Ливень в Нур-Султане

Улицы Нур-Султана опять затопило после дождя - видео

1273
(обновлено 16:21 18.05.2020)
Жители столицы публикуют видео в социальных сетях: несколько улиц "поплыли" после ливня в столице в понедельник

НУР-СУЛТАН, 18 мая – Sputnik. Столичные улицы в очередной раз затопило после сильного дождя. Очевидцы публикуют видео в социальных сетях.

Дождь и гроза обрушились на Нур-Султан в понедельник. Уже не в первый раз "поплыла" улица Кошкарбаева.

Такая же участь постигла и улицу Момышулы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ДИКТАТУРА ЗАКОНА☀ (@dictaturazakona)

"Небольшой дождь в столице превратил улицу Момышулы в маленькую Венецию. Целая река. Здесь проводятся строительно-монтажные работы, до недавнего времени были огромная яма, сейчас она полностью залита водой", - поделился пользователь.

Ранее в столице при строительстве магистрального коллектора ливневой канализации на проблемном проспекте демонтировали полностью заиленную трубу.

Проспект Момышулы в столице перекроют для решения проблем с "ливневкой"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от NUR SULTAN | ASTANA | АСТАНА (@v_astane_official)

В конце апреля аким столицы Алтай Кульгинов проверил строительство очистных сооружений, в частности он осмотрел работы по "ливневкам" на пересечении проспекта Момышулы и улицы Токпанова.

Нур-Султан или Венеция? Кульгинов высказался о потопах в столице

В столичном акимате обещают решить проблемы "ливневки" на проспекте Момышулы уже летом текущего года. С 15 мая на проспекте в связи с ремонтными работами для автомобилистов перекрыли движение на десять дней.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от D.A. (@infinity_astana_2020)

Сейчас в городе ведется строительство очистных сооружений микрорайона "Молодежный" (пересечение улиц Ташенова и Амман) с реконструкцией подводящих коллекторов. Это должно позволить исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаева и проспекта Республики.

В ближайшие дни на всей территории Казахстана сохраняется неустойчивый характер погоды. Пройдут дожди, на севере, востоке и юго-востоке – местами сильные. Синоптики Казгидромета прогнозируют грозы, туманы, шквал, усиление ветра и град.

1273
Теги:
потоп, дождь, Нур-Султан
По теме
Непогода обрушилась на Атыраускую область, сорваны крыши - видео
Штормовое предупреждение объявлено в нескольких областях Казахстана
В Нур-Султане открыли новый парк, в Коктале-1

В Нур-Султане открыли новый парк площадью 16 гектаров

114
(обновлено 07:57 19.10.2020)
Он расположен в жилом массиве Коктал-1 в Сарыаркинском районе столицы и поделен на несколько зон

НУР-СУЛТАН, 19 окт - Sputnik. В жилом массиве Коктал-1 (район Сарыарка) открыли парк площадью почти 16 гектаров. Новое пространство разделено на три большие зоны, написал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

Первая – зона тихого отдыха. Здесь установили амфитеатр: можно будет организовать кинотеатр под открытым небом, также есть ротонда – молодожены могут проводить бракосочетания. В тихой зоне созданы комфортные условия для прогулок и отдыха, отметил аким.

Аллею имени Салтанат Рахимбековой открыли в Нур-Султане

Вторая зона – для спортивного отдыха. Территорию оснастили баскетбольной и волейбольной площадками, футбольным полем, теннисным кортом, площадкой для воркаута и местом для занятия йогой. Все спортплощадки огорожены.

Третья зона – для детского отдыха. Она включает в себя детские площадки.

Велодорожка проходит по всему периметру парка и закольцовывает все три зоны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

В новом парке предусмотрели и место для выгула собак. В парке высаживают деревья и устанавливают камеры видеонаблюдения.

Волонтеры из Нур-Султана очищают природные парки от мусора

Все зоны также можно будет использовать зимой: кататься на коньках и лыжах.

