Подъемный кран

В Нур-Султане начали производить башенные краны

839
(обновлено 22:47 17.02.2021)
Важность производства собственных кранов аким столицы объяснил тем, что строительство является основным драйвером экономики города

НУР-СУЛТАН, 17 фев – Sputnik. В столице Казахстана впервые запустили производство строительных кранов, сообщил аким города Алтай Кульгинов.

"В рамках проекта "Экономика простых вещей" по поддержке отечественных производителей стройиндустрии в столице впервые запустили производство своих строительных кранов. Ранее башенные краны привозили из-за рубежа, что за счет транспортировки только увеличивало их стоимость", - проинформировал градоначальник в своем аккаунте в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алтай Кульгинов (@altay_kulginov_official)

Первые строительные краны начала выпускать компания ТОО "Лашын Фактори". Она является участником СЭЗ "Астана - новый город" и расположена в Индустриальном парке №1. На этом же предприятии также выпускают отечественные лифты, которые используются на объектах выставки ЭКСПО, а также в жилых комплексах, построенных по госпрограммам.

Строители объяснили, зачем подняли корову на кране в Нур-Султане

"Учитывая, что стройработы являются основным драйвером, производство своих отечественных материалов для нас крайне важно. В прошлом году мы построили и ввели в эксплуатацию 3 миллиона квадратных метров жилья, построили более 7 тысяч социальных квартир, в текущем году данную планку ещё поднимем. И здесь мы также будем поддерживать наше производство", - заверил Кульгинов, пообещав инвесторам поддержку и комфортные условия.

По его информации, за 2020 год, несмотря на пандемию, в Нур-Султан удалось привлечь свыше 1 триллиона тенге частных инвестиций.

Предприимчивый казахстанец продает овощи с помощью строительного крана

839
Теги:
Алтай Кульгинов, башенный кран, кран, Нур-Султан
По теме
Аким Нур-Султана обратился к жителям столицы
Как сделать жизнь в столице более комфортной, рассказал аким Нур-Султана
Аким Нур-Султана сообщил хорошие новости для дольщиков проблемных домов
Роман Муртазаев

Роман Муртазаев: "Андрей Тихонов убедил меня вернуться в "Астану"

76
(обновлено 14:22 23.02.2021)
У нападающего были варианты в Европе, но присутствие Давида Лории и Андрея Тихонова в "Астане" сыграли свою ключевую роль в камбэке в столичный клуб

НУР-СУЛТАН, 23 фев — Sputnik. Роман Муртазаев вернулся выступать в составе "Астаны", за которую он уже провел более 130 матчей и забил 26 голов, являясь одним из лучших бомбардиров в истории клуба.

"Я рад возвращению в "Астану", здесь прошли три очень интересных и плодотворных года моей карьеры. При этом я и моя семья себя всегда чувствовала и в клубе, и в городе очень комфортно, я всегда ощущал поддержку со стороны столичных фанатов. Именно с этими теплыми чувствами я и вернулся в клуб", - рассказал о своем возвращении Муртазаев пресс-службе клуба.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Astana | ФК «Астана» 6Х🏆 (@fca.astana)

По его словам, присутствие Давида Лории и Андрея Тихонова в "Астане" сыграли свою ключевую роль в камбэке нападающего в столичный клуб.

"Астана" подписала нового голкипера

"Одним из факторов, почему я приехал в "Астану", стала личная заинтересованность во мне со стороны главного тренера команды. Андрей Валерьевич мне позвонил и лично предложил приехать в команду и помочь в этом сезоне. Также немаловажный фактор и присутствие Давида Лории, с которым я вместе играл в "Иртыше". Он, как спортсмен, был всегда очень амбициозным и настоящим лидером, уверен, что эти качества остались при нем и сейчас по окончании карьеры", - рассказал Муртазаев.

Ранее соглашение с бронзовым призером КПЛ заключил защитник сборной Армении Вараздат Ароян, боснийский форвард Семир Смайлагич и казахстанский голкипер Александр Заруцкий.

Мы даем шанс своим воспитанникам - Давид Лория о развитии ФК "Астана"

Таким образом, Муртазаев стал четвертым новичком в составе "Астаны".

"Астана" начинает новый футбольный сезон 2 марта полуфинальным матчем Суперкубка Казахстана против карагандинского "Шахтера".

76
Теги:
ФК Астана, футбол
По теме
Футбольный клуб "Астана" подписал нового нападающего
Вице-капитан сборной Армении подписал контракт с "Астаной"
Человек считает бумажные деньги

Украла деньги и продолжала работать: в Нур-Султане задержали домработницу

1079
Подозреваемая в краже денег дала признательные показания, сообщили в полиции

НУР-СУЛТАН, 22 фев — Sputnik. В Нур-Султане задержали женщину, укравшую 300 тысяч тенге (около 700 долларов) у своих работодателей - жителей столицы, у которых она проводила уборку, сообщает департамент полиции Нур-Султана.

