Виды Нур-Султана

Мало мест для машин возле ЖК: главный архитектор Нур-Султана ответил на жалобы

579
(обновлено 11:13 05.06.2021)
По мнению главного столичного архитектора, проблема с дворами жилых комплексов, которые заставлены припаркованными авто, имеет очень простое решение

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Глава столичного управления архитектуры Нурлан Уранхаев прокомментировал жалобы астанчан, которые недовольны засильем автомашин во дворе некоторых жилых комплексов Нур-Султана.

В эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан Уранхаев рассказал, что по существующим нормативам у каждого жилого комплекса (в зависимости от класса жилья) должно быть определенное количество парковочных мест. Жилые комплексы без парковочных мест не допускаются к эксплуатации.

"Проблема в том, что люди не выкупают эти парковки, а ставят машины во дворах. Но дворы не рассчитаны на то, чтобы там стояли машины. Человек оставляет машину на улице - во вред себе, своим детям, а потом возмущенно кричит: "Почему мне негде ставить авто?". Так ты выкупи место на парковке или возьми в аренду, и двор останется свободным и чистым", - сказал Уранхаев.

По следам обещаний акима: как решают проблемы с ливневками в Нур-Султане – видео

Кроме того, главный архитектор города прокомментировал жалобы горожан на коммуникационные сети, которые не справляются с нагрузкой, что в результате приводит к авариям.

"Что касается коммуникационных сетей, то такая проблема действительно существует. Наши инженерные сети не рассчитаны на такое количество жителей. Не потому, что плохо спроектировали, а потому что никто не предполагал такое бурное развитие города. К численности проживающих в 1,2 миллиона человек, к которой мы (по планам от 2016 года) должны были прийти в 2030 году, пришли уже в 2020 году. Заполнили город жителями на десять лет раньше", - продолжил Уранхаев.

Он отметил, что в Казахстане идет активная внутренняя миграция, и это нормально.

"В Америке все едут в Нью-Йорк, в России - в Москву, а в Казахстане все хотят жить в столице. Это приводит к тому, что дома строятся, люди заселяются, растет нагрузка на сети", - добавил глава управления.

В Нур-Султане отремонтируют 115 улиц - аким Кульгинов

По словам Уранхаева, сейчас идет разработка нового генплана, согласно которому достижение численности в два миллиона человек прогнозируется до 2035 года.

"По новом плану нужно также увеличить количество развязок, мостов, чтобы люди могли проехать с одного берега на другой. Чем больше будет мостов, тем легче будет передвигаться, пробки исчезнут. Не переживайте, это дело времени, все будет", - заключил архитектор.

О том, почему жителям Нур-Султана больше не придется ездить на отдых в Боровое и как пандемия повлияла на менталитет столичных жителей, читайте в подробнее в интервью Sputnik Казахстан. 

579
Теги:
архитектор, автомашина, Нур-Султан, жилой комплекс, парковка
Авария на пр. Богенбай батыра

Тройное ДТП с участием автобуса в Нур-Султане: машина загорелась посреди дороги

99
Один из водителей выехал на перекресток на красный сигнал светофора. В результате аварии пострадали два человека, одна машина сгорела

НУР-СУЛТАН, 22 июн – Sputnik. Два легковых автомобиля и автобус столкнулись в Нур-Султане рано утром во вторник на одном из оживленных перекрестков.

Видео последствий аварии появилось в социальных сетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нур-Султан🚔Сергек●24/7 (@nur_sultan_sergek)

Как сообщили Sputnik Казахстан в правоохранительных органах, авария произошла на пересечении проспектов Республики и Богенбай батыра около 06.25.

20-летний водитель "Лады", следуя по проспекту Республики со стороны улицы Дукенулы, на пересечении с проспектом Богенбай батыра выехал на запрещающий сигнал светофора, тем самым допустил столкновение с автомашиной марки Hyundai Elantra под управлением 60-летнего водителя.

