Алтай Кульгинов проверил строительство очистных сооружений в центре столицы

Аким Нур-Султана пообещал поддержать строителей соцжилья для очередников

194
Несмотря на увеличение объемов строительства, аким Нур-Султана поручил строго соблюдать карантинные меры на стройобъектах

НУР-СУЛТАН, 22 мая — Sputnik. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов поручил руководителям строительных компаний нарастить темпы строительства, не забывая о качестве работ. Отдельно глава столицы остановился на вопросе соблюдения на стройобъектах жестких санитарных норм.

Алтай Кульгинов провел онлайн-встречу с застройщиками, на которой обсудили готовность эскизных проектов и наличие и подведения инженерных сетей к стройобъектам столицы.

Аким столицы разъяснил вопросы об арендном жилье

В этом году в городе построят свыше 8 000 льготных квартир. На это жилье смогут рассчитывать астанчане, которые стоят в очереди. Среди них малообеспеченные категории граждан, вкладчики Жилстройсбербанка.

"Будем максимально разгружать очередников, стоящих на жилье. Со своей стороны будем оказывать вам поддержку. Бюрократии быть не должно, при необходимости с каждой стройкомпанией будем работать в ручном режиме. В этом году необходимо подготовить задел на следующие годы", - сказал столичный градоначальник.

Алтай Кульгинов во время встречи подчеркнул, что стройкомпаниям в случае нехватки кадров нужно обращаться в центр занятости, где по программе "Дорожная карта занятости" планируется создать 15 тысяч рабочих мест.

Как получить жилье по новой программе "5-10-20"

Отметим, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить объем строительства. В столице планируется построить 8 тысяч льготных квартир, что на 5100 больше того объема, что был сдан в прошлом году. Объем жилья в нынешним году составит порядка 3 миллионов квадратных метров. С начала года в столице уже введено в эксплуатацию 637 тысяч квадратных метров жилья.

194
Теги:
жилье, Алтай Кульгинов, Нур-Султан
Мужчина держит пистолет Colt, архивное фото

Столичные Бонни и Клайд: пара отказалась платить по счету, угрожая персоналу кафе оружием

96
(обновлено 19:22 27.01.2021)
Оружие, которым женщина угрожала сотрудникам заведения, оказалось детской игрушкой, сообщили в полиции

НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik. В Нур-Султане мужчина и женщина, посетив одно из кафе, отказались платить по счету, угрожая персоналу оружием.

Посетитель набросился на одного из сотрудников заведения в то время, как его спутница угрожала другим работникам оружием, чтобы они не вызвали полицию. Затем пара, взявшись за руки, убежала из кафе.

Массовая драка со стрельбой произошла в кафе Шахтинска, трое ранены

В департаменте полиции Нур-Султана сообщили, что сообщение о происшествии поступило на пульт "101" 22 января 19:00 часов.

Повар кафе заявил о том, что клиенты из хулиганских побуждений, угрожая предметом, похожим на пистолет, нанесли ему телесные повреждения.

"Все участники инцидента установлены и задержаны. По результатам экспертизы изъятое оружие оказалось детским игровым пистолетом", - сообщили в полиции.

Необычная находка спровоцировала массовую эвакуацию в карагандинском кафе

В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование. Других подробностей в столичной полиции не сообщили.

96
Теги:
кафе, Нур-Султан
Парк Северное Тушино

Водитель квадроцикла перевернул "ватрушку" с детьми на набережной в Нур-Султане

100
(обновлено 19:28 27.01.2021)
Травмы получили, предположительно, шесть подростков

НУР-СУЛТАН, 27 янв — Sputnik. Жительницы столицы рассказали сотрудникам полиции, что 23 января около 18.00 на набережной реки Есиль водитель квадроцикла, не соблюдая меры безопасности, перевернул тюбинг для катания, в котором находились дети.

"По детям назначена судебно-медицинская экспертиза, виновный будет привлечен к ответственности. Проводится проверка", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Нур-Султана.