С заявлением в полицию обратился житель города, который сообщил о краже денег из квартиры. Подозрение пало на домработницу, работавшую в семье с недавнего времени.

"Установлено, что 45-летняя женщина работала в семье с начала февраля, нареканий со стороны нанимателей не было. В середине февраля, она, воспользовавшись отсутствием владельцев, совершила кражу денег из шкафа", - говорится в сообщении полиции. 

При этом, пока владельцы квартиры не заметили пропажу денег, женщина продолжала работать в семье как ни в чем не бывало. 

У павлодарского пенсионера украли со счета пенсию: следствие вышло на его сына

Полицейские задержали женщину по подозрению в краже. Подозреваемая дала признательные показания, и сейчас стражи порядка проводят проверку причастности домработницы к ранее совершенным в Нур-Султане похожим преступлениям.

По этому факту возбуждено уголовное дело.

1079

Поле битвы на ладони: казахстанец воссоздает сцены сражений Великой Отечественной войны

0
(обновлено 14:10 25.02.2021)
Историк Серик Абдрахманов с 2006 года увлекается стендовым моделизмом. Одна из самых сложных его работ посвящена кровопролитной Ржевской битве

Фигуры солдат, военная техника в миниатюре, краски – Серик Абдрахманов прокручивает в голове очередной сюжет для создания будущей диорамы. Он опирается на исторические документы, фото-, видео-, кинохронику. Основные темы – Великая Отечественная война, Первая мировая война, современные локальные конфликты.

"Что касается сюжетной линии: меня может заинтересовать материал, который я беру, допустим, фигурки. Далее я их покупаю, затем создаю эскиз работы, которую хочу сделать. Или же наоборот – сперва прорисовываю, составляю схему, и под этот эскиз ищу материал. В основном я отталкиваюсь от наличия моделей, которые сейчас доступны у нас. Потом уже выстраиваю схему дальнейших изображений и сюжета", - рассказал Абдрахманов Sputnik Казахстан.

Рассекреченные документы о Второй мировой показали в Нур-Султане

По сложности моделист выделяет две диорамы – одна посвящена Гражданской войне в США (война Севера и Юга), другая – Ржевской битве.

"Советские войска совершили контрнаступление на позиции немцев в районе города Ржев. Здесь с трех сторон показана схема этой работы, как она будет смотреться. Это зимний лес…", - продемонстрировал Абдрахманов эскиз.

По сюжету, который придумал моделист, по направлению друг к другу встретились советский бронеавтомобиль и танк КВ.

"Я работаю в масштабе 1 к 35. То есть это в 35 раз уменьшенный масштаб. Материал использую разного спектра. Начиная от подручных средств: зубочистки, жестянки, пакеты для имитации мусорных пакетов в маленьком масштабе. Краски, синтепон, шпагат, медицинский пластырь и так далее", - сказал собеседник.

Моделизм для Абдрахманова – дело для души, а не для заработка.

"Это хобби для себя, для вдохновения. Но, конечно, предложения были. Я делал под заказ. Предлагали создать небольшую виньетку на подарок. Пару работ я подарил своим друзьям, одна работа у меня находится в Голландии, одна в Таджикистане. Мне, если честно, иной раз бывает жалко их продавать, потому что, во-первых, это собственный труд. Если бы я сделал несколько копий, конечно, можно было бы. А так все в единичном варианте. Все зависит от самой работы, сколько я вложил своего труда, времени, энергии, сколько использовал материала", - ответил он.

Сражение за Москву показали реконструкторы - фото

Изготовление военно-исторических миниатюр в Казахстане развито слабо, считает Абдрахманов. Он привел в пример Россию, страны Юго-Восточной Азии и Запада, где к данному виду творчества, по его мнению, относятся гораздо серьезнее.

"Увлечение таким видом творчества, хобби помогает изучить военное дело, историю ратных подвигов своей страны. Если развивать стендовый моделизм в Казахстане, школьники будут проявлять интерес, какой была техника, каким был камуфляж. Профессиональные моделисты опираются на исторические факты, книги, документы, тем самым подпитывают свои знания. За рубежом проходят различные международные соревнования, где собираются моделисты разных возрастов – от школьников до пенсионеров. Я считаю, что стендовый моделизм – полезное и интересное хобби для общего развития", - заключил он.

Серик Абдрахманов надеется, что в Казахстане будет расти число поклонников стендового моделизма.

0
Теги:
видео, Великая Отечественная война, хобби, история