Министр Магзум Мирзагалиев на открытии аллеи имени Салтанат Рахимбековой

Аллея имени лидера зеленой экономики Салтанат Рахимбековой открылась в Нур-Султане

809
(обновлено 17:52 17.10.2020)
Создан общественный фонд имени Салтанат Рахимбековой, министерство экологии готово оказать поддержку в его деятельности

НУР-СУЛТАН, 17 окт — Sputnik. Церемония открытия аллеи имени экс-президента Гражданского альянса Казахстана Салтанат Рахимбековой состоялась в Нур-Султане.

Посадку деревьев и открытие аллеи организовали общественный фонд имени Салтанат Рахимбековой, ученики, коллеги и друзья видного общественного деятеля, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Табличка с названием аллеи
© Sputnik / Абзал Калиев.
Табличка с названием аллеи

В церемонии приняли участие министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, депутаты и представили международных организаций.

В честь Салтанат Рахимбековой, которая ушла из жизни в 55 лет, высадили 55 деревьев в парке вдоль реки Ишим (напротив жилого комплекса "Городской Романс").

Министр Магзум Мирзагалиев на открытии аллеи имени Салтанат Рахимбековой
© Sputnik / Абзал Калиев.
Министр Магзум Мирзагалиев на открытии аллеи имени Салтанат Рахимбековой

Председатель правления объединения юридических лиц "Ассоциация экологических организаций Казахстана" Айгуль Соловьева подчеркнула, что Салтанат Рахимбекова внесла неоценимый вклад в продвижение зеленой экономики и экологических инициатив.

"Благодаря ей в Казахстане открыта сеть центров зеленых технологий в семи регионах. Также она создала и руководила рядом передовых общественных организаций в стране, проектами по повышению качества жизни на селе, переходу к новым зеленым технологиям и объединению потенциала сельских женщин Казахстана. Она при жизни успела инициировать и организовать немало достойных и важных для жизни страны мероприятий, которые сегодня превратились в устойчивые площадки. Это республиканский форум лидеров зеленой экономики, форум сельских женщин Казахстана, конкурс среди СМИ по целям устойчивого развития ООН и многие другие", - отметила Айгуль Соловьева. 

Айгуль Соловьева на открытии аллеи имени Салтанат Рахимбековой
© Sputnik / Абзал Калиев.
Айгуль Соловьева на открытии аллеи имени Салтанат Рахимбековой

Салтанат Рахимбекова, в первую очередь, была ярким, неравнодушным, творческим, креативным, талантливым, надежным человеком, сказала Соловьева.

"Она - пример казахской женщины, как мне кажется. Несмотря на то, что она занималась такой большой, огромной общественной деятельностью, семья у нее всегда была впереди", - добавила она.

Соловьева уточнила, что общественный фонд имени Салтанат Рахимбековой продолжит дело лидера зеленой экономики.

"Безусловно, будут гранты для сельских женщин, чтобы продолжать ее проекты", - сказала она.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев напомнил, что Салтанат Рахимбекова была председателем общественного совета ведомства. 

Министр Магзум Мирзагалиев на открытии аллеи имени Салтанат Рахимбековой
© Sputnik / Абзал Калиев.
Министр Магзум Мирзагалиев на открытии аллеи имени Салтанат Рахимбековой

"Мы с ней работали достаточно активно по самым разным направлениям. Ее, наверное, описать одним-двумя словами невозможно. Она была очень многогранным человеком, очень позитивной, энергичной. Из нее всегда фонтанировала жизнь, идеи. Она всегда хотела изменить нашу жизнь, наше общество к лучшему. Когда в последний раз я ее видел, мы с ней сажали деревья. Сегодня в память о ней закладывается такая прекрасная аллея. У нее было очень много идей: это и зеленая школа, экологическое образование детей, посадка деревьев, международные программы. Она оставила после себя очень большое наследство, очень большой багаж", - сказал Мирзагалиев.

Председатель правления Национального аграрного научно-образовательного центра, супруг Салтанат Рахимбековой Толеутай Рахимбеков поблагодарил собравшихся.

Супруг Салтанат Рахимбековой Толеутай Рахимбеков
© Sputnik / Абзал Калиев.
Супруг Салтанат Рахимбековой Толеутай Рахимбеков

"Создан фонд Салтанат Рахимбековой. Большое спасибо коллективу Коалиции за "зеленую экономику" и развитие G-Global, которую она возглавляла. Я думаю, что мы приложим совместные усилия, и здесь вырастет целый парк", -сказал он.

