Водительское удостоверение, архивное фото

В Нур-Султане мошенники снабжали клиентов фиктивными медсправками и бланками автошкол

120
(обновлено 18:22 18.09.2020)
Антикоррупционная служба заявила, что, по их данным, группа сотрудников спецЦОНа в столице продавала водителям права, а они предъявляли фиктивные медсправки и фиктивные же свидетельства об окончании автошкол

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Сотрудники антикоррупционной службы ведут расследование в отношении группы лиц, организовавших незаконную выдачу водительских удостоверений, сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства Казахстана по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

По версии следствия, подозреваемые наладили "незаконную выдачу водительских прав с помощью фиктивных медицинских справок и свидетельств об окончании автошкол, без фактического обучения граждан, сдачи теоретических и практических экзаменов, за вознаграждение от 80 до 120 тысяч тенге".

Онлайн-получение и замену водительских прав упростили в Казахстане

В общей сложности, по версии следствия, подозреваемые успели выдать подложные справки 2 000 астанчан.

"В ходе обысков изъяты семь печатей школ, 479 бланков свидетельств об окончании автошкол и фиктивные медицинские справки формы №086 с проставленными подписями и печатями врачей, без заполнения анкетных данных лиц. Главный фигурант арестован на два месяца. Расследование продолжается", - сообщил Бигайдаров.

Сколько стоит получение паспорта и водительских прав в 2020 году

Он отметил, что владельцы этих удостоверений являются потенциальными нарушителями правил дорожного движения, а их действия могут повлечь за собой тяжкие последствия для участников дорожного движения.

120
Теги:
СпецЦОН, коррупция, Нур-Султан
Притон в караоке-клубе

Посетители караоке-бара в Нур-Султане выпрыгивали со второго этажа, убегая от полиции

78
(обновлено 14:57 26.10.2020)
Нарушители карантина, застигнутые полицейскими в караоке-баре Sova в Нур-Султане, сбежали через окна второго этажа

АЛМАТЫ, 26 окт — Sputnik. Сотрудники столичного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг разбираются с инцидентом, произошедшим ночью 25 октября в караоке-баре Sova. Увидев полицейских, намеревавшихся пресечь нарушение карантина, клиенты и обслуга сбежала через окна второго этажа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_kz +21 | 🇰🇿Kz (@kris_p_kz)

В департаменте полиции Нур-Султана прокомментировали события.

Как выяснилось, группу посетителей, нарушающих карантин, у караоке-бара Sova по улице Куйши Дина полицейские заметили во время патрулирования.

"Стоящие перед заведением люди, увидев приближающийся автопатруль, заведомо зная, что нарушают карантин, забежали в здание. Администратор и клиенты заведения начали убегать от полицейских, выпрыгивая через окно второго этажа. К счастью, никто не пострадал", - уточнили в столичном департаменте полиции.

В ведомстве добавили, что ранее в этом караоке-баре уже были зарегистрированы факты нарушения карантина.

В настоящее время материалы, собранные стражами порядка на месте, переданы представителям департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана, где в отношении владельца заведения будут приняты установленные законодательством меры.

Сбежавшие из карантина: чиновнику и его жене выдали результаты ПЦР

Полицейские также напомнили, что, как гражданам, так и владельцам развлекательных и других заведений следует неукоснительно соблюдать требования постановления главного санитарного врача, так как карантин в стране еще продолжается. Все нарушители будут по-прежнему привлекаться к ответственности.

78
Теги:
полиция, бар, карантин, Нур-Султан
Виды столицы

Прогулки алматинцев по Нур-Султану

322
(обновлено 21:04 25.10.2020)
За 22 года, с тех пор, как город Акмола/Астана/Нур-Султан стал столицей Казахстана, мне, коренному алматинцу, приходилось бывать там не раз. И всегда по работе. Времени на то, чтобы побродить, проведя время за осмотром достопримечательностей, просто не было.

Все изменилось неделю назад, когда вместе с супругой мы приехали с одной целью – погулять.

Первые впечатления

На железнодорожный вокзал "Нурлы Жол" наш поезд прибыл ранним утром. Не было еще и семи часов. Привыкший к тому, что прежде меня всегда встречали коллеги, а в этот раз, впервые оказавшийся предоставленным сам себе, я слегка переживал, как добраться до гостиницы.

Общественный транспорт уже ходил, но, кроме нужного адреса я даже в общих чертах не представлял, какой автобус и куда идет. Поэтому оставался только один вариант – воспользоваться такси.

Найти извозчика оказалось не сложно. При этом, примерно зная, какое расстояние нужно проехать, я был приятно удивлен, когда пожилой таксист, к которому я обратился сам (не приставал с предложениями подвезти), назвал цену всего в полторы тысячи тенге (чуть больше трех долларов).

