Лебеди на Талдыколе

В акимате Нур-Султана рассказали о судьбе озера Талдыколь

159
(обновлено 12:58 28.08.2020)
В управлении архитектуры подчеркнули, что Талдыколь – исторически важная орнитологическая зона, при этом не упомянули про будущее водоема Малый Талдыколь, осушением которого возмущены астанчане

НУР-СУЛТАН, 27 авг — Sputnik. Два экологических парка построят в Нур-Султане, сообщает управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана.

Один из экопарков будет у озера Талдыколь. Проектируемая территория – 5 700 гектаров, которая расположена в юго-западной части города.

Вдоль территории планируется построить смотровые площадки и эксклюзивные образовательные центры для будущих биологов и орнитологов.

Парк Талдыколь может стать центром для развития экотуризма, считают в акимате. 

Вокруг озера Талдыколь в Нур-Султане появится природный парк
© Photo : Пресс-служба акима Нур-Султана
Вокруг озера Талдыколь в Нур-Султане появится природный парк

"Талдыколь - исторически важная орнитологическая зона. В период сезонных миграций на озере и прилегающих территориях можно увидеть до двухсот видов птиц. В их числе – кудрявый пеликан, савка, лебедь-кликун, орлан-белохвост. В результате проведенных ботанических исследований на прилегающих к озерам участках зарегистрированы 98 видов растений", - сообщается на сайте столичного акимата.

Создание природного парка, как подчеркивают в управлении архитектуры, даст возможность сохранить естественную среду обитания животных и краснокнижных птиц.

Напомним, что астанчане возмутились осушением части системы озер Талдыколь и застройкой территории. Жители близлежащих районов просят создать зеленую рекреационную зону, так как на водоеме Малый Талдыколь гнездятся дикие птицы, в том числе лебеди. 

Ранее министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев отмечал, что осушение водоема Малый Талдыколь может привести к нарушению экосистемы.

Птиц с Малого Талдыколя "переселили" ради застройки – астанчане возмущены

Экопарк озера Майбалык

Второй экопарк появится у озера Майбалык (юго-восточная сторона по направлению в аэропорт). Общая площадь территории – 400 гектаров, водоемов – почти 120 гектаров.

Парковый комплекс предусматривает создание искусственных водоемов для рыбалки, особо охраняемые прибрежные зоны, прогулочные и велодорожки, зоны для занятий активными видами спорта и площадки для поддержания уникальной экосистемы территории.

Предполагается создание экологических маршрутов и троп, которые позволят познакомить туристов с биологическим разнообразием.

Вокруг озера Талдыколь в Нур-Султане появится природный парк

"На указанной территории произрастает около ста видов растений, обитает более двухсот видов птиц, среди которых гнездящиеся и мигрирующие виды, встречается более 30 видов млекопитающих. На данной территории планируется разводить рыбу. На территории парка будет функционировать рыбный ресторан", - указано на сайте акимата.

Здесь также планируется открыть конный клуб. Территорию парка можно будет исследовать по конным тропинкам.

"Территория озера Майбалык будет своего рода заповедной зоной, от которой можно будет увидеть выходящие каналы, которые, как "живые артерии", дадут доступ к озеру для всех горожан", - считают в акимате.

Сообщается, что Казахстанская ассоциация биоразнообразия окажет экспертную поддержку проекту. При необходимости привлекут зарубежных специалистов.

Сотрудники АСБК и RSPB (Королевское общество защиты птиц) проведут научные исследования, результаты их работ лягут в основу последующих этапов создания экологического парка.

Сагинтаев прокомментировал массовую вырубку деревьев на Кок-Тобе

159
Теги:
экология, озеро, Нур-Султан
Мужчина с бутылкой алкоголя

Астанчанин пытался совершить суицид в прямом эфире

780
(обновлено 11:47 28.10.2020)
В полицию позвонил пользователь Facebook и рассказал про то, что мужчина в прямом эфире собирается совершить самоубийство

НУР-СУЛТАН, 27 окт – Sputnik. Полицейские Нур-Султана спасли мужчину, который в прямом эфире пытался покончить с собой, сообщает пресс-служба столичного департамента.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье, 25 октября, около 22.00 часов. В центр оперативного управления поступил вызов от пользователя Facebook с сообщением о том, что неизвестный мужчина в прямом эфире пытается покончить с собой посреди города. Операторы видеонаблюдения быстро обнаружили человека: на место происшествия направлен экипаж патрульной полиции.

Алматинец застрелил дочь и ее мужа, а затем совершил самоубийство

Когда полицейские приехали и стали разговаривать с мужчиной, он рассказал, что развелся с женой и скучает по своим детям. Полицейским удалось предотвратить суицид.