Открытие аллеи имени Салтанат Рахимбековой
© Sputnik / Абзал Калиев.
Открытие аллеи имени Салтанат Рахимбековой

Исполнительный директор Коалиции за "зеленую экономику" и развитие G-Global Асхат Сулейменов уточнил, что до конца года планируется несколько мероприятий общественного фонда имени Салтанат Рахимбековой.

"Многие знают Салтанат Темиркуловну как общественного деятеля, лидера зеленой экономики. Я хотел бы добавить, что она ученый – доктор экономических наук, выпустила две основательные научные книги по зеленой экономике, касающиеся экологии. Более 200 статей у нее выпущено в целом по теме экологии. Можно часами говорить о ее регалиях, о том, что она сделала для страны. Когда только-только понятие зеленая экономика появилось в Казахстане, Салтанат Темиркуловна сразу подхватила эту идею и начала продвигать", - отметил Сулейменов.

Книга Салтанат Рахимбековой Зеленый код устойчивого развития
© Sputnik / Абзал Калиев.
Книга Салтанат Рахимбековой "Зеленый код устойчивого развития"

Салтанат Рахимбекова много раз была гостем Sputnik Казахстан и участвовала в брифингах в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан. Например, рассказывала о том, каким бизнесом стоит заняться женщинам в селах, как сделать более экологичными офисные помещения, проводила марафон женского лидерства в сельской местности Казахстана.

Председатель правления ОЮЛ Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global Салтанат Рахимбекова
© Sputnik / Владислав Воднев
Председатель правления ОЮЛ "Коалиция за "зеленую экономику" и развитие G-Global" Салтанат Рахимбекова

В разные годы Салтанат Рахимбекова была советником министра охраны окружающей среды, председателем правления Коалиции за "зеленую экономику" и развитие G-Global, сопредседателем Союза женщин предпринимателей страны.

Открытие аллеи имени Салтанат Рахимбековой
© Sputnik / Абзал Калиев.
Открытие аллеи имени Салтанат Рахимбековой

Она занимала посты управляющего директора АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" и директора международной организации EXPO & Women. Награждена орденом "Курмет".

Токаев выразил соболезнования семье Салтанат Рахимбековой

809
Теги:
зеленая экономика, Салтанат Рахимбекова, Нур-Султан
Ремонт дорог

В Нур-Султане перекроют на месяц участок дороги в переулке Ташенова

20
(обновлено 14:15 22.10.2020)
Здесь будут проводиться работы по строительству ливневой канализации. Возле закрытого участка будет снижена разрешенная скорость

НУР-СУЛТАН, 22 окт – Sputnik. Движение транспорта будет запрещено в переулке Ташенова на пересечении с улицей А. Бараева до 22 ноября, сообщает сайт акима столицы.

"В связи с проведением работ по строительству магистрального коллектора ливневой канализации по переулку Ж. Ташенова с 22 октября по 22 ноября будет перекрыто движение по переулку Ж. Ташенова на пересечении с ул. А. Бараева. Движение транспортных средств будет организовано в объезд закрытого участка по временной схеме", - говорится в сообщении.

Движение по переулку Ж. Ташенова на пересечении с ул. А. Бараева будет перекрыто до 22 ноября
Движение по переулку Ж. Ташенова на пересечении с ул. А. Бараева будет перекрыто до 22 ноября

Скорость на подходах к данному участку ограничена до 40 км/ч.

Новая система будет штрафовать водителей за неправильную парковку в Нур-Султане

Полиция рекомендует водителям заранее планировать свой маршрут.

Еще одна улица на левобережье Нур-Султана станет односторонней

 

20
Теги:
ремонт дорог, ремонт, ливневка, дорога, Нур-Султан
Система Дозор-М, автоматически фиксирующая остановку и стоянку автомобилей в неположенных местах

Дорожный "Дозор": новая система будет отслеживать и штрафовать водителей в Нур-Султане

58
(обновлено 14:15 22.10.2020)
Водителей будут привлекать к ответственности за парковку в неположенных местах

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. В Нур-Султане внедрили новую систему, автоматически фиксирующую остановку и стоянку автомобилей в неположенных местах. Она начала работать с 22 октября.

Аппаратно-программный комплекс "Дозор-М" размещен в специальных транспортных средствах. Они будут курсировать по городу и распознавать номера автомобилей, с участием которых совершены правонарушения. Также комплекс способен определить точное место и время нарушения ПДД, сообщила пресс-служба департамента полиции Нур-Султана.