Раннее субботнее утро, почти без машин, определило факт быстрой доставки до места. В гостиницу мы заходили уже через 20 минут.

В самом центре, комфортно и дешево

Небольшая гостиница, всего на десять номеров, в которой мы решили остановиться, находится в самом центре, в одном из ЖК. Так же, как и еще три-четыре ей подобных по соседству. Не знаю, как считают сами столичные жители, но для алматинца пять минут ходьбы до Байтерека – центр и есть.

Небольшая комнатка с двуспальной кроватью, все удобства, балкончик со столиком и стульями – обстановка вполне комфортная хоть для командировочного, хоть для туриста. И цена – совсем "не кусается" – 14 тысяч тенге в сутки (около 30 долларов на двоих).

Сравнение с Алматы напрашивалось само собой. Во-первых, маленьких гостиниц в центре, как в столице, тут нет (не считая малочисленных хостелов). А номер на двоих, в самой простой, будет стоить, минимум, на треть дороже.

Так как рядом был символ казахстанской столицы – Байтерек, именно туда мы с супругой и отправились в первую очередь, когда, как мы думали, в субботу утром город еще спал. Но, выйдя около восьми утра на улицу Сарайшык, нам показалось, что выходные этому городу неведомы.

Прогулка по набережной среди сдержанных астанчан

На набережной Ишима мы оказались чуть позже полудня. И, естественно, привезли нас коллеги к самому известному мосту в городе – атыраускому, подаренному на 20-летие столицы одноименным регионом. С правого берега мы довольно быстро перебрались по мосту на левый, и, не спеша, пошли изучать местность (военные бы назвали это рекогносцировкой).

Оказавшись в пешеходной зоне и наткнувшись на точку по продаже фастфуда и кофе, мы ясно ощутили, что пора бы перекусить. И вот тут меня ждало первое настоящее испытание.

Привыкший к алматинскому "…пять минут, все будет готово", мы с супругой сделали заказ и сели за столик в его ожидании. Уж не знаю, в этот ли день что-то пошло не так, или оно так всегда, но в ожидании хот-дога, картошки фри и пары стаканов кофе мы просидели более получаса.

Спустя 15 минут ситуация стала откровенно раздражать. Но, вынужденно наблюдая за столичными жителями, которых я почему-то всегда считал более требовательными, я постепенно успокоился.

Крещенские купания в Алматы: горные речки не пугают ни стариков, ни детей

В очереди за "пищевой заправкой" были представители разных социальных слоев, но никто даже не попытался "наехать" на персонал. Хотя, как мне кажется, помимо нерасторопности в обслуживании, были и другие поводы.

- Вот, девушка, ваш хот-дог, - сказал парень на отпуске заказов и протянул его. Ни упаковки, ни даже салфетки он не дал. Просто, протянул его рукой, в резиновой перчатке, которой только что пробивал счет на сенсорном дисплее кассы.

В предвкушении предстоящего шоу (девушка выглядела очень эффектно), я даже оживился и внимательнее стал прислушиваться к диалогу. Ну, думаю, сейчас начнется. Ошибся.

- Простите. А можно упаковку, или хотя бы салфетку, - спокойно произнесла она.

Парень кивнул, и протянул стопочку из трех-четырех салфеток. Конфликт закончился, так и не начавшись. Невольно пытаясь переложить ситуацию на алматинскую действительность, я вдруг понял, что делать этого не стоит. А стоит просто наблюдать. За всем, что происходит вокруг.

О царице полей

По другому пешеходному мосту, который пересекает Ишим ближе к памятнику Кенесары хану, мы вновь вернулись на правый берег: именно там, в основном, кипела пешеходно-прогулочная жизнь.

Маленькие кафешки и магазины в домах, ларечки с мороженным и попкорном на брусчатке и сотни людей, идущих навстречу друг другу сквозь золото осыпающихся листьев берез, подгоняемых легким, в тот день, ветерком. Неразборчивый крик носящихся над водой чаек напоминал "Каррр…" алматинских черных ворон.

Было клево, но клева не было: особенности подледной рыбалки по-алматински

Не хотелось ничего. Просто идти и дышать. Но что-то подсознательно заставило остановиться у одного из ларьков. Внутри, на витрине, кокчетавское накладное мороженное, вкусное, как в советском детстве. У входа в павильон женщина лет 55-60. Она продавала горячую, вареную кукурузу.

- Ну как, побывать в этих местах, и не поесть кукурузы, - сказал я, протягивая указанные на ценнике 350 тенге (около 0,8 доллара) женщине-продавцу. – Еще в учебниках, в школе, читали, как целину под кукурузу отдали. Места у вас кукурузные.

