Школьники сдают экзамены, архивное фото

Школьники НИШ в Нур-Султане после экзамена попали в больницу с поражением глаз

4975
(обновлено 10:20 09.06.2021)
По некоторым данным, в помещении Назарбаев Интеллектуальной школы, где проводился экзамен, забыли выключить кварцевую лампу

НУР-СУЛТАН, 8 июн — Sputnik. Четверо столичных школьников получили поражение глаз после нахождения под кварцем, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе управления общественного здравоохранения Нур-Султана.

По информации столичного управздрава, в многопрофильную городскую детскую больницу №2 через скорую помощь доставили школьников, которые жаловались на состояние здоровья после нахождения под кварцем.

При поступлении четверых детей осмотрели профильные специалисты. Среди пострадавших - трое детей 2004 года рождения, а также один ребенок 2005 года рождения.

"У всех у них электроофтальмия (поражение глазного яблока) легкой степени тяжести", - сообщили в управлении.

Школьник потребовал отменить выпускные экзамены - ответ Минобразования

После осмотра специалистов всех четверых детей отпустили домой, они будут получать амбулаторное лечение по месту жительства.

В пресс-службе "Назарбаев интеллектуальные школы" подтвердили, что инцидент произошел в их школе.

"Да, такой факт произошел, сейчас в школе проводится служебное расследование. Официальный комментарий будет после обеда, ближе к двум часам. Это произошло в школе международного бакалавриата НИШ", - сообщил собеседник агентства Sputnik Казахстан.

По информации из соцсетей, учащиеся одной из школ Нур-Султана сдавали государственные экзамены в кабинете, в котором забыли выключить ультрафиолетовую лампу для кварцевания. В результате полтора часа дети находились в помещении с включенной лампой. Вечером школьники начали жаловаться на самочувствие, и их на скорой отвезли в больницу.

Электрическая офтальмия возникает после интенсивного облучения глаз ультрафиолетовыми лучами, которые оказывают на них раздражающее воздействие.

Такое же поражение глаз встречается у членов арктических экспедиций и у альпинистов в случае, если они не надевают специальные защитные очки.

В ответ на воздействие ультрафиолета слизистая глаза краснеет, появляется светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, резь, невозможность открыть глаза. Обычно все эти симптомы проявляются спустя шесть-восемь часов с момента воздействия источника ультрафиолета.

Основной целью лечения электроофтальмии является купирование болевого синдрома и предотвращение инфицирования. С этой целью назначаются глазные капли. На фоне назначенного лечения выздоровление обычно наступает через 36-72 часа.

4975
Теги:
школьник, глаз, школа, Назарбаев Интеллектуальные школы, экзамен, Нур-Султан
Дорожный ремонт в Астане

"Тяп-ляп сделаете - будем жаловаться": депутат предупредил коммунальщиков Нур-Султана

33
(обновлено 17:19 16.06.2021)
Депутат подчеркнул, что у жителей столицы множество нареканий к качеству инженерных сетей, прокладываемых коммунальными службами

НУР-СУЛТАН, 16 июн — Sputnik. Секретарь маслихата Нур-Султана Ерлан Каналимов обратил внимание коммунальных служб столицы на некачественные работы, проводимые в городе.

Депутат заявил, что сейчас для коммунальных служб жаркая пора, когда нужно вовремя, а главное качественно выполнить все работы. Он подчеркнул, что проблема некачественных инженерных сетей остро стоит во всех районах столицы.

Улицу для пеших прогулок Demalys Promenade откроют в Нур-Султане

"Мы говорим про объекты, которые строятся по линии государства - жилье, школы, сады, ФОКи. Везде проблема подключения к инженерным сетям. Сети на 90% строятся из республиканского бюджета, не местного, но люди спрашивают с нас. Потом акимы города, районов и все мы краснеем за это на отчетных встречах. Президент давал поручение не давать разрешения на строительство без инженерных сетей, но мы каждый раз наступаем на одни и те же грабли", – высказал свое возмущение Каналимов во время заседания постоянной комиссии по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства в маслихате Нур-Султана.

Ботанический сад Нур-Султана создан не для развлечений - акимат

Депутат заявил, что перекопанными остаются главные центральные улицы столицы - проспекты Кунаева и Достык, не говоря о других районах главного города страны.

