НУР-СУЛТАН, 5 янв – Sputnik. Целая семья, в том числе трое детей, едва не погибла в загоревшемся доме в Нур-Султане. К счастью, на помощь пришли полицейские, сообщает пресс-служба департамента полиции города.
Во вторник, в 05.40 сотрудники Полка патрульной полиции в ходе патрулирования на улице Озен (бывш. Озерная, район Лесозавода) заметили дым в стороне частного сектора. Подъехав ближе, полицейские увидели, что уже пылала крыша дома.
Старшие лейтенанты Ерлан Катаев и Асан Балтабаев, не теряя времени, взломали входную дверь и вошли внутрь.
Они увидели, что огонь стал распространяться от печки. К тому моменту дымом заполнило все комнаты.
Полицейские стали искать людей по комнатам. В темноте они обнаружили спящую 13-летнюю девочку, в дальней комнате спали двое мальчиков в возрасте 15 и девяти лет. Полицейские разбудили детей. Тут на шум выбежала мать, которая спала, не подозревая о том, что горит дом.
Двух женщин спасли при пожаре на востоке Казахстана
Сотрудники полиции вывели женщину и детей на улицу и посадили их в патрульную машину, а сами принялись тушить пожар. Своими силами стражи порядка смогли справиться с огнем, погасив его подручными средствами.
К моменту завершения эвакуации, на место прибыли экстренные службы.
Отец семейства выразил искренние слова благодарности полицейским за спасение родных.
Дым и паника: 125 человек эвакуировали из-за пожара в магазине Петропавловска
НУР-СУЛТАН, 26 янв – Sputnik. Запертому в квартире на четвертом этаже ребенку помогли полицейские Нур-Султана, сообщает пресс-служба ведомства.
Все началось с того, что в службу 102 позвонил горожанин и сообщил, что в окне квартиры четвертого этажа на улице Е-16 стоит ребенок и плачет. Мужчина испугался, что мальчик может выпасть.
На место вызова отправился полицейский патруль.
Квартира, где плакал мальчик, оказалась заперта снаружи. Выяснилось, что она съемная. Полицейские нашли телефон хозяйки квартиры и попросили ее приехать и открыть дверь. Все это время они разговаривали с мальчиком и подбадривали его. Выяснилось, что ребенку шесть лет, и родители уехали по делам. А он боится быть один дома. Вскоре хозяйка жилья отперла дверь, а затем приехала и мама мальчика.
Разбили окно кувалдой: молодые люди проявили героизм при пожаре в Семее
Полицейские провели с ней профилактическую беседу о недопущении оставления ребенка одного. Они напомнили, что большинство несчастных случаев происходит во время отсутствия взрослых.
НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. В столице Казахстана переименуют порядка 50 улиц и переулков, часть из которых сейчас носят проектные названия. То есть это улицы, которые возникли на месте интенсивной застройки.
Проект постановления столичного акимата о присвоении наименований и переименовании некоторых улиц опубликован на сайте "Открытые НПА". Публичное обсуждение пройдет до 8 февраля 2021 года.
Больше всего изменений произойдет в районе "Байконыр, здесь дадут названия 11 улицам, которые носят проектные наименования (буквенное и цифровое обозначение). А также улица Жумабека Ташенова будет переименована в улицу Жұмабек Тәшенев; переулок Павлика Морозова – в переулок Сейхун; переулок Ленинградский – в переулок Төрткөл.
Кроме того, переименования в этом районе города затронут несколько переулков.
По району Алматы переименование затронет также 11 улиц, в районе Есиль 9 улиц, а также жилой массив Восточная Ильинка будет переименован в жилой массив Үркер.
По району Сарыарка переименуют: улицу Пионерскую – в улицу Талшық; улицу Проезд-52 – в улицу Ақтоғай; улицу Мостопоезд-463 – в улицу Жартас; улицу Тараса Шевченко, начинающуюся от улицы Аспара и заканчивающуюся на улице Медеу, – в улицу Қатонқарағай; улицы с проектным наименованием С409, и Вторая Алматинская объединят в улицу Ермек Серкебаев.
Последнее крупное переименование улиц в столице произошло в ноябре 2016 года.
Отметим, что новые названия улиц связаны с историей и географией Казахстана, именами известных казахстанцев.
Более подробно со списком новых названий улиц можно ознакомиться ниже.
Вы знаете, что произошло 26 января?
В России сегодня отмечают День печати МВД. Отсчет истории ведомственной прессы ведется с 1804 года. 27 января 1804 года по инициативе министра внутренних дел Российской империи графа Виктора Павловича Кочубея вышел в свет первый номер периодического печатного органа МВД Российской империи – "Санкт-Петербургский журнал". В его издании непосредственное участие принимал Государь Александр I. Сегодня, более чем два века спустя, средства массовой информации МВД России продолжают играть важную роль в освещении деятельности его подразделений, воспитании личного состава, формировании объективного общественного мнения о работе полиции. Размещаемые в них материалы способствуют решению широкого спектра оперативно-служебных задач, указывают на имеющиеся проблемы и предлагают пути их устранения, рассказывают о лучших сотрудниках и заслуженных ветеранах органов внутренних дел, порой помогают полицейским защитить свое доброе имя, сообщается на сайте амурского управления МВД. Профессия "журналиста в погонах" требует высокого мастерства и большой самоотдачи. Корреспонденты работают в тесном контакте с полицейскими подразделениями, чтобы доносить до читателя, зрителя, радиослушателя самую оперативную и достоверную информацию о буднях стражей порядка.
