Башенный кран, архивное фото

Аким Нур-Султана рассказал о строительстве доступного жилья в 2021 году

10177
(обновлено 12:23 03.01.2021)
В наступившем году объем строительства жилья в столице Казахстана превысит в два раза показатель 2020 года

АЛМАТЫ, 3 янв — Sputnik. Сколько квадратных метров жилья будет введено в эксплуатацию в 2021 году и готова ли инфраструктура столицы к дополнительной нагрузке, рассказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Еще два жилых массива подключили к газу в Нур-Султане

"Есть ряд вопросов, которые мы озвучили в правительстве. Нас поддержали. В первую очередь – доступное жилье. Его количество мы увеличиваем каждый год. К примеру, в 2018 году по государственной программе было сдано 800 квартир, в этом году планируем сдать 8 000 квартир", - заявил Кульгинов в интервью телеканалу Astana.

Он также отметил, что власти создают условия для инвесторов и строителей, своевременно снимают различные административные барьеры, чтобы они могли строить жилье. Предполагается, что в этом году будет сдано порядка 3 миллионов квадратных метров доступного жилья.

Как получить досрочно часть пенсионных денег на ремонт жилья

"Для сравнения – в прошлом году было сдано 1 700 000 квадратных метров жилья. Нельзя забывать, что жилую площадь нужно оснащать необходимыми инженерными сетями. Теплом, водой. Поэтому для нас важно быстро завершить ТЭЦ-3. Проект уже на выходе из государственной экспертизы. После завершения строительства получим дополнительно 440 гигакалорий тепла. Что еще нужно? Надо построить насосно-фильтровальную станцию. По завершению строительства, дополнительно 105 тысяч кубометров воды получим, чтобы обеспечить качественной водой растущее количество жителей", - рассказал аким.

Дом с перекошенными балконами отремонтировали в Нур-Султане

По его словам, уже весной будет готова государственная экспертиза по строительству этой станции.

10177
Теги:
строительство, Алтай Кульгинов, Нур-Султан, жилье
По теме
О втором этапе строительства пока речи не идет - Кульгинов об LRT в Нур-Султане
 Новогоднее оформление города Нур-Султан

Как изменится Нур-Султан в 2021 году

152
(обновлено 17:26 18.01.2021)
В столичном акимате рассказали, какие новые объекты для занятий спортом и отдыха горожан появятся в городе в этом году

АЛМАТЫ, 18 янв — Sputnik. В акимате Нур-Султана поделились планами благоустройства городского пространства и рассказали о том, какие объекты для комфортного времяпрепровождения горожан будут построены в текущем году. Среди них – скейт-парк, спортивные павильоны и плавучая набережная.

В столичном акимате рассказали, что одной из главных задач городских властей в этом году станет объединение в единую зеленую артерию семи городских парков, которые объединят велосипедными и пешеходными дорожками. Из новых объектов появятся плавучая дощатая набережная, скейт-парк, уличный кинотеатр, новый городской пляж, павильоны спорта и другие.

"Сами парки будут развивать с учетом интересов людей с ограниченными возможностями. Проектом предусмотрено создание вдоль реки Есиль пешеходной зоны и велодорожки протяженностью почти в шестнадцать километров, а общая площадь парков составит 360 гектаров", - сообщили в пресс-службе столичного акимата.

Также там сообщили, что во время встреч с акимом столицы Алтаем Кульгиновым руководители спортивных федераций неоднократно поднимали вопросы об отсутствии помещений в парках, где любители спорта могли бы переодеваться и хранить спортинвентарь и вещи. Городские власти прислушались к совету и планируют открыть в парках так называемые павильоны спорта. Первый появится в Триатлон-парке. Здесь установят раздевалки, душевые, а также организуют школу тренеров.

"В 2020 году акиматом Нур-Султана, несмотря на пандемию, были проделаны масштабные работы по благоустройству города. В общей сложности было благоустроено свыше 760 тысяч квадратных метров: это более 150 дворов и 60 общественных пространств (парки, скверы, бульвары). Акцент был сделан на старой части города", - рассказали в акимате Нур-Султана.

