Уборка снега в столице

Больше 20,5 тысячи кубометров снега вывезли из Нур-Султана за ночь

58
(обновлено 22:30 15.11.2020)
В уборке снега задействовано больше тысячи машин и две тысячи дорожных рабочих

НУР-СУЛТАН, 15 ноя - Sputnik. За ночь из столицы казахстана вывезено больше 20,5 тысячи кубометров снега. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в акимате Нур-Султана.

"В ночь с 14 на 15 ноября было вывезено 20 585 кубических метров снега. В воскресенье задействовано свыше 1000 единиц спецтехники и почти две тысячи дорожных рабочих", - указывает пресс-служба столичного акима.

Департамент по чрезвычайным ситуациям города Нур-Султан сообщает, что, по данным РГП "Казгидромет", 15 ноября ожидаются снег, временами сильный снег, низовая метель.

В столице открыты 11 полигонов для вывоза снега. На полигонах специалисты отмечают время приезда КамАЗов и количество тонн.

58
Теги:
снег, Нур-Султан
Водопроводный кран

Серьезный дефицит питьевой воды в Нур-Султане предрек депутат мажилиса

74
(обновлено 13:43 02.12.2020)
Мажилисмен отметил, что единственным источником водоснабжения столицы является Астанинское (Вячеславское) водохранилище, но этот ресурс уже практически исчерпан

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Депутат мажилиса Шакир Хахазов поднял проблему дефицита питьевой воды, с которой в ближайшее время могут столкнуться жители столицы.

Он обратился с депутатским запросом на имя главы правительства. Мажилисмен отметил, что уже сейчас жители столицы и ее пригородов жалуются на нехватку воды.

"Во многих районах города водоснабжение ведется через водоразборные колонки на улицах. Периодически возникают проблемы с подключением к водопроводным сетям новых жилых комплексов. Мало того - в некоторых жилых комплексах идет вода непонятного цвета и вкуса. И все это в столице нашей республики", - заявил мажилисмен.

Депутат продолжил, что по прогнозам к 2030 году потребление питьевой воды в столице возрастет до 153 миллионов кубометров в год. Планируемый объем водопотребления сейчас составляет 102 миллиона при проектных 67,7 миллиона кубометров.

Кульгинов пообещал провести водопровод в ЖМ "Интернациональный" в 2021 году

Мажилисмен подчеркнул, что решить проблему водообеспечения столицы за счет местного стока попросту нереально. Основной проблемой является отсутствие второго источника.

"Имеется возможность подачи воды из реки Иртыш в Астанинское водохранилище через существующий комплекс по переброске воды из канала имени Каныша Сатпаева с транспортировкой по естественному руслу реки Есиль. Но экономическая эффективность этого проекта крайне низкая", - заявил Шакир Хахазов.

Кардинальное решение он видит только в использовании иртышской воды как резервного независимого источника. А это предполагает строительство нового водовода по переброске воды из канала имени Сатпаева.

Сельчане пьют соленую воду в 150 км от столицы Казахстана

"Альтернативы этому нет. И если мы не хотим столкнуться с серьезными проблемами, решение о строительстве нужно принимать сейчас, не откладывая и не затягивая. И это не преувеличение", - заявил он.

Также депутат обратил внимание на затягивание реализации проекта по строительству сооружений для подпитки Астанинского водохранилища.

Казахстан занял 54-е место в рейтинге стран мира по качеству воды

Шакир Хахазов попросил премьер-министра дать поручение профильным госорганам предоставить информацию о стадии вопроса реализации проекта по переброске воды из канала имени Каныша Сатпаева, а также об обстоятельствах, которые сдерживают реализацию данного проекта.

Кроме того, парламентарий запросил данные правительства о плане по координации демографического роста населения столицы.

Все население Казахстана обеспечат водоснабжением к 2025 году – премьер

74
Теги:
мажилис, вода, Нур-Султан
Тушение пожара

Еще один взрыв газа в Нур-Султане: загорелась столовая для рабочих

283
(обновлено 07:30 02.12.2020)
Жертв и пострадавших в результата ЧП нет. Спасателям предстоит выяснить причины возгорания в контейнере

НУР-СУЛТАН, 2 дек — Sputnik. Во вторник ЧП произошло на территории столичной новостройки - по предварительным данным, здесь взорвался газовый баллон.

По сообщению департамента по ЧС Нур-Султана, 1 декабря в 22.14 пожарные выехали на вызов по адресу улица Байтурсынова, 43/2.

Они прибыли на место в 22.19, к этому времени на территории новостройки открытым пламенем горело отдельное стоящее строение - контейнер, переоборудованный под столовую. Примерная площадь пожара составила около 150 квадратных метров. Также огонь перекинулся на рядом стоящие деревянные поддоны.

