Проект строительства купола в Нур-Султане

Появились новые эскизы купола в Нур-Султане - акимат ищет инвесторов

1373
(обновлено 07:17 04.09.2020)
Идея строительства "крытого проспекта" в столице Казахстана принадлежит первому президенту Нурсултану Назарбаеву

НУР-СУЛТАН, 4 сен — Sputnik. Инвесторы проявляют интерес к проекту купола над Водно-зеленым бульваром в Нур-Султане. Об этом Sputnik Казахстан рассказал руководитель управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлан Уранхаев.

"Идея "крытого проспекта" принадлежит первому президенту Нурсултану Назарбаеву. Об этом он говорил три года назад на встрече с известным испанским архитектором Сантьяго Калатравой. Сейчас есть и другие инвесторы, которые проявляют интерес", - рассказал Уранхаев. 

Проект строительства купола в Нур-Султане
© Photo : управление архитектуры столицы
Проект строительства купола в Нур-Султане

Он подчеркнул, что проект будет полностью коммерческим.

Семья проведет полгода в доме под морозоустойчивым куполом - видео

"Речи о государственных деньгах не идет. Соответственно, инвестор рассчитывает свои риски, смотрит - выгодно это или нет", - указал Нурлан Уранхаев.

Проект строительства купола в Нур-Султане
© Photo : управление архитектуры столицы
Таким может стать главный бульвар в столице

По имению руководителя управления архитектуры, проект актуальности не потерял, но о конкретных сроках реализации речь пока не идет.

"Вы, наверняка, со мной согласитесь, что в бизнесе альтруистов практически нет. Вложив деньги, он должен понимать, будет ли это прибыльно. И это нормально. О сроках или финансировании говорить рано", - заключил Уранхаев.

Купол над столицей? Уникальные проекты архитектора Калатравы - фото

История проекта "под куполом"

Концепция "крытого города" обсуждается уже несколько лет.

Когда-то ходили слухи о том, что столицу собираются "накрыть куполом" целиком, однако это были лишь фантазии и домыслы.

Нурсултан Назарбаев осмотрел объекты ЭКСПО-2017
Нурсултан Назарбаев осмотрел объекты ЭКСПО-2017. Архивное фото

Реальная идея обсуждалась в преддверии всемирной выставки EXPO-2017. Крытая улица должна была связать Назарбаев Университет и выставку.

Аким о куполе над бульваром: это не только украшение

Однако более целесообразным сочли построить торгово-развлекательный центр, который теперь располагается на месте этой "улицы".

1373
Теги:
купол, Нур-Султан, Нурсултан Назарбаев, архитектор, Управление архитектуры и градостроительства, бульвар Нуржол
Парень прыгнул в фонтан со второго этажа в ТРЦ

Парень прыгнул в фонтан со второго этажа в ТРЦ Нур-Султана - видео

848
(обновлено 15:36 05.12.2021)
Прыжок в фонтан в здании торгово-развлекательного центра Mega SilkWay в Нур-Султане молодой человек объяснил спором с друзьями

АЛМАТЫ, 5 дек — Sputnik. Сотрудники департамента полиции Нур-Султана задержали 19-летнего местного жителя, который ради спора в ТРЦ Mega SilkWay прыгнул в фонтан со второго этажа. В итоге за мелкое хулиганство молодой человек подвергнут административному аресту.

Как сообщили в столичной полиции, вызов о хулиганском поступке одного из посетителей поступил от охранников ТРЦ, на глазах которых все произошло.  

"Установлено, что 19-летний житель столицы, проспорив друзьям, спрыгнул в фонтан, расположенный на первом этаже. Невольными свидетелями опасной выходки стали посетители центра. Молодой человек был задержан охраной ТРЦ и передан прибывшим сотрудникам полиции", - сообщили в департаменте полиции Нур-Султана.

После разбирательства на месте происшествия молодого человека доставили в отдел полиции района "Есиль", где в его отношении было начато административное производство по статье 434 Кодекса об административных правонарушениях "Мелкое хулиганство".

"Решением специализированного межрайонного административного суда правонарушитель подвергнут аресту", - уточнили в столичном департаменте полиции.

Кроме того, в процессе разбирательства было установлено, что задержанный и ранее привлекался к ответственности за мелкое хулиганство. В прошлый раз его задерживали за то, что он громко проигрывал музыку в алматинском метро. 