- Вы не поверите. Нам сейчас кукурузу сюда из Алматинской области и Тараза везут. Своей нет, - явно преодолевая некую неловкость, ответила женщина. – Кто сейчас будет заморачиваться и сажать. Проще – дешевле купить там, и подороже продать здесь.

Нур-Султан – город для машин

Утро второго дня столицы принесло нам, алматинцам, особенную теплоту.

Уже в девять утра мы оказались в парке "Жетысу", который находится как раз напротив окон нашей гостиницы. Кроме редких местных жителей, которые совершали утреннюю пробежку, здесь не было никого.

Не прочитав на входе табличку об истории парка, мы были крайне удивлены, увидев в нем культ алматинского яблока. Фрукт в бронзе был везде: дерево в плодах, глобус в форме яблока, просто яблоко с "вырезанной" четвертинкой, выполненные из металла дедушка и внук с яблоком в руках, четко передающие старое название города Алма-Ата (дедушкино яблоко).

- Прямо культ какой-то, - сказала супруга.

Оказалось, что парк – тоже подарок на 20-летие столицы. От Алматинской области. Дальше мы просто пошли бродить по городу.

Очень удивили перекрестки и светофоры.

Стоя на пересечениях улиц, мы, вероятно, потратили на это четверть времени от прогулки: на переход улицы на зеленый сигнал светофора отводилось, в лучшем случае, 25 секунд. Тогда как ждать "зеленый свет" приходилось порою до двух минут. Явный приоритет, отданный транспорту столицы, ощущался сильно.

Несмотря на то, что в дни нашего пребывания в столице погода была солнечной и благоприятствовала, я явно представил себе картину: февраль, гололед, пожилой человек переходит дорогу… Как старичок или старушка, опасаясь упасть на льду, смогут преодолеть расстояние от обочины до обочины в столь короткое время (не всегда успевают даже здоровые люди), для меня так и осталось загадкой.

Обескуражили и крупные городские развязки. Для примера, возьму всего одну, на пересечении улицы Сарайшык и проспекта Мәңгілік Ел.

Вечером мы решили напоследок прогуляться по набережной. Согласно карте 2ГИС, она (вдоль улицы Макатаева, у здания Верховного суда РК), находилась от нас в 200 метрах. Казалось бы, близкий объект, оказался сложно досягаемым.

Чтобы преодолеть вышеуказанную развязку, нам пришлось пройти от Сырайшык метров 200 по Мәңгілік Ел до светофора, перейти, вернуться назад по другой стороне улицы, и только после двинуться в сторону набережной. Подземный, надземный или наземный переход со светофором на развязке, наверняка бы упростили эту задачу туристам.

Как дешево поесть в аэропорту

Такси в аэропорт мы заказали часа за четыре до рейса: во-первых – спокойствие, что не опоздаем, во-вторых, супруга там никогда прежде не бывала, поэтому хотела успеть изучить его детально.

Международная воздушная гавань столицы Казахстана ее приятно удивила. Как, впрочем, и меня, в третий раз вылетавшего из Нур-Султана.

Уровень вполне себе европейский. И первое, что бросилось в глаза – отсутствие назойливых частных таксистов. Вместо них одна за другой отъезжали машины официальных таксопарков с шашечками на крышах.

Досконально осмотрев два этажа аэропорта, доступных для пассажиров, мы сели в зале ожидания. Зная, что летим лоукостером, и кормить в полете не будут, решили перекусить.

Среди вывесок фастфуда и кофеен, мы выбрали ту, на которой значилась надпись: "Асхана" (столовая). И, не прогадали. Заказ: две порции окорочков с рисом, два салата, два пирожка и два компота обошелся всего в 2 700 тенге (чуть больше 6 долларов). Размер порций и качество продуктов удивили не меньше, чем цена.

Очередное путешествие в столицу Казахстана мы планируем в следующем году. Очень хочется изучить еще и правый – старый берег города.

322
Теги:
Алматы, Нур-Султан
Календарь 27 октября

Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 27 октября

0
Этот день является 301-м в григорианском календаре. До конца года остается 65 дней. Что интересного произошло 27 октября, читайте в справке Sputnik

Что произошло 26 октября - читайте в справке Sputnik

Что интересного произошло 27 октября

Туркменистан сегодня отмечает День независимости. Конституционный Закон "О независимости и основах государственного устройства Туркменистана" принят Верховным советом Туркменской Советской Социалистической республики 27 октября 1991 года, в нем было провозглашено независимое государство Туркменистан. С того момента каждый год два дня – 27 и 28 октября – в этой стране отмечают самый главный праздник Туркменистана – День независимости. Туркменистан после получения независимости начал свое развитие в очень трудных социальных и экономических условиях. Экономика Туркменистана имела сырьевое направление, в ней преобладали отрасли добывающей промышленности. День независимости Туркменистана считается в республике праздником всех народностей, проживающих в этой стране. Главные события этого праздника происходят в основном в столице – Ашхабаде, в других городах тоже проходят народные гуляния.

