Густой туман окутал столицу - фотофакт

119
(обновлено 13:09 16.02.2021)
На столицу Казахстана опустился плотный густой туман. Высотные здания на левобережье буквально скрылись в молочной пелене
Туман в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев

Утро вторника встретило астанчан плотным туманом, который окутал главный город страны. 

Хан-Шатыр в тумане
© Sputnik / Абзал Калиев
Хан Шатыр практически скрылся в тумане

Густой туман накрыл утренний Алматы

Впрочем, на интенсивность движения по улицам это никак не повлияло - жители и гости столицы, спешившие на работу, попали в привычные пробки. 

Зимняя улица в тумане
© Sputnik / Абзал Калиев
Зимняя улица в тумане

Отметим, накануне на нескольких трассах, ведущих из Нур-Султана, было закрыто движение из-за гололеда.  

Туман в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Указатель в центре Левобережья покрыт инеем

В международном аэропорту Nursultan Nazarbayev сообщили, что воздушная гавань столицы работает в штатном режиме. 

Туман в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Туман в Нур-Султане
Мечеть Нур-Астана практически невидима в тумане
© Sputnik / Абзал Калиев
Мечеть Нур-Астана практически невидима в тумане
119
Теги:
Нур-Султан, фото, туман
Знак платной парковки в Нур-Султане

Суд обязал демонтировать 133 платные парковки в Нур-Султане

127
(обновлено 16:48 03.03.2021)
Сообщается, что частная компания не имела права брать оплату за парковку в местах, не входящих в зону бульвара Нуржол

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Суд обязал компанию "Парковочное пространство Астаны" демонтировать 133 паркомата в Нур-Султане.

Истцом выступило управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города. Ответчиком - товарищество с ограниченной ответственностью "Парковочное пространство Астаны".

"Исковое заявление о расторжении договора на создание, эксплуатацию и управление платным парковочным пространством города Астаны за №1 от 07 ноября 2018 года и обязании обеспечить производство работ по демонтажу паркоматов – удовлетворить. Обязать ТОО "Парковочное пространство Астаны" произвести работы по демонтажу 133 паркоматов в городе Нур-Султан", - указано в решении специализированного межрайонного экономического суда города.

Незаконные парковки в Нур-Султане: аким прокомментировал ситуацию

Указано, что к доводам представителя ответчика суд относится критически, "поскольку ответчик был не вправе осуществлять взимание оплаты за парковку в местах, не входящих в зону бульвара Нуржол, без утвержденного постановления местного исполнительного органа".

Апелляционные жалоба, ходатайство прокурора могут быть поданы в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

С 1 марта подорожала парковка вокруг Зеленого базара в Алматы

Ранее в компании "Парковочное пространство Астаны" прокомментировали обвинения о незаконности взимания платы за парковку в столице. Глава компании заявлял, что городская администрация получила все денежные выплаты и налоги от компании в рамках соглашения государственно-частного партнерства.

Пять тысяч тенге в час: в аэропорту Нур-Султана рассказали о "дорогой парковке"

127
Теги:
суд, Нур-Султан, платная парковка
Многодетные матери и матери детей-инвалидов собрались в акимате Нур-Султана

Матери девять суток ночевали в здании акимата Нур-Султана что они потребовали

1629
(обновлено 14:44 03.03.2021)
Одна группа собравшихся потребовала решить жилищный вопрос социально-уязвимых категорий населения. Матери детей с инвалидностью выдвинули требования по защите своих прав

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. Астанчанки, в том числе многодетные матери, ночевали в здании акимата Нур-Султана. Женщины сообщили Sputnik Казахстан, что озвучили ряд требований.

Пособие, жилье и скандальный законопроект

Некоторые из собравшихся считают, что в Казахстане должны выплачивать по 42 500 тенге на каждого ребенка независимо от количества детей в семье.

"В первую очередь, мы требуем, чтобы было пособие по 42 500 на каждого ребенка. Я не многодетная, здесь (требования) родителей. Потом у нас вопрос идет по жилью. Третий – по закону о семейно-бытовом насилии: мы хотим, чтобы его полностью убрали. Три требования у нас. (Ночевали) девять дней. Были здесь. Человек 10-15. Днем было больше", - рассказала Sputnik Казахстан жительница Назира.

