Инвалидная коляска

В квартире, как в тюрьме: астанчанка-инвалид умоляет чиновников о помощи

169
(обновлено 10:12 06.04.2021)
Даже наличие лифта в подъезде не делает жилье доступным для инвалида, не способного самостоятельно передвигаться

НУР-СУЛТАН, 6 апр – Sputnik. Астанчанка, инвалид I группы Анна Вервейн прикована к постели уже 10 лет. Она мечтает выйти на улицу, но этого ей не позволяют условия ее подъезда, сообщает телеканал "Астана".

В 2012 году женщина сломала копчик. Из-за рассеянного склероза оперировать астанчанку врачи отказались. Своего жилья у Анны никогда не было. Будучи лежачей, скиталась по съёмным квартирам. Полгода назад женщину к себе взял брат. Только вот подъезд дома оказался не приспособлен к проживанию инвалидов.

Несколько раз соседи помогли Анне совершить краткие выходы на улицу. Но регулярно это делать невозможно из-за того, что не оборудована лестничная клетка.

Инвалид в Костанае заплатила за одну прогулку по двору 666 тысяч тенге

"Она плачет. Она уже жить не хочет. Говорит: "Да сделайте мне укол, чтобы уснуть и больше не просыпаться. Я не хочу мучений, этого всего". Я порой тоже с ней плачу, потому что я с ней 5 лет уже. Эти боли, это всё… (плачет) Она хочет гулять, тем более весна. Власти от проблемы самоустранились", - говорит социальный работник Алмагуль Оразалина.

Замакима Байконурского района Жасулан Байжанов в официальном ответе астанчанке посоветовал лишь обратиться за помощью к соседям - организовать общее собрание собственников нежилых помещений и квартир для решения вопроса сбора средств для установки пандуса или грузоподъемника в подъезде.

Инвалид без ног полз по ступенькам до отделения "Казпочты" в Караганде

169
Теги:
инвалид, Нур-Султан
Комплекс Абу-Даби Плаза

Еще в одном торговом центре Нур-Султана начнут проводить вакцинацию против COVID-19

60
(обновлено 17:33 20.04.2021)
Со среды откроется пункт вакцинации в торгово-развлекательном центре "Абу-Даби Плаза". Это уже третий торговый центр в столице, где можно будет получить прививку

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Вакцину против коронавируса можно будет получить в еще одном торгово-развлекательном центре Нур-Султана – "Абу-Даби Плаза", сообщает пресс-служба ТРЦ.

Пункт вакцинации здесь откроется с 21 апреля на втором этаже на специально переоборудованной территории фудкорта. Прививать здесь, как и в остальных пунктах вакцинации Казахстана, будут вакциной "Спутник V".

Время работы пункта вакцинации в ТД "Абу-Даби Плаза" - ежедневно с 08.00 до 22.00.

В Казахстане 16 человек заразились COVID-19 после вакцинации

При себе необходимо иметь удостоверение личности. Процедура вакцинации будет проходить в порядке живой очереди.

В настоящее время вакцину от COVID-19 в столице можно получить в поликлиниках, а также в двух торговых центрах – Mega Silk Way и "Хан Шатыр".

Вакцинируются и наслаждаются искусством: прививочный пункт открыли в музее Кастеева

60
Теги:
вакцина "Спутник V", вакцинация, Абу-Даби Плаза, Нур-Султан
Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане
Евразийский университет имени Льва Гумилева на реке Акбулак в Астане

Случайный прохожий спас жизнь упавшей с моста в реку девушке в Нур-Султане - видео

84
(обновлено 18:16 20.04.2021)
Мужчина не раздумывая прыгнул в воду с моста и самостоятельно вытащил девушку. Спасение попало на видео

НУР-СУЛТАН, 20 апр - Sputnik. Астанчанин случайно оказался свидетелем падения девушки с моста и спас ей жизнь до приезда спецслужб, сообщает пресс-служба департамента столичной полиции.

Случай, едва не закончившийся трагедией, произошел во вторник, 20 апреля, на мосту около спортивного комплекса "Казахстан" в районе Евразийского национального университета (ЕНУ). Звонок в полицию о том, что с моста упала девушка, поступил в 11.16.

Очевидцем происшествия стал 38-летний Денис Синдеев.

"Я стоял неподалеку и в какой-то момент услышал крики людей, что кто-то спрыгнул с моста в воду. Подбежав ближе, я увидел в воде барахтающуюся девочку. Не раздумывая, я снял верхнюю одежду и бросился в реку", - говорит Денис. Доплыв до девушки спаситель, обхватил ей и вынес к берегу.

Полицейский Уральска спас мужчину от самоубийства

До приезда спасателей житель города спас жизнь 16-летней девушки и передал медикам. Сейчас жизни девушки ничего не угрожает.

Обстоятельства произошедшего выясняют полицейские Нур-Султана. Руководитель столичной полиции генерал-майор Ержан Саденов поблагодарил Дениса Синдеева за отважный поступок и вручил ему благодарственное письмо и ценный подарок.

Спас ребенка и остался инвалидом: Николай Панюшкин скончался в Кокшетау

84
Теги:
спасение, мост, девушка, Нур-Султан
Городище Культобе

Стать "археологом на час" может любой желающий: озвучены условия проекта в Туркестане

0
Раскопки будут проводиться на территории городища Культобе под руководством опытных археологов с апреля по июнь

НУР-СУЛТАН, 20 апр – Sputnik. Власти Туркестана сообщили условия для того, чтобы любой желающий мог принять участие в археологических раскопках древнего города.

В связи с данной инициативой аким города Рашид Аюпов провел переговоры о гражданах, желающих принять участие в раскопках с апреля по июнь.

Таким образом, в городище Культобе города Туркестан любой гражданин может стать археологом и провести раскопки под руководством опытных специалистов.

Участвовать в раскопках можно будет с понедельника по субботу с 09:00 до 18:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00), предварительно позвонив по телефону +7 777 242 35 54. 

E-mail: aisulu6767@mail.ru

Информация о проекте:kultobe.com; https://twitter.com/kultobehttps://www.facebook.com/kultobe/

Городище Культобе является древнейшим культурным, религиозным и торговым центром Великого Шелкового Пути, который в разные времена именовался Шавгар, Ясы и Туркестан. 

0
Теги:
раскопки, археология, археолог, Туркестан