Архивное фото газовой горелки

Газификация в Нур-Султане: кто может получить соцпомощь

114
(обновлено 10:03 12.05.2021)
Владельцы жилых домов, подлежащих газификации в Нур-Султане, могут получить свыше 260 тысяч тенге

НУР-СУЛТАН, 12 мая — Sputnik. Кто может претендовать на социальную помощь при газификации жилых домов в Нур-Султане, рассказали в столичном акимате.

Отметим, к газопроводу могут подключиться жители жилых массивов "Коктал-1", "Коктал-2", "Агрогородок", "Железнодорожный", "Промышленный".

Кто может получить единовременную соцпомощь:

  • пенсионеры по возрасту;
  • инвалиды, дети-инвалиды;
  • многодетные матери и многодетные семьи. 

Следует обратить внимание: категории лиц, которым положена соцпомощь, должны являться собственниками либо членами семьи собственника, при отсутствии у них и членов семьи другого жилья и наличии среднедушевого дохода, не превышающего четыре прожиточных минимума (150 900 тенге).

Беспроцентный кредит на газификацию дома в Нур-Султане: как получить

Речь идет о частных жилых домах, подлежащих газификации, согласно плану мероприятий по газификации города Нур-Султан.

Размер социальной помощи определяется исходя из фактических затрат заявителя, связанных с подведением и установкой газового оборудования, но не более 90 МРП, или 262 530 тенге (614 долларов).

Куда обращаться за соцпомощью

Для получения соцпомощи заявитель обращается с заявлением через портал Электронного правительства egov.kz. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копию документа, удостоверяющего личность на всех членов семьи (удостоверение личности, свидетельства о рождении детей);
  • сведения о доходах лица (членов семьи) в соответствии с Правилами исчисления совокупного дохода (начисленная зарплата, сведения об алиментах для разведенных, за прошедший квартал на момент обращения);
  • копию документа, подтверждающего статус (копия пенсионного удостоверения – для пенсионеров, справки об инвалидности – для инвалидов, копия льготного удостоверения – для многодетных матерей и семей);
  • справку об отсутствии (наличии) зарегистрированных прав на недвижимое имущество, выданную территориальным органом министерства юстиции Республики Казахстан, форма №6 с ЦОНа.

В Нур-Султане снизили цены на проведение газа в жилые дома

Также необходимо предоставить документы, подтверждающие фактические затраты заявителя, связанные с подведением и установкой газового оборудования: договор на сервисное обслуживание, договор покупки оборудования, копии чеков, сведения о банковском счете.

Для получения более подробной информации можно обратиться в управление занятости и социальной защиты города Нур-Султан по следующим номерам:

  • район "Сарыарка": 55-14-87, 8-702-546-86-95, 8 701 621 62 99;
  • район "Алматы": 55-01-74, 8 701 734 83 74.

Газификация в Нур-Султане

С начала газификации в столице Казахстана построено 345 километров внутриквартальных газораспределительных сетей. В жилых массивах "Юго-Восток", "Железнодорожный", "Коктал-1", "Агрогородок" (часть, которая не была подключена к газу в 2020 году) ведется строительство сетей.

"В новом отопительном сезоне АО "КазТрансГаз Аймак" планирует подключить к газу жилые массивы "Куйгенжар", "Мичурино", "Интернациональный", - сообщал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

Отметим, что в прошлом году был снижен тариф на газ. Цена на один кубический метр газа снижена с 45 тенге до 34,6 тенге (ранее предполагалось установить цену на один кубометр 60 тенге).

Астанчанам начали выдавать документы с техусловиями по подключению к газу для жителей жилых массивов "Юго-Восток" и той части "Агрогородка", которая не была подключена к газу в прошлом году.

Эти массивы, а также "Коктал-1" и "Промышленный", планируется подключить к газу до следующего отопительного сезона.

114
Теги:
соцпомощь, помощь, газификация, Нур-Султан, газ
По теме
Нефтесервисные компании Казахстана заглядываются на российский рынок
Плюсы и минусы жизни в селе рядом с Нур-Султаном. Кто мешает Косшы стать городом
Дорожный ремонт в Астане

"Тяп-ляп сделаете - будем жаловаться": депутат предупредил коммунальщиков Нур-Султана

33
(обновлено 17:19 16.06.2021)
Депутат подчеркнул, что у жителей столицы множество нареканий к качеству инженерных сетей, прокладываемых коммунальными службами

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Секретарь маслихата Нур-Султана Ерлан Каналимов обратил внимание коммунальных служб столицы на некачественные работы, проводимые в городе.

Депутат заявил, что сейчас для коммунальных служб жаркая пора, когда нужно вовремя, а главное качественно выполнить все работы. Он подчеркнул, что проблема некачественных инженерных сетей остро стоит во всех районах столицы.

Улицу для пеших прогулок Demalys Promenade откроют в Нур-Султане

"Мы говорим про объекты, которые строятся по линии государства - жилье, школы, сады, ФОКи. Везде проблема подключения к инженерным сетям. Сети на 90% строятся из республиканского бюджета, не местного, но люди спрашивают с нас. Потом акимы города, районов и все мы краснеем за это на отчетных встречах. Президент давал поручение не давать разрешения на строительство без инженерных сетей, но мы каждый раз наступаем на одни и те же грабли", – высказал свое возмущение Каналимов во время заседания постоянной комиссии по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства в маслихате Нур-Султана.

Ботанический сад Нур-Султана создан не для развлечений - акимат

Депутат заявил, что перекопанными остаются главные центральные улицы столицы - проспекты Кунаева и Достык, не говоря о других районах главного города страны.