Многодетные матери ночевали в здании акимата Нур-Султана
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Многодетные матери ночевали в здании акимата Нур-Султана

Один из острых вопросов – жилищный, продолжила она.

"По жилью – пусть дают по очереди, но есть же малообеспеченные семьи, которые не многодетные, но социально-уязвимые. Эта категория должна же как-то получать квартиру, беспроцентно должно быть. С мизерной зарплатой они не могут собрать на квартиру. Это невозможно, и такого не будет. И что им – пожизненно ходить по съемным квартирам?"- возмутилась женщина.

Также она выступила против законопроекта о семейно-бытовом насилии. Ранее комитет по социально-культурному развитию мажилиса парламента Казахстана решил отозвать проект закона.

"Его не отозвали, его обсуждают еще. Они в пилотном режиме начинают работу, нам же поступает информация из аулов, регионов. Мы сейчас сидим в акимате, пришли утром. Мы сказали, что мы не уйдем, пока не получим конкретных ответов. Нам все равно, что бы там про нас ни говорили. Вот уже два года, как очерняют матерей, клевещут, уже уши привыкли", - добавила она.

Требования матерей детей с инвалидностью

Матери, воспитывающие детей с инвалидностью, выдвинули свои требования.

Они заявляют, что в документах детей их указывают в качестве опекунов, а не родителей.

"Я отношусь к семье, воспитывающей детей-инвалидов. Наша группа в акимате находится третий день. У нас есть документация, "синяя книжечка", в которой говорится, что у нас особенный ребенок. В этой "синей книжечке" указано, что мы не родители, а опекуны. По достижении ребенка 18 лет мы через три суда в течение девяти месяцев доказываем, что это наш ребенок", - сказала в беседе со Sputnik Казахстан жительница Асемгуль.

По ее мнению, таким образом ограничиваются права родителей и детей-инвалидов.

"Один раз меня за рулем остановил сотрудник ГАИ. Он попросил разъяснить, почему у меня на машине инвалидный знак. Я показала "синюю книжечку", он отвечает: вы же опекун, а вы говорите, что вы родитель. Мне лично не приходилось доказывать в суде, что я родитель, а не опекун, но есть знакомые, которые с этим столкнулись", - добавила она.

Также родителям детей-инвалидов необходимо дать статус соцработников, считает она.

"Мы не можем выходить на работу, у нас не начисляются стаж и пенсионные накопления", - сказала она.

Многодетные матери решили заселиться в пустующий питомник для собак в Нур-Султане

Еще одно требование – выплачивать пособия по уходу за ребенком-инвалидом наличными, а не в электронном виде.

"Еще много подпунктов. Например, санатории для родителей сделали платными, хотим, чтобы это отменили. Нам отвечают, что по многим вопросам ситуация на стадии разрешена. Но так как это словесно, мы посчитали нужным остаться (в акимате)", - добавила она.

В каких условиях жили матери в акимате

Жительница Нур-Султана Назира рассказала, как девять суток ночевала в здании акимата.

"Как-то ночью приходили сотрудники правоохранительных органов, говорили, что карантинный режим, надо освободить помещение. Но в рамках закона у них не было права нас выгонять, и мы не выходили. После этого они не приходили. Мы так и остались там. Были несколько людей в гражданской одежде. Говорили, чтобы мы возвращались домой, и все", - сказала она.

С ее слов, приходилось спать на полу, еду приносили из дома.

"Мы сами приносили еду, помогали нам другие женщины тоже. Вода, главное, внутри есть. На полу спали, в гардеробе. Одно одеяло принесли. Были те, кто ночевать не мог, у них дети маленькие, они нам помогали, приносили еду. Мы находились в холле акимата. Охранники нет, нас не беспокоили. Туалет есть там, они закрыть его не могут, это же государственное учреждение", - добавила она.

Мама ребенка с особенностями Тогжан рассказала по телефону, что в холле, где ночевали женщины, отключили отопление.

"Я нахожусь сейчас в акимате. Мы в понедельник утром собрались, уже третьи сутки, как я лично ночую. На нас оказывается давление, особенно на меня. Когда я иду в туалет, ко мне подходят люди, давят, говорят, почему я везде выступаю. Нам предлагают уйти. Отопление отключают, вчера мы вообще мерзли. На полу лежим. Мамы особенных детей нам одеяло приносили. Так холодно было. У всех лицо опухло, кто здесь ночевал. С утра мамы особенных детей пришли, тоже продукты приносят", - пояснила она.

