Агрессия, угнетение

В Нур-Султане мужчина избил подростка после ссоры между детьми

295
(обновлено 14:24 29.05.2021)
В Нур-Султане девочка пришла домой в крови и пожаловалась отцу, что ее обидел мальчик: пнул мяч ей в лицо. Мужчина вышел разобраться с обидчиком дочери

НУР-СУЛТАН, 29 мая - Sputnik. В Нур-Султане к уголовной ответственности привлекут мужчину, который избил 13-летнего подростка.

В департаменте полиции пояснили суть уголовного дела: вечером 28 мая к ним поступило сообщение о том, что мужчина избил подростка. Ребенка доставили в больницу и госпитализировали.

Взрослые вступили в жестокую схватку после ссоры детей в Уральске - видео

Полицейские задержали 36-летнего мужчину, который рассказал, что его десятилетняя дочь прибежала домой в крови и сообщила, что ее обидели во дворе. Мальчик пнул мяч ей в лицо.

Тогда отец вышел на улицу и по-своему разобрался с обидчиком дочери.

В последнее время резко участились случаи, когда взрослые агрессивно вмешиваются в детские ссоры и избивают детей.

Департамент полиции Нур-Султана предупреждает, что подобные действия со стороны взрослых не допустимы. За нарушение прав детей и причинение вреда их здоровью предусмотрена уголовная ответственность.

Детская ссора едва не обернулась трагедией: житель Темиртау устроил стрельбу

295
Теги:
полиция, побои, Нур-Султан
Приложение ASHYQ

Нарушителей самоизоляции начнут штрафовать в Нур-Султане - акимат

9
(обновлено 22:24 15.06.2021)
В отношении нарушителей с "красным" статусом в столице уже начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Жители столицы при нарушении режима карантина и самоизоляции будут привлекаться к административной ответственности. Сумма штрафа составит почти 90 тысяч тенге (30 месячных расчетных показателей), предупредили в акимате Нур-Султана.

На сегодняшний день на объектах бизнеса, участвующих в проекте Ashyq, выявлены 3 550 посетителей, нарушающих домашний карантин. В том числе 1 651 посетитель с "красным" статусом (заболевшие коронавирусом), у 1 899 человек "желтый" статус (близкие контактные).

С 10 июня казахстанцы с "красным" статусом в Ashyq будут платить штрафы

Вопросы предупреждения распространения COVID-19 рассмотрены на заседании городского штаба акимата Нур-Султана под руководством акима Алтая Кульгинова.

Мониторинговым группам поручено усилить работу. Кроме того, мобильные группы также будут проверять объекты предпринимательства, которые участвуют в проекте Ashyq. В случае нарушений и несоблюдения карантинных мер эти бизнес-объекты будут закрываться.

"Представляют угрозу заражения": Цой возмутился нарушениями карантина

Также сами горожане, которые нарушают режим самоизоляции и посещают места массового скопления людей, будут привлекаться к ответственности. Сумма штрафа составляет почти 90 тысяч тенге.

"Что касается людей, которые заведомо зная о том, что они болеют коронавирусом или являются близкими контактными, нарушают режим самоизоляции и выходят в места массовых скоплений – у них нет никакой ответственности ни перед своими родными и близкими, ни перед обществом. Их будем штрафовать и привлекать к ответственности (...) Мы вынуждены принять жесткие меры. Все это делается ради безопасности горожан, ради безопасности всего города", - сказала главный санврач города Саркыт Бейсенова.

Вакцинированные казахстанцы получили "зеленый" статус в Ashyq

Кроме того, с 10 июня на объектах, участвующих в проекте Ashyq, зарегистрировано 165 человек с "красным" и 168 с "желтым" статусами, сообщили в межведомственном комиссии по нераспространению COVID-19. В отношении нарушителей с "красным" статусом начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении. 

На большинстве ж/д вокзалов проект Ashyq будет работать с 1 июля

9
Теги:
карантин, штраф, Ashyq
Мусоросортировочный завод

Где в Нур-Султане построят мусоросжигающий завод

190
(обновлено 13:38 14.06.2021)
По планам министерства экологии первые заводы по сжиганию мусора в Казахстане будут построены в течение ближайших четырех лет

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. В Нур-Султане мусоросжигающий завод планируют построить до 2025 года на территории действующего мусорного полигона.

Первый автомат по приему пластиковых бутылок установили в Нур-Султане

Глава Минэкологии Магзум Мирзагалиев заявил, что в Казахстане сейчас накоплено 125 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО). А значит строительство мусоросжигающих заводов крайне необходимо.

"Строительство завода в столице планируется за городом, в районе действующего полигона, до 2025 года", – сообщил министр во время отчетной встречи онлайн с населением.

Он также подчеркнул, что из 3 500 полигонов, действующих на территории республики, лишь 18% отвечают нормальным санитарным условиям.

Перерабатывать мусор в электроэнергию начнут в Казахстане

"Фактические выбросы и сбросы загрязняющих веществ за 2020 год аналогичны уровню 2019 года и составили 2,5 миллиона тонн. На сегодня в стране накоплено 125 миллионов тонн ТБО. Доля переработки ТБО увеличена с 15% в 2019 году до 18,3% в 2020 году. Помимо низкой доли переработки, острыми проблемами остаются несоответствие полигонов ТБО нормам и стихийные свалки", - уточнил Мирзагалиев.

Казахстан обрастает новыми свалками - космический мониторинг

Напомним, нормами Экокодекса, принятого в Казахстане в 2020 году, предусмотрено внедрение технологии термической утилизации отходов с попутной выработкой тепла или энергии - Waste to Energy. Эту технологию широко применяют в европейских странах, Южной Корее и Японии. Для ее внедрения будет необходима обязательная сортировка отходов. Первые мусоросжигающие заводы появятся в Нур-Султане, Алматы, Восточно-Казахстанской области и Актобе. Это регионы с наибольшим количеством накопленного мусора.

190
Теги:
Нур-Султан, завод, мусор