Семь человек погибли в ДТП на юге Казахстана

Hyundai по инерции откинуло на маршрутный автобус, который стоял на перекрестке на запрещающий сигнал светофора, а "Лада" загорелась.

В результате ДТП телесные повреждения получили водители "Лада" и Hyundai. После осмотра врачей они были отпущены домой.

По данному факту проводится дознание.

99
Теги:
ДТП, машина, Нур-Султан
Медсестры в защитных костюмах поправляют капельницы в больнице с коронавирусом

В Нур-Султане индийский штамм предварительно подтвержден у 56% пациентов

577
(обновлено 13:47 22.06.2021)
Учитывая, что индийский штамм более заразен и быстро распространяется, в городе введут дополнительные карантинные ограничения, отметили в столичном акимате

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. В Нур-Султане индийский штамм предварительно подтверждён у 56% пациентов, чьи анализы были отправлены на дополнительное обследование.

"Учитывая резкий рост заболеваемости Covid-19 и вероятность индийского штамма, в Нур-Султане на дополнительное обследование были взяты пробы у 54 больных. Из них у 56% пациентов выявлена вероятность индийского штамма ("дельта" штамм). Новый вид мутации наиболее заразен и быстро распространяется. В целях обеспечения безопасности горожан в столице введут дополнительные карантинные ограничения", - говорится в сообщении пресс-службы акимата города. 

В Нур-Султане, по словам главного государственного санврача столицы Сархат Бейсеновой, зафиксирован резкий скачок заболеваемости.

"Предварительные анализы проб, которые были взяты у 54 больных, показывают, что у 56% из них выявлена вероятность индийского штамма. Новый вид мутации наиболее опасен, так как более высоки риски летальности, сильнее сказывается на иммунитете человека. У 39% - британский штамм. Более чем у 80% пациентов (индийский, британский штаммы) имеются клинические проявления, в том числе 20 больных были госпитализированы, у 20% отсутствуют симптомы, в том числе 1 пациент госпитализирован", - уточнила Бейсенова. 

Индийский штамм в Казахстане: правительство обсудит карантинные меры

Большая часть пациентов обратилась сама, при этом медики зафиксировали шесть завозных случаев: из России, Афганистана, Туркестана, Акмолинской области (2 случая) и Восточно-Казахстанской области.

Учитывая, что индийский штамм более заразен и быстро распространяется, в городе будут введены дополнительные карантинные ограничения, отмечается в сообщении акимата. 

Меры по недопущению распространения коронавируса рассмотрены на заседании городского штаба под руководством акима столицы Алтая Кульгинова. Кульгинов встретился с руководителями коммунальных служб, строительных компаний, директорами школ и детских садов, колледжей, ТРЦ, НПО и других крупных предприятий.

Новые штаммы COVID привезут из-за границы: главный санврач обратился к улетающим в отпуск

Аким призвал к необходимости вакцинирования трудовых коллективов и предупредил, что только при формировании коллективного иммунитета их деятельность не будет приостановлена.

В случае низкого числа вакцинированных работы на этих объектах будут остановлены, добавил он.

Сегодня утром на заседании правительства Казахстана дали поручения в связи с обнаружением индийского штамма коронавируса в Нур-Султане. Учитывая информацию о заразности, тяжести течения и клинике, характерных для индийского штамма, регионам необходимо обеспечить достаточный запас лекарственных средств, расходных материалов для ИВЛ-оборудования, средств индивидуальной защиты, резервного коечного фонда, а также готовность служб скорой помощи для оказания медицинской помощи пациентам с COVID, сказал министр здравоохранения Алексей Цой.

Глава Минздрава также напомнил акиматам о необходимости нарастить темпы вакцинации и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения.

Все вакцины эффективны против штамма коронавируса "дельта" - ВОЗ

Днем ранее в Нур-Султане Минздрав Казахстана выявил вероятность циркуляции индийского штамма коронавируса.

