Мечеть Хазрет Султан на карантине во время Священного месяца Рамазан

Айт-намаз запретили проводить в мечетях Нур-Султана

402
(обновлено 21:29 14.07.2021)

НУР-СУЛТАН, 14 июл – Sputnik. Главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова выпустила постановление о правилах проведения мусульманского праздника Курбан айт, который в этом году празднуется .

В частности, введен запрет на проведения и участие в массовых мероприятиях, в том числе на дому.

Запрещено проводить коллективные молитвы, в том числе Айт-намаз, как в помещении храма, так и на открытом воздухе на территории мечетей.

В Нур-Султане и еще трех регионах ужесточили карантин: какие объекты приостановят

Жертвоприношение можно заказать онлайн на сайте qurban2021.kz. Забой жертвенных животных можно проводить только в специальных убойных пунктах с исключением массового скопления людей.

Управлению внутренней политики города Нур-Султан поручено обеспечить "проведение информационного сопровождения в средствах массовой информации, социальных сетях и мессенджерах о принимаемых мерах, объяснить важность и жизненную необходимость принимаемых решений, направленных на обеспечение безопасности человека, общества и государства", - говорится в постановлении главного санврача.

Пик заболеваемости коронавирусом в Казахстане ждут в августе

Ранее межведомственная комиссия распорядилась ввести на предстоящих выходных жесткий локдаун в столице Казахстана, в частности, запретить работу религиозных учреждений. 

402
Теги:
Нур-Султан, карантин, айт намаз, Курбан айт
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки (547)
Вакцинация в ТРЦ Мега в Нур-Султане

Количество призов для вакцинированных увеличили в Нур-Султане

563
(обновлено 14:53 28.07.2021)
Увеличилось число iPhone12, разыгрываемых среди людей, получивших вакцину

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Число призов, разыгрываемых среди вакцинированных, увеличилось в Нур-Султане, об этом сообщает пресс-служба столичного акимата.

Где посмотреть розыгрыш iPhone12 от акимата Нур-Султана

Напомним, в столице еженедельно проходит розыгрыш ценных призов среди тех, кто получил вакцину против коронавируса. Четвертый по счету розыгрыш двух iPhone12 и других призов состоится в прямом эфире 31 июля (суббота) на страницах акимата Нур-Султана в социальных сетях (Facebook, YouTube).

В нем примут участие люди, вакцинированные с 24 по 30 июля включительно. Причем участие в розыгрыше автоматическое, то есть заполнять документы и проходить регистрацию не нужно.

Кроме этого, среди вакцинированных с 28 июля по 6 августа (включительно) разыграют еще три iPhone12.

В этом розыгрыше будут участвовать вакцинированные в ТРЦ "Абу Даби Плаза", "Керуен", "Сарыарка" и закрепленных за ними организациях ПМСП - городские поликлиники №2, 9 и 14. Прямой эфир этого розыгрыша пройдет 7 августа.

Розыгрыш iPhone12 и других ценных призов акиматом проводится еженедельно - до конца лета.

Будет ли Назарбаев участвовать в розыгрыше квартиры

На платформе Birge установлен специальный рандомайзер, который выбирает обладателей призов генерацией ID. Этот сервис интегрирован с информационной системой Минздрава.

Два миллиона тенге раздали вакцинировавшимся в Атырауской области

Когда пройдет розыгрыш квартиры от акимата Нур-Султана

Среди вакцинированных в столице будет разыграна двухкомнатная квартира. Шанс выиграть жилье есть у жителей города старше 18 лет, которые получили первый компонент вакцины с 25 июня по 31 августа. Результаты розыгрыша объявят в начале сентября.

В этом розыгрыше принимают участие все пункты вакцинации: как в медучреждениях, так и в ТРЦ.

Миллион долларов выиграла многодетная мать в лотерею для вакцинированных

Кроме того, в пункте вакцинации в ТРЦ MEGA "Silk Way" объявлен розыгрыш автомобиля среди вакцинированных первым компонентом.

