Байтерек, вид сверху

Население Нур-Султана достигнет 2 миллионов в столице разрабатывается новый генплан

703
(обновлено 13:40 07.06.2021)
Стремительный рост населения в Нур-Султане вынудил столичные власти разработать новый генеральный план

НУР-СУЛТАН, 7 июн — Sputnik. Население Нур-Султана достигнет численности в два миллиона жителей в 2035 году - таковы прогнозы, согласно которым закладывается новый генеральный план столицы, заявил глава городского управления архитектуры Нурлан Уранхаев в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан.

Главный архитектор Нур-Султана ответил на жалобы о дефиците парковок

По его данным, население Нур-Султана на десять лет раньше достигло численности в 1 миллион 200 тысяч жителей. По прежним прогнозам, к такой цифре столица должна была подойти только к 2030 году.

"Никто не предполагал такое бурное развитие города. К численности проживающих в 1,2 миллиона человек, к которой мы (по планам от 2016 года) должны были прийти в 2030 году, пришли уже в 2020 году. Заполнили город жителями на десять лет раньше", - рассказал Уранхаев.

В Казахстане сейчас идет активная внутренняя миграция населения, поэтому в столице начали разрабатывать новый генплан.

Где можно отдохнуть в Нур-Султане

"В Америке все едут в Нью-Йорк, в России - в Москву, а в Казахстане все хотят жить в столице. Это приводит к тому, что дома строятся, люди заселяются, растет нагрузка на сети. Сейчас идет разработка нового генплана, согласно которому численность в два миллиона человек будет достигнута до 2035 года", - добавил главный архитектор города.

Разработка нового генплана с учетом существующих показателей начата в текущем году.

От Целинограда до Нур-Султана: как менялся облик столицы - фото

"Здесь хотелось бы пояснить, что генплан – это не привычный макет, который один раз разработали и все. Он, как "живой организм", может меняться в связи с велением времени", - заключил Уранхаев.

Отметим, что по состоянию на 1 апреля 2021 года официальная численность проживающего в столице населения составляет 1 миллион 195 тысяч человек.

О том, почему жителям Нур-Султана больше не придется ездить на отдых в Боровое и как пандемия повлияла на менталитет столичных жителей, читайте в подробнее в интервью Sputnik Казахстан.

Когда в Нур-Султане достроят новый мост с колосьями

703
Теги:
генплан, демография, население, архитектор, Нур-Султан
Дорожный ремонт в Астане

"Тяп-ляп сделаете - будем жаловаться": депутат предупредил коммунальщиков Нур-Султана

33
(обновлено 17:19 16.06.2021)
Депутат подчеркнул, что у жителей столицы множество нареканий к качеству инженерных сетей, прокладываемых коммунальными службами

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Секретарь маслихата Нур-Султана Ерлан Каналимов обратил внимание коммунальных служб столицы на некачественные работы, проводимые в городе.

Депутат заявил, что сейчас для коммунальных служб жаркая пора, когда нужно вовремя, а главное качественно выполнить все работы. Он подчеркнул, что проблема некачественных инженерных сетей остро стоит во всех районах столицы.

Улицу для пеших прогулок Demalys Promenade откроют в Нур-Султане

"Мы говорим про объекты, которые строятся по линии государства - жилье, школы, сады, ФОКи. Везде проблема подключения к инженерным сетям. Сети на 90% строятся из республиканского бюджета, не местного, но люди спрашивают с нас. Потом акимы города, районов и все мы краснеем за это на отчетных встречах. Президент давал поручение не давать разрешения на строительство без инженерных сетей, но мы каждый раз наступаем на одни и те же грабли", – высказал свое возмущение Каналимов во время заседания постоянной комиссии по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства в маслихате Нур-Султана.

Ботанический сад Нур-Султана создан не для развлечений - акимат

Депутат заявил, что перекопанными остаются главные центральные улицы столицы - проспекты Кунаева и Достык, не говоря о других районах главного города страны.

"Вам обслуживать это все завтра. Сейчас идет сезон по прокладке сетей, потом наступит осень, начнутся дожди - опять ничего не будет сделано, тяп-ляп сделаем, потом просадка грунта пойдет, протечки, и люди будут жаловаться", – добавил депутат маслихата.

Новый пляж появится в Нур-Султане - видео

Ерлан Каналимов попросил ответственные службы по прокладке инженерных сетей обратить особое внимание и не допускать прежних ошибок в будущем.

33
Теги:
инфраструктура, Нур-Султан, депутат, коммунальщики
Приложение ASHYQ

Нарушителей самоизоляции начнут штрафовать в Нур-Султане - акимат