Алтай Кульгинов подчеркнул, что в каждом районе города власти стараются создать свои "точки притяжения", где люди смогут гулять и заниматься спортом.

114
Теги:
Алтай Кульгинов, парк, Нур-Султан
Айдын Аимбетов - чтец Тотального диктанта в РЦНК

Космонавт Айдын Аимбетов прочитал текст Тотального диктанта в Нур-Султане

945
(обновлено 19:26 17.10.2020)
В этом году международная просветительская акция была посвящена 65-летию космодрома "Байконур" и Константину Циолковскому

НУР-СУЛТАН, 17 окт — Sputnik. В Нур-Султане прошла международная акция "Тотальный диктант".

Чтецом этого года в Российском центре науки и культуры стал первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов. Выбор чтеца был не случайный, в этом году акция имеет космическую направленность - она посвящена основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому и 65-летию легендарного космодрома "Байконур".

Тотальный диктант в РЦНК
© Photo : РЦНК
Акция посвящена основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому и 65-летию легендарного космодрома "Байконур"

"Поехали!" и "Просто космос!" - вот главные слоганы крупнейшей международной просветительской акции "Тотальный диктант-2020". В столице Казахстана акция была организована на семи площадках.

Тотальный диктант в РЦНК
© Photo : РЦНК
Тотальный диктант в РЦНК

"В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане прошла всемирная акция Тотальный диктант. Текст диктанта читал летчик-космонавт, народный герой Казахстана Айдын Аимбетов. На площадке центра в акции приняли участие 26 человек", - сообщили в РЦНК.

Айдын Аимбетов стал одним из чтецов Тотального диктанта
© Photo : РЦНК
Айдын Аимбетов стал одним из чтецов Тотального диктанта

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан также прошла акция Тотальный диктант. Текст для участников читала известная телеведущая - Динара Сатжан.

Как в школе: астанчане написали Тотальный диктант – видео

Всемирная акция Тотальный диктант

В этом году уникальный текст для акции написал известный российский писатель, обладатель престижной премии "Национальный бестселлер" за роман "Степные боги" Алексей Геласимов.

Тотальный диктант за 17 лет своего существования стал очень популярным во всем мире. В прошлом году в акции приняли участие почти 250 тысяч человек из 81 страны мира. Из-за пандемии большинство участников приняли участие в акции в онлайн-формате.

Константин Воробьев
© Photo : РЦНК
Константин Воробьев во время Тотального диктанта

Кроме этого, в этом году Тотальный диктант впервые за 17 лет прошел осенью. Помимо диктанта участники смогли прослушать лекции лучших экспертов в области филологии, а также посмотреть спектакль, посвященный основной теме Тотального диктанта этого года ― космосу.

Онлайн-марафон начался 17 октября в 10:30 по времени Нур-Султана и завершится 18 октября в 03:30.

В этом году офлайн-площадки организованы в 546 российских и 207 зарубежных городах в 69 странах.

Тотальный диктант в РЦНК
© Photo : РЦНК
Офлайн-площадки организованы в 546 российских и 207 зарубежных городах в 69 странах

Столицей акции этого года стал российский Санкт-Петербург. В главном штабе Эрмитажа свой текст для участников акции прочел автор Тотального диктанта Андрей Геласимов.

Быть грамотным – важно: Тотальный диктант написали в Нур-Султане - фото

Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса.

Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно. Акция объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

945
Космонавт Айдын Аимбетов

"Вспомнил молодые годы": как Айдын Аимбетов готовился к чтению Тотального диктанта

0
(обновлено 15:27 20.10.2020)
На итоговой пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан космонавт Аимбетов поделился впечатлениями и дал напутствие школьникам

НУР-СУЛТАН, 20 окт — Sputnik. В Нур-Султане прошла всемирная акция "Тотальный диктант". Ее посвятили основателю теоретической космонавтики Константину Циолковскому и 65-летию легендарного космодрома "Байконур". Чтецом в Российском центре науки и культуры стал летчик-космонавт, народный герой Казахстана Айдын Аимбетов.

