции.

Необычная находка спровоцировала массовую эвакуацию в карагандинском кафе

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование. Других подробностей в столичной полиции не сообщили.

96
Теги:
кафе, Нур-Султан
Парк Северное Тушино

Водитель квадроцикла перевернул "ватрушку" с детьми на набережной в Нур-Султане

100
(обновлено 19:28 27.01.2021)
Травмы получили, предположительно, шесть подростков

НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik. Жительницы столицы рассказали сотрудникам полиции, что 23 января около 18.00 на набережной реки Есиль водитель квадроцикла, не соблюдая меры безопасности, перевернул тюбинг для катания, в котором находились дети.

"По детям назначена судебно-медицинская экспертиза, виновный будет привлечен к ответственности. Проводится проверка", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Нур-Султана.

Сколько детей пострадали в результате происшествия, в полиции не уточнили. По данным ряда СМИ, они катались на "банане". Всего по вине водителя получили травмы шесть подростков.

Катания на тюбинге, архивное фото
© Sputnik / Кирилл Каллиников

В полиции напомнили, что катание на "ватрушках" сопряжено с опасностями.

Например, ранее несчастный случай провоцировали сами дети: они привязали санки к автомобилю, которым управлял их сверстник, и на скорости пронеслись по заснеженной дороге в Бейнеу. Их родителей оштрафовали.

За последние несколько дней в разных регионах Казахстана произошло несколько несчастных случаев во время катания на ледяных горках. В Петропавловске женщина, скатившись с горки, врезалась в дерево, пострадавшая впала в кому и через несколько дней скончалась. В Алматинской области погибла десятилетняя девочка.

А в Карагандинской области женщина сломала позвоночник, катаясь с горки.

100
Сенатор Ахылбек Куришбаев

Сенатор посоветовал чиновникам поучиться у коллег из России работе по карантину растений

0
(обновлено 12:01 28.01.2021)
По мнению парламентария, в торговых войнах побеждают те, кто имеет научное подтверждение безопасности своей продукции

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Депутат сената Ахылбек Куришбаев раскритиковал работу лабораторий по карантину растений.

Сенатор отметил, что недавний запрет Россией на ввоз казахстанских томатов и перца якобы из-за обнаружения в них вируса произошел в том числе из-за неудовлетворительной работы лабораторий по карантину растений.

"В таких торговых войнах главным аргументом является научное подтверждение качества товара. А наша лабораторная база не выдерживает никакой критики. За 10 лет мы не смогли организовать, как следует, лабораторию карантина растений. Нет ни современной базы, ни профессиональных специалистов, владеющих современными методами исследований", – сказал сенатор во время пленарного заседания палаты.

Минсельхоз пожалуется в ЕЭК на запрет экспортировать томаты в Россию

Ахылбек Куришбаев порекомендовал казахстанским должностным лицам, отвечающим за эту работу, съездить в Москву и перенять опыт работы Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) карантина растений и понять, насколько казахстанские лаборатории отстали от российских коллег.

По словам депутата, аналогичная ситуация наблюдается и в системе отечественной экспертизы ГМО-продукции, что вызывает значительные риски по завозу в Казахстан генетически модифицированных продуктов питания и семян.

"Учитывая особую важность указанных вопросов как для экономики, так и для защиты здоровья наших граждан, считаю необходимым провести ревизию всей нашей лабораторной базы, оказывающей услуги по экспертизе и принять необходимые меры по их модернизации, укрепив на современном уровне их кадровое, техническое и методическое обеспечение", - добавил Куришбаев.

Казахстан может принять ответные меры на запрет ввозить томаты в Россию

Россия ввела запрет на ввоз казахстанских томатов

В ноябре прошлого года "Россельхознадзор" запретил ввоз узбекских, а в декабре – казахстанских томатов (фирмы Greenhouse-Qaztomat), объяснив это тем, что в овощах обнаружен вирус коричневой морщинистости плода. Казахстан в свою очередь провел независимую экспертизу, которая показала, что этого вируса на самом деле не было. Восемнадцатого января "Россельхознадзор" частично разрешил ввоз казахстанских помидоров – запрет отменен для продукции Greenhouse-Qaztomat из Павлодарской области.

Позже министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов заявил о том, что казахстанская сторона может принять ответные меры в отношении товаров из России из-за запрета на ввоз томатов.

0
Теги:
лаборатория, Казахстан, сенаторы, Россельхознадзор, запрет