34-летнего жителя столицы доставили в управление полиции района "Есиль". С находящимся в состоянии сильного стресса мужчиной поработали психологи.

780
Теги:
прямой эфир, Нур-Султан, самоубийство
Человек в защитном костюме занимается санитарной обработкой в ТРЦ

Когда ТРЦ в Нур-Султане начнут работать по выходным

109
(обновлено 17:31 27.10.2020)
Возобновление работы ТРЦ в выходные дни зависит от готовности объектов к соблюдению всех санитарных норм

НУР-СУЛТАН, 27 окт — Sputnik. Во вторник в столице прошла встреча заместителя акима Нур-Султана Бахтияра Макена и руководителей крупных торговых центров и рынков, на которой обсуждалась возможность открытия ТРЦ в выходные. Об этом сообщает пресс-служба акимата.

Главный санитарный врач столицы Жанна Пралиева отметила, что в Нур-Султане наблюдается прирост заболевших коронавирусом. Это связано в том числе с грубым нарушением карантина как представителей бизнеса, так и горожан.

"Несмотря на профилактическую работу, субъекты предпринимательства продолжают не соблюдать правила, проводятся массовые мероприятия, нарушается график работы заведений. В это же время в городе увеличивается число заболевших. Это значит, что мы отходим от зеленой зоны. В том числе болеют дети как школьного возраста, так и до года", – рассказала Пралиева.

В Минздраве назвали критерии для открытия кинотеатров

Игнорирование санитарных норм может привести к повторной волне COVID-19.

Замакима города Бахтияр Макен отметил, что каждый регион принимает решение на своем уровне.

"Мы также хотим, чтобы бизнес работал, понимаем, что это рабочие места, заработок, экономика. Но предприниматели со своей стороны должны соблюдать требования. В некоторых торговых центрах не соблюдают масочный режим, не проверяют температуру. Прошу с пониманием отнестись к принимаемым мерам, наша общая задача – в первую очередь не допустить повторной вспышки заболеваний", – сказал заместитель акима.

Блокпосты на трассе Нур-Султан - Караганда вызвали волну слухов о локдауне

По итогам заседания принято решение, что возобновление работы торговых центров в выходные по-прежнему будет зависеть от эпидобстановки в столице и соблюдения санитарных норм субъектами бизнеса.

В акимате отметили, что возобновление работы ТРЦ в выходные дни полностью зависит от готовности объектов к соблюдению всех санитарных норм.

Также в администрации города призвали всех жителей строго соблюдать карантинные меры.

Лаборатории для выявления COVID-19 появятся в поликлиниках Нур-Султана

109
Теги:
выходные дни, Нур-Султан, ТРЦ

Америка поворачивает вправо: почему спешат и чего боятся демократы

0
(обновлено 14:12 28.10.2020)
В 70-80-е годы в СССР был популярен анекдот: небеса держат нашу родину в застывшей неизменности как наглядное пособие, куда можно привезти молодежь и показать: так жить нельзя. Советские люди не поверили бы, что в 2020 году те же настроения охватят американское общество

История тут такая: есть преподаватель, автор книг, социолог и прочая — Джоэл Коткин из Университета Чапмена и его новая публикация, которая призывает смотреть не на опросы "за кого вы будете голосовать 3 ноября — за Трампа или Байдена", тем более что аналогичные исследования на предыдущих президентских выборах четыре года назад благополучно провалились.

Коткин копает глубже и прослеживает, куда ведут кривые графиков общественных настроений безотносительно личности и партийности двух кандидатов. И получается, что эти графики уже не первый год изгибаются если не за Трампа, то против демократов в целом. Причем виноваты в этом сами американские либералы, которые перестарались по части принуждения людей к единообразным высказываниям и поведению.

Звериное чутье: животные зоопарка предрекли исход выборов в США

Демократы устроили в стране хаос, выпустив на улицу радикалов, жгущих здания, свергающих статуи и прочее? Демократы начали кампанию против "расизма" и за то, чтобы лишить "расистскую полицию" финансирования? Но в итоге только 27 процентов респондентов опроса службы Rasmussen согласны с идеей уменьшения бюджета полиции. А 59 процентов резко против такой идеи (причем против нее примерно в таком же большинстве и "угнетенные негры"). Погромы предсказуемо сработали против демократов.