Трое парней наказаны за пранк в метро Алматы - видео

848
Теги:
полиция, фонтан, хулиганство
Снежный коллапс в Нур-Султане

Алтай Кульгинов ответил на критику астанчан о плохой уборке снега

288
(обновлено 17:47 03.12.2021)
Глава Нур-Султана заявил, что город закупил дополнительную технику для служб, а в декабре-январе столица будет привлекать коммунальщиков из других регионов республики

НУР-СУЛТАН, 3 дек — Sputnik. Аким столицы Алтай Кульгинов ответил на критику астанчан о плохой уборке снега в городе.

Первый серьезный снегопад обрушился на столицу 24 ноября, спустя 10 дней снег в отдельных районах города, особенно на тротуарах, до сих пор остается неубранным. Из-за этого в соцсетях астанчане выражают свое возмущение в отношении работы столичных коммунальщиков.

Алтай Кульгинов заявил, что коммунальное предприятие "Астана Тазалык" чистит около 40% от общего объема работ, остальное убирают частные подрядчики.

"Есть норматив и правило, что в первую очередь, когда обильный снег, необходимо вычищать магистральные трассы, где огромная нагрузка по транспорту. Следующее – социальные объекты, тротуары, остановки и так далее. И затем уже переходить на нагрузку меньшего объема улиц. Во время обильного снегопада в ноябре свыше 2 тысяч людей работали, мы привлекли порядка 2 тысяч единиц специальной коммунальной техники", - ответил глава Нур-Султана.

Столичный градоначальник привел в пример ситуацию в некоторых городах России, где дороги поделили на три категории — A, B и C. Там, при выпадении осадков в 10-15 см, на уборку дорог категории А дается до 12 дней, а на участках категории B — до 16 дней и больше.

Снег и ужас: Нур-Султан парализован - фото

"У нас, чтобы вычистить, это занимает первые два, три дня и потом от трех до пяти, либо больше – вывоз снега. Это большая нагрузка с учетом нашего климата. Поэтому мы приобрели дополнительную технику, привлекли частные структуры. Только в "Астана Тазалык" по штату 2 тысячи человек работают", - уточнил глава Нур-Султана.

Также Алтай Кульгинов отметил, что к уборке снега привлекается техника из других регионов республики. Помогать очищать город от снега коммунальщики из других регионов будут в декабре-январе.

"Даже Алиса шутила, что пешком быстрее" - жители Нур-Султана о снежном коллапсе

"Конечно, каждый житель желает, чтобы в его дворе и на его улице в первую очередь убрали снег, но есть территория ответственности КСК и ОСИ. Мы свыше 100 предписаний дали и оштрафовали 22 КСК и ОСИ, потому что люди обращаются в акимат, но это их территория", - уточнил аким.

288
Теги:
Нур-Султан, Алтай Кульгинов, снег, уборка снега, критика
Ребенок возле школы

Депутаты бьют тревогу о неготовности школ к пожарам: что ответил глава МЧС

0
Министр Юрий Ильин проинформировал, что во многих школах нужны значительные вложения для исправления ситуации с пожаробезопасностью

НУР-СУЛТАН, 6 дек — Sputnik. Нарушения пожарной безопасности в школах часто связаны с дефицитом финансирования, заявил министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

Во время Правчаса по вопросам развития гражданской защиты Казахстана депутат мажилиса Алия Абсеметова обратилась с вопросом о том, что в 27 школах Восточно-Казахстанской области выявлены нарушения противопожарных правил.

"Это вызывает обеспокоенность, поскольку безопасность детей должна быть первостепенной. Я уверена, что даже родители об этом не в курсе", - обратилась к министру депутат.

По словам Юрия Ильина, такая ситуация касается не только Восточного Казахстана, но и всей страны.

Школы проверяют ежегодно, уведомляя их за месяц до проверки и направляя проверочные листы.

В школе Павлодара произошло возгорание

"Во многих школах, как вы сказали, имеются нарушения на сегодня. Где-то зачастую не связано с нарушениями самих директоров — это нехватка финансирования. Нарушения основные, которые бывают - нет должной обработки деревянных конструкций, которая должна проводиться с периодичностью либо раз в три года, либо в пять лет", - отметил министр.

Ильин также отметил, что отсутствие рабочей сигнализации, эвакуационных выходов, незаряженный огнетушитель, захламление – проблемы, которые чаще всего выявляют в казахстанских школах.

В Нур-Султане произошел пожар в школе: загорелся потолок - видео

Глава МЧС также проинформировал, что в школах страны есть проблемы капитального характера, которые директора школ не могут устранить своими силами, а требуется работа акиматов.

Также Ильин напомнил, что по закону о гражданской защите директора школ обязаны проводить собственные тренировки по аварийным ситуациям раз в полугодие. В сейсмоопасном регионе школы самостоятельно должны организовывать и проводить тренировки ежеквартально.

0
Теги:
школа, пожар, МЧС