Система Дозор-М, автоматически фиксирующая остановку и стоянку автомобилей в неположенных местах
© Photo : Департамент полиции Нур-Султана
Система "Дозор-М", автоматически фиксирующая остановку и стоянку автомобилей в неположенных местах

Информация о нарушениях будет поступать в базу данных полиции, которая в свою очередь будет выписывать штрафы водителям авто.

Также одной из основных задач внедрения данных комплексов является исключение контакта сотрудников полиции с водителями.

Красная разметка появилась на дорогах Нур-Султана

"За совершение зафиксированных комплексом фактов несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, предусматривается административная ответственность по части первой статьи 601 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 3 МРП (8 334 тенге, или 19,5 доллара)", - сообщили в полиции.

Остановка или стоянка авто в неположенных местах предусматривает ответственность по статье 597 КоАП в виде штрафа в размере от 5 до 10 МРП (13 890 тенге - 27 780 тенге) в зависимости от нарушения.

Необычная разметка: красные островки безопасности появились в Алматы

Стоянка и остановка в неустановленных местах, по данным правоохранителей, является одним из самых распространенных правонарушений. Водители оставляют свои автомобили в неположенных местах - рядом с перекрестками и пешеходными переходами, тем самым создавая аварийные ситуации на дорогах, заторы и другие неудобства для участников дорожного движения.

В полиции отметили, что новый комплекс "Дозор-М" сертифицирован и зарегистрирован в порядке, установленном законодательством Казахстана. Законность использования данного комплекса для фиксации правонарушений удостоверена государственными органами.

Еще одна улица на левобережье Нур-Султана станет односторонней

58
Тренировка сборной по боксу

Санврачи разрешили провести чемпионат Казахстана по боксу в Шымкенте

0
(обновлено 15:43 22.10.2020)
Шымкент вошел в "зеленую зону" по COVID-19, в городе стабилизировалась эпидситуация. По словам главного тренера, никто из спортсменов не переболел коронавирусной инфекцией

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Чемпионат Казахстана по боксу пройдет в ноябре в Шымкенте. Первенство страны пройдет без зрителей.

"Казахстанская федерация бокса выбрала Шымкент городом проведения чемпионата страны 2020 года. Чемпионат, на котором одновременно выступят и мужские, и женские команды, запланирован с 23 по 29 ноября. У Шымкента есть богатый опыт организации республиканских соревнований, мы уверены, что чемпионат пройдет успешно", – сообщил президент КФБ Кенес Ракишев.

Фируза Шарипова объявила дату следующего боя

На сегодня, по данным межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса, Шымкент и Туркестанская область входят в так называемую "зеленую зону" со стабильной эпидемиологической ситуацией, где регистрируется самая низкая заболеваемость новой инфекцией.

"Мы получили разрешение главного санитарного врача Шымкента на проведение чемпионата и готовимся принять команды изо всех регионов. Это будет первый объединенный чемпионат, где выступят и мужские, и женские команды областей. К сожалению, мы не можем пригласить зрителей на трибуны, но так или иначе они получат возможность увидеть все поединки", – сообщил исполнительный директор федерации бокса Шымкента Рахманбек Аргымбаев.

Отметим, Шымкент уже принимал у себя мужской чемпионат страны в 2017 год, а в 2019-м провел V летнюю женскую спартакиаду по боксу и чемпионат страны среди молодежи.

Казахстанец "вырубил" аргентинского "Волшебника" – видео нокаута

Спортсмены и тренерский состав перед чемпионатом Казахстана по боксу
© Photo : Казахстанская федерация бокса
Спортсмены и тренерский состав перед чемпионатом Казахстана по боксу

По условиям организаторов, все члены команд перед началом соревнований обязаны будут представить результаты теста на вирус COVID-19. Спортсменам и тренерам также настоятельно рекомендовано ограничить передвижение по городу маршрутом "гостиница – дворец спорта".

Команды, мужская и женская, этим летом и осенью провели несколько сборов в Алматинской области.

В "красной" зоне регионов нет – Минздрав Казахстана

По словам главного тренера мужской сборной Галымбека Кенжебаева, спортсмены набрали хорошую форму, никто не заболел.

"Все рвутся в бой, так что соревнования нам сейчас необходимы. Мужская команда провела два сбора, заключительный продолжался месяц, сейчас все готовятся в областях", - отметил он.

Трансляцию чемпионата планирует организовать телеканал Qazsport.

0