Сотрудники полиции не беспокоят, а "наоборот помогают", ответила она.

Тогжан отметила, что на протяжении десяти лет стоит в очереди за жильем.

"Мы ни по какой категории не проходим. Мы на конкурсы сдаем, но нас не берут. У нас платежеспособность не выходит. Мы же сидим с ребенком с особенностями развития. Мы будем здесь оставаться, мы требуем, чтобы оборудование, которое нам выдают, было качественным. Куда уходят деньги, которые выделяются?" - задалась она вопросом.

Реакция акимата Нур-Султана

Акимат Нур-Султана опубликовал официальный комментарий.

"Группа протестующих матерей собралась в акимате столицы и озвучила ряд требований. Среди них: дополнительное списание их кредитов, предоставление квартир вне очереди, выдача денежных выплат в размере одного миллиона тенге и так далее. Цель активистов – манипулировать мнением других матерей и ввести их в заблуждение. Незаконные требования не будут выполнены – в очереди на жилье стоят 48 тысяч человек, социальные квартиры выдаются и будут выдаваться только согласно очередности", - указано на сайте столичного акимата.

В акимате заявили, что некоторые активисты "вели себя целенаправленно агрессивно".

"Есть те, кто ранее согласно закону и очередности уже получили квартиры. Также все пришедшие неоднократно были на приемах граждан, в том числе на приемах граждан акима столицы, по итогам которых им оказывалась вся необходимая помощь согласно законодательству. В эти дни протестующим матерям дополнительно разъяснили и ответили на вопросы заместители акима Бахтияр Макен и Нурлан Нуркенов, руководители управлений", - говорится в пресс-релизе.

Сообщается, что вице-министр труда и социальной защиты Ерлан Аукенов встретился с матерями, которых не устраивает ряд законодательных актов "по вопросам соцзащиты отдельных категорий граждан".

Многодетные матери ночевали в здании акимата Нур-Султана
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Многодетные матери ночевали в здании акимата Нур-Султана

Указано, что для лиц с ограниченными возможностями оказываются социальная помощь и бесплатные услуги:

  • ежемесячное пособие воспитывающим ребенка-инвалида;
  • ежемесячное пособие по уходу за инвалидом I группы с детства;
  • имеется возможность получения 55 видов технических средств реабилитации, также санаторно-курортного лечения;
  • бесплатный проезд на маршрутах городского транспорта, инватакси;
  • лицам с инвалидностью (I, II групп) – услуги зубопротезирования;
  • единовременные денежные выплаты, соцпомощь на приобретение твердого топлива, адресная социальная помощь и так далее.

Sputnik Казахстан направил официальный запрос в министерство труда и социальной защиты с просьбой прокомментировать требования матерей, воспитывающих детей с инвалидностью.

1629
Теги:
многодетная семья, Казахстан
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане
Туристическая скальная тропа на побережье Каспия в Актау

Тело пропавшей девушки обнаружили в Актау

0
(обновлено 20:15 03.03.2021)
Родные пропавшей девушки обратились с заявлением в правоохранительные органы 25 февраля

НУР-СУЛТАН, 3 мар — Sputnik. В районе Скальной тропы в Актау найдено тело девушки, пишет inAktau.kz.

Информация о пропаже 19-летней девушки ранее распространилась в социальных сетях. Как следует из рассылки, она ушла из дома вечером 23 февраля, села в такси и направилась на набережную. С тех пор ее никто не видел.

"На набережной нашли ее личные вещи: куртку, кофту, бейсболку и мобильный телефон", - говорится в рассылке.

В горах Алматы обнаружено тело женщины

В департаменте полиции области сообщили, что в правоохранительные органы мама пропавшей обратилась 25 февраля. В тот же день полиция обнаружила тело девушки в 4 "А" микрорайоне, около Скальной тропы.

Отмечается, что на теле отсутствовали признаки насильственной смерти.

По этому факту начато досудебное расследование по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса (Доведение до самоубийства), уточнили в полиции.

Найдены останки пропавшей в 2017 году матери двух детей

0
Теги:
полиция, девушка, тело, Актау