Врачи скорой помощи в защитных костюмах везут больного коронавирусом по коридору больницы

В Нур-Султане могут усилить карантин - главный санврач обратилась к горожанам

124
(обновлено 17:02 12.01.2021)
В Нур-Султане растет число самообращений по поводу коронавируса. По словам санврача, это говорит об ответственности населения

АЛМАТЫ, 12 янв — Sputnik. В столице Казахстана в случае продолжения роста заболевших коронавирусом будут приняты дополнительные ограничительные карантинные меры. Об этом заявила главный санитарный врач города Сархат Бейсенова.

Бейсенова уточнила, что в первой декаде января столица находится на границе между "желтой" и "красной" зонами.

В Казахстане 30 человек скончались от коронавируса за неделю

"Несмотря на то, что сейчас город находится в "желтой" зоне, в настоящее время наблюдается рост регистрации заболеваемости. Это связано, с одной стороны, с увеличением количества тестируемых лиц почти в два раза, с другой стороны, несоблюдением ограничительных мер горожанами в праздничные новогодние дни", – заявила она.

Главный санврач Нур-Султана также отметила, что в случае продолжения роста заболевших коронавирусом будут приняты дополнительные ограничительные карантинные меры.

Сархат Бейсенова отметила, что сейчас растет доля самообращений – это говорит о высокой ответственности населения и правильном оценивании риска последствий коронавируса.

"Нельзя заниматься самолечением. Для того, чтобы обезопасить себя, своих родных и окружающих, необходимо строго соблюдать саннормы, носить маски", - заключила санврач.

Локдаун объявлен на выходных в Талдыкоргане и ряде районов Алматинской области

В Казахстане за минувшие сутки выявлено 692 новых заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию, из них 67 человек – в столице. С начала пандемии в стране выявлено 163 711 заболевших.

Сейчас в "красной" зоне находятся Костанайская и Акмолинская области. В "желтой" зоне - Нур-Султан, Алматы, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Атырауская и Павлодарская области.

124

Трагедия в спорткомплексе в Нур-Султане девушка утонула в бассейне

1645
(обновлено 16:28 16.01.2021)
Когда она умерла, в бассейне находились еще четыре человека

АЛМАТЫ, 16 янв – Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов столицы ведут проверку в спортивном комплексе после того, как там утонула 21-летняя девушка. Трагедия произошла 16 января, в субботу утром.

Сообщается, что тренер спорткомплекса увидел в бассейне лежащую девушку без движения. Он вытащил ее из воды и начал делать искусственное дыхание и массаж сердца, однако безрезультатно.

Отец утонувшей в бассейне "Хан Шатыра" девочки обжалует решение суда

Прибывшие на место сотрудники медицинской помощи констатировали смерть девушки. В момент, когда она утонула, в бассейне находились еще четыре человека.

Установлено, что погибшая посетила бассейн, купив разовый абонемент.

1645
Крещенские купания

В Нур-Султане запретили крещенские купания санврач подписала постановление

498
(обновлено 18:02 15.01.2021)
Крещенские купания традиционно проходят в ночь на 19 января, но в этом году астанчане не смогут окунуться в прорубь

НУР-СУЛТАН, 15 янв — Sputnik. В столице Казахстана официально запретили проводить крещенские купания из-за сложной эпидемиологической ситуации. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Байсенова.

"Акимату Нур-Султана, управлению по делам религий, руководителям религиозных объединений Нур-Султана обеспечить запрет на организацию и проведение массовых купаний в день празднования религиозного праздника Крещения Господня на территории города Нур-Султан", - говорится в документе.

Районным управлениям департамента санэпидконтроля, правоохранителям и районным акиматам столицы поручено обеспечить усиленный контроль за исполнением постановления.

Православные христиане вечером 18 января традиционно идут в храм на службу, исповедуются и причащаются. После вечерней службы 18 января и в ночь на 19 января проходят крещенские купания. Доступ к купелям открыт, как правило, 19 января в течение всего дня.

Крещение - одно из важнейших таинств в христианской церкви. 

Массовые купания на Крещение отменили в Карагандинской области

Ранее вице-министр здравоохранения - главный санитарный врач страны Ерлан Киясов сообщал, что крещенские купания в Казахстане в этом году пройдут с соблюдением санитарных мер, чтобы не допустить распространения коронавируса. 

Как организуют крещенские купания в условиях карантина, рассказал главный санврач

Также санврач ответил, что местные санитарные службы в отдельных регионах Казахстана могут по своему усмотрению ввести ограничительные меры.

Крещенские купания отменили в Карагандинской и Павлодарской областях, в Актау. В Алматы сократили количество мест для крещенских купаний.

498

Ограничительные меры из-за коронавируса продлили до 1 февраля в Байконыре

0
В город Байконыр на данный момент не пускают посторонних, чтобы исключить завозные случаи коронавируса

КЫЗЫЛОРДА, 17 января — Sputnik. В Байконыре, несмотря на снижение динамики распространения коронавирусной инфекции, еще на две недели продлили ограничения, связанные с пандемией.

Сделано это по предложению главного государственного санитарного врача комплекса "Байконур" Андрея Попова.

Атырауская и Павлодарская области вошли в "красную" зону по коронавирусу

"В соответствии с этим предложением глава администрации города Константин Бусыгин своим постановлением продлил режим повышенной готовности для органов управления и сил системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Байконура и ограничительные мероприятия по предупреждению и ограничению распространения коронавирусной инфекции на территории города" - сообщили в городской администрации Байконыра.

Ограничения действуют до 24 часов 31 января 2021 года.

Опубликовано новое постановление главврача Костанайской области

Напомним, в Байконыре с населением порядка 75 тысяч человек выявлено 1 162 случая коронавируса. 70 человек умерли с подтвержденным диагнозом COVID.

В город Байконыр на данный момент не пускают посторонних, чтобы исключить завозные случаи коронавируса. В организациях сохраняется усиленный санитарный режим, населению предписано в закрытых помещениях носить маски. Массовые и семейные мероприятия под запретом.

0