НУР-СУЛТАН, 10 янв — Sputnik. В Нур-Султане в парке "Коктал" слепили самого большого снеговика. Его высота составляет более десяти метров.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
На сооружение гигантского снеговика бюджетных средств акимат не выделял, сообщает официальный сайт ведомства.
"Благодаря энтузиазму и совместным усилиям акимата и жителей Сарыаркинского района столицы появился этот снеговик, уже ставший достопримечательностью как нашего района, так и города", - рассказал заместитель акима района "Сарыарка" Абдрахман Дауленбаев.
Автором проекта выступил известный скульптор-художник, автор монумента "Қазақ елі" Сембигали Смагулов.
Пятиметрового снеговика слепили заключенные в Карагандинской области
Десятиметровая скульптура снеговика получилась бескаркасной, отметил руководитель центра урбанистики Елнар Базыкен.
"При сооружении снеговика были определенные сложности, потому что из-за сильных морозов снег плохо лепился, рассыпаясь как песок. При высоте снежной фигуры в более десяти метров длина его шарфа составляет 20 метров. Обхват шляпы – пять метров", - рассказал Базыкен.
Самые необычные столичные снеговики - фото
По данным акимата, столичный снеговик наверняка может претендовать на звание самого большого в Казахстане и в Центральной Азии.
АЛМАТЫ, 18 янв — Sputnik. В акимате Нур-Султана поделились планами благоустройства городского пространства и рассказали о том, какие объекты для комфортного времяпрепровождения горожан будут построены в текущем году. Среди них – скейт-парк, спортивные павильоны и плавучая набережная.
В столичном акимате рассказали, что одной из главных задач городских властей в этом году станет объединение в единую зеленую артерию семи городских парков, которые объединят велосипедными и пешеходными дорожками. Из новых объектов появятся плавучая дощатая набережная, скейт-парк, уличный кинотеатр, новый городской пляж, павильоны спорта и другие.
"Сами парки будут развивать с учетом интересов людей с ограниченными возможностями. Проектом предусмотрено создание вдоль реки Есиль пешеходной зоны и велодорожки протяженностью почти в шестнадцать километров, а общая площадь парков составит 360 гектаров", - сообщили в пресс-службе столичного акимата.
Также там сообщили, что во время встреч с акимом столицы Алтаем Кульгиновым руководители спортивных федераций неоднократно поднимали вопросы об отсутствии помещений в парках, где любители спорта могли бы переодеваться и хранить спортинвентарь и вещи. Городские власти прислушались к совету и планируют открыть в парках так называемые павильоны спорта. Первый появится в Триатлон-парке. Здесь установят раздевалки, душевые, а также организуют школу тренеров.
"В 2020 году акиматом Нур-Султана, несмотря на пандемию, были проделаны масштабные работы по благоустройству города. В общей сложности было благоустроено свыше 760 тысяч квадратных метров: это более 150 дворов и 60 общественных пространств (парки, скверы, бульвары). Акцент был сделан на старой части города", - рассказали в акимате Нур-Султана.Скейт-площадка, устроенная в минувшем году под мостом возле Евразийского национального университета имени Гумилева, приобрела большую популярность у молодежи. В связи с этим в акимате принято решение о строительстве второго аналогичного объекта – скейт-парка, который появится у Дворца школьников.
Хоккеисты, лыжники и конькобежцы смогут тренироваться в столичных парках
Большие надежды возлагают городские власти и на плавучую дощатую набережную. Принято решение установить ее в Президентском парке. Она, по задумке авторов идеи, должна стать точкой притяжения для жителей и гостей столицы. Также в 2021 году планируется благоустроить набережную реки Акбулак, где появится новый городской пляж.
"Мы отталкиваемся от потребностей горожан. Жители полюбили пешие прогулки, спорт в целом. Взять, к примеру, новые подмостовые арт-пространства, которые впервые открылись прошлым летом. Сейчас они являются излюбленными местами горожан. Очень важно транслировать идею здорового образа жизни. Объединенные парки станут инклюзивными — будут учитывать потребности всех групп населения", – отметил руководитель Центра урбанистики Елнар Базыкен.
Также в столице продолжат работы по масштабному озеленению.
НУР-СУЛТАН, 18 янв – Sputnik. Ларек по продаже уличной еды сгорел в Нур-Султане. Видео очевидцев появилось в социальных сетях.
Как сообщили Sputnik Казахстан в департаменте по ЧС, инцидент произошел во втором часу дня в понедельник. Отдельно стоящая донерная "Жар-птица", расположенная возле жилого комплекса "Кулагер" на улице Е-10, была полностью охвачена огнем.
Пожарные быстро потушили пламя. Никто не пострадал. Площадь возгорания составила 15 квадратных метров.
Причина пожара устанавливается.
Напомним, в ноябре прошлого года в столице после взрыва газового баллона обрушилось и загорелось здание, где располагалось кафе Halal Brothers. Одна сотрудница заведения погибла под завалами, затем в больнице от полученных травм скончался другой работник.