"Предварительно произошел взрыв газового баллона. Силами столичных пожарных извлечены четыре газовых баллона", - сообщили в департаменте по ЧС.

Пожар ликвидирован в 22.50. Жертв и пострадавших нет.

Всего на месте пожара работали 23 человека личного состава и четыре единицы техники.

Взрыв газа в кафе Нур-Султана: три пациента находятся в реанимации

Напомним, 21 ноября в кафе на левобережье столицы взорвался газовый баллон. В результате ЧП погибла женщина, находящаяся в кухонном помещении. Были госпитализированы 23 пострадавших. Позже один из них скончался в больнице

Взрыв и обрушение в столичном кафе
© Photo : МЧС РК
Взрыв и обрушение в столичном кафе

Взрыв в кафе Нур-Султана: создана спецкомиссия

283
Теги:
МЧС, столовая, газовый баллон, взрыв, Нур-Султан
Виды города Нур-Султан

Что ожидается в Казахстане 3 декабря

0
(обновлено 14:52 02.12.2020)
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 3 - 15 декабря (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, некоторые совещания и пресс-конференции государственных органов по-прежнему проводятся в онлайн-режиме. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

Мероприятия, запланированные на 3 декабря

10.00 - Заседание сената парламента. Трансляция в режиме онлайн на сайте www.parlam.kz.

11.00-13.00 - Фонд "Адил соз" проводит вебинар для журналистов и блогеров. На нем вы узнаете: в каких случаях требование опубликовать опровержение является незаконным; стоит ли отвечать на досудебную претензию; какие доказательства вам потребуются в судебном процессе; что такое "моральный вред" и как он доказывается в суде. Желающие принять участие должны сначала сообщить об этом по телефонам +7 727 313 1473, 8 707 700 1322 или почтой info@adilsoz.kz и оставить свои контактные данные.

11.00 - Онлайн-брифинг на тему "Результаты улучшения закупочных процессов в АО "Самрук-Қазына" за 2020 год". Спикер - заместитель председателя правления АО "Самрук-Қазына" Пирметов. Дата и время завершения аккредитации - до 18.00 2 декабря. Контакты для аккредитации: press@sk.kz, +7 700 545 02 01. Ссылка на трансляцию будет выслана напрямую аккредитованным журналистам.

Мероприятия, запланированные на 4 декабря

11.00-13.00 - Фонд "Адил соз" проводит вебинар для журналистов и блогеров. На нем вы узнаете: в каких случаях требование опубликовать опровержение является незаконным; стоит ли отвечать на досудебную претензию; какие доказательства вам потребуются в судебном процессе; что такое "моральный вред" и как он доказывается в суде. Желающие принять участие должны сначала сообщить об этом по телефонам +7 727 313 1473, 8 707 700 1322 или почтой info@adilsoz.kz и оставить свои контактные данные.

Мероприятия, запланированные на 8 декабря

10.00 - Сессия маслихата города Алматы шестого созыва в режиме видеоконференцсвязи (ВКС). Повестка дня - бюджет города Алматы на 2021-2023 годы. Докладчик - Батанов Алмас Султанулы, руководитель управления стратегии и бюджета города Алматы.

Мероприятия, запланированные на 9 декабря

Нур-Султан

19.00 - Концерт "Я помню чудное мгновенье...". Театр "Астана Опера" представляет новый цикл "История романса", в котором будут звучать вокальные миниатюры русских и зарубежных композиторов. Цикл станет своеобразным экскурсом по жанру романса, начиная с самых истоков и до настоящего времени (улица Кунаева,1)

Мероприятия, запланированные на 11 декабря

Нур-Султан

10.00 - Очередная сессия маслихата города Нур-Султан шестого созыва на платформе видеоконференцсвязи сервиса Zооm. На рассмотрение сессии вносятся вопросы:

  • программа газификации города Нур-Султан;
  • бюджет города Нур-Султан на 2021-2023 годы;
  • отчет секретаря маслихата города Нур-Султан о проделанной работе за 2020 год;
  • отчет постоянной комиссии маслихата по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства;
  • проекты договоров об отчуждении земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд.

Мероприятия, запланированные на 12 декабря 

Нур-Султан

18.00 - Балет "Золушка", театр "Астана Балет" (проспект Улы Дала, 9)

Мероприятия, запланированные на 15 декабря

Нур-Султан

19.00 – Премьера драмы "Жас Абай". Режиссер – Нурлан Жуманиязов (Nomad City Hall, контактный телефон: +7 775 284 02 96) 

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0