577
Теги:
пациент, Алтай Кульгинов, Нур-Султан, индийский штамм коронавируса

Индийский штамм коронавируса добрался до Казахстана: отличия и симптомы

0
(обновлено 20:07 22.06.2021)
Смертоносный индийский ("дельта") штамм добрался до Казахстана. Чем он отличается от других разновидностей коронавируса, какие у него симптомы и как его лечить, читайте в справке Sputnik Казахстан

21 июня Минздрав Казахстана заявил, что в Нур-Султане циркулирует индийский штамм коронавируса (дельта-вариант SARS-CoV-2). Сегодня в столичном акимате сообщили, что у 56% астанчан, чьи анализы были отправлены на дополнительное обследование, предварительно подтверждена индийская мутация коронавируса. 

Индийский штамм коронавируса: чем отличается и чем опасен

Новый вид мутации считается, по предварительным данным медиков, наиболее заразным, и быстро распространяется. "Дельта" штамм коронавируса обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов, в среднем от 1 человека инфицируется 5-6 человек, тогда как от циркулируемых штаммов - 3-4 человека, отличается более коротким инкубационным периодом продолжительностью до 7 дней.

Эта двойная мутация COVID-19 была обнаружена в Индии в марте 2021 года. Новая мутация коронавируса повышает его способность сопротивляться антителам, поэтому COVID-19 могут заболеть даже привитые.

За два-три месяца его выявили уже в 90 странах мира, включая Россию и Казахстан.

Новый штамм коронавируса устойчив к антителам - ВОЗ

По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, индийский штамм, безусловно, опасен, так как имеет другой характер взаимодействия с клетками человеческого тела.

"Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки. Тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчив к антителам, которые в крови циркулируют. В этом его хитрость", - рассказал Гинцбург РИА Новости.

При этом этот штамм вызывает резкое повышение количества тромбоцитов в крови заболевшего, что может привести к тромбозу и инфаркту. 

Индийский штамм коронавируса: симптомы

Также сообщалось, что при индийском штамме инфицированные испытывают сильные боли в суставах и животе, тошноту и рвоту, заболевание может привести к глухоте и микротромбозу нижних конечностей.

Инфекционист Абдул Гафур отмечал, что у зараженных часто наблюдается диарея, которая в первую волну эпидемии встречалась гораздо реже.

Власти России перечислили следующие симптомы новой мутации: насморк, боль в горле, головная боль. 

Работает ли вакцина против индийского штамма 

По мнению ВОЗ, все существующие в настоящее время вакцины способны защитить людей от нового индийского штамма коронавируса "дельта".

"Что касается эффективности вакцин, мы знаем, что в отношении всех вариантов, вызывающих беспокойство, включая вариант "дельта", вакцины остаются эффективными против тяжелых форм заболевания и смертности", — сказала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове.

Однако, по ее словам, необходимо получить обе дозы препарата. С этим мнением солидарен и Гинцбург. Запас антител, который дает вакцинация, например, "Спутником V", достаточно высокий, чтобы защищать от всех известных на сегодняшний день штаммов, сказал он.

В чем "хитрость" индийского штамма коронавируса, объяснил Гинцбург

При этом менять состав вакцины "Спутник V" для адаптации к индийскому штамму коронавируса нецелесообразно, вся проблема – в бюрократических процедурах по утверждению новой вакцины, которые займут гораздо больше времени, чем создание самого препарата.

"Научная часть займет 10 дней, а регуляторика — три-четыре месяца. За это время вирус мутирует, и придет еще какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы дело неблагодарное", - заявил Гинцбург.

Ранее официальный аккаунт вакцины "Спутник V" сообщал, что в России представят дополнительный препарат против индийского штамма коронавируса.

Как усилят карантин в Нур-Султане – список ограничений

0
Теги:
лечение, симптомы, Казахстан, индийский штамм коронавируса