В НИШ подтвердили инцидент с пострадавшими во время экзамена школьниками

369
(обновлено 12:39 08.06.2021)
Среди пострадавших - трое детей 2004 года рождения, а также один ребенок 2005 года рождения. В НИШ обещали возместить ущерб, причиненный здоровью детей

НУР-СУЛТАН, 8 июн — Sputnik. Пресс-служба "Назарбаев интеллектуальные школы" прокомментировала случай со столичными школьниками, которые попали в больницу с поражением глаз из-за кварцевания кабинета.

"Да, такой факт произошел, сейчас в школе проводится служебное расследование. Официальный комментарий будет после обеда, ближе к двум часам. Это произошло в школе международного бакалавриата НИШ", - сообщил собеседник агентства Sputnik Казахстан.

По информации НИШ также сообщили, что 8 июня дети освобождены от экзамена для медицинского обследования.

"Все расходы, связанные с лечением и реабилитацией, будут возмещены автономной организацией", - заявили в автономной организации образования. ⠀

Во всех Интеллектуальных школах будут проведены дополнительные инструктажи по использованию антибактериальных ламп.⠀

По информации столичного управздрава, в многопрофильную городскую детскую больницу №2 на скорой помощи доставили школьников, которые жаловались на состояние здоровья после нахождения под кварцем.

Школьники попали в больницу после экзамена в НИШ в Нур-Султане

При поступлении четверых детей осмотрели профильные специалисты. Среди пострадавших - трое детей 2004 года рождения, а также один ребенок 2005 года рождения. Всем четверым школьникам поставили диагноз "электроофтальмия (поражение глазного яблока) легкой степени тяжести". После осмотра специалистов всех четверых детей отпустили домой, они будут получать амбулаторное лечение по месту жительства.

По информации из соцсетей, школьники сдавали государственные экзамены в кабинете, в котором забыли выключить ультрафиолетовую лампу для кварцевания. В результате полтора часа дети находились в помещении с включенной лампой. Вечером школьники начали жаловаться на самочувствие, и их на скорой отвезли в больницу.

Школьники не выдержат еще одного года дистанционки -  министр образования

 

369
Теги:
ожог, глаз, школьник, экзамен, Нур-Султан, Назарбаев Интеллектуальные школы
Приложение ASHYQ

Нарушителей самоизоляции начнут штрафовать в Нур-Султане - акимат

17
(обновлено 22:24 15.06.2021)
В отношении нарушителей с "красным" статусом в столице уже начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Жители столицы при нарушении режима карантина и самоизоляции будут привлекаться к административной ответственности. Сумма штрафа составит почти 90 тысяч тенге (30 месячных расчетных показателей), предупредили в акимате Нур-Султана.

На сегодняшний день на объектах бизнеса, участвующих в проекте Ashyq, выявлены 3 550 посетителей, нарушающих домашний карантин. В том числе 1 651 посетитель с "красным" статусом (заболевшие коронавирусом), у 1 899 человек "желтый" статус (близкие контактные).

С 10 июня казахстанцы с "красным" статусом в Ashyq будут платить штрафы

Вопросы предупреждения распространения COVID-19 рассмотрены на заседании городского штаба акимата Нур-Султана под руководством акима Алтая Кульгинова.

Мониторинговым группам поручено усилить работу. Кроме того, мобильные группы также будут проверять объекты предпринимательства, которые участвуют в проекте Ashyq. В случае нарушений и несоблюдения карантинных мер эти бизнес-объекты будут закрываться.

"Представляют угрозу заражения": Цой возмутился нарушениями карантина

Также сами горожане, которые нарушают режим самоизоляции и посещают места массового скопления людей, будут привлекаться к ответственности. Сумма штрафа составляет почти 90 тысяч тенге.

"Что касается людей, которые заведомо зная о том, что они болеют коронавирусом или являются близкими контактными, нарушают режим самоизоляции и выходят в места массовых скоплений – у них нет никакой ответственности ни перед своими родными и близкими, ни перед обществом. Их будем штрафовать и привлекать к ответственности (...) Мы вынуждены принять жесткие меры. Все это делается ради безопасности горожан, ради безопасности всего города", - сказала главный санврач города Саркыт Бейсенова.

