Девушка в маске гуляет на улице

Могут ли в Нур-Султане вновь ввести жесткий локдаун

447
(обновлено 21:13 15.07.2021)
Из 21 тысячи столичных медработников на борьбу с коронавирусом задействованы свыше шести тысяч

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Ресурсы столичной медицины не безграничны, заявил руководитель столичного управления общественного здравоохранения Тимур Муратов, отвечая на вопрос о возможном введении жесткого локдауна.

По его словам, если заражаемость коронавирусом снизится, то вопрос о введении еще более жестких карантинных мер, не возникнет. Отметим, за минувшие сутки в Нур-Султане зафиксирован резкий скачок в статистике заболевших коронавирусом - 1 500 человек.

"Этот вопрос (введение локдауна - Sputnik) волнует всех горожан. Он зависит он нас - если мы сейчас будем беречь себя и защищаться от вируса: надевать маски, мыть руки и стараться друг с другом не контактировать. У вируса ног нет, он может передаваться только от человека к человеку. Если мы эту передачу уменьшим, то выявляемость и заражаемость резко упадет и не будет никакого локдауна", - сказал глава управздрава во время прямого эфира с журналистом Динарой Сатжан.

Муратов уточнил, что вопрос локдауна не исключается.

В Нур-Султане и еще трех регионах ужесточили карантин: какие объекты приостановят

"Если так будет дальше продолжаться и будет рост заболевших, то, конечно, это будет очень вынужденная мера, но такой вариант допускается", - сказал он.

По словам главы ведомства, ресурсы системы здравоохранения не могут быть неисчерпаемыми.

"Даже если мы столько-то госпиталей откроем и оборудование поставим, но есть определенное количество врачей. На сегодня в организациях, которые занимаются лечением коронавируса, задействовано более шести тысяч врачей и медсестер. У нас в городе работает 21 тысяча. И если так будет продолжаться, мы всех туда пустим", - отметил он, подчеркнув, что при этом не стоит забывать и о других заболеваниях.

Откуда в паспортах вакцинации появляются ошибки

"Их тоже надо лечить и ими заниматься. Поэтому нам здесь нужно знать некий баланс", - резюмировал он.

Ранее Муратов рассказал, когда в столице сформируется коллективный иммунитет к коронавирусу.

Новые ограничения в Нур-Султане

С 17 июля в Нур-Султане вступают в силу новые карантинные ограничения. Ряд объектов окажутся под временным закрытием.

В частности, в выходные и праздничные дни работа общественного транспорта будет приостановлена.

Изменится график работы общепита: в будние дни с 07:00 часов до 17:00 часов с запретом работы в субботние и воскресные дни, доставка и вынос еды в штатном режиме.

Для участвующих в проекте Ashyq устанавливается график работы в будние дни с 07.00 до 20.00 часов с запретом работы в субботние и воскресные дни.

Фитнес-центры, театры в столице также не будут работать в выходные дни.

447
Теги:
локдаун, карантин, Нур-Султан, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Коронавирус в Казахстане: общая статистика и данные за сутки (543)
Мост через реку Ишим с правобережья на Левый берег столицы

Молодые астанчане забрались на арку моста ради видео в TikTok

89
(обновлено 10:26 27.07.2021)
Рано утром в полицию поступил вызов, что молодые люди лезут на высокую арку моста. Полиция прибыла на место вызова и сняла нарушителей, рисковавших своими жизнями ради видео в TikTok

НУР-СУЛТАН, 27 июл – Sputnik. В Нур-Султане несколько молодых людей залезли на арку моста ради видео в TikTok, сообщает пресс-служба департамента полиции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

Инцидент произошел в минувший понедельник, 26 июля, на мосту, расположенному рядом с микрорайоном "Самал" на проспекте Кабанбай батыра.

Чтобы остаться незаметными, молодые люди решили совершить трюк рано утром – в пятом часу утра. Но, тем не менее, их попытки не остались незамеченными.

Астанчанин спас двух упавших в воду с моста девочек

Полиция прибыла на место вызова и задержала восходящих "звезд" соцсетей. Всем троим – участникам видео и оператору – 19 лет и 21 год.

На такой поступок, как объясняют сами нарушители, они пошли ради эффектного видео для TikTok с панорамой Нур-Султана.

Когда в Нур-Султане достроят новый мост с колосьями

Нарушители отделались профилактической беседой.

Стоит отметить, мост "Караоткель" не в первый раз притягивает к себе юных экстремалов. В начале июля трое подростков забрались на мост, чтобы позагорать. Их снимали с помощью альпинистского снаряжения. 

89
Теги:
TikTok, мост, Нур-Султан
Ребенок у окна, архивное фото

Ребенок выпал из окна 5 этажа, пока его мама отдыхала в Боровом

343
(обновлено 16:10 26.07.2021)
Четырехлетний ребенок упал с высоты на автомобиль, его госпитализировали. Выяснилось, что мать малыша уехала на отдых, оставив его няне

НУР-СУЛТАН, 26 июл — Sputnik. Четырехлетний ребенок попал в больницу после того, как выпал из окна пятого этажа в Нур-Султане, сообщили в столичном департаменте полиции.

Несчастный случай произошел около шести часов вечера 25 июля по улице Кумисбекова. Маленький ребенок находился в доме своей няни, когда решил забраться на подоконник с помощью стула. В результате малыш выпал из окна на автомашину. Няня в это время была дома и спала. Ребенка с различными травмами доставили в больницу.

"Установлено, что мать оставила ребенка няне, а сама уехала на отдых в Боровое", - отметили в полиции.

За прошедшие сутки произошли еще два случая падения детей из окон столичных многоэтажек. В тот же воскресный вечер шестилетняя девочка находилась дома по улице Косшыгулулы, когда забралась на подоконник и случайно выпала из окна второго этажа на козырек подвала. Отец в это время находился на улице.

Двухлетний ребенок разбился, выпав из окна в Уральске

Третий несчастный случай произошел по улице Кубрина в ночь на понедельник. Пятилетняя девочка выпала из окна третьего этажа, ее с различными травмами госпитализировали в реанимацию. Родители в это время находились дома, ребенок был в детской комнате, откуда залез на подоконник с открытыми окнами и выпал.

Как отметили в полиции, с начала года в столице выпали из окон многоэтажек 18 детей, один ребенок погиб. Полицейские убедительно советуют взрослым соблюдать основные правила безопасности.

Трехлетняя девочка выпала из автомобиля в Алматинской области - видео

"Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте детям играть возле открытых окон. Помните, что антимоскитные сетки создают иллюзию защиты, провоцируя ребенка облокачиваться на нее", - предупредили в полиции.

В ведомстве рекомендовали снимать оконные ручки или использовать ручки со специальным замком, установить фиксаторы и блокираторы окон.

Годовалая девочка выпала из окна 7 этажа в Кокшетау

343
Теги:
Нур-Султан, Боровое, мать, няня, окно, ребенок, дети

Боксер Абылайхан Жусупов проиграл бой американцу в "казахском весе"

0
(обновлено 14:33 27.07.2021)
Ему противостоял американец Деланте Джонсон. Судьи отдали американцу все второй и третий раунд

НУР-СУЛТАН, 27 июл - Sputnik. Боксер Абылайхан Жусупов, который представлял золотую для Казахстана весовую категорию до 69 килограммов, проиграл бой на Олимпийских играх.

 

0
Теги:
Олимпийские игры в Токио, бокс
Темы:
Казахстан на Олимпиаде в Токио 2020 / 2021: выступления и медали