Что произошло 18 января - узнайте в справке Sputnik
В России сегодня отмечают День патологоанатома. Этот праздник посвящен людям, которые выбрали одну из самых необычных профессий. Вопреки заблуждениям, патологоанатомы занимаются не только вскрытием трупов с целью установления точной причины смерти. Они также проводят прижизненную микроскопическую диагностику биоматериалов пациентов, которые им отправляют онкологи, хирурги, урологи, гинекологи. Вскрытие трупа проводится патологоанатомами только в том случае, если человек умер по естественным причинам в больнице или в домашних условиях. Когда речь идет о насильственной смерти, дело в свои руки берут судмедэксперты. Официальное «рождение» патологической анатомии связывают с публикацией первого патологоанатомического трактата флорентийского врача Антонио Беневьени. Его труд был основан на двадцати процедурах аутопсии. Автор описал в общей сложности почти 200 различных патологий внутренних органов. Вся история патологической анатомии делится на три больших периода, каждый из которых напрямую связан с применяемыми методами исследований. Сначала патологоанатомы познавали человеческое тело исключительно с помощью аутопсии. Затем они перешли к более совершенному микроскопическому исследованию, и, наконец, в наше время появилась молекулярная диагностика. В процессе развития этой науки активно использовались достижения смежных дисциплин – гистологии, биохимии, молекулярной биологии.
Американцы сегодня отмечают Национальный день попкорна. Попкорн – самая лучшая закуска в мире. Он был частью жизни многих людей в течение такого долгого времени, что мы не можем представить себе, как можно смотреть фильм без него. Самые ранние упоминания о попкорне были найдены в Нью-Мексико, и им более 5 600 лет. Ученые-диетологи предполагают, что первый попкорн был приготовлен путем бросания кукурузных семечек на раскаленные горячие камни над костром. Кукуруза лопнула, но ее не съели в качестве закуски. Лопнувшую кукурузу растирали в порошок, а затем смешивали с водой. Ранние колонисты начали добавлять молоко в молотый попкорн и ели его на завтрак как кашу. Во многих культурах коренных народов кукуруза и попкорн использовались для религиозных целей и в качестве украшения.
Попкорн стал популярным в США примерно в начале 1900-х годов, когда он продавался на улице. Владельцы кинотеатров изначально были против продажи попкорна в помещении. Однако во время войн попкорн стал одним из немногих предметов роскоши, которые люди могли себе позволить, поэтому владельцы кинотеатров были вынуждены начать продавать попкорн. Популярность попкорна упала, когда появились видеопроигрыватели, и люди начали смотреть фильмы дома. Изобретение попкорна для микроволновых печей и домашних машин для попкорна снова принесло попкорн в жизнь поклонников кино.
Также сегодня отмечается профессиональный праздник в Республике Беларусь – День работника службы спасения, который отмечают все мужчины и женщины, имеющие отношение к этой организации. Эта организация была создана в 1998 году. Служба спасения работает в местах, пострадавших от стихийных бедствий, экологических катастроф, чрезвычайных ситуаций, аварий, пожаров. Эти специалисты становятся нужными даже в рядовых ситуациях. Спасатели приезжают по вызову и при несчастных случаях, когда требуется не просто оказать медицинскую помощь (иногда она вообще не требуется), а вызволить кого-то из западни, снять с крыши, вынуть из воды и т. п. Иногда сотрудникам службы приходится работать, не дожидаясь конца бедствия. Например, на лесных пожарах.
В 1868 году родился Густав Майринк – австрийский писатель-экспрессионист, драматург и переводчик ("Голем", "Зеленый лик", "Ангел западного окна");
в 1809 году родился Эдгар По – американский писатель, поэт, эссеист, литературный критик и редактор, представитель американского романтизма;
В 1917 году родился Мукатай Абеулов – участник Великой Отечественной войны, наводчик орудия 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (1945).
В 1795 году умерла Мария Аньези – итальянская пианистка и композитор;
в 1874 году умер Август Генрих Гоффманн – немецкий германист, поэт, автор слов гимна Германии;
в 2002 году умер Эдвалду Нету – бразильский футболист, двукратный чемпион мира;
в 2018 году умерла Дороти Мэлоун – американская киноактриса, лауреат премии "Оскар".
Сегодня православные христиане отмечают один из древнейших религиозных праздников – Крещение Господне. Его отмечают в память о знаменательном событии – принятии Иисусом Христом крещения в реке Иордан. По преданию, в этот момент с небес раздался голос Божий, который назвал Иисуса своим Сыном, а затем Святой дух спустился на землю в облике голубя. Согласно христианским верованиям, так произошло явление Господа в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Отсюда появилось второе название праздника – Богоявление. В этот день в храмах проходят службы и освящается вода, а некоторые верующие купаются в специальных освященных прорубях. По существующей традиции, утром этого дня после произнесения молитвы необходимо выпить натощак святую воду. Для праздничного стола готовятся всевозможные мясные блюда и овощные салаты, домашние блины и оладьи, а также выпекаются особые печенья в форме креста.
7-й лунный день, растущая Луна в знаке Овен. Седьмые лунные сутки можно назвать временем вдохновения, творчества и озарения. Луна будто помогает понять смысл всего, что с нами происходит – через подсказки, знаки и намеки. Загадочная спутница земли набирает силу, люди получают от луны энергию и открывают в себе новые таланты.
Сегодня День ангела празднуют Роман, Андрей, Лидия, Доминикия, Лаврентий, Марта, Иван, Михей, Мария.