Вакцинированные казахстанцы получили "зеленый" статус в Ashyq

Кроме того, с 10 июня на объектах, участвующих в проекте Ashyq, зарегистрировано 165 человек с "красным" и 168 с "желтым" статусами, сообщили в межведомственном комиссии по нераспространению COVID-19. В отношении нарушителей с "красным" статусом начата работа по возбуждению дел об административном правонарушении. 

На большинстве ж/д вокзалов проект Ashyq будет работать с 1 июля

17
Теги:
карантин, штраф, Ashyq
Мусоросортировочный завод

Где в Нур-Султане построят мусоросжигающий завод

190
(обновлено 13:38 14.06.2021)
По планам министерства экологии первые заводы по сжиганию мусора в Казахстане будут построены в течение ближайших четырех лет

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. В Нур-Султане мусоросжигающий завод планируют построить до 2025 года на территории действующего мусорного полигона.

Первый автомат по приему пластиковых бутылок установили в Нур-Султане

Глава Минэкологии Магзум Мирзагалиев заявил, что в Казахстане сейчас накоплено 125 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО). А значит строительство мусоросжигающих заводов крайне необходимо.

"Строительство завода в столице планируется за городом, в районе действующего полигона, до 2025 года", – сообщил министр во время отчетной встречи онлайн с населением.

Он также подчеркнул, что из 3 500 полигонов, действующих на территории республики, лишь 18% отвечают нормальным санитарным условиям.

Перерабатывать мусор в электроэнергию начнут в Казахстане

"Фактические выбросы и сбросы загрязняющих веществ за 2020 год аналогичны уровню 2019 года и составили 2,5 миллиона тонн. На сегодня в стране накоплено 125 миллионов тонн ТБО. Доля переработки ТБО увеличена с 15% в 2019 году до 18,3% в 2020 году. Помимо низкой доли переработки, острыми проблемами остаются несоответствие полигонов ТБО нормам и стихийные свалки", - уточнил Мирзагалиев.

Казахстан обрастает новыми свалками - космический мониторинг

Напомним, нормами Экокодекса, принятого в Казахстане в 2020 году, предусмотрено внедрение технологии термической утилизации отходов с попутной выработкой тепла или энергии - Waste to Energy. Эту технологию широко применяют в европейских странах, Южной Корее и Японии. Для ее внедрения будет необходима обязательная сортировка отходов. Первые мусоросжигающие заводы появятся в Нур-Султане, Алматы, Восточно-Казахстанской области и Актобе. Это регионы с наибольшим количеством накопленного мусора.

190
Теги:
Нур-Султан, завод, мусор
Горящий автомобиль

За секунду до взрыва: полицейские в ЗКО спасли людей из машины - видео

0
(обновлено 23:08 15.06.2021)
В автомобиле находились водитель и два пассажира. Полицейские, рискуя своими жизнями, спасли их

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Сотрудники полиции спасли попавших в ДТП трех жителей Западно-Казахстанской области. Об этом сообщает Polisia.kz

ДТП произошло примерно в 4 часа утра 15 июня. Автомобиль Lada Kalina перевернулся в результате дорожной аварии на трассе вблизи поселка Желаево. В этот момент мимо проезжала патрульная машина, полицейские сразу же бросились к месту ЧП и успели вытащить из автомобиля водителя и двух пассажиров. А через пару секунд машина взорвалась.

Полицейские спасли чету пенсионеров от взрыва газа на севере Казахстана

Заместитель командира батальона патрульной полиции Арман Сарбалинов и инспектор службы батальона Александр Калиничев, зная, что автомобиль может вспыхнуть в любую минуту, рискуя своими жизнями, спасли людей.

За минуты до взрыва: пассажиры чудом спаслись из горящего автобуса

За проявленный героизм сотрудники, спасшие людей, получат поощрения по службе, сообщил официальный представитель департамента полиции Болатбек Бельгибеков.

0
Теги:
полицейские, Западно-Казахстанская область, взрыв, пожар, автомобиль