Скейт-площадка, устроенная в минувшем году под мостом возле Евразийского национального университета имени Гумилева, приобрела большую популярность у молодежи. В связи с этим в акимате принято решение о строительстве второго аналогичного объекта – скейт-парка, который появится у Дворца школьников.

Хоккеисты, лыжники и конькобежцы смогут тренироваться в столичных парках

Большие надежды возлагают городские власти и на плавучую дощатую набережную. Принято решение установить ее в Президентском парке. Она, по задумке авторов идеи, должна стать точкой притяжения для жителей и гостей столицы. Также в 2021 году планируется благоустроить набережную реки Акбулак, где появится новый городской пляж.

"Мы отталкиваемся от потребностей горожан. Жители полюбили пешие прогулки, спорт в целом. Взять, к примеру, новые подмостовые арт-пространства, которые впервые открылись прошлым летом. Сейчас они являются излюбленными местами горожан. Очень важно транслировать идею здорового образа жизни. Объединенные парки станут инклюзивными — будут учитывать потребности всех групп населения", – отметил руководитель Центра урбанистики Елнар Базыкен.

Также в столице продолжат работы по масштабному озеленению.

В Нур-Султане открыли новый парк площадью 16 гектаров

152
Теги:
Нур-Султан
Пожар

Донерная загорелась в Нур-Султане - видео

183
(обновлено 16:39 18.01.2021)
Ларек по продаже донеров вспыхнул во дворе столичного жилого комплекса

НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. Ларек по продаже уличной еды сгорел в Нур-Султане. Видео очевидцев появилось в социальных сетях.

Как сообщили Sputnik Казахстан в департаменте по ЧС, инцидент произошел во втором часу дня в понедельник. Отдельно стоящая донерная "Жар-птица", расположенная возле жилого комплекса "Кулагер" на улице Е-10, была полностью охвачена огнем.

Пожарные быстро потушили пламя. Никто не пострадал. Площадь возгорания составила 15 квадратных метров.

Причина пожара устанавливается.

Напомним, в ноябре прошлого года в столице после взрыва газового баллона обрушилось и загорелось здание, где располагалось кафе Halal Brothers. Одна сотрудница заведения погибла под завалами, затем в больнице от полученных травм скончался другой работник. 

183
Теги:
донер, пожар, Нур-Султан
Больница

Одиннадцать человек скончались от коронавируса и пневмонии в Казахстане

13
(обновлено 09:24 20.01.2021)
В настоящее время продолжают лечиться от коронавирусной инфекции более 25 тысяч казахстанцев, из них в стационарах находятся более 6,5 тысячи человек

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Опубликована ежесуточная статистика по смертности от коронавируса и ковидной пневмонии в Казахстане за сутки.

По данным Минздрава, от COVID-19 в Казахстане за минувшие сутки скончались восемь человек, от пневмонии – трое. Накануне сообщалось о смерти девяти человек - семеро умерли от COVID-19, двое - от пневмонии с признаками коронавируса.

За сутки выявлено 1 134 случаев коронавируса и 118 случаев пневмонии.

Больше тысячи заболевших COVID-19 выявлены в Казахстане за сутки

По состоянию на 20 января, лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 25 038 человек (из них 13 404 с подтвержденным COVID-19, а 11 643 человек – от пневмонии с признаками коронавируса). Из них в стационарах находится 6 522 пациента, на амбулаторном лечении – 18 516 пациентов.

Из числа заболевших (с подтвержденным коронавирусом и с пневмонией) находятся:

  • в тяжелом состоянии – 307 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 61 пациент;
  • на аппарате искусственной вентиляции легких - 34 пациента.

С начала пандемии от коронавируса скончались 2 431 человек, от пневмонии (с 1 августа) - 545 человек.

13
Теги:
пневмония, коронавирус Covid-2019