Сколько детей пострадали в результате происшествия, в полиции не уточнили. По данным ряда СМИ, они катались на "банане". Всего по вине водителя получили травмы шесть подростков.

Катания на тюбинге, архивное фото
© Sputnik / Кирилл Каллиников

В полиции напомнили, что катание на "ватрушках" сопряжено с опасностями.

Например, ранее несчастный случай провоцировали сами дети: они привязали санки к автомобилю, которым управлял их сверстник, и на скорости пронеслись по заснеженной дороге в Бейнеу. Их родителей оштрафовали.

За последние несколько дней в разных регионах Казахстана произошло несколько несчастных случаев во время катания на ледяных горках. В Петропавловске женщина, скатившись с горки, врезалась в дерево, пострадавшая впала в кому и через несколько дней скончалась. В Алматинской области погибла десятилетняя девочка.

А в Карагандинской области женщина сломала позвоночник, катаясь с горки.

100
Садыр Жапаров

Президент Кыргызстана вступил в должность кто от Казахстана находится на церемонии

0
(обновлено 11:44 28.01.2021)
На инаугурацию пригласили более 1 000 человек, среди них рядовые граждане Кыргызстана, общественные деятели и другие

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров вступил в должность. На церемонии инаугурации нет глав иностранных государств, но есть представители стран. От Казахстана это заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев. 

Об этом Sputnik Казахстан сообщил один из участников мероприятия. В Бишкеке Туймебаев находится в качестве представителя АНК. 

По информации Sputnik Кыргызстан, инаугурация Садыра Жапарова началась в Бишкеке в четверг утром. Церемония проходит в стенах Большого зала Кыргызской государственной филармонии. Мероприятие началось около 11 часов по местному времени, однако в приглашениях, которые отправили гостям, написано о начале церемонии в 10 часов утра.

По словам организаторов, разница во времени объясняется тем, что "гости должны успеть занять свои места".

Ранее пресс-служба президента сообщила, что церемония инаугурации продлится 30-40 минут.

Посмотреть инаугурацию Садыра Жапарова в режиме онлайн можно здесь

Кыргызстанцы раскритиковали Жапарова за пышную инаугурацию – президент отменил роскошь

Кто приглашен

На инаугурацию были приглашены более 1 000 человек, среди них рядовые граждане, общественные деятели, представители творческой и научной интеллигенции, руководители ведущих отечественных и зарубежных СМИ.

Как сообщалось, все приглашенные сдали ПЦР-анализы на COVID-19, все тесты показали отрицательный результат на коронавирус. Каждому гостю подарили бумажный пакет с блокнотом, ручкой, спреем для обработки рук и медицинской маской.

Среди почетных гостей - бывшие президенты Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и Роза Отунбаева. Среди зарубежных гостей — посол, спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан. Также в Бишкек для участия в инаугурации прибыл генсекретарь ОДКБ Станислав Зась.

Президент Кыргызстана планирует свой первый зарубежный визит в Россию

Во сколько обошлась инаугурация Жапарова

После определения даты инаугурации стало известно, что на проведение церемонии заложили 15 миллионов сомов (74,7 миллиона тенге), но потратят 10 миллионов (49,8 миллиона тенге). Власти провели репетицию проезда специального кортежа, в который вошли люксовый автомобиль президента, внедорожники и мотоциклы. В соцсетях раскритиковали как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию.

Позже пресс-служба президента сообщила, что часть запланированных расходов в 10 миллионов сомов сократят - например, власти отказались от вывешивания тематических баннеров.

Что известно о новом президенте Кыргызстана и его супруге

Сам Жапаров решил отказаться от специального кортежа, банкета и других дорогостоящих мероприятий. Планировалось, что будут проведены только требуемые законом процедуры по вступлению в президентскую должность.

Позже в МВД сообщили, что кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет. Однако ограничений на дорогах не введут: движение остановят на перекрестках на несколько секунд только во время проезда кортежа.

Инаугурация Садыра Жапарова — что происходит прямо сейчас. Фото, видео

0
Теги:
Жансеит Туймебаев, Кыргызстан, инаугурация, Садыр Жапаров