Призы разыгрывают среди вакцинированных: когда объявят победителей

563
Теги:
вакцинация, iPhone, Нур-Султан, автомобиль, квартира, розыгрыш
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Казахстане 2021: новости и статистика
Овощной рынок

Рынки Нур-Султана подключились к Ashyq

2516
(обновлено 12:33 28.07.2021)
Несмотря на то, что систему рынки только подключили, уже выявили нарушителей - и больного коронавирусом, и контактных

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Крытые рынки Нур-Султана вслед за другими объектами предпринимательства подключаются к проекту Ashyq.

В их числе - торговые центры "Асем" и "Алем", строительный рынок "Эталон". Также готовятся внедрить проекты рынки "Шапагат", "Сарыарка" и другие.

Это позволит снизить риски распространения коронавируса, и сами объекты смогут продолжить свою деятельность, сообщила пресс-служба акимата  столицы.

Сейчас в проекте Ashyq зарегистрировано более 2200 субъектов предпринимательства.

В Нур-Султане и Алматы закроют все организации, не участвующие в Ashyq

Предприниматели, участвующие в проекте, должны соблюдать условие - пропускать посетителей только после определения статуса.

Мониторинговыми группами на системной основе проводятся рейды по соблюдению объектами саннорм и ограничительных мер.

"Мы со вчерашнего дня работаем по программе Ashyq. На всех входах - пропускной режим. Ажиотажа нет. Только за сегодня выявили 2 "желтых", 1 "красный" статус. На своем примере хотим показать, что в больших объектах тоже можно работать по этой системе", - сказал директор ТЦ "Асем" Нурлан Нурмаганбетов.

Согласно решению межведомственной комиссии, со 2 августа приостанавливается деятельность всех предприятий и организаций, не участвующих в проекте Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения.

Ранее акимат опубликовал список 18 нарушителей, разгуливавших в карантин по развлекательным заведениям Нур-Султана.

Минздрав предупредил об остром дефиците реанимационных коек

2516
Теги:
Ashyq, Нур-Султан, рынок
Шприцы с вакциной от коронавируса, подготовленные для проведения прививок

В Нью-Йорке вакцинированным от COVID жителям будут выплачивать по $100

0
(обновлено 09:30 29.07.2021)
Ранее вакцинированным от коронавируса горожанам выдавали лотерейные билеты, а также самокрутки с марихуаной

НУР-СУЛТАН, 29 июл - Sputnik. Власти американского Нью-Йорка решили мотивировать местных жителей к вакцинации от коронавируса с помощью денежных выплат.

Как сообщила городская мэрия на странице в соцсети, начиная с пятницы, 30 июля, граждан, которые получат первую дозу вакцины, ждут выплаты в размере ста долларов.

Как передает РИА Новости, это не первый способ сподвигнуть жителей Нью-Йорка на вакцинацию - весной власти выдавали привившимся лотерейные билеты. Были и общественные инициативы: в частности, одна неправительственная организация в обмен на предоставление сертификата о вакцинации устроила раздачу самокруток с марихуаной, употребление которой в Нью-Йорке не является противозаконным.

Количество призов для вакцинированных увеличили в Нур-Султане

По данным городского департамента здравоохранения, сейчас в Нью-Йорке полностью вакцинированы от коронавируса 54,4% жителей.

Кроме того, обязательную вакцинацию от коронавируса ввела для своих актеров американская компания Netflix. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Мера касается актеров, которые снимаются в проектах студии или контактирует с актерами на площадках. Таким образом, Netflix становится первой студией в Голливуде, которая ввела подобную меру в борьбе с распространением коронавируса. Вместе с тем, Netflix могут разрешить не делать прививку по медицинским, религиозным или возрастным причинам для членов съемочной группы, задействованных в уже снимающихся фильмах и сериалах.

Решение Netflix о внедрении обязательной вакцинации продиктовано четвертой волной COVID-19, а именно распространением штамма "дельта" в США. Согласно последним данным университета Джонса Хопкинса, который суммирует данные федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников, в США число зараженных коронавирусом составляет более 34,6 миллиона, скончались от коронавируса более 611 тысяч человек.

Ситуация критическая – глава Минздрава призвал казахстанцев не ждать других вакцин

Компания Netflix была основана в 1997 году, штаб-квартира находится в Лос-Гатос, Калифорния. С 2013 года Netflix занимается производством собственных фильмов, сериалов и телепрограмм.

0
Теги:
вознаграждение, приз, вакцинация, Нью-Йорк