Далее Коткин прослеживает статистику внутренней миграции в США за 20 лет. Получается, что люди бегут из демократических штатов — Нью-Йорк, Калифорния, Нью-Джерси, Иллинойс — куда быстрее, чем происходит отток демократов из республиканских штатов типа Техаса. Еще: только восемь процентов респондентов готовы назвать себя "прогрессивными активистами", а вот консерваторов уже втрое больше. Прочие американцы помещаются между этими крайностями и разрываемы противоречивыми мыслями.

Особенно неприятны для демократов новости о том, как относятся люди к громадному аппарату внушения им правильного образа мысли. Казалось ведь, что здесь — особенно в годы правления демократа Обамы — установлен полный контроль со стороны либералов: газеты, телевидение...

Автор "Бората" рассказал, почему шутит о Казахстане

Однако опросы показывают, что общее доверие к СМИ снижается уже 17 лет — за исключением республиканских медиа. То же происходит с прочей печатной публицистикой и "новыми медиа" (соцсетями). А потому что не надо было вводить там, особенно в последние месяцы, продемократическую цензуру. Она не нравится, согласно службе Pew, более чем 70 процентам американцев. И еще больше не одобряют "политкорректность", когда можно говорить только определенные вещи и определенными словами, а иначе можно, например, расстаться с работой.

Падает популярность даже театра и особенно кино — церемонии вручения разных премий типа "Оскара" смотрит все меньше и меньше людей. А не надо было Голливуду полностью продаваться демократам и продвигать их стиль жизни и образ мыслей на экранах. Спорт — и тут та же тенденция: как только спортсмены начали бороться с расизмом и за правильные ценности, их аудитория стала снижаться.

Правый фланг кричит, что стране конец: демократы учинили в ней левацкую революцию, выкручивая наизнанку все традиционные американские ценности (многими из которых мы не очень тайно восхищались во времена СССР). Но получается, что учинить-то они ее учинили, но чем больше подвергали людей давлению, тем больше теряли (и продолжают терять) популярность. И тем больше американцев считают, что обитают в стране под названием "так жить нельзя".

Путин ответил на обвинения кандидатов в президенты США

И это многое объясняет о том, что творится сейчас, накануне выборов, и происходило несколько последних лет. Дело не в том, что в данный момент показывают честные или не очень честные опросы на тему "за кого будете голосовать", а в том, что кривые популярности всего того, что продвигают демократы, давно идут вниз. И они, видя, как рушится их проект, просто боятся не успеть — отсюда плохо объяснимое бешенство по итогам выборов 2016 года, отсюда невиданная истерика в последующие годы и особенно сейчас.

Есть такой несложный прием — прогулка по заголовкам типичного демократического СМИ (дальше заголовков читать бессмысленно). The Washington Post на минувшей неделе внушает нам, что: Трамп купается в обожании толпы, пока Байден работает через интернет; Трамп хочет уволить генпрокурора и директора ФБР за то, что те отказались заявлять о расследовании против Байдена; Трамп похищает детей (мигрантов); Трамп громоздит горы трупов, потому что каждый его митинг — рассадник заразы; те, кто голосовали за Трампа в 2016-м, сейчас сидят в печали; Трампа ждет катастрофа. Все прочие новости и тенденции по всему миру ушли куда-то на периферию, причем давно. И так происходит уже четыре года.

Фонды США поощряют националистические тенденции в Казахстане – Лавров

Истеричное нагнетание эмоций (прежде всего внутри своей, революционной аудитории) мы в России наблюдали в 2011-2012 годах. Сейчас то же самое происходит на уменьшившейся в разы поляне американских демократов. Но вопрос-то не в том, что в США уменьшается аудитория этих людей накануне выборов 3 ноября: важно, что она падает давно и уверенно. И демократы, повторим, спешат, ломят вперед, не разбирая дороги и забыв о всякой пристойности.

Таким образом, суть происходящего выходит далеко за рамки президентских выборов 2020 года. Собственно, все обрисованные выше статистические тенденции необязательно сработают на Трампа. Выборы в этой стране не прямые, а по штатам. И отток людей из демократических штатов в республиканские может сыграть против него, ведь Техас и раньше был правым, а вот в штатах демократов те могут лишь закрепить свое местное большинство. Ну и не забудем, что честных выборов в этот раз ждать было бы неосмотрительно.

Трамп или Байден – кого поддерживает Россия на выборах президента США

Однако динамика, обозначенная Коткиным, наводит нас на мысль, что линии, видимо, будут гнуться в пользу американских правых даже в случае победы демократов. Мир может в этом случае получить дико озлобленную команду правителей страны, ускользающей из-под них; команду, яростно пытающуюся если не продвинуть, то хотя бы отстоять свой проект по навязыванию всем и каждому их новых "ценностей".
Будет интересно.

0
Теги:
выборы президента, Дональд Трамп, США