АвтоЦОН на вокзале Нурлы Жол

Второй автоЦОН открыли в Нур-Султане

2792
(обновлено 15:33 10.10.2020)
СпецЦОН располагается на территории вокзала "Нурлы Жол" на улице А-82

НУР-СУЛТАН, 10 окт — Sputnik. Второй специализированный ЦОН открылся в Нур-Султане.

Перерегистрировать транспорт и заменить водительское удостоверение можно на территории вокзала "Нурлы Жол", сообщает пресс-служба "Правительства для граждан".

Ранее в единственном спецЦОНе за городом обслуживали около двух тысяч человек.

СпецЦОНы усложнили получение водительских прав для сельчан – депутат

"Если учесть, что покупатель авто приходит в спецЦОН не один, а с продавцом, то мы видим постоянный поток людей в спецЦОНе. В условиях пандемии коронавируса принимать столько граждан в одном здании небезопасно, поэтому было принято решение открыть второй спецЦОН", - рассказала председатель правления госкорпорации "Правительство для граждан" Асемгуль Балташева.

В специализированном центре обслуживания населения есть 23 рабочих места для перерегистрации авто, три места для замены водительских удостоверений, а также по одному – на оптовое и льготное окна.

Казахстанцы жалуются на "помогаек" в спецЦОНах

Также есть окно для выдачи информационных справок из базы данных министерства внутренних дел.

С работой нового автоЦОНа ознакомились министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов и председатель агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

2792
Теги:
СпецЦОН, Нур-Султан, Нурлы жол
Студенты в защитных масках, архивное фото

Как будут учиться студенты в Нур-Султане

82
Аким Нур-Султана рассказал, при каких условиях учебный процесс могут вновь перевести в дистанционный формат

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов обсудил с ректорами учебных заведений ход подготовки к предстоящему учебному году, передает официальный сайт столичного акимата.

Более 7 тысяч казахстанских студентов получили образовательные кредиты

"Уже через месяц начнется новый учебный год для наших учащихся, в том числе для студентов колледжей и университетов. Чтобы двери учебных заведений могли открыться, в городе проходит масштабная вакцинация. Только вакцинация позволит обезопасить как собственное здоровье, так и здоровье близких и окружающих людей. Только своевременно сформировав коллективный иммунитет, мы сможем вернуться к докарантинному ритму жизни", - отметил он на встрече.

По словам градоначальника, 11 из 17 высших учебных заведений участвуют в проекте Ashyq, который позволяет обезопасить преподавателей и студентов.

"Остальным университетам также необходимо подключиться к Ashyq. Кроме того, дооснастить учебные заведения санитайзерами, усилить работу медицинских пунктов, организовать координацию потоков студентов и др. Преподаватели и студенты (старше 18 лет) должны быть вакцинированы", - заявил Кульгинов.

Он подчеркнул, при отсутствии коллективного иммунитета коронавирус вызовет очаги распространения, учебные заведения вынуждены будут перейти вновь на дистанционный режим.

Как абитуриенту из Казахстана поступить в российский вуз

82
Теги:
студенты, Нур-Султан
Ребенок играет

Будут ли принимать в сады детей непривитых родителей ответ санврача Нур-Султана

140
(обновлено 18:38 04.08.2021)
В постановлении столичного санврача нет никаких ограничений, связанных с наличием прививки у родителей дошкольников

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова прокомментировала сообщения астанчан на то, что в детских садах не будут принимать детей, если родители не вакцинированы.

Ранее в Сети появилась информация, что некоторые воспитатели детских садов отказываются принимать в группы детей непривитых родителей.

Главный санврач города ответила, что такого требования в новом постановлении не было.

"В последнем постановлении, которое было принято в Нур-Султане от 30 июля, такое требование отсутствует. Кто такой приказ издал, я не могу сказать. Это неправомочно", - подчеркнула Бейсенова.

Отметим, что в зоне повышенного риска ("красная" зона) дежурные группы могут работать при соблюдении комплектации не более 15 человек, в зоне умеренного риска ("желтая" зона) – дежурные группы при соблюдении комплектации групп не более 25 человек, в зоне низкого риска ("зеленая" зона) - разрешение работы без проведения мероприятий с объединением групп.

С каждым разом болеют все тяжелее: врач о повторных случаях коронавируса

Детские кабинеты коррекции, детские и взрослые образовательные центры:

  • в зоне повышенного риска ("красная" зона) – при заполняемости группы не более 15 человек, по предварительной записи,
  • в зоне умеренного риска ("желтая" зона) – при заполняемости группы не более 15 человек, по предварительной записи,
  • в зоне низкого риска ("зеленая" зона) - без ограничений.

В Атырау пассажиров будут впускать в автобусы по приложению Ashyq

140
Теги:
детский сад, вакцинация, Нур-Султан, Ashyq
Пастух с табуном лошадей

Через 100 лет сельского хозяйства не будет? Эксперты сделали шокирующий прогноз

0
В ближайшем веке натуральные продукты и сельское хозяйство могут заменить 3D-принтеры, "печатающие" еду по индивидуальному заказу

АЛМАТЫ, 5 авг – Sputnik. К 2121 году человечество полностью откажется от употребления мяса животных, а продукты будут создавать на домашнем 3D-принтере. Об этом РИА Новости заявил член рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин.

Следовательно, для получения мяса не придется убивать коров и других сельскохозяйственных животных. Использование 3D-принтера позволит каждому создавать уникальный и персонализированный рацион питания с учетом данных ДНК, наследственности и особенностей здоровья.

"То есть в мире будет существовать более 10 миллиардов персональных рационов, предназначенных конкретным людям с учетом также их возраста, географии проживания и так далее. Массовые производства продуктов исчезнут за ненадобностью", - сказал Зюзин на проектно-образовательном форуме "Архипелаг 2121".

В России впервые вырастили искусственное мясо

Ранее Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, высказался о налоге на мясо. По словам Пескова, в первую очередь, этот вопрос актуален для стран-экспортеров. Что касается России, можно не переживать - введение налога на мясо россиянам не грозит.

Предполагается, что введение налога на мясо значительно снизит негативное воздействие сельского хозяйства на климат. Потому как источником выбросов большого количества метана — одного из главных парниковых газов, как раз таки является животноводство.

Зюзин поделился мнением с участниками форума о том, что само понятие "сельское хозяйство" исчезнет.

Каждую минуту в мире от голода умирают 11 человек

"Через 100 лет у нас не будет такого понятия как "сельское хозяйство", земля перестанет быть фактором производства, исчезнет понятие урожая, а также необходимость убивать животных, вырубать леса и так далее. Молоко будет производиться по аминокислотному составу, как нынешние виды альтернативного молока - миндальное, банановое, кокосовое и так далее", - говорит Зюзин.

По словам эксперта, XXI век можно назвать веком производства еды. При этом создавать продукты будут с помощью молекулярной химии и систем искусственного интеллекта, с одной стороны и с помощью генной инженерии - с другой. Благодаря которой уже сегодня люди могут узнать о своих заболеваниях, пищевой несовместимости.

Мы все умрем. Всемирный голод

При этом Зюзин напомнил, что на сегодняшний день около 1 миллиарда людей на планете страдают от голода, еще столько же - от переедания и ожирения. При этом более 30% работоспособных жителей Земли так или иначе задействованы в сельском хозяйстве, а мировой объем продовольственного рынка оценивается в 7 триллионов долларов.

Как отмечает эксперт, новые технологии избавят население планеты от проблемы отходов, потому как большая часть потребляемых продуктов станет безотходной.

0