Медик набирает в шприц вакцину от коронавируса

Два компонента вакцины в один день: астанчанин пожаловался на работу врачей

241
(обновлено 19:53 14.07.2021)
Свое обращение он опубликовал в группе жалоб столицы

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. Данные о получении первого компонента вакцины от коронавируса астанчанина Виталия Лозовских потеряли в поликлинике, сообщил он в Facebook.

© Photo
Скриншот

"Первый этап Спутника сделал по записи 7 мая. Сейчас пришел сделать второй, и оказалось, что мои данные о первом этапе не внесены. И мне предложили снова пройти 1-й этап и снова дождаться 2-го этапа. Что?", - пишет житель.

После переговоров с поликлиникой ему удалось поставить второй компонент вакцины. Правда, даты в паспорте получения двух компонентов сейчас совпадают.

Реанимации переполнены: медики Нур-Султана о ситуации в ковидных стационарах - видео

241
Теги:
Нур-Султан, вакцина, врачи
 Вакцинация в ТРК Mega Center Alma-Ata

Сколько астанчан должны вакцинироваться, чтобы сформировался коллективный иммунитет

9
Учитывая общую численность населения свыше 1 миллиона человек, в Нур-Султане от коронавируса должны привиться больше половины жителей

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Сколько жителей Нур-Султана должны вакцинироваться или переболеть коронавирусом, чтобы в столице сформировался коллективный иммунитет, рассказала главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова.

"Хороший коллективный иммунитет — это когда примерно 80% населения города будет иммунизировано. И по большому счету к концу этого года у всех будет иммунитет к коронавирусу, однако вопрос, какой ценой. Мы можем получить его либо по-хорошему, с помощью вакцины, либо по-плохому, переболев, с рисками умереть или получить очень серьезные осложнения. С учетом численности нашего населения — больше 1 миллиона человек — нужно, чтобы порядка 760 тысяч людей переболели или вакцинировались", - рассказала она на брифинге.

По словам санврача, в Нур-Султане не все понимают серьезность ситуации с распространением в городе короновирусной инфекции. Астанчане с положительным результатом ПЦР-теста спокойно выходят на прогулки, выезжают на природу, ходят друг к другу в гости, не понимая, какой опасности подвергают близких.

"Мы, наконец, должны понять, что самоизоляция - это обязательно, а за несоблюдение домашнего карантина будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа 30 МРП или 87 510 тенге", - сказала Сархат Бейсенова.

Она обратилась к жителям Нур-Султана с просьбой внести вклад в борьбу с COVID-19, отметив, что только всеобщая осознанная вакцинация поможет городу справиться с эпидемией.

В целом в Нур-Султане в сутки вакцинируется в среднем до 5 000 - 6 000 человек.

По состоянию на 4 августа текущего года всего по городу привито первым компонентом – 348 113 человек (52% охвата от подлежащих), вторым компонентом – 261 309 человек (75,1% охват привитых 1 компонентом, 39% охвата от подлежащих).

В столице продолжают функционировать 83 прививочных кабинета в медицинских организациях и 8 временных прививочных пунктов при ТРЦ Mega Silk Way, Хан-Шатыр, Керуен, Абу Даби Плаза, Азия парк, Сарыарка, Евразия.

9
Теги:
вакцинация, Нур-Султан, санитарный врач
Дискотека, клуб, вечеринка

Отдыхали в баре и вели прямой эфир: чиновнику пришлось извиниться за свою супругу

140
(обновлено 11:57 03.08.2021)
Председатель правления КОРЭМ заверил, что такого больше не повторится

НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Чиновнику в Нур-Султане пришлось извиняться за свою супругу, которая нарушила карантин, сообщает телеканал КТК.

Ранее сообщалось о том, что в рестобаре "Какие люди", несмотря на запрет на работу в выходные дни, были посетители, в том числе известная блогерша и жена высокопоставленного чиновника из министерства энергетики. Они пели под караоке, отдыхали, не соблюдая социальную дистанцию и масочный режим, и даже вели прямой эфир в соцсети с застолья.

Ужесточение карантина в Казахстане: что изменится со 2 августа

За свою жену, которая грубо нарушила карантин, пришлось публично извиняться чиновнику.

"Хочу высказаться насчет вчерашнего инцидента в караоке с участием своей супруги. Я, как и мои коллеги, неукоснительно соблюдаю все меры предосторожности, рекомендованные санитарными врачами. Я приношу вам свои искренние извинения за вчерашний инцидент, - сказал глава правления АО "Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности" (КОРЭМ) Бакытжан Ильяс. - С супругой у нас был серьезный разговор, впредь такого больше не повторится".

Карантин усилят, а "ковидные" надбавки сократят: что изменится в августе

За выходные мониторинговые группы выявили нарушения в 40 объектах. Так, в одном из банкетных залов полицейские остановили той, гостями которого были 200 человек.

Между тем инфекционные стационары стремительно заполняются пациентами, больными коронавирусом. Врачи сообщили, что ежесуточно к ним попадают по 200 человек. Причем почти каждому второму больному необходима кислородная поддержка.

Сколько стоило провести той в карантин - задержание в Талдыкоргане

"Только за прошедшие сутки мы госпитализировали 178 пациентов, выписали 105. Мы видим, что число госпитализированных превышает число выписанных. Это говорит о том, что койки заполняются мгновенно", - сказала пресс-секретарь управления общественного здравоохранения Нур-Султана Айгерим Ардаккызы.

Напомним, в Казахстане со 2 августа ужесточили карантин. Что изменилось, читайте здесь

140
Теги:
карантин, нарушения, чиновник, Нур-Султан