Тенге, деньги

В Нур-Султане начался прием онлайн-заявлений на получение АСП

566
(обновлено 16:25 02.04.2021)
Прием заявок на получение адресной социальной помощи ведется онлайн, посредством сайта электронного правительства

НУР-СУЛТАН, 2 апр — Sputnik. В столице Казахстана стартовал прием заявок на получение адресной социальной помощи (АСП) на второй квартал. Все документы принимают в режиме онлайн, сообщает официальный портал акимата города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от CZN ASTANA (@czn_astana)

Для недопущения распространения COVID-19 и предотвращения прямого контакта с людьми документы принимаются онлайн – посредством портала электронного правительства egov.kz.

С этой целью сотрудники центров занятости из четырех районов столицы (Алматы, Сарыарка, Есиль, Байконыр) на платформе Zoom разъясняют, как подать документы, и предоставляют видеоинструкции.

У получателей АСП появится социальный кошелек: как он будет работать

При подаче заявления необходимо без ошибок написать 20-значный цифровой банковский счет (IBAN счет), указать всех членов семьи и их социальный статус.

Прием документов на получение АСП ведется с 1 по 30 апреля. В настоящее время адресная социальная помощь назначена более чем 3 700 столичным семьям.

Отметим, что АСП - это ежеквартальное денежное пособие для каждого члена семьи, доход которого составляет менее 70% от прожиточного минимума.

В центре занятости прокомментировали слухи об урезании АСП

566
Теги:
пособие, выплаты, Нур-Султан
Кот на решетке радиатора отопления, иллюстративное фото

Когда подключат отопление в домах Нур-Султана

119
Социальные объекты уже начали подключать к отоплению в столице, сообщают власти Нур-Султана

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В Нур-Султане по заявкам начали подключать к отоплению ряд социальных объектов.

В том числе это медицинские учреждения, объекты образования, детсады, сообщает пресс-служба акимата столицы.

Отмечается, что готовность социальных объектов к отопительному сезону составляет 100%.

В полной мере отопительный сезон в Нур-Султане начнется, когда среднесуточная температура плюс 10 градусов по Цельсию (и ниже) сохранится в течение 5 дней. Тем не менее по заявке от потребителей к отоплению начали подключать социальные объекты города. Кроме того, определены источники подключения к отоплению новых объектов, проводится проверка мощностей.

Также продолжаются работы по газификации жилых массивов, модернизации теплоэлектроцентралей, переводу водогрейных котлов ТЭЦ на газ.

Для частного сектора определены компании, которые реализуют уголь во всех районах города.

По прогнозам синоптиков Казгидромета, ночью ожидаются заморозки до минус 3 градусов, днем температура воздуха составит плюс 8-10.  

Читайте также: 

  • Жители ЖК в столице почти год живут без электричества, отопления и горячей воды
  • Жители села Косшы близ Нур-Султана остались без отопления в мороз
119
Теги:
Нур-Султан, отопление, акимат
Строители осушают озеро Малый Талдыколь в Нур-Султане

В Минэкологии высказались по ситуации с Малым Талдыколем

81
(обновлено 22:57 17.09.2021)
Министерство экологии, геологии и природных ресурсов сделало заявление по поводу ситуации с Малым Талдыколем в Нур-Султане

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. В Министерстве экологии Казахстана подчеркнули, что Талдыколь является водным объектом. Акимат в рамках своей компетенции вынес постановление о переводе земель водного фонда в земли населенных пунктов.

В ведомстве добавили, что перевод земель водного фонда в другие категории возможен в случаях естественного или искусственного исчезновения, а также уменьшения размеров водного объекта.

"Надо исследовать, какая часть озера исчезла по естественным причинам, насколько уменьшился размер озера в результате застройки водосборной площади", - сообщили в Минэкологии.

В этой связи нужно провести дополнительные исследования и с учетом их результатов принять окончательное решение.

"Позиция Министерства экологии, геологии и природных ресурсов - Малый Талдыколь оставить как водный объект. При этом, принимая во внимание, что из-за городской застройки, приток к озеру дождевых и талых вод сократился, принять меры по его дополнительной подпитке и циркуляции", - говорится в сообщении.

Как намерены спасать Малый Талдыколь, рассказали в акимате

Спасти Малый Талдыколь не раз призывали столичные активисты. По словам неравнодушных, группу озер осушают, а на территориях возводят новые объекты, что угрожает богатой экосистеме озер.

Ранее горожане также были обеспокоены тем, что озера Малый Талдыколь нет на генеральном плане Нур-Султана, несмотря на то, что власти обещали сохранить водоем, заявляли члены инициативной группы SOS Taldykol. В SOS Taldykol заявили, что намерены остановить незаконную засыпку озер.

Осушение Малого Талдыколя незаконно – Минэкологии

81
Теги:
озеро Талдыколь, Нур-Султан
Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева, архивное фото

Элизабет Турсынбаева решила оставить карьеру в фигурном катании

0
(обновлено 07:41 21.09.2021)
 Ученица Этери Тутберидзе объявила о решении оставить спорт из-за травмы спины

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Элизабет Турсынбаева завершила карьеру в фигурном катании. Ей не удалось побороть давнюю травму спины, поэтому она намерена развивать фигурное катание в Казахстане.

"Дорогие болельщики, я решила завершить карьеру в качестве профессионального спортсмена. Мне непросто делиться с вами этой новостью… Многие из вас знают, что моя спина беспокоит меня на протяжении долгого времени. К сожалению, побороть эту травму до конца мне так и не удалось, в связи с чем полноценные тренировки стали невозможны. Для меня завершение этой главы в моей жизни означает начало новой", - написала она в соцсети.

На данный момент Турсынбаева находится в Казахстане, и до окончания года, по ее словам, будет работать здесь, помогать детям, вдохновлять их и делиться с ними опытом.

Это было очень круто - Лиза Туктамышева вспомнила об участии в Универсиаде в Алматы

"Я всегда хотела развивать фигурное катание в своей стране, и мне, наконец, выпала эта возможность. Я бесконечна благодарна своим родителям за все, что они сделали для меня и продолжают делать. Спасибо всем, кто помогал мне становиться сильнее и всегда поддерживал: руководство Кызылординской области, Национальный Олимпийский комитет, Министерство спорта и культуры", - написала Элизабет.

Элизабет Турсынбаева – вице-чемпионка мира 2019 года. Она стала первой взрослой фигуристкой в истории, исполнившей четверной прыжок (сальхов) на официальных соревнованиях.

0