"Вам обслуживать это все завтра. Сейчас идет сезон по прокладке сетей, потом наступит осень, начнутся дожди - опять ничего не будет сделано, тяп-ляп сделаем, потом просадка грунта пойдет, протечки, и люди будут жаловаться", – добавил депутат маслихата.

Новый пляж появится в Нур-Султане - видео

Ерлан Каналимов попросил ответственные службы по прокладке инженерных сетей обратить особое внимание и не допускать прежних ошибок в будущем.

33
Теги:
инфраструктура, Нур-Султан, депутат, коммунальщики
Приложение ASHYQ

Нарушителей самоизоляции начнут штрафовать в Нур-Султане - акимат

43
(обновлено 11:12 16.06.2021)
В отношении нарушителей с "красным" статусом в столице уже начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Жители столицы при нарушении режима карантина и самоизоляции будут привлекаться к административной ответственности. Сумма штрафа составит почти 90 тысяч тенге (30 месячных расчетных показателей), предупредили в акимате Нур-Султана.

На сегодняшний день на объектах бизнеса, участвующих в проекте Ashyq, выявлены 3 550 посетителей, нарушающих домашний карантин. В том числе 1 651 посетитель с "красным" статусом (заболевшие коронавирусом), у 1 899 человек "желтый" статус (близкие контактные).

С 10 июня казахстанцы с "красным" статусом в Ashyq будут платить штрафы

Вопросы предупреждения распространения COVID-19 рассмотрены на заседании городского штаба акимата Нур-Султана под руководством акима Алтая Кульгинова.

Мониторинговым группам поручено усилить работу. Кроме того, мобильные группы также будут проверять объекты предпринимательства, которые участвуют в проекте Ashyq. В случае нарушений и несоблюдения карантинных мер эти бизнес-объекты будут закрываться.

"Представляют угрозу заражения": Цой возмутился нарушениями карантина

Также сами горожане, которые нарушают режим самоизоляции и посещают места массового скопления людей, будут привлекаться к ответственности. Сумма штрафа составляет почти 90 тысяч тенге.

"Что касается людей, которые, заведомо зная о том, что они болеют коронавирусом или являются близкими контактными, нарушают режим самоизоляции и выходят в места массовых скоплений – у них нет никакой ответственности ни перед своими родными и близкими, ни перед обществом. Их будем штрафовать и привлекать к ответственности (...) Мы вынуждены принять жесткие меры. Все это делается ради безопасности горожан, ради безопасности всего города", - сказала главный санврач города Саркыт Бейсенова.

Вакцинированные казахстанцы получили "зеленый" статус в Ashyq

Кроме того, с 10 июня на объектах, участвующих в проекте Ashyq, зарегистрировано 165 человек с "красным" и 168 с "желтым" статусами, сообщили в межведомственном комиссии по нераспространению COVID-19. В отношении нарушителей с "красным" статусом начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении. 

На большинстве ж/д вокзалов проект Ashyq будет работать с 1 июля

43
Теги:
карантин, штраф, Ashyq
Газоперерабатывающий завод, архивное фото

Глава КазГПЗ в Жанаозене опроверг слухи об утечке химикатов из-за пожара на заводе

23
(обновлено 09:22 17.06.2021)
Пожар на заводе не приведет к сбоям по обеспечению сжиженным нефтяным газом, сообщил руководитель ГПЗ

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Крупный пожар, произошедший в ночь на 17 июня на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене, повредил несущую конструкцию аппарата воздушного охлаждения. По словам директора предприятия Накбергена Тулепова, к утечке химикатов это не привело.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Жаңаөзен/Zhanaozen/Жанаозен (@zhanaozen_online)

По его словам, возгорание аппарата воздушного охлаждения произошло в компрессорном цехе в 22:15 по местному времени. При этом основное оборудование не пострадало.

Крупный пожар произошел на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене

"Нами незамедлительно были приняты меры по локализации и тушению пожара. Был прекращен прием газа и произведена полная аварийная остановка завода. В ликвидации огня были задействованы собственные пожарные расчеты и силы ДЧС. В 22:52 пожар был полностью ликвидирован. К счастью, жертв и пострадавших нет", – приводит слова директора "Казахского газоперерабатывающего завода" Тулепова пресс-служба "КазМунайГаза".

Он также рассказал, в 23:30 специалисты приступили к запуску предприятия в ограниченном режиме.

Цистерна с газом взорвалась на заправке в Шымкенте – видео

По информации компании, на данный момент загруженность завода составляет порядка 30%. Продолжаются восстановительные работы по выводу на полную мощность.

Кроме того, директор КазГПЗ опроверг распространяемые в социальных сетях слухи об утечке химикатов по время происшествия. Он подчеркнул, что поводов для беспокойства нет.

"Это оборудование используется для охлаждения сырого газа воздушно-водяным методом, то есть обычной водой и воздухом. На этом оборудовании какие-либо химические вещества не используются. Поэтому могу ответственно заявить, что никакой угрозы жизни и здоровью как персонала, так и населения нет", – заверил он.

По его мнению, работа завода будет полностью восстановлена в ближайшее время и никаких сбоев по обеспечению сжиженным нефтяным газом не ожидается.

Причины, вызвавшие пожар, устанавливаются. Как сообщалось ранее, нацкомпании "КазМунайГаз" развернут оперативный штаб под руководством председателя правления компании Алика Айдарбаева. В состав оперштаба вошли сотрудники соответствующих структурных подразделений.

23
Теги:
Жанаозен, завод, пожар