Опоры для Астана LRT

О судьбе LRT высказались в Нур-Султане

5250
(обновлено 17:56 05.08.2020)
У столичного акимата есть определенный план мероприятий, определяются источники финансирования дорогостоящего проекта

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Акимат прорабатывает вопрос определения источников финансирования для завершения строительства LRT в Нур-Султане. Об этом сообщил руководитель управления сопровождения инфраструктурных проектов и мобилизационной работы комитета транспорта Амангельды Мешитбаев.

"Учитывая, что система LRT - городской вид транспорта, администратором проекта в настоящее время является акимат Нур-Султана. В прошлом году акиматом проводилась работа по корректировке параметров проекта, определенные изменения вносились в части уменьшения стоимости строительства", - сказал он в ходе брифинга в среду.

У акимата есть "определенный план мероприятий", прорабатываются вопросы определения источников дальнейшего финансирования, продолжил Мешитбаев.

"Мы располагаем информацией о том, что "Астана LRT" в начале года начала реализовывать облигации на внутреннем рынке, сейчас по их плану мероприятий они продолжают работу по реализации облигаций на внешнем рынке", - добавил он.

Ранее в столичном управлении транспорта сообщили, что в городе не планируется демонтировать сваи на объектах.

Когда в Алматы запустят легкорельсовый транспорт

Строительство LRT

В 2013 году первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что проект строительства LRT дорогой. Спустя несколько лет были достигнуты договоренности с китайскими инвесторами.

В июле 2019 года глава страны Касым-Жомарт Токаев раскритиковал строительство легкорельсового наземного транспорта. Он заявил, что не верит в его окупаемость.

Завершить строительство LRT планировали к 31 декабря 2019 года, а запустить проект - летом 2020 года. Однако в апреле строительство было приостановлено из-за проблем с финансированием со стороны китайских инвесторов. Сообщалось, что на счетах ликвидированного "Банка Астаны" "замороженными" остаются порядка 200 миллионов долларов.

В марте текущего года в Счетном комитете проект также назвали "неокупаемым".

Экс-глава "Астана ЛРТ" объявлен в международный розыск

Хищения в LRT

Летом 2018 года было начато расследование по подозрению в злоупотреблениях должностными полномочиями в отношении Талгата Ардана. Тогда следователи Антикоррупционной службы выявили, что четыре года назад из бюджетных средств "Астана LRT" перечислили более 300 миллионов тенге на счет одной из подрядных организаций, превысив действующий лимит на 125 миллионов.

На тот момент должность председателя правления "Астана LRT" занимал Талгат Ардан, он был отстранен от должности в июле 2017 года.

Решение по отмене проекта LRT еще не принято – Кабмин

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев в начале июня 2020 года сообщил, что Ардан все еще находится в международном розыске.

Транспортная компания "Астана LRT" в феврале 2020 года сменила название на City Transportation Systems, или CTS.

5250
Теги:
Нур-Султан, "Астана LRT", ЛРТ
Столица без электроэнергии

Блэкаут на Левом берегу в Нур-Султане: за решеткой оказались шесть человек

232
(обновлено 14:43 21.10.2020)
В ноябре 2019 года на два дня остались без света здания Акорды, правительства, парламента, Верховного Суда и министерств, а также жилые кварталы, школы и детские сады

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. Районный суд №2 Есильского района Нур-Султана вынес приговор шестерым подсудимым по делу об аварии на подстанции "Левобережная".

В ноябре 2019 года почти на двое суток без электричества осталось около 70% левобережья столицы. В том числе резиденция президента Акорда, здания парламента, Дом министерств, Дом правительства, Верховный суд и жилые комплексы и социальные объекты.

Блэкаут в Нур-Султане: аким города назвал причины аварии на электростанции

По факту аварии департаментом полиции Нур-Султана было проведено расследование по статье 292 УК по факту нарушения правил пожарной безопасности. Ход расследования был под личным контролем министра внутренних дел.

"Судом установлено, что руководители проекта Мусабаев Б. А., Джумагулов Ж. К., руководители подрядной организации Еденбаев М. Б., Сасбухаев Б. У. допустили грубые нарушения строительно-монтажных норм. Были отклонения от проекта, сам проект составлен с ошибками, при строительстве использовались горючие полиэтиленовые трубы. Морошан В. Г. и Мухамедалин Х. А., ответственные за авторский и технический надзор, подписали акты освидетельствования скрытых работ", - сообщили в районном суде №2 Есильского района Нур-Султана.

Как отмечается в материалах дела, 10 ноября 2019 года произошло возгорание, что привело к отключению электричества на территории левого берега столицы.

"Ущерб составил более 68 миллионов тенге (порядка 159 тысяч долларов - Sputnik). Вина подсудимых доказана выводами экспертиз", - сообщили в суде.

Отмечается, что подсудимые вину не признали, указанный ущерб возмещен не был.

