Вакцинация населения против коронавируса в Казахстана

Как проходит вакцинация от коронавируса в Нур-Султане

394
(обновлено 13:19 19.02.2021)
В столице Казахстана в первую очередь должны быть привиты 6 300 человек из группы риска. Из них уже вакцинировано 1 980 человек

НУР-СУЛТАН, 19 фев – Sputnik. В пресс-центре акимата Нур-Султана состоялся брифинг по итогам первых двух недель вакцинации людей против COVID-19 в столице.

"Из подлежащего контингента, а это порядка 6 300 человек, на сегодня вакцину получили 1 980 человек. Осложнений среди пациентов не выявлено. В настоящее время вакцинация проводится российским препаратом "Sputnik V", препарат вводится двукратно с интервалом в три недели", – сообщила замруководителя управления общественного здравоохранения Алия Рустемова.

Какая вакцина лучше? Сравнение "Спутник V", Pfizer, Moderna и других

На складе управления имеется четыре морозильные установки, в которых одновременно можно хранить около 200 тысяч вакцин. Препараты доставляются "СК-Фармацией" с заданной температурой -18, -20 градусов. Температурный режим соблюдается на всех этапах. Если же термодатчиками будут установлены нарушения, виновные понесут ответственность, отметила глава управления.

О вакцине "Спутник V"

Вакцина вызывает иммунный ответ организма в течении полутора месяцев после полного курса вакцинации.

Привитым необходимо соблюдать предпринятые меры профилактики. Вакцина от коронавируса Covid-19 официально зарегистрирована 11 августа 2020 года министерством здравоохранения России. Это первая в мире вакцина против коронавируса, созданная Национальным центром эпидемиологии и микробиологии России.

394
Пожарная машина

На левом берегу Нур-Султана горит здание Центра международной торговли

749
(обновлено 13:24 05.03.2021)
Черный дым сняли очевидцы над известным зданием по адресу улица Достык, 1

НУР-СУЛТАН, 5 мар - Sputnik. Пожар вспыхнул в Нур-Султане в здании ЖК "Центр международной торговли".

Пятого марта в 11.48 пожарные подразделения Нур-Султана выехали на вызов по адресу улица Достык, 1, кафе "Избушка", сообщили в департаменте по ЧС столицы.

По прибытии пожарных в составе 13 сотрудников и трех единиц техники было установлено, что предварительно происходит возгорание в кухонном помещении и внутри вытяжки кафе "Дастархан".

Происходит сильное задымление, на месте работают огнеборцы над ликвидацией пожара. Пожар локализован в 12.10, тушение продолжается.

749
Теги:
пожар, Нур-Султан
Барахолка

В столице разрешили работать рынкам в выходные дни

58
(обновлено 12:15 05.03.2021)
Работа фудкортов в штатном режиме разрешена только на доставку и вывоз пищи - постановление санврача

НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. Рынкам в Нур-Султане разрешили работать в выходные дни, сообщает сайт столичного акимата.

"Организовать работу продовольственных и непродовольственных рынков (на открытом воздухе) с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий в рабочие и выходные дни с 10:00 до 19:00", - говорится в новом постановлении главного государственного санитарного врача столицы Сархат Бейсеновой.

Главный санврач также поручил организовать работу всех видов деятельности производственных предприятий с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий с установлением графика работы в штатном режиме.

Пилотный проект Ashyq внедряют в Нур-Султане: кого могут не пустить в заведение

Согласно постановлению, допускается работа объектов, участвующих в пилотном проекте Ashyq. Тем не менее работа следующих учреждений, не участвующих в этом проекте, запрещена: боулинг-центров, компьютерных клубов, бильярда, караоке, батутов, ночных клубов, букмекерских контор и игровых клубов, в том числе ледовых и роликовых катков, за исключением лотерейных, игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, в том числе расположенных на спортивных объектах.

Приложение Ashyq: что грозит посетителю с "красным" или "желтым" статусом

Как указано в постановлении, не менее 50% работников всех организаций, предприятий должны работать удаленно. А работа фудкортов в штатном режиме разрешена только на доставку и вывоз пищи.

58
Ландшафтная скульптура у здания театра Астана Опера в инее

Осадки, туман и гололед в Казахстане - прогноз погоды на 6 марта

0
В шести областях - штормовое предупреждение

НУР-СУЛТАН, 5 мар — Sputnik. Неустойчивая погода по-прежнему ожидается в Казахстане, прогнозируют синоптики "Казгидромета". На большей части - осадки, гололед, туман и метель, на юге страны - гроза.

В шести областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение.

Штормовые предупреждения

В Атырауской области - ожидаются туман и гололед. Ветер юго-западный местами 15-18 метров в секунду.

В Карагандинской области местами туман, низовая метель и гололед. Ветер юго-западный, западный, местами 15-20 метров в секунду. 

В Туркестанской области ожидаются сильные осадки, туман и гололед. Ветер западный, северо-западный днем местами 15-20 метров в секунду.

В Акмолинской области местами - низовая метель и гололед. Ветер юго-западный ночью местами 15-20 метров в секунду, днем 15-20 метров в секунду, порывы 23 метров в секунду с порывами до 28 метров. 

В Северо-Казахстанской области ночью ожидается снег, днем осадки (дождь, снег). Местами - туман и метель, днем гололед. Ветер юго-западный ночью местами 15-20 метров в секунду.

В Костанайской области ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду, туман, гололед, метель. 

Погода в регионах

В Павлодарской области местами ожидаются низовая метель, днем – гололед, усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Западно-Казахстанской области - туман, метель, гололед, порывы ветра 15-20 метров в секунду.

В Актюбинской области - гололед, низовая метель, ночью местами усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Восточно-Казахстанской области местами ожидается туман, низовая метель, ночью усиление ветра 15-20 метров в секунду.

В Кызылординской, Мангыстауской, Жамбылской областях местами ожидается туман и ветер до 20 метров в секунду. 

В Алматинской области - туман, усиление ветра в районе Жаланашколя 18-23 метров в секунду.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ожидается снег. Низовая метель, гололед и порывы ветра 15-20 метров в секунду. Температура воздуха ночью 8-10 градусов мороза, днем 2-4 градуса со знаком минус. 

В Алматы также осадки. Ветер 0-5 метров в секунду. Температура воздуха ночью 0-2 градуса, днем 7-9 градусов тепла.

В Шымкенте 13-15 градусов тепла днем, от 0 до 2 градусов со знаком минус ночью, ветер 8-13 метров в секунду. 

0