"Вам обслуживать это все завтра. Сейчас идет сезон по прокладке сетей, потом наступит осень, начнутся дожди - опять ничего не будет сделано, тяп-ляп сделаем, потом просадка грунта пойдет, протечки, и люди будут жаловаться", – добавил депутат маслихата.

Новый пляж появится в Нур-Султане - видео

Ерлан Каналимов попросил ответственные службы по прокладке инженерных сетей обратить особое внимание и не допускать прежних ошибок в будущем.

33
Теги:
инфраструктура, Нур-Султан, депутат, коммунальщики
Приложение ASHYQ

Нарушителей самоизоляции начнут штрафовать в Нур-Султане - акимат

43
(обновлено 11:12 16.06.2021)
В отношении нарушителей с "красным" статусом в столице уже начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Жители столицы при нарушении режима карантина и самоизоляции будут привлекаться к административной ответственности. Сумма штрафа составит почти 90 тысяч тенге (30 месячных расчетных показателей), предупредили в акимате Нур-Султана.

На сегодняшний день на объектах бизнеса, участвующих в проекте Ashyq, выявлены 3 550 посетителей, нарушающих домашний карантин. В том числе 1 651 посетитель с "красным" статусом (заболевшие коронавирусом), у 1 899 человек "желтый" статус (близкие контактные).

С 10 июня казахстанцы с "красным" статусом в Ashyq будут платить штрафы

Вопросы предупреждения распространения COVID-19 рассмотрены на заседании городского штаба акимата Нур-Султана под руководством акима Алтая Кульгинова.

Мониторинговым группам поручено усилить работу. Кроме того, мобильные группы также будут проверять объекты предпринимательства, которые участвуют в проекте Ashyq. В случае нарушений и несоблюдения карантинных мер эти бизнес-объекты будут закрываться.

"Представляют угрозу заражения": Цой возмутился нарушениями карантина

Также сами горожане, которые нарушают режим самоизоляции и посещают места массового скопления людей, будут привлекаться к ответственности. Сумма штрафа составляет почти 90 тысяч тенге.

"Что касается людей, которые, заведомо зная о том, что они болеют коронавирусом или являются близкими контактными, нарушают режим самоизоляции и выходят в места массовых скоплений – у них нет никакой ответственности ни перед своими родными и близкими, ни перед обществом. Их будем штрафовать и привлекать к ответственности (...) Мы вынуждены принять жесткие меры. Все это делается ради безопасности горожан, ради безопасности всего города", - сказала главный санврач города Саркыт Бейсенова.

Вакцинированные казахстанцы получили "зеленый" статус в Ashyq

Кроме того, с 10 июня на объектах, участвующих в проекте Ashyq, зарегистрировано 165 человек с "красным" и 168 с "желтым" статусами, сообщили в межведомственном комиссии по нераспространению COVID-19. В отношении нарушителей с "красным" статусом начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении. 

На большинстве ж/д вокзалов проект Ashyq будет работать с 1 июля

43
Теги:
карантин, штраф, Ashyq
Ружье

Боевой арсенал обнаружили у фермера на западе Казахстана

0
(обновлено 07:43 17.06.2021)
Кроме незарегистрированного оружия, полицейские в помещении крестьянского хозяйства обнаружили книги религиозного содержания

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. Целый боевой арсенал нашли у главы крестьянского хозяйства в Западном Казахстане. Полицейские изъяли у мужчины гранату, ружья, патроны, саблю и наручники.

Пока неизвестно, откуда у мужчины такое количество оружия, допросить владельца пока не удалось - он лежит в больнице с коронавирусом. Но стражи порядка уже завели уголовное дело по факту незаконного хранения оружия, сообщает телеканал AstanaTV.

Солдат-срочник скончался от огнестрельного ранения в Уральске

Как только подозреваемого выпишут из больницы, он будет отправлен в следственный изолятор.

"В ходе обыска крестьянского хозяйства было обнаружено незарегистрированное оружие, также патроны к нему. Стоит отметить, что были обнаружены религиозные книги и тетради.  В настоящее время по данному факту ведется расследование", - рассказала ведущий специалист пресс-службы Западно-Казахстанской области Молдир Садыргалиева.

Казахстанец делал у себя дома самодельные гранаты

По данным полицейских, ранее мужчина отбывал наказание сначала в российской, а позже и в казахстанской тюрьме.

Мужчина устроил стрельбу на свадьбе в Алматинской области - видео

 

0
Теги:
граната, фермер, Казахстан, оружие