"Меня пригласили участвовать в Тотальном диктанте, но что я будут диктором, сказали в самый крайний момент. Поэтому никакой подготовки не было, я очень сильно волновался, как же я справлюсь с этой задачей. Должна быть дикция, интонация, чтобы помочь людям, которые пишут диктант, полностью осознать предложение, поставить знаки препинания", - рассказал Аимбетов.

Он признался, что вспомнил молодые годы, когда в старших классах школы на уроках самоуправления "преподавал" для пятых классов - как раз зачитывал диктант.

Казахстан примет участие в Тотальном диктанте в апреле 2021 года

"Тотальный диктант - очень серьезная вещь. Уровень образования, грамотности всегда стоял остро. Именно от образованности населения страны косвенно зависит и их уровень жизни. Как сказал наш первый президент Елбасы, Нурсултан Назарбаев, знание языков - казахский - родной, русский - язык межнационального общения, английский - язык международного общения, мы их все должны знать и относиться с уважением ко всем языкам", - подчеркнул Аимбетов.

Обращаясь к школьникам, в том числе к тем, кто мечтает полететь в космос, Аимбетов указал, что всесторонняя развитость - это большой плюс.

"Если раньше космонавтов выбирали в основном из пилотов, чтобы у них было хорошее здоровье, то сейчас на орбите нужны многие профессии. Это не только летчики, это инженеры, ученые-исследователи, врачи", - пояснил он.

Молодежи Аимбетов посоветовал вести здоровый образ жизни, жить в гармонии с собой, в гармонии с окружающими.

"Когда повысится внутренний духовный уровень и уровень образования, можно достичь высоких целей. Не только полететь на орбиту, на другую планету", - с улыбкой сказал Аимбетов.

Самый "космический" из всех диктантов

Серьезно готовился к Тотальному диктанту Российской центр науки и культуры.

Космонавт Айдын Аимбетов прочитал текст Тотального диктанта в Нур-Султане

"Нам посчастливилось стать одной из площадок. К сожалению, по требованию санитарных норм, мы не смогли принять больше 26 человек. Мы подготовили для всех участников фирменные маски и майки с портретом Юрия Гагарина и его знаменитой фразой. Вместе с Роскосмосом мы решили посвятить этот тотальный диктант 65-летию легендарного космодрома "Байконур", - рассказал заместитель директора РЦНК в Нур-Султане Константин Воробьев.

Он подчеркнул, что событием чрезвычайной важности стало то, что читать диктант согласился летчик-космонавт, народный герой Казахстана и замечательный человек Айдын Аимбетов.

"Он очень ответственно подошел к задаче. Блестяще прочитал диктант", - сказал Воробьев.

Воробьев также отметил высокий уровень грамотности казахстанцев.

"Мы не отбирали людей специально, к нам пришли желающие. Хочу отметить чрезвычайно высокий уровень грамотности. У нас есть пятерки, но я не имею права оглашать, сколько", - сказал Воробьев.

Заместитель директора Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьев
© Sputnik / Абзал Калиев.
Заместитель директора Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константин Воробьев

Как в школе: астанчане написали Тотальный диктант – видео

РЦНК также оказал поддержку в подготовке к Тотальному диктанту семи площадкам в городах Алматы, Усть-Каменогорск, Риддер, Степногорск.

Что такое Тотальный диктант

Это ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Это общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд "Тотальный диктант" (Новосибирск).

Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Дмитрий Быков.

Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Быть грамотным – важно: Тотальный диктант написали в Нур-Султане - фото

В 2019 году Тотальный диктант прошел в 81 стране мира, его текст написали более 236 тысяч участников в 1 200 городах.

В 2020 году провести диктант планировалось 4 апреля, но из-за коронавируса традиционную эстафету грамотности перенесли на осень - на 17 октября.

Автором Тотального диктанта-2020 стал Андрей Геласимов. Текст был посвящен основателю русской теоретической космонавтики Константину Циолковскому и малоизвестным подробностям его жизни.

0