"Судом Мусабаев, Джумагулов, Еденбаев, Сасбухаев признаны виновными в недоброкачественном строительстве (части 2 статьи 278 УК). Все четверо приговорены к двум годам лишения свободы. Мухамедалин, Морошан осуждены за ненадлежащее выполнение инжиниринговых услуг к двум годам лишения свободы (части 1 статьи 280 УК)", - говорится в заключении районного суда №2.

Приговор не вступил в законную силу.

Двухдневный блэкаут в Нур-Султане

С двух часов ночи 10 ноября начались аварийные отключения линий электроснабжения объектов, запитанных от подстанции "Левобережная". На место аварии в срочном порядке выехали аварийные бригады АО "Астана-РЭК", а также ответственные сотрудники местных исполнительных органов.

Блэкаут в Нур-Султане: полиция возбудила уголовное дело

Электроснабжение зданий было отключено в целях безопасности от поражения электротоком при допуске пожарных бригад.

Акорда без света: министр раскритиковал работу акимата из-за блэкаута в Нур-Султане

По факту возгорания кабелей на подстанции "Левобережная" полиция Нур-Султана возбудила уголовное дело. Досудебное расследование начато по статье 292 Уголовного кодекса Республики Казахстан по факту нарушения правил пожарной безопасности.

232
Теги:
Нур-Султан
Мужчина в салоне автомобиля, иллюстративное фото

Именинник угнал чужое авто в Нур-Султане

84
(обновлено 10:36 21.10.2020)
Группа молодых людей, праздновавших день рождения одного из приятелей, подралась с оказавшимся на их пути автовладельцем, после чего один из них решил прокатиться на автомобиле оппонета

НУР-СУЛТАН, 21 окт - Sputnik. Юный астанчанин совершил правонарушение, празднуя свой день рождения, сообщает пресс-служба департамента полиции Нур-Султана.

Около полуночи горожанин заявил в полицию об угоне своего автомобиля Mercedes. Он рассказал, что сидел в своем авто возле жилого комплекса "Махаббат", когда мимо проходила компания парней и кто-то из них задел боковое зеркало. После замечание водителя между ними возникла перепалка, которая переросла в потасовку. Оказавшись один против нетрезвой компании, автовладелец был вынужден спасаться бегством, оставив машину открытой с ключом в замке зажигания.

Этим и воспользовался один из гуляк - он сел в машину и скрылся. Правда, далеко уехать угонщику не удалось. Увидев патрульных, парень бросил автомобиль и попытался убежать, но был задержан.

Покупатель попросил у продавца автомобиля провести тест-драйв и угнал машину

Со слов задержанного, накануне ему исполнилось 19 лет и он с друзьями отмечал свой день рождения. После посиделок компания решила продолжить веселье в кафе, после чего произошла описанная выше ситуация.

За неправомерное завладение автомобилем без цели хищения в отношении молодого человека проводится досудебное расследование по статье 200 УК РК. Автомашина возвращена владельцу.

Пьяный сельчанин пытался угнать карету скорой помощи на севере Казахстана

За неправомерное завладение автомобилем без цели хищения молодому нарушителю грозит наказание от штрафа в 1 тысячу МРП (до 2 миллионов 778 тысяч) до ограничения либо лишения свободы на срок до двух лет.

84
Теги:
день рождения, автоугон, угон, Нур-Султан
Здание Акорды

Социальную сферу ждет "перезагрузка - Токаев о разработке нового кодекса

0
(обновлено 19:47 21.10.2020)
Социальный кодекс должен будет систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством, подчеркнул президент

НУР-СУЛТАН, 21 окт — Sputnik. На первом заседании Высшего cовета по реформам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать шесть рабочих групп по ключевым направлениям. Одна из них займется реформами в социальной сфере, сообщает Акорда.

Как отметил глава государства, отдельная группа будет сфокусирована на "перезагрузке" социальной сферы.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что по его поручению разрабатывается абсолютно новый для Казахстана документ – Социальный кодекс.

"По сути, этот документ призван систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством, четко очертить их взаимные обязательства, а также конкретизировать минимальные социальные гарантии, предоставляемые казахстанцам: от получения дошкольного образования и до пенсионного обеспечения граждан", – отметил президент.

Отметим, Высший совет при президенте Республики Казахстан по реформам создан в сентябре 2020 года.

Что известно о Социальном кодексе

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана приступило к работе над Социальным кодексом Казахстана.

В новый документ войдут нормативно-правовые акты, которые регулируют социальные вопросы. Проект кодекса представят в 2021 году.

По данным Минтруда, сегодня в Казахстане социальные вопросы регулируются 17 законами и более 100 нормативно-правовыми актами. Консолидация и объединение всех вопросов в единый кодекс поможет более эффективно регулировать социальные отношения.

Ранее министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов не исключил возможности пересмотра размеров выплат и соцпомощи, оказываемой казахстанцам.

По его словам, в министерстве создана группа, которая занимается разработкой варианта концепции и рабочих подходов кодекса.

0