В Армении сегодня празднуют День святого Саркиса – покровителя влюбленных. До наших дней дошла легенда о том, почему его считают покровителем влюбленных сердец. Согласно истории, вернувшись с победой после очередного сражения, святой Саркис и 39 его солдат праздновали победу. После праздника все сорок воинов отправились спать. Но король приказал сорока женщинам убить солдат. 39 выполнили приказ и только одна, которая должна была лишить Саркиса жизни, не смогла этого сделать. Увидев лицо спящего Саркиса, девушка его полюбила. Проснувшись, Саркис оседлал коня и, посадив рядом свою возлюбленную, покинул город.
В США сегодня отмечают Национальный день шоколадного торта (National Chocolate Cake Day). Торты существовали веками в разных странах, и их форма и консистенция были разными. Например, древнегреческие торты были плоскими и тяжелыми, и их подавали с медом и орехами. Древние итальянские торты напоминают чизкейк или пирожное, и они были сделаны для подношения богам. Средневековые англичане использовали слова торт и хлеб для обозначения всего, что было сделано из мучного теста. Шоколадный торт – относительно молодой десерт. Первоначально обычный торт с желтым или белым тестом, покрытый шоколадом, можно было бы считать шоколадным. Но техника выпечки улучшилась, и шоколадный торт стал тем десертом, который мы знаем сегодня. Шоколадный торт легко испечь. Просто сделайте коржи и покройте их растопленным шоколадом. Но если вы хотите попробовать что-то особенное, то отправляйтесь в местную кондитерскую и выберите любой понравившийся вам шоколадный торт.
1880-й – Томас Эдисон запатентовал электрическую лампу накаливания;
1918-й – начало гражданской войны в Финляндии;
1924-й – состоялись похороны Владимира Ленина;
1926-й – в Лондоне изобретатель Джон Лоджи Бейрд провел демонстрацию первого телевизора.
1992-й – на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате выплавлен первый слиток золота высшей пробы весом в 10,5 килограмма, занявший почетное место в золотом запасе Казахстана;
2010-й – в министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялась презентация Рамочной программы ООН по оказанию помощи в целях развития (ЮНДАФ) для РК на 2010-2015 годы. Общая цель ЮНДАФ на 2010-2015 годы – оказание содействия Республике Казахстан в реализации национальных стратегий и планов по повышению конкурентоспособности, при этом уделяя особое внимание человеческому развитию.
В 1832 году родился Льюис Кэрролл – английский писатель, математик и философ, автор "Алисы в Стране чудес";
в 1836 году родился Леопольд фон Захер-Мазох – австрийский писатель. Почти автобиографичный характер носят романы "Разведенная женщина" и "Венера в мехах" (1870);
в 1974 году родился Уле-Эйнар Бьерндален – легендарный норвежский биатлонист, самый титулованный спортсмен в истории зимних Олимпийских игр (13 медалей, включая 8 золотых), чемпионатов мира по биатлону (19 побед) и Кубков мира по биатлону (6 побед в общем зачете);
в 1977 году родилась Елена Ваенга – российская эстрадная певица, автор песен, композитор, актриса.
В 1948 году родился Толеубек Альпиев – директор Государственного театра оперы и балета Astana Opera.
В 1857 году умерла Дарья Ливен – княгиня, первая русская женщина-дипломат, агент русского правительства в Лондоне и Париже;
в 1983 году умер Луи Де Фюнес – французский киноактер-комик, режиссер и продюсер;
в 1996 году умер Вячеслав Лемешев – советский боксер, олимпийский чемпион (1972), двукратный чемпион Европы;
в 1997 году умер Александр Зархи – кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР.
Сегодня отмечается народный праздник Нина – обряды скотины. Верующие православной церкви в этот день чтут память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, а также святого Саввы – основоположника автокефальной Сербской православной церкви. Другие названия праздника: День Нины, Савиндан – день святого Саввы, День духовности, День школы.
Нина жила в IV веке в Иерусалиме. Она была племянницей патриарха Ювеналия. Любила Иисуса Христа и печалилась о людях, которые противились христианской вере. Во время Диоклетиановских гонений она сбежала в Иверию, где стала оказывать помощь всем, кто к ней обращался. Слава о ней с огромной скоростью распространялась вокруг, а ее чудеса помогли многим уверовать в Господа Бога. Многих она обратила в христианскую веру, исключением не стал и царь Мерой. Когда же в Иверии был построен храм, оставшиеся жители приняли христианство. Святой Савва родился в семье жупана (князя) Сербии Стефана Немани. Подростком бежал на Святой Афон, где постригся в монахи. Там он сменил мирское имя Растко на Савву. А через несколько лет отрекся от престола и его отец. Последовав примеру сына, он постригся в монахи. Вместе они основали монастырь Хиландар на Святом Афоне. В 1219 году Савва стал первым архиепископом Сербской православной церкви. Впоследствии добился ее независимости.
15-й лунный день, растущая Луна в знаке Рак. Все тайное обычно становится явным – эта истина как нельзя лучше характеризует пятнадцатый лунный день. Мы не сможем скрыть желания и помыслы, и луна будто вытаскивает на свет темноту, которая скопилась в наших душах. Но и светлые, позитивные мысли тоже достаточно сильны – все зависит от того, какого волка в своей душе мы чаще кормим (доброго или злого).
Сегодня День ангела празднуют Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Исаакий, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Сергей, Степан.