Также сегодня Всемирный день аудиовизуального наследия. Каждый день архивисты делают, сохраняют и аннотируют сотни тысяч записей, тем самым облегчая поиск, нахождение, новое толкование, использование движущихся изображений и звукозаписей. Для сохранения аудиовизуального наследия требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны. Каждый год День аудиовизуального наследия посвящен определенной теме в рамках проблемы.

Что делать, если не можешь молчать - правила создания подкастов

Еще сегодня День плюшевого мишки. Мягкий медведь по имени Тедди всем знаком с детства, но не все знают историю этой игрушки. А происходили события в 1902 году, во время охоты Теодора Рузвельта – президента США. Собаки загнали медведя, а охотники привязали его к дереву, чтобы Рузвельт смог собственноручно пристрелить добычу. Но тот отказался, попросив это сделать кому-то другому. После инцидента многие газеты еще долго пестрели карикатурами о случае на охоте. Постепенно интерес публики пропал к деталям истории, но в памяти осталось только то, что Тедди не смог выстрелить в медвежонка. 

Плюшевый медвежонок
Плюшевый медвежонок

27 октября ежегодно владельцы черных котов могут угостить своего любимца чем-то особенно вкусным, потому что в Великобритании этот день официально считается Днем черного кота. Жители США празднуют его 17 августа. Для чего сделали такой день? Для того, чтобы побуждать людей брать из приютов именно черных котов – по статистике, именно от котов черного цвета отказываются чаще всего.

Исторические события 27 октября в мире

  • 1873-й – в США запатентована колючая проволока;
  • 1918-й – основан Иркутский государственный университет;
  • 1984-й – состоялось торжественное открытие Байкало-Амурской магистрали;
  • 2008-й – в Швейцарии открылось первое в стране подземное метро.

Исторические события 27 октября в Казахстане

  • 1953-й – вступила в строй первая железнодорожная линия Мойынты — Шу протяженностью 438 километров. Строительство началось в 1947 году;
  • 2006-й – в Алматы открыт Дом-музей известного государственного и общественного деятеля Заманбека Нуркадилова;
  • 2009-й – в Братиславе подписано соглашение о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и Генеральной прокуратурой Словацкой Республики.

Дни рождения знаменитостей 27 октября в мире

В 1782 году родился Никколо Паганини – итальянский скрипач-виртуоз, гитарист, композитор;

в 1927 году родился Александр Серый – советский кинорежиссер и сценарист. Создатель фильма "Джентльмены удачи";

в 1944 году родился Николай Караченцов – советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР (1989) (фильмы "Старший сын", "Собака на сене", "Человек с бульвара Капуцинов");

© Sputnik . Архивные кадры
Николай Караченцов - архивные кадры

в 1978 году родилась Ванесса Мэй – британская скрипачка, композитор.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vanessa-Mae (@vanessamaemusic)

Кто родился 27 октября в Казахстане

В 1944 году родился Камиль Муллашев – академик Академии естественных наук РК (с 2001 года), действительный член Академии художеств РК, профессор Национальной академии искусств им. Т. Жургенова (с 2002 года), педагогического института "Ханьшань" (КНР, 2002).

День смерти знаменитостей 27 октября в мире

В 1949 году умер Борис Добронравов – актер, мастер художественного слова, народный артист СССР;

в 1956 году умер Петр Митурич – русский советский художник-график, член объединения "Мир искусства";

в 2002 году умер Сергей Крутиков – советский и российский певец, рэп-исполнитель, автор песен;

в 2011 году умер Сергей Говорухин – российский кинорежиссер и писатель, сын Станислава Говорухина.

27 октября в православном календаре

Сегодня православные верующие вспоминают святую преподобную Параскеву Сербскую. В народе праздник называют Параскева Грязниха из-за осенней грязи и непогоды. Иногда его называют Порошихой, по причине выпадающего легкого снега на уже замерзшую землю, или Трепальницей, так как в это время начинали трепать лен.

Лунный календарь

11-12-й лунный день, растущая Луна в знаке Рыб. Прекрасный день для примирения и прощения, восстановления и налаживания взаимоотношений между людьми. Хорошо сегодня рассчитаться с долгами. Можно начинать любые дела, если они были предварительно продуманы и спланированы. Авантюры противопоказаны.

День ангела

Сегодня День ангела празднуют Михаил, Игнатий, Даниил.

0
Теги:
именины, какой сегодня праздник, день рождения, календарь, праздник, Казахстан
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 26 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 25 октября
Какой сегодня праздник в мире и Казахстане: 24 октября